Стартап-виза. Что это? Такой вопрос задают себе многие предприимчивые русские, украинцы и белорусы сразу после вопроса о том, как открыть стартап. Иммиграция для упрощения бизнеса и получения доступа к финансированию – вот что их интересует. В данной статье рассказывается о новых способах достижения таких целей в 2018 году через только что запустившиеся программы по представлению стартап-виз Японии и Португалии.
Программы «Стартап-виза» выгодны как предпринимателям, так и принимающим странам. Первые получают доступ к привлекательной экосистеме для ведения бизнеса в плане налоговой нагрузки, доступа к финансированию и так далее. Вторые привлекают предпринимателей-иммигрантов, обладающих ценными навыками и потенциалом для создания прибыльных инновационных предприятий, которые, в свою очередь, могут создавать рабочие места и конкурировать в глобальном масштабе.
И есть реальные примеры, демонстрирующие справедливость этих утверждений. Так, запустив программу по представлению стартап-виз иностранцам, киприоты смогли создать мощный стимул для развития экономики своей маленькой страны. Подробнее «Стартап-виза Кипра помогает стране привлекать талантливых инженеров и программистов«.
Примеру киприотов недавно последовали израильтяне, решив запустить соответствующую программу на постоянной основе после непродолжительного изучения спроса. Подробнее «Возможность получить стартап-визу в 2017 году иностранцам предлагают Канада и Израиль».
Теперь список стран, обладающих соответствующими программами, официально пополнили Япония и Португалия. Читайте дальше, чтобы узнать, что именно японские и португальские власти предлагают перспективным предпринимателям из-за рубежа.
Возможность оформить стартап-визу в Японии появится в 2018 году
Чтобы привлечь в свою страну как можно больше перспективных бизнесменов и предприимчивых специалистов в области высоких технологий, власти Японии утвердили создание в этой стране программы по представлению иностранцам стартап-виз, в отличие от своих стратегических союзников американцев, которые от этой идеи недавно отказались. Подробнее «Стартап-виза в США 2017 – Трамп заморозил новую программу бизнес-иммиграции, заставив предпринимателей искать альтернативы«.
Страна восходящего Солнца собирается запустить новый визовый режим уже в 2018 году. Представляя собственную стартап-визу, Япония рассчитывает повысить свою конкурентоспособность во всем мире, создав более благоприятные условия для привлечения специалистов из США, Азии и Европы. Ее также власти ожидают, что это нововведение будет способствовать помимо прочего увеличению конкуренции за бизнес-проекты между местными жителями и поможет проявиться талантам среди японцев, тем самым ускоряя рост экономики Японии.
Программа будет работать под контролем Министерства юстиции. Владельцам японских стартап-виз будет разрешено проживать в любом месте в Японии в течение года при условии предварительного предоставления бизнес-планов, предполагающих открытие офисов и производственных площадок в азиатской стране, а также создающих предпосылки для успешного привлечения финансирования.
Согласно действующим нормативным актам, иностранный предприниматель, желающий переместить компанию в Японии или создать там бизнес «с нуля» и переехать эту страну, в настоящее время должен получить визу для бизнес-менеджеров, а также открыть японский офис. Кандидатам необходимо нанять по крайней мере двух штатных сотрудников или инвестировать более 44 385 долл. США (5 млн. иен).
При этом за префектурами Фукуока и Токио был закреплен статус специальных зон, в которых иностранным предпринимателям разрешено оставаться в течение шести месяцев, чтобы сделать необходимую подготовку перед получением визы для бизнес-менеджеров.
К сожалению, эта виза не пользовалась спросом. Лишь около 3 десятков таких виз были предоставлены иностранцам в течение последних двух лет. Большинство зарубежных предпринимателей посчитали, что шесть месяцев — слишком короткий срок для выполнения всех необходимых действий и формальностей.
Между тем, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии также создаст механизм для поддержки местных и региональных властей в вопросе привлечения иностранных стартапов. Кроме того, некоторые японцы будут сертифицированы для оказания бухгалтерской и юридической помощи иностранными бизнесменам, если такие японцы в достаточной степени хорошо владеют языками соответствующих предпринимателей из-за рубежа. Кроме того, планируется провести сертификацию консультантов, которые будут помогать иностранцам при поиске офисных помещений и жилья.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
«золотой визы».
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».
