Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Прием заявок на визу цифрового кочевника в Испанию стартует в 2023

Испания давно привлекает многочисленных иностранцев из разных уголков мира благодаря  превосходному климату, протяженному побережью и высокому качеству жизни при сравнительно низкой для Европы стоимости товаров и услуг. Но удаленные работники / цифровые кочевники родом из стран, не входящих в Евросоюз, годами испытывали трудности при релокации в данную юрисдикцию для легальной удаленной работы, сталкиваясь с необходимостью прохождения сложных процедур и сбора множества документов. В 2023 ситуация изменится к лучшему благодаря принятию поправок в законодательство, регламентирующих получение визы цифрового кочевника в Испанию и предоставление диджитал номадам ценных налоговых льгот.

визы цифрового кочевника в Испанию

Долгожданное обновление законодательства

3 ноября 2022 испанский парламент дал «зеленый свет» новому закону «О стартапах» (Ley de Startups), предполагающему предоставление налоговых льгот и иных привилегий предпринимателям, удаленным работникам и цифровым кочевникам, желающим проживать и трудиться в Испании.

В пользу принятия документа проголосовали  177 депутата при 75 воздержавшихся (от крайне правой партии «Голос» [лат.: Vox], а также каталонских партий Junts и ERC) и 88 голосах против (в основном от депутатов, принадлежащих к правой партии, призывавшей к дальнейшей доработке с прицелом на более далеко идущие планы).

Соответствующий законопроект находился в стадии разработки в течение 16-месячного периода. Ранее документ уже получил «зеленый свет» от Комиссии Испании по экономическим вопросам и цифровой трансформации, внесшей 271 поправку в первоначальный законопроект, а также от Совета министров Испании.

Одобрение документа испанским парламентом является важным шагом на пути к вступлению закона в силу, которое, как ожидается, состоится уже в январе 2023, когда Сенат обработает парламентскую реализацию. Ожидается, что поддержка со стороны большинства парламентариев гарантирует беспроблемную ратификацию законопроекта в Сенате.

Предварительные условия получения испанской Digital Nomad Visa

  • Срок действия первичной визы: Закон Ley de Startups в текущей редакции, принятой парламентариями в начале ноября 2022, оговаривает правила выдачи новой визы цифрового кочевника в Испанию, позволяющей диджитал номадам оставаться и работать в Испании в течение годичного периода.
  • Продление: По истечении срока действия первичной Digital Nomad Visa бенефициар вправе продлевать визу, запросив разрешение на проживание в качестве удаленного работника еще на двухлетний период. Продлевать визу разрешается дважды (общий срок пребывания в Испании на основании Digital Nomad Visa может составлять не более пятилетки).
  • Доход: Пока нет подтвержденной официально информации относительно точных финансовых условий и требований в отношении цифровых кочевников. Например, испанские власти еще не озвучивали минимальную сумму дохода / тип квалификации, которой надлежит обладать претенденту. Некоторые эксперты полагают, что правительство установит минимально допустимый уровень дохода на отметке около 2000 евро в месяц. Большая часть дохода подобных удаленных работников обязана поступать от иностранных компаний / заказчиков (не менее 80%). Для справки: в соседней Португалии минимальный требуемый заработок составляет 2800 евро в месяц, а в Хорватии сумма установлена ​​на уровне 2300 евро.
  • Страховка: Также неясно, придется ли цифровым кочевникам платить взносы в испанский фонд социального обеспечения, получая право на государственное медицинское обслуживание. Если власти не предусмотрят подобную опцию, диджитал номадам придется получать частную медицинскую страховку, чтобы соответствовать требованиям при оформлении визы.

Налоговые льготы в Испании для диджитал номадов

Одобренный испанским парламентом законопроект Ley de Startups допускает предоставление ценных налоговых льгот соискателям из государств-членов Евросоюза / иных стран, не являвшихся резидентами Испании в течение предшествующего пятилетнего периода.

В частности, удаленные работники получат возможность платить подоходный налог с нерезидентов (исп.: Impuesto sobre la Renta de No Residentes; IRNR) со ставкой размером 15 процентов, а не обычный подоходный налог (исп.: IImpuesto sobre la Renta de las Personas Físicas; IRPF), ставка которого составляет 25 процентов.

Но данная льгота доступна лишь в течение первого четырехлетнего периода с момента релокации в Испанию. Пользоваться льготой вправе цифровые кочевники, генерирующие доход в Испании, но не остающиеся в стране более 183 дней в течение налогового года.

