Ранее в специализированных Telegram-каналах распространилась информация о приостановке выдачи визы в Канаду для россиян. Однако оно оказалось не до конца достоверной. На самом деле Канадские посольства и консульства не останавливали оформление визы для граждан России. Просто сроки ожидания решения значительно увеличились из-за множества факторов.
Обратитесь к нашим экспертам за помощью в профессиональной и бизнес иммиграции в Канаду, регистрации канадских компаний и открытии счетов в зарубежных банках. Отправьте письмо на указанную в конце статьи электронную почту для получения консультации.
С чего все началось?
Тема о приостановке выдачи виз в Канаду для россиян начала раздуваться с публикации истории об одной российской девушке с трудовым контрактом на работу в канадском медицинском учреждении, которая с 10 марта по текущий момент не может никак оформить рабочую визу в Канаду. Хотя до 24 февраля медицинские работники, являющиеся гражданами России, получали визы в Канаду за 5 рабочих дней.
Консультанты по иммиграции в Канаду ранее заявляли специализированным Telegram-каналам, что не знают успешных случаев получения визы в Канаду гражданами России с начала весны 2022 года. И перспектив на ближайшие месяцы они не видят.
На самом деле, консульство Канады в Варшаве задерживает выдачу виз и для граждан Украины, участвующим в специальной программе получения убежища в Канаде. Для украинцев средний срок ожидания растянулся до 70 суток. А ведь еще в марте он составлял две недели.
В очереди на визы в Канаду до сих пор находятся заявки, поданные до пандемии коронавируса, и из-за нее зависшие во времени.
Узнайте больше о профессиональной иммиграцию в Канаду по ссылке.
Пример с задержкой решения по визе в Канаду для российской жены канадца
Вот ярчайший пример, как интернациональные семьи разделяются на тысячи километров, так как гражданам России задерживают выдачу канадской визы
Учитель международной школы, уехавший из России по совету Министерства внутренних дел Канады, был вынужден вернуться в Оттаву без жены и двоих детей.
39-летний Матье Тайлефер попрощался со своей российской женой Гульмирой и канадскими детьми, двухлетней Шанель и девятимесячным Тристаном, 2 августа. У детей есть канадские паспорта, но его жене не удалось получить ни ПМЖ, ни туристическую визу.
«Я чувствую, что моя страна бросила меня. Я чувствую, что никогда не должен был слушать правительство Канады и должен был остаться в России», — сказал Тайлефер в интервью.
Жена Тайлефера впервые подала заявку на получение статуса постоянного жителя Канады в мае 2021 года, когда семья изначально рассматривала возможность переезда в Оттаву. Ей сказали, что время обработки будет около года. Однако пандемия COVID-19 замедлила процесс рассмотрения заявок, и недавно Тайлеферу сказали не ожидать решения до мая 2023 года.
На своем веб-сайте Министерство внутренних дел Канады сообщает, что заявки на семейное спонсорство для супругов, проживающих за пределами Канады, рассматриваются примерно в течение 24 месяцев.
В начале марта Тайлефер решил прислушаться к совету Министерства внутренних дел Канады и уехал из России. Департамент предупредил проживающих в России канадцев, что условия безопасности непредсказуемы и «могут ухудшиться без предупреждения». Федеральные чиновники рекомендовали воздержаться от любых поездок в Россию и посоветовали тем, кто все еще находится в этой стране, «уехать сейчас, пока еще доступны коммерческие рейсы».
Тайлефер, который шесть лет преподавал в международной школе в Москве, уволился с работы и увез семью в соседний Казахстан, чтобы подать заявление на получение туристической визы в Канаду для своей жены.
Семье также необходимо было получить вакцины против COVID-19, признанные правительством Канады, поскольку российская вакцина «Спутник V» не одобрена для поездки в Канаду.
Тайлефер нанял адвоката, и тот 17 мая подал заявление на получение гостевой визы в Канаду для его жены. Первоначально семье сказали, что обработка займет 21 день. Прошло уже более 95 дней, и Тайлефер все еще ждет ответа.