Программа по представлению стартап-виз Португалии иностранным предпринимателям запущена официально
Ранее мы уже сообщали о том, что власти Португалии готовятся к запуску собственной программы по предоставлению иностранцам стартап-виз. Подробнее «Есть перспективные бизнес-идеи? Получите стартап-визу в ЕС через Португалию или Эстонию«
Теперь новый визовый механизм был официально запущен. Власти Португалии внесли необходимые для этого поправки в законодательные акты, регламентирующие иммиграцию в Португалию и инвестиционную деятельность иностранцев. В частности, о запуске схемы «Стартап-виза» говорится в постановлении номер 344/2017 от 13 ноября текущего года.
Эта схема была введена по инициативе португальского Министерства экономики, чтобы побудить иностранных предпринимателей-иммигрантов к запуску новых стартапов и бизнес-инкубаторов, осуществляющих деятельность в области технологий и инноваций.
Это одна из инициатив, которые должны быть реализованы правительством европейской страны в рамках программы Startup Portugal. Последняя включает помимо прочего и пакет мер, направленных на стимулирование предпринимательства в Португалии, привлечение инвестиций и талантов, а также создание инновационного потенциала.
Новая португальская программа «Стартап-виза» позволит быстро предоставлять разрешение на резидентство предпринимателям из третьих стран, которые намерены создать инновационные предприятия в Португалии. Заявители могут как создавать новые стартапы в Португалии, так и перемещать свои компании в эту страну. Правительство ожидает, что эти компании присоединятся к бизнес-инкубаторам из сети Startup Portugal, тем самым получив дополнительные преимущества от стимулов и поддержки, предоставляемых в рамках этой инициативы.
Прием заявок на участие в португальской программе «Стартап-виза», как ожидается, начнутся уже в январе 2018 года. Причем все заявки должны подаваться через онлайн-платформу. Контроль за выполнением всех процессов и процедур в рамках данной программы будет осуществлять ведомство IAPMEI (Instituto de Apoio às Pequenas e Médias Empresas e à Inovação или Институт поддержки малого и среднего предпринимательства и инноваций). Программа будет регулироваться совместными усилиями Министерства экономики и Министерства внутренних дел.
Чтобы им был предоставлен доступ к этой программе, иностранные предприниматели должны показать, что они намерены развивать в Португалии предпринимательскую деятельность в части производства инновационных товаров или предоставления инновационных услуг. И с этой целью они должны быть готовы не только создать «с нуля» или переместить существующие компании и / или проекты в эту страну. Предприниматели также должны продемонстрировать способность создавать рабочие места для квалифицированных специалистов и достижения стартапом капитализации в по крайней мере 325 000 евро через три года после «инкубационного периода» или выхода на годовой оборот в размере более 500 000 евро.
Согласно опубликованному IAPMEI пресс-релизу, оценка экономического и инновационного потенциала проекта или стартапа должна основываться на нескольких критериях, включая степень инновационности, масштабируемость бизнеса и рыночный потенциал, потенциал управленческой команды, потенциал стимулирования занятости в Португалии и роль заявителя в команде стртапа.
Где еще можно получить стартап-визу в 2018 году? Изучаем альтернативы
Помимо упомянутых выше Кипра и Израиля, а также примкнувших к ним буквально только что Японии и Португалии существует достаточно большое число стран, предлагающих иностранцам оформление своего резидентство через стартап-визы.
Стартап-виза в Ирландии
В Ирландии действует программа для начинающих предпринимателей Start-up Entrepreneur Program. Ее требования включают доказательство того, что бизнес заявителя имеет «высокий потенциал […] в сфере инновационной экономики», и что у него есть доступ к финансированию на сумму не менее 50 000 евро для стартапа. Для второго и последующих учредителей / CEO / CFO / CTO / CIO потребуется дополнительное финансирование в размере 30 000 евро. Программа STEP не предназначена для инвесторов, которые покупают активный бизнес. Получаемый в рамках ее вид на жительство дает право 2 года жить и работать в Ирландии. Супруг / партнер и дети могут быть включены в заявку.
И эта страна, определенно, заслуживает внимания. Там уже сейчас находятся штаб-квартиры или региональные офисы многих крупных технологических, медицинских и финансовых компаний с мировыми именем. Ставка корпоративного налога для активного бизнеса в Ирландии составляет 12,5%. В свое время журналисты авторитетного издания Forbes назвали Ирландию лучшей страной в Европе с точки зрения ведения бизнеса.
