Виза «дружественных стран» Панамы открывает новые возможности

В течение уже многих лет Панама занимает первые места в топ-рейтингах стран, которые обозначаются как лучшие места для проживания иностранцев и для проживания на пенсии. Также Панама более 15 лет входит в пятёрку стран, которые привлекают своим рынком недвижимости инвесторов и покупателей из Северной Америки, Канады, Латинской Америки, стран Азии и Европы. Главными преимуществами Панамы, на которые обращают основное внимание – это низкая стоимость проживания, недорогая высококвалифицированная медицина, тёплый тропический климат (без ураганов), выгодное географическое расположение, авиасообщения и в том числе оффшорная зона для бизнеса с сильным банковским сектором. Большое количество пенсионеров из Америки и Европы уже давно проживают в Панаме и пользуются преимуществами государственной программы «Pensionado».

Виза «дружественных стран» Панамы открывает новые возможности

Страна с каждым годом прибавляет в достижениях экономических показателей и постепенно снижает свой государственный долг. Реформы Правительства по всем направлениям хозяйственной деятельности государства и привлечение иностранных инвестиций позволили Панаме достичь высоких темпов развития экономики, за которыми стала не успевать квалифицированная рабочая сила. Поэтому в 2012 году, 16 мая указ №343, Правительство Панамы учреждает новую систему иммиграционных виз и правил для граждан стран, которые лояльны к политике Панамы и с которыми уже сложились отношения, и называет эту программу «Визой дружественных стран» (Friendly nations visa). Изначально в список входили 24 страны, с каждым годом список расширялся, и на сегодня в этот список стран входят 50 государств: Андорра, Австралия, Аргентина, Австрия, Бельгия, Великобритания, Бразилия, Дания, Канада, Хорватия, Кипр, Франция, Финляндия, Германия, Швеция, Греция, Гонконг, Венгрия, Ирландия, Израиль, Латвия, Чехия, Лихтенштейн, Литва, Монако, Люксембург, Португалия, Мальта, Сан-Марино, Черногория, Нидерланды, Норвегия, Польша, США, Сербия, Сингапур, Испания, Южная Африка, Южная Корея, Швейцария, Тайвань, Уругвай, Словакия, Чили, Япония, Новая Зеландия, Парагвай и Коста-Рика.

Виза «дружественных стран» Панамы открывает новые возможности

В результате, руководство Панамы решило привлечь в страну специалистов из вышеперечисленных стран, которые смогут удовлетворить недостаток рабочих специальностей, и которые необходимы стране для решения экономических задач. Особенно ускоряется процесс выдачи разрешительных документов для иностранных специалистов, которые направляются от имени панамских компаний, уже работающих на рынке Панамы, так как они заинтересованы в данных специалистах. В этом случае компанией подаётся письмо и трудовой договор в Министерство Труда Панамы, где мотивируется приём данного специалиста и объясняется его потенциал. Панама ограничивает, а точнее не нуждается в таких специальностях как: адвокаты, медицинские специалисты, ветеринарные врачи, архитекторы, и ряд других специальностей. С мая 2015 года действует новый закон, который требует подтверждения образовательной квалификации иммигранта в Государственном Технологическом Университете Панамы, прежде чем заявитель обратиться в Национальную службу иммиграции Панамы. Правительство считает, если иммигрант планирует работать и жить в Панаме, то университетский диплом о получении специальности должен соответствовать всем требованиям образования Республики Панама.

Таким образом, для граждан, входящих в список «дружественных стран», упрощается получение разрешения на постоянное проживание в Панаме, разрешение на работу, а также упрощается процесс получения гражданства. По сравнению с другими видами виз, где нужно выполнить определённые процедуры и временно проживать в Панаме не менее двух лет, заявитель по визе «дружественных стран» сразу получает разрешение на постоянное проживание в стране. Для подтверждения экономической состоятельности заявителя на получение этой визы государство не требует баснословных материальных затрат. Существует требование внесения суммы на панамский банковский счёт в размере 5 000 USD. Также, при наличии иждивенцев (супруга/супруги, несовершеннолетних детей или детей до 25 лет, не состоящих в браке), за каждого необходимо внести по 2 000 USD. На период подачи заявления о предоставлении визы «дружественных стран» заявитель должен присутствовать в Панаме и для оформления нужно подать такие документы:

