Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Словении может появиться стартап-виза

Вынашиваете инновационную бизнес-идею и планируете воплотить ее в жизнь в более подходящем месте? Например, в стабильной стране Евросоюза со сравнительной недорогой рабочей силой? Уже создали стартап на родине, но хотите переместить его в ЕС? Обратите внимание на Словению! Местные власти вплотную приблизились к введению стартап-визы и готовят ряд других бонусов для привлечения предпринимателей-новаторов из-за рубежа.

Стартап-виза в Словении

Контекст

Словения в большей степени известна на мировой уровне туристическими достопримечательностями, а не передовыми разработками и технологическими достижениями. И до недавнего времени не было никаких предпосылок для того, чтобы ситуация кардинально изменилась уже в ближайшие годы. Несмотря на усилия властей и местных предпринимателей, стартап-экосистеме этой страны с населением в 2 млн пока не удается привлечь ни значительные инвестиции, ни талантливых иностранцев.

Даже местные иммиграционные программы ориентированы не на новаторов, а на покупателей жилья и финансово независимых иностранцев. Например, можно получить ВНЖ в Словении при покупке недвижимости.

По данным платформы Dealroom, 2023 год стал рекордным для Словении с точки зрения размера финансирования стартапов. Словенская стартап-экосистема привлекла в эквиваленте $ 88,9 млн, что стало самым высоким уровнем в истории. Но все же в отчетном периоде было привлечено гораздо меньше денег, чем в других странах Европы с таким же населением.

Литовская стартап-экосистема, например, привлекла в 2023 году около $ 250 млн в эквиваленте. Причем финансирование стартапов в прибалтийской стране сократилось на 43% по сравнению с рекордным 2021 годом. Тогда местная экосистема получила $ 438 млн.

Да, в Словении уже было несколько историй успеха. Например, местный криптофинтех-стартап Bitstamp был продан за рекордные $ 400 млн в 2017 году. Разработчик приложений и видеоигр Outfit7 был куплен за $ 1 млрд в 2018 году. Инвесторы также периодически «выписывают чеки на солидные суммы» для поддержки словенских стартапов, не покупая их. Например, финтех-компания NAKA привлекла стороннее финансирование в размере $ 20 млн в 2022 году, а разработчик высокотехнологичных кормушек для птиц Bird Buddy получил $ 8,5 млн в 2021 году от ряда крупных инвесторов, включая General Catalyst.

Анонс словенской стартап-визы и других позитивных изменений

Но стране пока еще только предстоит оставить след в европейской истории технологических прорывов и коммерциализации инноваций. Благо, есть все основания полагать, что уже в ближайшие годы положение субъектов словенской стартап-экосистемы улучшится. Например, все больше местных венчурных капиталистов вкладывают средства в перспективные словенские компании на ранних стадиях. Правительство также пытается сделать страну более благоприятной для стартапов. Но властям еще есть над чем работать.

Согласно отчету «Startup Nations Standards Report», подготовленному Европейским альянсом стартапов (англ.: European Startup Nations Alliance), в 2023 году Словения стала худшей в Европе по эффективности реализации государственных программ поддержки стартапов и уровню дружественности бюрократического аппарата в отношении субъектов стартап-экосистемы. Этому государству была присвоена оценка 23%. Для сравнения: средний показатель по Европе — 55%. При оценке фигурантов рейтинга авторы исследования использовали ряд факторов, включая следующие:

  • простота создания стартапов;
  • доступ к финансовым ресурсам;
  • способность страны привлекать и удерживать таланты.

Стремясь повысить эффективность сотрудничества с местными стартап-группами, словенское правительство хочет утроить этот показатель к 2030 году. Данную задачу озвучил глава Министерства по вопросам интернационализации, предпринимательства, ресурсов развития и туризма Матевж Франеж (на фото ниже), выступая на мероприятии PODIM в словенском Мариборе.

Матевж Франеж

Выступая на одном из крупнейших стартап-мероприятий в Центральной и Восточной Европе, министр представил новую государственную стратегию поддержки стартапов официальной Любляны. Предложение словенского правительства охватывает 7 областей:

  • введение стартап-визы для иностранных талантов;
  • улучшение экосистемы стартапов (например, путем введения юридического определения стартапа, создания новых правительственных инициатив и механизма предоставления грантов);
  • введение новых налоговых льгот и вычетов для инвесторов;
  • снятие ограничений на перенаправление денег пенсионных фондов в стартап-экосистему в форме венчурного капитала;
  • разработка благоприятных регулирующих норм, касающихся опционов на акции для сотрудников стартапов (в данном случае опцион на акции рассматривается как договор, предоставляющий сотруднику право выкупить долю в компании c дисконтом);
  • введение новой формы юридического лица для стартапов.

Читателям, рассматривающим возможность релокации инновационного бизнеса в Словению или открытия там новой компании, чтобы воспользоваться анонсированными правительственными механизмами поддержки, рекомендуем начать с ознакомительного визита. Решить иммиграционные вопросы помогут услуги «под ключ»:

Амбициозные цели в области развития стартап-экосистемы

Официальная Любляна также ставит перед собой амбициозные цели в рассматриваемой сфере, касающиеся следующих вопросов:

  • Количество стартапов и их капитализация. В профильном Министерстве хотят добиться, чтобы к 2030 году в Словении приходилось минимум по 476 стартапов на 1 миллион жителей. Это в два раза больше, чем сегодня. Еще одна цель — 10-кратное увеличение количества финансовых ресурсов, привлекаемых словенскими стартапами. Сейчас местные стартапы привлекают по 41 евро на душу населения. То есть целевой показатель — 410 евро.
  • Привлечение европейских грантов. В официальной Любляне хотят, чтобы местные инновационные компании достигли среднеевропейского уровня утверждения заявок на представление поддержки через программы Европейского совета по инновациям. Эти механизмы ЕС используются для предоставления грантов и реинвестирования капитала в европейские стартапы из технологической сферы. Сегодня большинство бенефициаров механизма грантового финансирования со стороны Европейского совета по инновациям, как правило, являются выходцами из Западной Европы.
  • Государственная база данных. Третья цель — создать базу данных, в которой будет отражена информация о количестве стартапов, числе их сотрудников, полученных ими доходах и уплаченных налогах. Основываясь на анализе изменения этих показателей с течением времени, власти будут оценивать темпы роста стартап-экосистемы. Цель — рост на уровне не менее 25% ежегодно после 2026 года.

Комментарии экспертов

Эксперты полагают, что после реализации правительственных инициатив отпадет необходимость в регистрации компаний в США, Великобритании или любой другой стране. Более того, ожидается, что новые меры будут способствовать увеличению притока капитала в словенскую экосистему стартапов.

Аналитики также назвали план официальной Любляны похожим на инициативы других правительств в Европе. Например, на цели французского президента Эммануэля Макрона по созданию предпосылок для появления во Франции большего числа стартапов-единорогов или на недавние инициативы властей Германии по улучшению нормативно-правовой базы в отношении опционов на акции.

Проекты французских и немецких властей были тепло встречены техническими специалистами. Не исключено, что то же самое произойдет и в Словении. Это облегчит жизнь основателям местных инновационных компаний и позволит поместить Словению в перечень лучших направлений для бизнес-иммиграции в Европе, замедляя отток «человеческого капитала». 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.