А Brexit предоставил Ирландии наилучшую возможность стать одним из основных финансовых центров и даже заставил местных чиновников всерьез задуматься о перспективе запуска собственной программы экономического гражданства. Подробнее «На мировом рынке программ гражданства за инвестиции скоро может появиться новый игрок – Ирландия«.
Стартап-виза в Дании
Местная программа называется Start-up Denmark. Согласно ее условиям, бизнес-идея заявителя должна быть одобрена правительством. Кроме того, заявитель должен предоставить доказательство того, что сможет содержать себя в течение первого полного года резидентства. Такой заявитель также должен будет активно участвовать в управлении бизнесом.
Что могут получить успешные кандидаты? Одобренные заявители получают разрешение на резидентство и работу в Дании, срок действия которого составляет два года (присутствует возможность продления). Эта возможность позволяет строить свой бизнес в известной предпринимательской экосистеме, поддерживаемой государственными инициативами по развитию бизнеса и доступом к единому европейскому рынку.
Стартап-виза в Сингапуре
Местная программа называется Singapore Entrepreneur Pas (также известна как EntrePass). Требования включают наличие действительного паспорта, отзывы о прошлой работе на английском языке, бизнес-план и 50 000 долларов США на депозит на банковском счете в Сингапуре.
Сингапурская схема EntrePass предоставляется иностранным предпринимателям, которые хотят переехать в Сингапур, на основе анализа перспектив роста и эффективных экономических выгод, которые предлагаемый бизнес-проект может принести азиатской стране – таких как создание рабочих мест, внедрение передовых технологий, НИОКР и инновации. Стартап-виза в данном случае предоставляется на 1 год с возможностью будущих продлений. Через 2 года владелец EntrePass может иметь право на оформление постоянного места жительства, а после двух лет обладания ПМЖ он или она могут претендовать на получение гражданства Сингапура.
Стартап-виза в Канаде
Канадская программа с лаконичным названием Startup Visa Program предполагает предоставление постоянного резидентства предпринимателям, которые начинают инновационный бизнес в данной стране. Чтобы иметь право на получение стартап-визы в Канаде, канадская компания заявителя должна иметь поддержку со стороны утверждённой властями организации. Поддержка может иметь следующие формы:
- Соглашение с утверждённой венчурной фирмой об инвестировании ею минимум 200 000 канадских долларов в стартап заявителя,
- Соглашение с утверждённым частным венчурным инвестором (ангелом-инвестором) о вложении в стартап заявителя минимум 75 000 канадских долларов,
- Принятие стартапа заявителя в утверждённые бизнес-инкубатор.
До пяти человек могут подать заявку на получение стартап-визы в Канаде в качестве владельцев одного бизнеса. Чтобы сохранить постоянное резидентство, бизнесмены должны физически находиться в Канаде не менее 730 дней (2 года) в пятилетний период. Банкротство бизнеса не повлияет на статус постоянного резидента. После 5 лет пребывания в статусе постоянного резидента можно подать заявление на получение гражданства при условии, что вы прожили 1095 дней в Канаде в течение пяти лет и не менее 183 дней в течение трех любых календарных лет в разрезе 6-летнего периода до даты подачи заявки.
В дополнение к вышеуказанным требованиям заявителю нужно доказать, что у него достаточно денег, чтобы поддержать себя и своих иждивенцев. Для одного заявителя требуемая сумма составляет 12 300 долл. США. Для семьи с 2 членами — 15 312 канадских долларов, с 3 членами – 18 825 канадских долларов, с 4 членами — 22 856 канадских долларов, с 5 членами — 25 293 канадских доллара, с 6 членами — 29 236 канадских долларов, с 7 членами — 32 550 канадских долларов. Для каждого дополнительного иждивенца вам потребуется 3 314 канадских долларов.
Возможно, существуют и другие подобные программы, которые мы непреднамеренно пропустили. Если вы знаете об одной или нескольких таких программах, напишите нам, и мы включим их описание в это руководство. По возможности также хотелось бы узнать ваше мнение о том, какие из этих программ вам больше всего подходят.
Любые вопросы на тему получения вида на жительство, постоянного места жительства, налогового резидентства или гражданства Португалии и/или Японии вы можете направлять по адресу info@offshore-pro.info.