Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Свыше 2,6 тыс. виз диджитал-номадам за год выдал Лиссабон

В октябре 2022 года в закон «Об иностранцах Республики Португалия» были внесены важные изменения и дополнения. Удаленным работникам, прибывающим в западноевропейскую страну, было предоставлено право на получение визы цифрового кочевника. Продукт оказался сверхпопулярным. Но не все португальцы рады диджитал-номадам. Проблемы с жильем у коренных португальцев, возникающие якобы из-за иностранцев, стали причиной протестов против иммиграционных льгот. Планируете получить португальскую Digital Nomad Visa? Стоит поторопиться!

Лиссабон

Рекордный поток удаленных работников

Португалия продолжает укреплять позиции в качестве ведущего мирового направления для цифровых кочевников. По официальным данным, за 12-месячный период с момента запуска в этой стране программы по выдаче виз диджитал-номадам официальный Лиссабон предоставил иностранцам более 2,6 тыс. таких виз. Статистикой поделилось Министерство иностранных дел Португалии.

Новая визовая схема была запущена 30 октября 2022 года для привлечения удаленщиков из-за пределов Европейского союза и Европейской экономической зоны. Воспользоваться предложением могут удаленные работники, зарабатывающие в месяц в 4+ раза больше минимальной зарплаты в Португалии. География спроса разнообразна. По количеству выданных виз лидируют:

  • американцы;
  • бразильцы;
  • британцы.

Наиболее востребованные направления в Португалии среди диджитал-номадов, получающих специальную визу:

  • Лиссабон;
  • остров Мадейра;
  • Порту.

Иммиграционные агенты, обслуживающие диджитал-номадов, назвали ключевые причины популярности португальской визы:

  • мягкий климат и красивые пейзажи;
  • относительно низкая стоимость жизни;
  • богатая и разнообразная культура, включая историю, архитектуру, гастрономию, музыку;
  • низкие налоги;
  • транспортная доступность;
  • надежный и быстрый Интернет, большое число коворкингов;
  • большое сообщество экспатов, что помогает цифровым кочевникам знакомиться не только с новой культурой принимающей страны и местными жителями, но и с единомышленниками из других государств.

Страна фигурирует во многих рейтингах цифровых кочевников. Например, Португалия недавно заняла 6 место в Глобальном индексе удаленной работы (Global Remote Work Index; GRWI) за 2023 год. Сразу 4 португальских локации вошли в топ-20 направлений для диджитал-номадов в этом году по версии тематического портала Nomad List:

  • Азорские острова — 3-е место;
  • города Лагуш и Портиман в регионе Алгарви — 14-е и 16-е места, соответственно;
  • столичный Лиссабон — 17-е место.

Лагуш зарекомендовал себя как ведущее направление в Алгарви для цифровых кочевников, предлагая быстрый Интернет, близость океана и аэропорта, а также ряд коворкингов, включая WOT Lagos Montemor (Rua da Torraltinha, 33–34) и Giramar (Rua Antero Quental, 18). Состоятельным диджитал-номадам, которым приглянулся регион, доступно много интересных предложений на рынке недвижимости. Примеры:

Притоком диджитал-номадов в столицу недовольны многие португальцы

Лиссабон — еще одна локация в Португалии, популярная среди диджитал-номадов. Город привлекает цифровых кочевников, предлагая почти все, что им может понадобиться: океанское побережье, климат, скоростной Интернет. Многие иностранные компании релоцируются в Лиссабон, поскольку могут найти талантливых сотрудников в португальской столице — особенно IT-инженеров.

Но пока цифровые кочевники стекаются в Лиссабон, город покидают молодые португальцы. Главная причина — низкие зарплаты по меркам Западной Европы и сравнительно высокие ставки подоходного налога (до 48%). Новым фискальным резидентам, в отличие от молодых португальцев, доступны льготы по НДФЛ. Льготами вправе пользоваться местные диджитал-номады (но к 2025 году они могут лишиться доступа к фискальным стимулам).

Издание Bloomberg сообщает, что без малого 40% выпускников лиссабонских вузов покидают родину в поисках возможностей для самореализации за рубежом. Следствием выступает острый дефицит кадров в ключевых секторах, включая IT-индустрию и смежные отрасли. Молодые португальцы чаще всего переезжают в следующие страны:

  • Великобритания;
  • Ирландия;
  • Бельгия;
  • юрисдикции в Северной Европе.

Итог? Португалия занимает 8 место в мире по доле трудовых эмигрантов. Около четверти молодых португальцев остаются за границей насовсем. Недовольство молодежи также вызывает удорожание жилья в Лиссабоне, якобы обусловленное притоком иностранцев. Из-за низких зарплат многие лиссабонцы не могут позволить себе снять и, тем более, купить жилье в родном городе.

Это недовольство со временем может вылиться в упразднение иммиграционных льгот, доступных диджитал-номадам и другим иностранцам, и в ужесточение условий получения таких льгот. Воспользоваться доступными иммиграционными маршрутами на лучших условиях помогут наши эксперты. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.