Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Россияне смогут оформить испанскую Digital Nomad Visa в Москве

Российские граждане, занимающиеся фрилансом и имеющие статус удаленных штатных сотрудников неиспанских компаний, смогут оформлять испанскую Digital Nomad Visa на родине. Достаточно обратиться в диппредставительство европейской страны в Москве. Но штатным удаленщикам придется мириться гораздо более существенным бюрократическим бременем, чем фрилансерам.

Digital Nomad Visa Испании

Испания – одно из самых популярных направлений среди цифровых кочевников благодаря прекрасному климату, вкусной кухне, культурному богатству, а также сравнительно высокой скорости интернета и низкой стоимости жизни по меркам ЕС. Страна также позиционируется как дружественное направление для диджитал-номадов: с 2023 года доступно получение визы цифрового кочевника в Испанию.

Виза, также известная как Visado para Teletrabajadores de Carácter Internacional en España и Visado Para Nómadas Digitales en España, позволяет удаленным штатным работникам неиспанских компаний, а также фрилансерам легально работать и жить в Испании на срок до 5 лет. Кандидаты могут получать максимум 20% дохода от испанских компаний.

Потребуется подтвердить отсутствие судимостей, наличие иностранных заказчиков / работодателей, а также достаточный заработок, многолетний профессиональный опыт и наличие испанского жилья. Для выполнения последнего требования можно, например, купить бунгало в Испании.

Целевая аудитория – высокооплачиваемые граждане стран, не входящих в Европейский Союз. Не рассматриваются кандидатуры лиц, проживавших в Испании в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления. Первоначально диджитал-номад въезжает на 12 месяцев. Затем визу можно периодически продлевать.

Оформление в Москве

Перечисленные выше особенности теоретически делают предложение идеальным для самозанятых работников с несколькими клиентами и удаленных штатных сотрудников компаний, расположенных за пределами принимающей страны. И даже для россиян, несмотря на присоединение Испании к антироссийским санкциям Запада. Санкции, в частности, помешали многим гражданам РФ открывать личные банковские счета в Испании и регистрировать местный бизнес.

Но в случае Visado para Teletrabajadores de Carácter Internacional en España испанцы готовы идти на уступки. Например, объявлено о возможности ее оформления через испанское диппредставительство в Москве.

Как сообщают источники, близкие к консульству Испании в столице РФ, это дипломатическое представительство будет обслуживать россиян на тех же условиях, что и других неевропейцев. Стандартная процедура оформления испанской визы включает несколько этапов:

  • подготовка пакета сопроводительных документов;
  • заполнение анкеты на получение визы цифрового кочевника;
  • запись в диппредставительство и посещение соответствующего посольства / консульства (либо посещение офиса иммиграционного ведомства непосредственно на территории Испании);
  • выдача визы.

Ранее гражданам РФ приходилось подаваться на визу цифрового кочевника в Испанию лишь после въезда в эту страну. Вследствие сложностей, связанных с получением обычной туристической визы на сравнительно длительный срок, у многих соискателей из РФ возникали трудности при получении Visado para Teletrabajadores de Carácter Internacional en España.

Вероятно, испанские власти осознали масштабы спроса со стороны россиян и решили облегчить жизнь соискателям из РФ, в отличие от иммигрантов-инвесторов из данной страны. Последним по-прежнему приходится для получения вида на жительство за инвестиции в Испании посещать принимающую юрисдикцию. Ранее (до событий 24 февраля 2022 года в Украине) россиянам можно было оформлять «золотую визу» через испанское диппредставительство за границей.

Получить визу будет сложно, если вы удаленный штатный работник, а не фрилансер

Но цифровым кочевникам из РФ и других стран, не входящих в ЕС, которые решили получить Visado para Teletrabajadores de Carácter Internacional en España, рекомендовано готовиться к сложностям. По крайней мере, удаленным штатным работникам. Фрилансерам, как показывает практика, проще. Вот актуальные проблемы, с которыми сталкиваются претенденты на получение визы при подаче заявления:

  • Дорогие и/или некомпетентные юристы. Чтобы решать возникающие проблемы при оформлении визы или избегать серьезных ошибок, соискатели обращаются за помощью к испанским иммиграционным агентам и юристам. Но цены «кусаются». Более того, многие местные специалисты оказываются несведущи в вопросах, связанных с оформлением новой визы. Как следствие, они получают первый опыт за счет клиентов. Как сообщают диджитал-номады, есть множество «специалистов», взимающих «возмутительные» гонорары, но на самом деле не разбирающихся в тонкостях процесса оформления новой визы. Многие агенты пытаются «заставить» диджитал-номадов оплачивать сеансы удаленных консультаций авансом и без гарантий предоставления визы. Как сообщают цифровые кочевники, которые решили воспользоваться помощью испанских юристов, при заказе консультации в различных юридических фирмах приходится платить от 1200 до 1800 евро. Некоторые соискатели отдают по 15 тыс. евро на гонорары юристов, переводы и другие административные расходы, но в конечном итоге так и не получают визу.
  • Проблемы удаленных работников, нанятых неиспанскими компаниями. В отличие от фрилансеров, некоторые штатные удаленщики сталкиваются со сложностями при сборе сопроводительных документов на родине. Например, один пункт в списке необходимых документов часто становится главной проблемой для соискателей США, Великобритании и ряда других стран. Проблема, в частности, касается предоставления справки об оплате взносов на социальное обеспечение в стране происхождения и, соответственно, о возможности получения страхового покрытия из данного источника при необходимости. Первоначально юристы, консультировавшие диджитал-номадов, считали, что это ошибка, и что получение частной медицинской страховки, покрывающей пребывание в Испании, должно свести на нет необходимость предоставления такой справки из государства происхождения. Однако вскоре стало ясно, что это не было ошибкой, и что удаленным работникам действительно нужно подтверждать наличие социального обеспечения в стране происхождения для получения испанской визы. Но в случае США, например, только сотрудники, переведенные в физический офис работодателя или филиал в Испании на срок менее пяти лет, имеют право на получение справки о страховом покрытии. Есть 2 способа обойти это ограничение:
    • Компания-работодатель может зарегистрироваться в Испании и выплачивать за удаленного сотрудника взносы на социальное обеспечение в испанскую казну. Это слишком обременительно для многих работодателей.
    • Второй способ обойти ограничение заключался в переводе претендента на визу в статус внештатного подрядчика (вместо удаленного работника с контрактом). Соискатель должен стать самозанятым в Испании и платить взносы на социальное обеспечение самостоятельно. Но при выборе этого варианта соискатель не соответствует т.н. закону Бекхэма и не может претендовать на льготы по личному подоходному налогу в Испании. Согласно данному режиму, налоговому резиденту Испании можно платить НДФЛ по фиксированной ставке 24% на первые 600 000 евро доходов от трудовой деятельности за год — как если бы бенефициар был нерезидентом Испании для целей налогообложения. При превышении порога в 600 000 евро бенефициар подлежит обложению НДФЛ по ставке 45%.
  • Оформление на территории Испании. Одной из главных проблем для многих соискателей-удаленщиков становится необходимость нотариально заверить и апостилировать все сопроводительные документы, направленные неиспанской компанией-работодателем. Нередко посольство страны отправления в Испании отказывается сотрудничать с диджитал-номадом в данном вопросе. Учитывая значительный размер пакета сопроводительной документации, которую необходимо предоставить удаленщикам (в отличие от фрилансеров), многие отказываются от этой идеи. Особо упорные соискатели занимаются сбором документации по шесть-восемь недель.
  • Бумажная волокита терзает и фрилансеров. Даже фрилансеры «страдают». Самозанятые сообщают о большом объеме бумажной работы и первоначальных затрат. Но в их случае это связано скорее с обустройством на испанской территории и, например, с открытием личного банковского счета в Испании для переезжающих на ВНЖ, а не конкретно с получением визы цифрового кочевника.

Как переехать в Испанию удаленному штатному работнику, которому не удается оформить визу цифрового кочевника?

С февраля 2023 года, когда средствами массовой информации и несколькими испанскими юридическими фирмами были изложены четкие правила и требования к претендентам на получение новой визы, многие цифровые кочевники со всего мира запустили процесс ее оформления, стремясь воплотить свои мечты о жизни в Испании в реальность. Несмотря на шумиху в СМИ и заверения испанских властей о легкости процесса, получить Visado para Teletrabajadores de Carácter Internacional en España некоторым заявителям оказалось далеко не просто.

Ряд соискателей сочли ее непривлекательной и дорогой. Потратив много времени на изучение других виз цифрового кочевников, эти диджитал-номады в настоящее время придерживаются мнения, что испанский вариант — один из самых трудных. После общения с разными специалистами, включая наших экспертов по налоговому планированию, они в конечном итоге решают попробовать силы в иных юрисдикциях или выбирают другой путь к получению вида на жительство в Испании.

До появления Visado para Teletrabajadores de Carácter Internacional en España многие диджитал-номады из стран, не входящих в ЕС, пользовались безвизовым режимом или обычной туристической визой, чтобы легально проживать в Испании и работать удаленно. Но период пребывания в данном случае ограничен 3 месяцами в разрезе произвольного полугодия. Кроме того, работа в подобном режиме не совсем легальна.

Если планировалось долгосрочное пребывание, использовалась испанская программа Residencia no Lucrativa (ВНЖ для финансово независимых лиц в Испании). Но, как следует из названия, держателям такой визы запрещено работать в период пребывания на испанской территории — даже на иностранного работодателя или клиентов из-за рубежа.

Единственными реальными альтернативными вариантами были и остаются получение обычной визы для работы в Испании, а также инвестирование полумиллиона евро в оформление испанской «золотой визы».

Экспертная помощь с получением визы цифрового кочевника в Испанию и не только

Испания — отличное место для цифровых кочевников, а испанская диджитал-номад виза упрощает и делает более доступной работу и жизнь там. Но на данном этапе оформление этой визы в ряде случаев может оказаться проблематичным. Чтобы избежать проблем и насладиться незабываемой жизнью в Испании, рекомендуем обратиться к экспертам за помощью.

И помните, что прямо сейчас десятки других юрисдикций, включая многочисленные страны-члены Евросоюза, активно конкурируют за внимание диджитал-номадов. Последним часто предлагаются не только иммиграционные, но и налоговые льготы. Испанская виза цифрового кочевника – лишь один вариант из множества.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.