Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Получение визы цифрового кочевника в Норвегию

Можно ли получить визу цифрового кочевника в Норвегию? Да, но придется обосноваться в Шпицбергене и работать удаленно с северного архипелага. Благо, доступна достойная внимания альтернатива: норвежская виза независимого подрядчика / самозанятого. Но учтите, что цифровые кочевники, желающие воспользоваться норвежской визой независимого подрядчика, должны соответствовать множеству требований.

Кочевники в Норвегии

Образ жизни цифрового кочевника предлагает современным профессионалам, работающим удаленно возможность посещать разные страны, сохраняя стабильный доход и расширяя кругозор за счет новых знакомств / изучения чуждых ранее культур.

Сегодня Норвегия с нетронутой природой, очаровательными фьордами и суровой дикой природой вызывает все больший интерес среди сообщества цифровых кочевников. Но как происходит релокация диджитал номада в данное государство для последующей легальной удаленной работы?

Большинство иммиграционных экспертов указывают на две визы: визу цифрового кочевника в Шпицберген и визу независимого подрядчика.

Виза цифрового кочевника ограничена Шпицбергеном

В Норвегии действительно существует виза цифрового кочевника. К сожалению, область действия соответствующей иммиграционной программы ограничена архипелагом Шпицберген, расположенным в Северном Ледовитом океане — между материковой Норвегией и Северным полюсом.

Норвежская схема цифровых кочевников в нынешнем виде позволяет иностранным гражданам, отвечающим установленным критериям, обосновываться на острове Шпицберген и оттуда вести  бизнес / работать удаленно в штате иностранной компании / заниматься фрилансом.

Но существует полезная лазейка. Согласно заявлениям юридических экспертов, если успешно обосноваться на острове, получив Digital Nomad Visa, позже можно переехать в иную часть Норвегии. Временный переезд на Шпицберген не является препятствием? Если ответ утвердительный, учтите необходимость выполнить следующие дополнительные требования:

  • Потребуется действующий паспорт;
  • Придется подать заявление на получение визы цифрового кочевника, заполнив необходимые формы;
  • Власти потребуют документы, подтверждающие работу в ненорвежской компании + документы, касающиеся образования и профессиональной квалификации;
  • Придется доказать способность содержать себя в период проживания в Норвегии, располагая месячным доходом размером минимум 360 тыс. крон (власти потребуют банковские выписки);
  • Потребуется действующая медицинская страховка;
  • Дополнительно придется предоставить норвежским властям договор как минимум с одним норвежским клиентом с указанием минимальной заработной платы на уровне 189,39 крон в час;
  • Кроме того, потребуется предъявить доказательство наличия жилья на Шпицбергене.

Обратите внимание на факт взимания дополнительного сбора за обработку визы цифрового кочевника размером около 6 тыс. крон.

Альтернатива — виза в Норвегию для независимого подрядчика

Нет желания переезжать на Шпицберген? Рассмотрите альтернативный вариант. Речь о норвежской визе независимого подрядчика, предназначенной для граждан стран, не входящих в Европейский Союз. Она чем-то похожа на визу на Шпицберген для цифровых кочевников. Эксперты склонны рекомендовать данную опцию самозанятым профессионалам, планирующим оставаться в рассматриваемом государстве минимум пару лет.

По сути, виза независимого подрядчика в Норвегию — это вид на жительство, выдаваемый иностранным удаленным работникам и дающий право легально трудиться в дистанционном режиме, находясь на норвежской территории, в течение двухлетнего периода. Допускается продление визы. Максимальный период пребывания ограничен шестью годами.

Цифровые кочевники, желающие воспользоваться подобной возможностью, обязаны соответствовать множеству требований. Наиболее сложная часть заключается в необходимости обзавестись минимум одним корпоративным клиентом в Норвегии (как в случае со шпицбергенской визой цифрового кочевника).

