Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Португалия

Португалия за 2,5 месяца выдала 200 виз цифровым кочевникам

24 сентября 2022 года в Португалии стартовала новая визовая программа, ориентированная на цифровых кочевников. Ее базовые условия оказались настолько привлекательными, что уже по состоянию на декабрь 2022 года около 15 800 фрилансеров (данные Nomad List) назвали Лиссабон своим домом. Кстати, согласно рейтингу последнего, столица Португалии занимает 3-е место среди лучших городов для цифровых кочевников, уступая Чангу (Бали) и Бангкоку (Таиланд).

Согласно официальной информации Министерства иностранных дел Португалии, на начало 2023 года выдано всего около 200 виз цифровых кочевникам. Если вначале действия «золотой визы» для цифровых кочевников лидерами по заявкам были китайцы и граждане стран Латинской Америки, то уже сейчас больше всего за визой в Португалию обращаются американцы. Главная причина – порог входа соответствует средней зарплате в США. На втором месте – британцы, на третьем – бразильцы.

Португалия

Напомним, что гражданам стран ЕС и Шенгенской зоны виза для въезда, проживания и удаленной работы в Португалии, не нужна. Именно поэтому реальное количество цифровых кочевников в стране намного больше.

Почему цифровые кочевники устремились в Португалию

Привлекает иностранцев в Португалии практически всё:

  • красивые пейзажи, прекрасный климат;
  • относительно невысокие цены на проживание;
  • возможность работать или получать образование в ЕС;
  • часовой пояс, комфортный для удаленной работы как с Европой, так и Америкой;
  • возможность через 5 лет претендовать на постоянный вид на жительство, а потом и на гражданство;
  • льготное налогообложение NHR на 10 лет.
sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Условия для получения визы цифрового кочевника в Португалии

Лояльные требования к потенциальным жителям страны способствовали появлению интереса среди иностранцев к длительному проживанию в Португалии:

  • Первоначальный срок действия визы – до 12 месяцев, но есть возможность пролонгации до 5 лет.
  • Ориентирована на граждан третьих стран за пределами ЕС и ЕЭЗ. Однако существует небольшая дискриминация: британцы могут получить визу, швейцарцы – нет.
  • Португальцы, которые больше 5 лет не были налоговыми резидентами, могут воспользоваться особой налоговой привилегией для цифровых кочевников.
  • Документальное подтверждение судимости.
  • Минимальный ежемесячный доход от 4 минимальных заработных плат (по состоянию на январь 2023 года, 3 040 EUR).

Подробнее о визе цифрового кочевника в Португалии.

Заявку на цифровую визу Португалии можно подать онлайн

В последние месяцы в Службе по делам иностранцев и границ Португалии (SEF) возник ряд проблем, связанных с продлением вида на жительство. Чтобы их решить, правительство в очередной раз разрешило иностранцам пролонгировать ВНЖ на национальной территории онлайн. Автопродление станет доступно уже до конца января 2023 года, и оно впервые распространяется на золотые визы.

Тысячи иммигрантов и иностранцев обращались в SEF лично, либо по телефону, чтобы продлить виды на жительство. Но ведомство не успело обработать все запросы. В результате многие люди не смогли покинуть страну, еще у нескольких возникли проблемы с трудоустройством.

Задержка с продлением «золотых виз» даже привела к тому, что инвестор обратился в суд с иском на SEF и в конечном итоге выиграл дело.

Именно для решения этой проблемы и ускорения продления виз социалистическое правительство во главе с Антониу Коштой (António Luís Santos da Costa) в очередной раз инициировало онлайн-продление вида на жительство в Португалии.

Согласно SEF, автоматическое продление будет доступно примерно для 21 500 виз, срок действия которых истекает в период с 1 января по 31 марта 2023 года, и должно продлеваться поэтапно до конца года. Важно помнить, что автоматическое продление доступно только для граждан, биометрические данные которых уже собраны SEF.

Помимо ускорения автоматического продления виз, правительство также утвердило Декрет-закон № 90/2022 от 30 декабря, который продлевает срок действия виз, выдаваемых иностранцам для проживания в Португалии.

Это означает, что документы и визы, относящиеся к пребыванию на территории страны, срок действия которых истек 30 декабря 2022 г. или в течение непосредственно предшествующих 15 дней, считаются действительными до 31 декабря 2023 г.

«После этой даты прием документов продолжится при условии, что держатель сможет доказать, что он уже запланировал соответствующее продление», — уточняет SEF на своей официальной странице. Подчеркивается, что «данный режим не распространяется на перемещенных лиц из Украины, которым предоставлена ​​временная защита».

Сколько времени цифровые кочевники проводят в Португалии

Согласно данным городского совета Порту, цифровой кочевник остается в городе в среднем на 7 ночей (турист на 2,1 ночи). Значения получены путем оценки количества посещений цифровыми кочевниками на основе количества поездок, зарегистрированных членами Nomad List. Самый долгий средний срок пребывания в Португалии — на Мадейре (в Понте-ду-Сол есть деревня для цифровых кочевников, созданная в сотрудничестве с региональным правительством), 25 дней. Далее расположились Азорские острова – 14 дней, Лиссабон – 13, Лагос – 9.

Что не так с цифровыми кочевниками в Португалии

Португалия — одно из самых популярных направлений для так называемых цифровых кочевников. Гонсало Холла (Gonçalo Hall), организатор национальной ассоциации цифровых кочевников Португалии, заявил: «Ежемесячно в Португалию прибывает около 40 000 цифровых кочевников (без учета уезжающих), из них 16 тысяч в Лиссабон и 5 тысяч в Порту. Учитывая, что они обычно остаются в среднем на 2,5 месяца, я подсчитал, что в середине декабря на территории страны было от 90 до 100 тысяч кочевников».

Стремительный рост количества иностранцев в Португалии оказал прямое влияние на рост цен на недвижимость и ее аренду. Местные жители утверждают, что жилищный фонд и инфраструктура Португалии с трудом справляются с потоком цифровых кочевников. Некоторые утверждают, что есть уже целые кварталы, арендованные иностранцами через сайт Airbnb, и там нет ни одного местного жителя.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.