Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Глава МИД Германии пообещала кардинально изменить визовый процесс в стране

Канцлер Германии Олаф Шольц и министр иностранных дел Анналена Бербок в прошлый вторник посетили Федеральное управление иностранных дел (BfAA) в Бранденбурге-на-Хафеле под Берлином, чтобы лично мониторить процесс выдачи виз иностранным работникам. 

Визы в Германию

Так называемая коалиция светофоров находится у власти уже больше года. Однако только сейчас канцлер и глава МИД ФРГ организовали совместную встречу, на которой также присутствовали мэр Бранденбурга-на-Хафеле Штеффен Шеллер и президент BfAA Георг Биргелен.

Встреча канцлера и главы МИД Германии в BfAA в Бранденбурге-на-Хафеле

«Мы знаем, что сможем обеспечить свое будущее, эффективность экономики страны и системы социального обеспечения только в том случае, если у нас будет достаточно квалифицированных работников», — сказал канцлер Шольц журналистам.

Он признал, что привлечение квалифицированных рабочих со всего мира является «большой проблемой», и подчеркнул важность работы эффективного агентства, отвечающего за наем иностранных рабочих.

«Правительство Германии хочет значительно улучшить и ускорить визовый процесс для квалифицированных рабочих. Современное иммиграционное государство должно иметь современный закон о проживании в стране и актуальные небюрократические процедуры выдачи виз», — отметила глава МИД Германии Анналена Бербок.

Однако, по ее словам, нынешняя власть унаследовала систему, адаптированную из прошлого века. В те годы люди относились «скептически, если не откровенно враждебно, к тем, кто хотел работать и учиться в Германии».

Представляем 7 наиболее удачных способов иммиграции в Германию.

Нехватка работников в иммиграционном ведомстве Германии

Президент BfAA Георг Биргелен признал, что для успеха проекта в Федеральном министерстве иностранных дел в Бранденбурге-на-Хафеле и его агентствах необходимо более 100 дополнительных работников управления, принимающих решения о выдаче виз.

В будущем ежегодно в BfAA необходимо будет обрабатывать более 100 тысяч заявлений на получение виз для квалифицированных рабочих. Их подача в странах проживания кандидатов и обработка будут проходить максимально быстро в цифровом виде. Но чтобы нанять квалифицированных рабочих из-за границы, нужны дополнительные работники в управление в Бранденбурге. 

Столичный регион Германии находится на подъеме, а рынок квалифицированной рабочей силы иссяк. По данным BfAA, временным решением может быть открытие визового отдела в Бонне. 

Наши услуги в Германии

Идеи канцлера Шольца о реформировании визового процесса

Канцлер Германии Олаф Шольц представил свою идею о том, что весь визовый процесс должен проходить в цифровом виде: от получения заявления до общения между соответствующими органами и выдачи визы (желательно через платформу). Однако у властей возникает вопрос: как собрать под одной крышей на одной платформе 500 работников иммиграционных служб, Федеральное агентство занятости, полицию и множество других ведомств и органов без ущерба для безопасности и защиты данных?

Шольц является экспертом в области визовой практики и выдачи. Еще в 2005 году он был членом визового комитета СДПГ по расследованиям. В то время рассматривались случаи злоупотреблений при выдаче виз в посольствах Германии в результате пересмотра «красно-зеленым» правительством практики выдачи виз.

Теперь Германии нужно до 400 000 дополнительных квалифицированных рабочих в год. Многие из этих работников и членов их семей нуждаются в визах. 

Шольц и Бербок в коротком заявлении для СМИ ясно дают понять, что ускоренный иммиграционный процесс разрабатывается не для того, чтобы разрешить проникновение беженцев, а, скорее, для его предотвращения. По словам Бербок, Германия — современная иммиграционная страна, которая также нуждается в современном иммиграционном законодательстве и визовой системе, чтобы выжить в конкурентной борьбе за квалифицированных рабочих.

И речь идет не только об IT-специалистах, но и о поварах, медицинском персонале и многих других рабочих профессиях, в которых крайне нуждаются немецкие предприятия. Вот почему правительство сейчас «переворачивает с ног на голову» иммиграционное законодательство и выдачу виз, заявила министр иностранных дел Бербок.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Шольц похвалил руководство управления BfAA

Олаф Шольц сообщил, что он явно впечатлен работой, проделанной в BfAA за столь короткое время. Этот орган играет «большую роль в будущей жизнеспособности» Германии. Но для того, чтобы ускорить процедуру получения визы, необходимо устранить многие препятствия и стандартизировать процедуры, чтобы дать людям из-за рубежа возможность просто работать или учиться в Германии.

Для президента BfAA совместный визит канцлера и министра иностранных дел Германии стал своеобразной похвалой. Оба показались прессе явно довольными, когда покидали управление через два часа после начала визита. Внешняя политика Германии теперь также осуществляется в Бранденбурге-на-Хафеле.

В 2022 году в BfAA обработали около 25 тысяч заявлений на получение визы, а к 2024 году этот показатель должен вырасти до 100 тысяч в год. 

Напомним, что с 1 января 2023 года вступил в силу закон Германии, позволяющий получить ПМЖ 140 тысячам иностранцев со статусом допуска.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.