  1. Три фотографии (как на паспорт), а также желательно иметь дополнительно ещё 6-7 штук.
  2. Качественные цветные ксерокопии каждой страницы паспорта, который на момент подачи заявления должен быть действительным не менее чем 6 месяцев. Паспорт необходим для доказательства принадлежности гражданства к одной из стран, указанных в списке дружественных 50 стран.
  3. Ксерокопия ID-карты, водительских прав (если таковые имеются).
  4. Рекомендательное письмо из банковского учреждения своей страны (не менее 2-х лет отношений с банком, и иметь положительную банковскую историю), где будет подтверждение экономической состоятельности заявителя в виде выписки счёта и наличии на нём суммы не менее 5 000 USD, плюс по 2 000 USD на каждого иждивенца. Если будет представлена выписка из банка Панамы о наличии минимальной суммы заявителя и иждивенцев, то претендент на получение визы сократит время на прохождение проверки подлинности счёта в заграничном банке. Срок давности выписки из банка должен быть не менее 1-го месяца.
  5. В случае получения визы для всей семьи, нужно представить доказательства родственных связей всех участников.
  • Ксерокопии свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей.
  • Иждивенцы (дети) старше 18 лет, должны представить нотариально заверенное письмо (под присягой), что они являются единственными.
  1. Документ, который показывает причину нахождения в Панаме, он может быть на основе двух причин:
  • Занятости в панамской компании. В этом случае предоставляются: копия трудового договора (от местной компании) и справку о зарплате, также копия регистрационного удостоверения социальной защиты Панамы.
  • Наличия своей зарегистрированной компании в Панаме. Здесь предоставляется ксерокопия бизнес — лицензии с оплаченной франшизой. Если компании существует больше одного года, то необходимо представить также налоговую декларацию и письмо из административных органов Панамы о положительной бизнес — репутации компании. В том числе, при наличии корпоративных счетов, предоставляются копии банковских счетов, также указывается недвижимость и другая деятельность, которая приносит доходы компании в Панаме.
  1. Ксерокопии счетов за коммунальные услуги по адресу проживания в Панаме или офиса компании. Счета должны быть не старше одного месяца на момент подачи заявления.
  2. Справку из МВД своей страны об отсутствии судимости, заверенную в Консульстве Панамы страны заявителя.
  3. Справка о состоянии здоровья всех членов семьи, которая должна быть заверена панамским врачом, в которой указывается отсутствие заразных и инфекционных заболеваний.
  4. Квитанции оплаченных государственных пошлин за подачу документов (могут быть в пределах 250 USD)

Ксерокопии личных документов, рекомендательное письмо из банка и другие копии должны быть заверены в Консульстве Панамы страны заявителя или апостилем.

Виза «дружественных стран» Панамы открывает новые возможности

После подачи заявки в иммиграционную службу, администрация рассматривает её в течение приблизительно 6 месяцев и после этого предоставляет ID-карту постоянного жителя Панамы. На этот период заявитель имеет право получить разрешение на временное проживание в государстве и может на основе его въезжать и выезжать из страны. На сегодня, виза «Дружественных стран» является наиболее простой, мало затратной и лучшим вариантом получения гражданства Республики Панама иностранцами, которые имеют паспорт одной из стран из 50-ти государств. По истечении 5 лет проживания в Панаме, иммигрант имеет полное право на получение гражданства и на законных основаниях натурализоваться в стране.

Натурализация в Панаме

Стать резидентом Панамы могут иностранцы, которые отвечают таким требованиям:

  • Иностранцы, которые имели статус постоянного жителя и проживали в стране не менее пяти лет, и достигли совершеннолетнего возраста(18 лет), могут претендовать на получение гражданства Панамы. Также важно чтобы претендент продемонстрировал знания испанского языка, а также географии и знание истории Панамы.
  • Иностранцы, которые состоят в браке с гражданкой (гражданином) Панамы и проживают на территории Республики не менее трёх лет или имеют совместных детей, могут натурализоваться в стране.

На основе Конституции Панамы, Миграционная Служба и Правительство могут отказать в предоставлении гражданства:

  • если претендент не соответствует моральным требованиям
  • имеет судимости или другие проблемы с законом
  • если имеет серьёзные заболевания или психические расстройства здоровья (ВИЧ, туберкулёз и т.п.).

Панама предоставляет гражданство иностранцам на основе принципов американского закона о натурализации и требует от заявителя отречения (присяги) от предыдущего гражданства страны. Однако данная клятва не считается для иностранцев серьёзным поводом для того чтобы действительно отказываться от первого гражданского паспорта. Даже судебная система США не считает данную присягу юридическим нарушением и тем более не может привести к потере гражданства США.