На своем веб-сайте, который обновляется еженедельно, Министерство внутренних дел Канады сообщает, что обработка заявлений на получение гостевой визы в Канаду из России занимает примерно 71 день.
Тайлефер считает, что заявление его жены может быть осложнено тем фактом, что ей было отказано в гостевой визе в 2019 году, до того, как они поженились. «Есть риск, что они снова скажут «нет», хотя сейчас мы женаты и у нас двое детей», — сказал он.
Тайлефер и его семья провели два месяца в Казахстане и еще месяц в Турции, пытаясь получить необходимые проездные документы. У Тайлефера закончились деньги, и он решил вернуться в Канаду, чтобы найти работу, а его жена и канадские дети вернулись в Россию для ожидания ответа. Он планирует работать учителем в Оттаве, одновременно борясь за воссоединение своей семьи.
Тайлефер вырос в Орлеане и провел пять лет в Китае, преподавая английский как второй язык, прежде чем вернуться в Оттаву, чтобы получить степень преподавателя. На год переехал в Калгари, а в 2016 году устроился на работу в русскую международную школу.
Российско-канадская семья будет ждать визу в Канаду до мая 2023 года.
Визы в Канаду задерживают и для российских диссидентов
А вот пример, как российские диссиденты, выступающие против действующей власти в России не могут получить визу в Канаду из-за огромных задержек.
Критик российского правительства россиянка Екатерина Смирнова умоляет Канаду ускорить рассмотрение ее почти трехлетней просьбы о переезде в Кокитлам в провинции Британская Колумбия, чтобы найти убежище у своего канадского дяди.
В начале марта 27-летняя Екатерина Смирнова бежала в Сербию, одну из последних стран, разрешивших полеты из России после введения западных санкций.
В марте президент Владимир Путин призвал к «самоочищению» страны от «предателей», к которым Смирнова “причислила” и себя, выступая против Путина. По данным независимой мониторинговой группы ОВД-Инфо, с 24 февраля арестовано более 15 000 россиян, протестовавших против.
«Я, как они сказали, «предательница» своего народа. Даже я убежала, и я ничего не могла сделать. Я была напугана», — заявила Смирнова в интервью CBC News на русском языке из Белграда.
Поскольку срок действия ее сербской визы истекает, а ее кредитные и банковские карты деактивированы из-за санкций, она говорит, что опасается за свою безопасность, если ее заставят вернуться в Россию.
Федеральное правительство Канады подтвердило в письме от 2019 года, что ее дядя Андрей, бывший Коквитлам, медбрат психиатрической больницы в Британской Колумбии, «соответствовал федеральным требованиям для получения права спонсора» Смирновой как ее единственного живого кровного родственника.
Смирнова прошла необходимое медицинское обследование, но во время COVID-19 процесс застопорился, говорит Андрей.
Министерство иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC) заявило, что все еще рассматривает ее заявления — как ее первоначальный запрос на воссоединение семьи в 2019 году, так и заявление на получение гостевой визы от 12 марта.
IRCC заявила, что у нее нет «специальных» программ помощи российским диссидентам, но система Канады является «справедливой и сострадательной».
Как сообщил CBC News, в Канаде накопилось 1,8 миллиона иммиграционных заявлений.
Смирнова не единственная диссидентка, стремящаяся покинуть Россию.
«У меня прочные связи среди людей, выступающих против Путина, — сказал CBC News бывший активист российской оппозиционной партии из Калгари Михаил Елизаров. «Большинство людей, с которыми я работал в российской оппозиции, сейчас тоже за пределами России».
Он сказал, что с 24 февраля, он получал от четырех до пяти запросов в день на информацию о бегстве в Канаду.
«Сегодня уже слишком поздно Реальная возможность для людей из России приехать в Канаду уменьшилась», — сказал Елизаров.
Также Эстония и Латвия ужесточили правила въезда и оформления ВНЖ для россиян, подробности по ссылке.
Чтобы получить консультацию по услугам от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.