В частности, чтобы претендовать на норвежскую визу независимого подрядчика, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Требуемый уровень образования/квалификации: На официальном сайте Норвежского иммиграционного управления отмечается, что соискатель обязан соответствовать одному из следующих требований в части образования / квалификации:
    • Завершенная программа профессионального обучения в старших классах средней школы минимум трехлетней продолжительностью (например, для получения необходимых квалификаций в качестве плотника / медицинского работника). Необходимо, чтобы в Норвегии существовала аналогичная программа профессионального обучения;
    • Законченное образование / степень в университете / университетском колледже (например, степень бакалавр наук в области сестринского дела / инженерии);
    • Специальная квалификация – навыки, приобретенные благодаря длительному опыту профессиональной деятельности, возможно, в сочетании с курсами и системным образованием. Соискателю надлежит продемонстрировать столь же высокий уровень компетентности как у персоны, получившей профессиональное образование. Требуется минимум шестилетний опыт работы. Потребуется предоставить письма от предыдущих работодателей, демонстрирующие полученные соискателем навыки и знания. При выборе данной опции из 3х доступных, требуется много времени, чтобы получить разрешение. Большое количество заявок отклоняется.
  • Минимум один норвежский клиент: Соискателю требуется минимум один норвежский корпоративный клиент для получения визы рассматриваемого типа. Иммиграционные чиновники затребуют контракт с клиентом в качестве доказательства.
  • Действительный паспорт и адрес в Норвегии: Придется предъявить действительный паспорт, выданный властями страны происхождения, и доказательство наличия жилья в принимающей стране. Если с идентификационным документом все просто, то с жильем посложнее. Власти Норвегии попросят указать адрес и, скорее всего, потребуется предоставить договор аренды / покупки жилья в качестве доказательства наличия места для постоянного размещения.
  • Подтверждение дохода: Проводится проверка достаточности дохода соискателя для покрытия расходов, связанных с организацией переезда и постоянного проживания. Минимально допустимый годовой доход составляет около 360 000 крон. Необходимо предоставить банковские выписки в качестве подтверждения.
  • Доказательство работы не по найму: Чиновниками дополнительно запрашивается предоставление подтверждения факта открытия бизнеса и деятельности за пределами Норвегии. Полный перечень требований, касающихся трудоустройства выглядит следующим образом:
    • Соискатель обязан являться самозанятым с налаженным бизнесом за границей.
    • Как правило, требуется подтвердить единоличное владение бизнесом.
    • Указываемый соискателем бизнес не может являться компанией с ограниченной ответственностью.
    • Соискателю требуется заключить контракт с бизнесом в Норвегии на выполнение работ / предоставление услуг, выступая в качестве исполнителя. Требуется норвежский бизнес с зарегистрированным юридическим адресом в Норвегии. Цифровые кочевники, обратите внимание! Если в последующем успешный кандидат решит выполнять рабочие задания, отличные от описанных в контракте, представленном норвежским властям вместе с первоначальной заявкой, необходимо подать заявление на получение новой визы.
    • Вознаграждение за выполнение работ / предоставление услуг должно соответствовать среднему уровню в Норвегии или превышать его.

Стоимость оформления визы независимого подрядчика составляет 6 300 норвежских крон. Столько же придется отдать за последующее продление визы. При подаче заявления через визовый центр, принимающий заявки от имени посольства, придется заплатить дополнительный сбор за услугу данного посредника. Возможно, также потребуется и оплата курьерской доставки.

Норвегия заключила соглашения с иными странами-подписантами Шенгенского соглашения (в первую очередь с Данией и Швецией), в рамках которых дипломатические миссии партнеров могут принимать заявления на получение виз и видов на жительство от имени Норвегии.

Экспертная помощь с инвестиционной иммиграцией в Норвегию

Подходит ли Вам виза независимого подрядчика в Норвегию / виза цифровых кочевников в Шпицберген? Если планируете остаться в Норвегии достаточно долго / готовы провести некоторое время на удаленном от континента северном архипелаге, рекомендуем внимательно рассмотреть каждую опцию.

Можно ли получить визу цифрового кочевника в Норвегию?

Официально иностранный диджитал номад может получить только визу цифрового кочевника в Шпицберген, де-юре обязывающую держателя работать удаленно с одноименного архипелага. Но, как отмечают местные юристы, держатель данной визы спустя некоторое время после ее оформления вправе переехать в другую часть Норвегии и трудиться уже оттуда.

Какая есть альтернатива визе цифрового кочевника в Шпицберген?

Альтернативой выступает виза независимого подрядчика в Норвегию, фактически позволяющая получить двухлетний ВНЖ и право на легальную удаленную работу с норвежской территории. Как и в случае стандартной визы цифрового кочевника претенденту на подобный ВНЖ придется доказать наличие иностранного источника дохода определенного размера.

Какие государства сегодня предлагают специальные визы диджитал номадам?

На данном этапе насчитывается примерно полсотни юрисдикций, предлагающих подобные визы. Соответствующий перечень включает, помимо прочего, следующие направления: Кипр, Колумбия, Исландия, Черногория, Венгрия, Грузия, Багамы, Антигуа и Барбуда, Барбадос, Бермуды, Каймановы Острова, Хорватия, Кюрасао, Коста-Рика, Доминика, ОАЭ (Дубай), Эстония, Германия, Португалия, Монтсеррат, Греция, Намибия, Маврикий, Аргентина, Эквадор . Вскоре данный список пополнят Испания, Италия, Индонезия (Бали), Южно-Африканская Республика.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.