Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Виза цифрового кочевника в Японию

Прием заявок на визу цифрового кочевника в Японию стартует в марте, озвучены условия

Японские власти назвали пороговый уровень годового дохода, преодоление которого открывает доступ к визе цифрового кочевника в Японию. Но солидной зарплаты недостаточно, чтобы воспользоваться предложением. На первоначальном этапе виза будет доступна только гражданами стран, которые заключили соглашения об обмене налоговой информацией с японцами. Прием заявок стартует в конце весны.

Виза цифрового кочевника в Японию

Япония собирается запустить новую визовую программу, специально разработанную для цифровых кочевников. Эта схема позволит иностранным диджитал-номадам легально жить и работать удаленно, наслаждаясь прекрасными пейзажами азиатской страны в течение шести месяцев.

Схему анонсировало японское Министерство образования, спорта, культуры и науки, которое реализует этот проект совместно с Агентством иммиграционных услуг. Декларируемые ведомством цели — стимулирование туризма и инноваций через привлечение квалифицированных специалистов из-за границы.

Кто и когда сможет получить японскую визу цифрового кочевника?

Воспользоваться этой инновационной по японским меркам программой смогут целые семьи диджитал-номадов. Цифровым кочевникам будет предоставлена возможность взять с собой членов своей семьи при условии наличия частной медицинской страховки. В отличие от традиционных туристических виз, новый статус позволяет цифровым кочевникам заниматься удаленной работой из любого уголка Японии без формального трудоустройства внутри страны.

Целевая аудитория включает не только стандартных айтишников. Японские власти надеются, что новый визовый статус привлечет работников и владельцев консалтинговых компаний, а также создателей контента для YouTube, получающих гонорары за рекламу от зарубежных компаний. Заявки начнут приниматься в конце марта 2024 года. Претендовать на уникальный иммиграционный статус смогут иностранцы, отвечающие следующим критериям:

  • наличие удаленной работы (допускаются фрилансеры с неяпонскими заказчиками и штатные сотрудники, нанятые зарубежными компаниями, а также самозанятые лица, ведущие зарубежный бизнес);
  • подтверждение контракта с государственной или частной организацией, базирующейся за рубежом, для соискателей, которые работают в качестве индивидуальных предпринимателей или индивидуальных подрядчиков;
  • наличие годового дохода размером не менее 10 миллионов иен (68 000 долларов США);
  • гражданство страны, у которой есть действующее соглашение об обмене налоговой информацией с Японией, включая США, Австралию и Сингапур;
  • наличие полиса частного медицинского страхования, покрывающего период пребывания на японской территории.

Минусы программы

  • Малый срок действия визы. Большинство стран, выдающих специальные визы диджитал-номадам, предлагает иммиграционный статус на один или два года. Решение японцев ограничить продолжительность пребывания бенефициаров программы на японской территории шестимесячным периодом основано на анализе результатов опроса цифровых кочевников. Большинство респондентов заявляли о желании продлить длительность пребывания сверх типичных 90-дневных ограничений, установленных краткосрочными визами. Но одновременно они не были готовы жить в Японии дольше полугода, чтобы просто познакомиться с этой страной.
  • Нет ВНЖ. Хотя программа предлагает свободу исследовать Японию, она имеет уникальные условия. Цифровые кочевники, которые воспользуются этим предложением, не получат стандартный вид на жительство, как это происходит во многих других странах. Это ограничит им доступ к ряду возможностей. В частности, у держателя визы не будет сертификата о проживании (住民票; juuminhyou). Поэтому такой иностранец не сможет арендовать какое-либо жилье для долгосрочного проживания. Например, квартиру или коттедж.
  • Страховка. Бенефициарам программы не будет разрешено использовать ресурсы национальной системы здравоохранения Японии, пользуясь государственной страховкой.
  • Продление не предусмотрено. Виза не подлежит продлению и требует повторной подачи заявления через шестимесячный интервал (заявители должны провести это время за пределами принимающей страны).

Обязательства правительства

Хотя некоторые цифровые кочевники уже работают в Японии по туристическим или другим визам, группы, представляющие таких работников, давно лоббировали предоставление дополнительных преференций и льгот диджитал-номадам. В итоге в 2023 году правительство Японии пообещало создать программу по выдаче специальных виз цифровым кочевникам. Проект был запущен в рамках более широкой инициативы по стимулированию туристической отрасли.

Демонстрируя стремление к прозрачности и готовность идти на диалог, Агентство иммиграционных служб, опубликовав информацию о новой визе, также объявило о готовности вносить правки в условия программы. Чиновники будут принимать и анализировать предложения заинтересованных сторон, чтобы разработать программу, в полной мере отвечающую потребностям правительства и сообщества цифровых кочевников.

Предложения соседей

В статье об анонсе новой визы издание The Japan Times отмечает, что этот шаг соответствует глобальной тенденции к популяризации удаленной работы. По оценкам японских журналистов, проанализировавших результаты ряда исследований, сегодня в мире существует 35 ​​миллионов цифровых кочевников. Они вносят в мировую экономику ошеломляющие 787 миллиардов долларов. Правительства многих государств, включая Японию, рассматривают цифровых кочевников как катализатор развития туризма и содействия внутренним инновациям.

Япония пополняет ряды 50+ стран, выдающих специальные визы диджитал-номадам. Примечательно, что недавно две соседние страны ввели аналогичные визы. Речь о Южной Корее, которая 1 января 2024 года разрешила цифровым кочевникам работать на своей территории до двух лет, а также о Тайване, предлагающем трехлетний статус временного резидента с возможностью перехода на постоянное место жительства.

