Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Получение визы цифрового кочевника: «подводные камни» на примере Албании

Готовясь получить визу цифрового кочевника в ряде стран, не следует пренебрегать помощью иммиграционных профессионалов. Зачастую, доверившись экспертам, можно обойти множество «подводных камней» и «детских болезней» соответствующих иммиграционных программ. Рассмотрим ситуацию на примере албанской визовой отметки для Digital Nomad-ов, доказывающем справедливость данного утверждения.

Албания

Многообразие льгот для Digital Nomad-ов: выбрать оптимальный вариант самостоятельно становится все сложнее

Напомним, что термином «цифровой кочевник» описывается работник-удаленщик, активно использующий интернет и периодически меняющий место жительства, продолжая сотрудничать с одним постоянным работодателем и/или выполнять заказы нескольких клиентов. Подобные персоны проживают в выбранной стране в течение короткого времени, обычно до двух лет, а затем устраивают очередную релокацию. Более подробно о том, кто такой Digital Nomad, мы писали в отдельной статье.

Государства, уже выдающие диджитал номадам специальные визовые отметкиСтраны, анонсировавшие иммиграционные льготы для Digital Nomad-ов
АлбанияБелиз
АнгильяБразилия
Антигуа и БарбудаВенгрия
АргентинаГренада
БагамыИспания
БарбадосКолумбия
БермудыКоста-Рика
ГерманияЛатвия
ГрецияМонтсеррат
ГрузияСеверная Македония
ДоминикаСербия
Дубай (ОАЭ)Таиланд
ИсландияТайвань
Кабо-ВердеЧерногория
Каймановы островаЮжная Корея
Кипр 
Кюрасао 
Маврикий 
Мальта 
Норвегия 
Панама 
Португалия 
Румыния 
Сейшелы 
Сент-Люсия 
Хорватия 
Эстония 

Как видно из представленной выше таблицы, сегодня иммиграционные льготы диджитал номадам предлагают свыше 4 десятков юрисдикций в разных уголках планеты.

Если же интересует виза цифрового кочевника конкретной страны, эксперты помогут обойти неочевидные для новичка «подводные камни», возникающие на этапе оформления и продления визы. Подобных препятствий встречается огромная масса, что подтверждает нижеописанная ситуация.

Албанская виза цифрового кочевника: к чему приводит стремление властей торопить события?

Правительство Албании пытается позиционировать балканскую страну как центр притяжения для цифровых кочевников, но суровая реальность далека от радужных планов чиновников: логистические и административные препятствия делают оформление и продление специальной визы иностранными диджитал номадами достаточно нетривиальной задачей.

Виза цифрового кочевника Албании

В опубликованном ранее документе под названием «Цифровая повестка дня Албании» (алб Axhenda Digjitale e Shqipërisë) изложен уже одобренный правительством план действий на 2022–2026 гг., охватывающий, помимо прочего, новые иммиграционные льготы для диджитал номадов. В документе, в частности, говорится следующее:

«Расширение цифровой и физической сети, а также создание новых бизнес-возможностей сейчас является приоритетом для страны. Поскольку предприниматели, владельцы бизнеса и независимые специалисты со всего мира способны многое предложить Албании, мы надеемся упростить процесс оформления албанского резидентства, что заставит многих из них выбрать нашу страну для работы и развития собственного бизнеса».

«Проект закона об упрощении правил предоставления вида на жительство способен стать важным шагом на пути привлечения цифровых кочевников, упрощая иммиграционный процесс с помощью электронных заявок на получение визы, выдачи виз онлайн, развития транспортных систем, создания цифрового центра, внедрения высокоскоростного интернета и ускоренного развертывания 5G».

В 2021 албанское правительство благополучно приняло поправки в законодательство, облегчающие диджитал номадам въезд и обеспечивающие право на пребывание в течение годичного периода (с возможностью впоследствии многократно продлевать карту резидента на аналогичный срок).

Гражданам Соединенных Штатов Америки, государств-членов Евросоюза и Косово доступен льготный иммиграционный режим, предусматривающий выдачу первой карты резидента сразу на 5-летний срок. После пятилетки в статусе временного резидента разрешается претендовать на ПМЖ. Ключевые условия участия в данной иммиграционной схеме выглядят следующим образом:

  • Подтверждение наличия иностранного источника дохода размером минимум 32 тыс. албанских леков ежемесячно (384 тыс. леков в год). Потребуется документ с указанием удаленного характера работы с использованием цифровых инструментов. Подойдут контракт с зарубежной компанией-нанимателем / договор на предоставление разовых услуг иностранным заказчикам в качестве фрилансера;
  • Доказательство достаточности финансовых ресурсов для покрытия потребностей в период проживания в Албании;
  • Подтверждение наличия счета в албанском банке, на который после переезда начнут переводиться деньги в счет оплаты выполняемых работ / предоставляемых услуг;
  • Документ, подтверждающий приобретение / аренду местной недвижимости. Подойдут правоустанавливающий документ / нотариально заверенный договор аренды жилплощади в размере минимум 20 квадратных метров на одного проживающего, соответственно;
  • Документы, подтверждающие соответствующее образование/квалификацию (сертификаты, дипломы и т.д.). Соискателю следует убедиться, что имеющееся образование напрямую связано с работой, выполняемой удаленно;
  • Медстраховка;
  • Справка о несудимости.