Льготы положены не только цифровым кочевникам

В новом законопроекте «О стартапах» основное внимание уделяется отнюдь не диджитал номадам, а предпринимателям-новаторам, что прямо следует из названия документа. Подобным персонам, планирующим переехать в Испанию, следует принять во внимание ряд нововведений, прописанных в законопроекте Ley de Startups:

  • Что в Испании считается стартапом: Для получения доступа к льготам в рамках нового законопроекта, компании обязаны являться недавно образованными / развивающимися. Допускаются компании не старше пяти лет или семи лет в случае фирм, занимающихся биотехнологиями, энергетикой и промышленностью.
  • Отсутствие слияний: К участию в программе не допускаются компании, созданные в результате слияний / выделений из ранее существовавших компаний.
  • Потребность в инновациях: Стартапы обязаны обладать инновационным характером и заниматься решением актуальных проблем либо улучшением уже существующих продуктов / процессов. Испанские власти собираются сформировать специальное агентство для оценки и аккредитации соответствующих компаний.
  • Налоговые льготы для стартапов: Одним из основных преимуществ принятия законопроекта является предложение о снижении корпоративного налога с 25 до 15 процентов для стартапов на срок не более четырех лет.
  • Отсрочка уплаты налогов: Стартапы дополнительно вправе запрашивать отсрочку на двенадцать месяцев без начисления процентов при уплате налога на прибыль, а в случае подоходного налога с нерезидентов (IRNR) полагается отсрочка на шестимесячный период.
  • Налоговые вычеты: Закон о стартапах дополнительно увеличивает максимальную базу вычета для инвестиций во вновь созданные инновационные компании (с 60 000 до 100 000 евро в год) и ставку вычета (с 30 до 50 процентов).
  • Базирование в Испании: Стартап, становящийся бенефициаром новой программы, обязан постоянно базироваться в Испании. 60 процентов сотрудников данной компании обязаны регистрировать трудовые договоры в Испании.
  • Причины для лишения права на льготы: Стартапы подлежат лишению права на льготы в случае их приобретения компаниями, не считающимися стартапами; в случае превышения годовым оборотом отметки в 10 миллионов евро; при нанесении «значительного ущерба» окружающей среде; если кто-либо из партнеров с 5-процентной долей в компании получает судимость за уголовное преступление.
  • Обратная сила: Закон Ley de Startups после принятия обретет обратную силу. Иными словами, учредители инновационных компаний, зарегистрировавшие стартапы в Испании до вступления закона в силу, вправе пользоваться преимуществами и льготами в рамках нового закона при условии соответствия всем требованиям.

Дополнительно следует упомянуть положения, нацеленные на уменьшение бюрократии: новый закон дополнительно направлен на устранение некоторых бюрократических «обручей», через которые приходится «прыгать» иностранным инвесторам.

В частности, документ устраняет налагаемое на инвесторов из-за рубежа обязательство предъявлять номер удостоверения личности иностранца (исп.: Numero de Identificacion de Extranjero; NIE) для ведения инвестиционной деятельности. И инвесторам, и представителям теперь придется получать только испанские налоговые идентификационные номера (исп.: Número de Identificación Fiscal; NIF).

Экспертная помощь с релокацией в Испанию

Теперь, когда парламент Испании одобрил новый закон о стартапах, иностранные предприниматели и цифровые кочевники, желающие легально проживать и продуктивно работать в курортном европейском государстве, вправе рассчитывать на множество налоговых и иммиграционных льгот.

Но есть и правила, которые следует учитывать. Помнить надлежит и о медлительной испанской бюрократической машине, которая вряд ли существенно ускорится после принятия нового закона. Помочь при взаимодействии с испанскими чиновниками и решении множества иных смежных задач, включая открытие банковского счета в Испании, регистрацию бизнеса и покупку / аренду недвижимости, готовы наши эксперты.

Кого в Испании считают цифровым кочевником?

Готовящиеся к имплементации поправки в испанское законодательство определяют цифрового кочевника как «персону, род трудовой деятельности которой позволяет выполнять рабочие задачи в удаленном режиме и регулярно менять место жительства».

Какой срок действия у визы цифрового кочевника в Испанию?

Закон «О стартапах» устанавливает правила выдачи визы для удаленных работников из-за рубежа (актуально для граждан, не входящих в Евросоюз), допускающей въезд и проживание в Испании в течение максимум одного года. По истечении данного срока бенефициары вправе продлевать срок действия визы, запросив разрешение на проживание в качестве удаленного работника еще на два года, а затем снова продлить визу на два года (в общей сложности до пяти лет).

Какие еще европейские страны предлагают диджитал номадам специальные визы?

В Европе много стран уже адаптировали законы с учетом новых явлений под названием удаленная работа и цифровое кочевничество. Примерами могут служить Хорватия, Чехия, Финляндия, Венгрия, Мальта, Кипр и Португалия. Правительство Испании намерено следовать данной тенденции, запустив собственную визу цифрового кочевника в 2023.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.