Технически у Тайваня нет специальной визы для цифровых кочевников. Но с недавнего времени диджитал-номадам официально разрешено пользоваться тайваньской «золотой картой» (Taiwan Gold Card).

Чем предлагаемая японцами виза отличается от виз других стран? Местная организация Japan Digital Nomad Association (JDNA) изложила детали в таблице, сравнивая предложения Японии, Южной Кореи и Тайваня.

ПараметрЯпонияЮжная КореяТайвань
Применимые страны49 стран, заключивших соглашение об обмене налоговой информацией с ЯпониейНет ограниченийНет ограничений, за исключением Китая и Гонконга.
Продолжительность пребывания6 месяцев; допускается повторное оформление после пребывания в течение 6 месяцев за пределами страны2 года (1 год с продлением на 1 год)3 года (1 год с периодическим продлением; можно конвертировать в ПМЖ)
Доход, иены (для Южной Кореи и Тайваня суммы сконвертированы по курсам на момент публикации статьи)10 млн в год или больше9,15 млн в год или больше8,82 млн в год или больше
Медицинская страховкаТребуется полис частного медицинского страхованияТребуется полис частного медицинского страхованияРазрешено оформлять полис государственного медицинского страхования
Право на резидентствоНетНетОбладатели визы считаются резидентами
Требования к иждивенцам, включаемым в коллективную заявку на визуНеизвестныОпция доступна для детей до 18 летОпция доступна для супруги(а) и детей, родителей, бабушек и дедушек, пользующихся визой для воссоединения семьи.

Из таблицы следует, что японская виза для цифровых кочевников самая сложная для получения. Южнокорейская виза также допускает гораздо более длительное пребывание. Однако ни одна из этих стран не может сравниться с Тайванем, где перед диджитал-номадом открывается легкий путь к постоянному месту жительства.

Что до сих пор не известно про японскую визу для цифровых кочевников?

Несмотря на вышесказанное, пока еще не совсем понятно, как будет работать японская виза цифрового кочевника. Главный вопрос заключается в том, как она будет сочетаться с другими типами визовых отметок, включая, например, трехмесячную гостевую визу.

Сейчас иностранец может получить две трехмесячные гостевые визы в Японию, что дает право на пребывание в стране в течение в общей сложности 180 дней. После этого необходимо оставаться за пределами японской территории полгода (1 год со дня первого въезда), чтобы получить право на повторное оформление гостевой визы. Другими словами, если вы въехали в Японию 1 февраля и пробыли там 180 дней с февраля по апрель, а затем с июня по август, то не сможете повторно въехать по гостевой визе до 1 февраля следующего года.

В пресс-релизе Агентства иммиграционных услуг не уточняется, сможет ли иностранец выехать из Японии, когда закончится срок действия визы цифрового кочевника, а затем повторно въехать по гостевой визе, совершив визаран в одну из соседних азиатских стран.

Реакция сообщества

Некоторые потенциальные релоканты уже выразили разочарование по поводу нового предложения японцев. В частности, решение ограничить продолжительность пребывания показалось им признаком «скупости». Но другие возражали, утверждая, что для большинства людей, которые относят себя к цифровым кочевникам, шесть месяцев — разумный срок. Это доказывают и опросы, проводившиеся японцами.

Большинство сходится во мнении, что введение специальной визы для цифровых кочевников в Японию — огромный шаг вперед для страны, которой нелегко менять иммиграционные законы из-за консервативного настроя властей.

Эксперты не исключают, что Япония увеличит срок действия этой визы, если продукт окажется популярным, и власти решат, что он оказывает позитивный эффект на экономику. Ожидается, что достаточное большое количество диджитал-номадов захочет воспользоваться визой.

Поэтому читателям, планирующим побывать в Японии и не имеющим права на получение японской визы какого-либо другого типа, а также соответствующим требованиям к доходу, стоит рассмотреть это предложение. Новая Digital Nomad Visa менее обременительна, чем гостевые визы, которые нужно продлевать, и дает больше времени, чтобы пожить в разных частях страны.

Общий курс официального Токио на привлечение трудовых иммигрантов

Виза цифрового кочевника в перспективе поможет японцам привлечь «человеческие ресурсы», в которых эта азиатская страна нуждается все более остро на фоне демографического кризиса: местная рабочая сила стареет, а рождаемость падает.

Ранее Япония ввела специальную визу для квалифицированных специалистов, чтобы снизить нехватку рабочей силы в различных секторах. Кандидаты должны пройти тест на навыки и тест по японскому языку. Многие из обладателей этой визы работают на производстве или в сфере ухода за больными. К высококвалифицированным специалистам относятся исследователи, инженеры и менеджеры. Такие работники получают доступ к льготному иммиграционному режиму в зависимости от их опыта работы и годового дохода.

Эта и другие меры начали давать результаты. Как показали правительственные данные, число иностранных рабочих в Японии по состоянию на конец октября прошлого года впервые в истории превысило 2 миллиона. Показатель вырос на 12,4% в годовом исчислении. Японцы ежегодно фиксировали рост численности иностранных рабочих с 2013 года, но прошлогодний прирост затмил увеличение на 5,5% годом ранее.

По национальности наибольшую долю составляли вьетнамские рабочие (25,3% от общего числа). За ними следуют китайцы (19,4%), граждане Филиппин (11,1%) и непальцы (7,1%). Самое большое количество иностранных рабочих проживало в Токио. Далее следуют префектура Айти в центральной Японии и префектура Осака на западе страны.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.