Документы, необходимые для подачи регистрации статуса гражданина Панамы:

  1. Показания от пяти свидетелей из гражданского Суда Панамы, которые подтверждают действительное проживание заявителя в Панаме в течение пяти или трёх лет (в зависимости от условий получения гражданства), которое соответствует правилам и принципам постоянного проживания в стране (на основе предоставленной визы иммиграционной службой, начиная с первого дня её выдачи). В число этих пяти свидетелей не могут входить родственники заявителя.
  2. Медицинское заключение, где содержаться данные отрицательных результатов анализов ВИЧ, рентгеновские снимки лёгких, отсутствие инфекционных и психиатрических заболеваний и общее заключение о здоровье заявителя. Документ должен быть заверен печатью панамского медицинского учреждения и подписан врачом. Срок давности такого документа на момент подачи документов не должен превышать 3 месяца.
  3. Нотариально заверенная копия страниц паспорта.
  4. Две фотографии (размер, как на паспорт).
  5. Оплаченные государственные сборы и пошлины на сумму приблизительно 600 USD.
  6. Письменное заявление на отказ от своего предыдущего гражданства. Как уже описано выше, данная процедура не имеет практического эффекта, который в действительности лишит гражданства страны заявителя.
  7. Паспортные марки на сумму 300 USD должны быть прикреплены к заявлению о натурализации. Данные марки можно купить при покупке бланка заявления о натурализации.
  8. Рекомендательное письмо из банка и справку о состоянии счёта или другие документы, подтверждающие экономическую состоятельность претендента на гражданство.

В случае если заявитель имеет разрешение на работу и работает в Панаме он должен представить:

  • Рекомендательное письмо от работодателя.
  • Документы из Фонда Социальной Защиты (страховка)
  1. Доверенность от заявителя на запрос личных данных в Отделе Идентификации (Personal Identification Division), которые будут указаны на момент выдачи ID – карты (удостоверение личности).

После регистрации заявления на прохождение натурализации, заявитель должен сдать экзамен на испанском языке перед Избирательным Трибуналом (Electoral Tribunal) на предмет знаний истории, географии и гражданских прав Республики Панама. Новый панамский паспорт, ID — карта позволит новому гражданину быть полноправным гражданином страны, в том числе и участвовать в выборах на всех уровнях.

Несмотря на то, что Правительство Панамы старается привлечь иностранных инвесторов, бизнесменов, иностранных специалистов и пенсионеров, страна высоко ценит свой гражданский паспорт и ним не торгует. Для его получения, по разным причинам, необходимо не только вложить соответствующие суммы денег, но и должно пройти минимум три, а в общем – пять лет, в течение которых нужно проживать в стране. Панама, в отличие от многих стран, не следит строго за выполнением требования постоянного проживания в стране. Для того чтобы поддерживать статус постоянного жителя достаточно бывать в Панаме несколько дней (неделю) каждые два года. Виза «Дружественных стран» привлекает простотой и низкими финансовыми расходами, по сравнению с другими панамскими видами виз и тем более, если сравнивать со странами Евросоюза, где «Золотая виза» будет стоять минимум 500 000 EUR. Паспорт Панамы – это паспорт нейтрального государства с развивающейся экономикой, он даёт право на свободное передвижение по миру. Панамский паспорт предоставляет возможность без визы определённое время посещать многие страны мира, в том числе и страны Евросоюза. По разным данным, граждане Панамы могут без получения визы бывать в 125 (128) странах мира, так например, владельцы паспорта панамы могут в течение 6 месяцев (за период 180 дней) посещать такие страны как: Великобритания, Каймановы Острова. Страны «Шенгенской Зоны» в течение 90 дней на протяжении 180 дней. Сегодня Панаму сравнивают с ОАЭ, которые 15-20 лет назад имели похожую экономическую ситуацию, демонстрирующую высокий потенциал достижений в экономике. Также хочется выделить климатические преимущества страны, которые можно считать одними из самых лучших в Карибском регионе, где не бывает смерчей и других стихийных бедствий, которые присутствуют в других странах. Свободу передвижения, которую гарантирует паспорт Панамы, с каждым годом хотят получить всё больше желающих, так как открытые границы позволяют познакомиться ближе с миром, который быстро меняется и открывает новые впечатления, возможности для бизнеса, даёт толчок новым идеям и помогает найти второй дом.

По всем вопросам организации бизнеса в Панаме, переезда, получения вида на жительство, открытия банковского счёта – пишите на электронную почту Offshore Pro Group по адресу: info@offshore-pro.info. Наши специалисты с Вами свяжутся и помогут разобраться с интересующими Вас проблемами.

Консультации о ВНЖ, пенсиях и резиденстве в Панаме

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность