Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Узбекистане начали выдавать ИТ-визу для программы TashRush от местного IT Park

Ранее назвать Узбекистан направлением для эмиграции ИТ-специалистов из России вообще не поворачивался язык. Но страна из Средней Азии предложила льготы IT-компаниям и их работникам, снизила стоимость авиабилетов и превратилась в настоящий хаб эмиграции в IT-индустрии.

В статье мы расскажем, что привлекло за пару месяцев в Узбекистан уже более 5000 специалистов IT-сектора из России, Беларуси и остальных стран СНГ. Конечно, многие из них рассматривают Узбекистан как перевалочный пункт в своей карьере, но и это уже является успехом политики государства.

TashRush от IT Park Узбекистан

Заместитель директора IT Park Узбекистана Боходир Аюпов оценил поток специалистов в страну из России и Беларуси на постоянное место жительство и работу  за последние два месяца в 5-6 тысяч человек. Уже в начале марта текущего года основатель ИТ-парка Фарход Ибрагимов заявлял, что они успели за пару недель встретить несколько тысяч ИТ-специалистов, прилетевших по их новой программе TashRush трудиться в индустрии и жить в Узбекистане. На каждый рейс из Москвы в Ташкент насчитывалось до 50 IT-специалистов славянской внешности.

Инициатива TashRush оказалась не единственной мерой, предпринятой правительством и частными структурами Узбекистана. Всем понятно, что приезжие ИТ-специалисты должны иметь легальные права на нахождение на территории страны на длительные срок. Поэтому власти решили ввести в действие IT-визу, позволяющую находиться в Узбекистане на протяжении трех лет.

Ее начали выдавать с 1 апреля 2022 г. Разрешительный документ рассчитан на следующие категории иностранцев:

  • инвесторы в ИТ-отрасль;
  • учредители ИТ-компаний;
  • специалисты информационных технологий;
  • члены семьи перечисленных категорий иностранцев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев огласил амбициозный план — привлечь в страну от 30 крупных игроков IT-отрасли мира.

Первопричины популярности Узбекистана среди ИТ-специалистов из СНГ

Многие IT-компании Узбекистана почувствовали высокие риски последствий событий, начавшихся 24 февраля в Украине, и решили перевести свои удаленные офисы и сотрудников из России и Беларуси к себе на территорию страны, вооружившись помощью IT Park Uzbekistan. IT-компании Узбекистана понимали, что большинство клиентов и заказчиков находятся на Западе, и они могут прекратить сотрудничество, узнав, что сотрудники работают в России и Беларуси, в том числе из-за санкций.

Специально под новые реалии рынка IT Park открыл новую программу под названием TashRush. Первоначальная помощь новоприбывшим иностранным ИТ-специалистам по программе TashRush включает:

  • встреча в столичном аэропорту;
  • трансфер в гостиницу;
  • выдача местной сим-карты для мобильной связи;
  • организация туристических поездок по местным достопримечательностям;
  • оформление заявки на выдачу разрешения на трудоустройство;
  • помощь в приобретение страхового полиса.

Если прилетает большой коллектив какой-либо ИТ-компании IT Park Uzbekistan может организовать чартерный рейс до города локации фирмы в Узбекистане.

Некоторые россияне рассказывают следующее о сервисе сотрудников IT-парка в Узбекистане:

По прилету встречают, предоставляют такси в гостиницу с сопровождающим, и там представители гостиницы сразу же выдают бланк регистрации на срок пребывания в стране. По правилам регистрацию надо пройти в первые 72 часа после прилета в Узбекистан. Все это позволяет избежать подводных камней при релокации в Узбекистан.

Сколько резидентов в IT Park Узбекистана?

По словам замдиректора IT Park Узбекистана Боходира Аюпова, они уже подписали договора с 584 действующими резидентами парка. На текущий момент идет рассмотрение заявок от еще 200 компаний. И большинство из них — российские.

Как стать резидентом IT Park?

На территории IT Park Узбекистана одобрено 18 видов деятельности. Претендент на членство обязан пройти регистрацию юридического лица в Узбекистане и вместе с заявкой предоставить бизнес-план. 

Не стоит бояться процесса регистрации компании в Узбекистане, он довольно простой. Сперва иностранец обращается за индивидуальным номером PINFL в центр предоставления государственных услуг по месту пребывания, предоставляя заграничный паспорт и временную регистрацию, например, от гостиницы. Такие центры организованы в различных крупных городах страны при отделениях Министерства юстиции Узбекистана. Государственная пошлина за выдачу номера PINFL составляет порядка 25 долларов США в эквиваленте. В целом регистрация юридического лица в Узбекистане осуществляется за один день, без учета открытия банковского счета.

Кто может стать резидентом?

Заявку на резидентство в IT Park принимает специальная комиссия. Трактовка IT-компаний и их IT-деятельности “довольно щедрая”. Под такую категорию могут попасть многие фирмы. Однако, если заявку подал интернет-магазин, получающий основной доход за торговлю товарами, ему не предоставят статус резидента ИТ парка. А вот компания-разработчик онлайн-платформы для торговли, получающая доход от роялти за ее использование, спокойно станет членом IT Park.

Налоги, комиссии и льготы в IT Park Узбекистана

Членский взнос с каждой компании в ИТ парке составляет 1% от ежемесячного оборота. За это им предоставляют различные льготы при налогообложении в Узбекистане. Налоги для резидентов IT Park Uzbekistan сведены к минимуму.

Только НДФЛ для сотрудников имеет ставку вместо стандартных 12% — 7,5%. Также налог у источника на дивиденды снижен лишь с 10 до 5%.

Льготы:

  • Чтобы нанять иностранца компании-резиденту не надо получать разрешение на его имя.
  • Освобождение от таможенной пошлины на разные товары.
  • Льготные условия аренды офисных помещений на территории ИТ парка.
  • Выдача трехлетней ИТ-визы сотрудникам компании, если их годовая заработная плата превышает 30 000 долларов США.

ИТ-виза

Без долгосрочной визы иностранец обязан проходить процедуру продления разрешения на пребывание в стране каждые 90 дней. Новая ИТ-виза является видом на жительство с правом на работу на срок до трех лет. Ее могут получить иностранные ИТ-специалисты, имеющие доход от 30 000 долларов ежегодно.

Такой вид на жительство (ИТ-виза) позволяет иметь доступ к образованию и медицине членам семьи на таких же условиях, что и граждане Узбекистана. И это явное преимущество, позволяющее сэкономить значительное количество средств за три года. Обладатель ИТ-визы может покупать недвижимость любой стоимости в Узбекистане. Напомним, что по иммиграционной программе для оформления ВНЖ Узбекистана иностранцы обязаны купить в стране жилье стоимостью от 300 000 долларов (Ташкент и Ташкентская область) или от 100 000 долларов (остальные регионы государства).

Другие варианты релокейта в Узбекистан Ит-специалистов из России

Реклама программы TashRush сработала хорошо. Она довольно популярная среди наших соотечественников. Однако, по подсчетам Боходира Аюпова, множество российских IT-специалистов приехали самостоятельно, не обращаясь за помощью в ИТ парк Узбекистана. Это как минимум еще 2000 программистов и иных специалистов сферы информационных технологий. Если брать шире, не только ИТ, то за два последних месяца в Узбекистан прилетело около 6000 молодых специалистов. Телеграм-канал под названием “Релокация в Узбекистан” объединяет 9000 подписчиков. Можно оценить масштаб интереса.

Что с арендой жилья?

Наплыв в Узбекистан высокооплачиваемых ИТ-специалистов из России и Беларуси подхлестнул и спрос на аренду жилой недвижимости. Конечно, цены начали сразу расти. Более того, в этот момент в марте курс рубля резко снижался по отношению к остальным валютам. Стоит сказать, что наши соотечественники в марте находились в шоке от таких арендных ставок.

До начала 2022 г. за двухкомнатную квартиру в Ташкенте надо было отдавать 400-500 долларов ежемесячно. Сейчас расценки увеличились до 600-700 долларов в месяц. Есть отзывы от российских ИТ-специалистов, снявших однокомнатные квартиры в столице Узбекистана на 350 долларов. 

Подводные камни релокации 

Санкции против России от коллективного Запада значительно усложнили финансовые операции россиян за рубежом. Прилетев в марте в Узбекистан,российские ИТ-специалисты обнаружили, что их карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей. Пришлось открывать счета в узбекских банках. Процесс открытия счета с выпуском банковской карты требует предоставление загранпаспорта, регистрации и местной сим-карты. Иногда банк требует предоставить подтверждение статуса ВНЖ.

В Узбекистане существует обязательная регистрация смартфона в системе UZIMEI. Такая необходимость возникает, как только вставишь местную сим-карту в свой смартфон для дешевых разговоров не в роуминге. Однако правило: один абонент — один смартфон. Если пользуешься двумя смартфонами, возникает трудность. Вторую трубку уже не зарегистрируешь.

Почему ИТ-специалисты не планируют задерживаться в Узбекистане?

Местные жители пугают приезжих ИТ-специалистов летней жарой в 45 градусов по Цельсию в тени. А еще тут интернет-связь нельзя назвать идеальной. Часто случаются обрывы соединения, и снижается скорость. Поэтому многие живут тут с идеей поскорее перебраться в Турцию, Португалию, Израиль, на Мальту.

Наши услуги

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.