Правила достаточно четкие, а требования – вполне выполнимы. Однако на практике ситуация остается весьма сложной.

Сложные правила налогообложения, банкинга и бухгалтерского учета заставляют обратиться за помощью к экспертам

Любая персона, постоянно проживающая в Албании и работающая на локальных заказчиков / клиентов за пределами балканской страны, обязана платить налоги в местную (албанскую) казну. Процесс выполнения налоговых обязательств невероятно сложен и включает следующее:

  • Посещение Национального бизнес-центра (Qendra Kombëtare e Biznesit), где говорят исключительно на албанском;
  • Оплату административного сбора за регистрацию в качестве субъекта хозяйствования;
  • Регистрацию;
  • Прохождение процесса фискализации;
  • Открытие местного банковского счета, на который станут поступать гонорары от заказчиков, находящихся за пределами принимающей страны.

Главный парадокс заключается в следующем: большинство местных банков не открывают банковские счета неалбанцам без вида на жительство. Однако для получения вида на жительство необходимо предъявить доказательства наличия счета в албанском банке.

В данном контексте важно отметить, что многим резидентам, особенно краткосрочным, неудобно открывать счет в местном банке и вносить туда доходы из иностранных источников. Соответствующие персоны часто располагают счетами в онлайн-банках, предлагающих выгодные курсы снятия и перевода, включая Wise и Revolut. Иные не хотят терять деньги на конвертациях, комиссиях и обслуживании счета, связываясь с албанскими банками.

Отдельного внимания заслуживает вопрос выставления счетов, доступная резидентам для бесплатного использования система электронного правительства eAlbania не принимает иностранные инвойсы. Поэтому любой Digital Nomad c иностранными / неалбанскими клиентами обязан заплатить около 5000 леков за специальное программное обеспечение для решения подобной задачи.

Сама платформа eAlbania в значительной степени недоступна иностранцам, не обладающим албанским паспортом / идентификационным номером для входа в систему. Следовательно, требуются дополнительные «телодвижения» для решения данной проблемы.  

Важно учитывать, что сотни служб поддержки в ключевых учреждениях закрылись в попытке правительства ускорить процесс цифровизации Албании, в результате чего многие иностранцы оказались в затруднительном положении.

Место проживания и иммиграционные формальности

Резиденты обязаны декларировать место работы, которым в большинстве случаев становится купленное / арендованное жилье. Если Digital Nomad работает в арендованном жилье, придется платить дополнительный налог, помимо ежегодных муниципальных налогов на уборку и социальное обеспечение.

Далее рассмотрим подачу заявления на вид на жительство. Данный процесс частично осуществляется в режиме онлайн. Но соискателю требуется совершить минимум одну поездку в иммиграционный отдел, где лишь немногие из сотрудников говорят на английском / любом ином языке.

Экспаты сообщают, что иммиграционные требования способны часто меняться в зависимости от состава персонала в госучреждении в конкретный рабочий день. Нередко запрашиваются документы, не фигурирующие в официальном списке (например, семейные свидетельства о браке / рождении или дополнительные апостилированные документы).

Дополнительная проблема заключается в следующем: многие соискатели, уже получившие разрешения на временное пребывание и находящиеся в ожидании окончательного документа (карта резидента / ВНЖ), заявляют о крайней медлительности чиновников на последнем этапе. Срок действия разрешений на временное пребывание во многих случаях давно истек, но экспаты еще не получили никакой информации о ВНЖ.

Эксперт «на вес золота»

Хотя Албания, возможно, ставит перед собой высокие цели, надеясь привлечь цифровых кочевников и иностранных удаленных работников, сложность и непоследовательность иммиграционной системы, вероятно, многих оттолкнет.

Как минимум тех диджитал номадов, которые решили не пользоваться помощью проведенных эмиграционных экспертов. Справедливости ради следует отметить, что экспатов, решающих выполнять процедуры самостоятельно, становится все меньше. 

Группы в Facebook и прочих социальных платформах, ориентированные на прибывающих в Албанию экспатов, наводнены запросами касательно рекомендаций юристов / иммиграционных консультантов, способных помочь иностранцам сориентироваться в процессе оформления резидентства, получения разрешений на работу, регистрации в качестве самозанятых и даже открытия банковских счетов .

При содействии экспертов процесс получения визы диджитал номада занимает несколько недель, требуя в случае большинства краткосрочных резидентов найма юриста / бухгалтера-албанца, готового сопровождать соискателя в ходе иммиграционного процесса и переводить документацию / переписку с чиновниками.

Экспертное сопровождение при оформлении и продлении визы Digital Nomad-а

Планируете стать диджитал номадом и выбираете подходящую страну для релокации? Наша команда готова оперативно помочь с подбором оптимального направления и получением визы / ВНЖ / ПМЖ / паспорта дружественной страны. Поможем с выполнением необходимых иммиграционных процедур, налоговым планированием, открытием банковских счетов в выбранном государстве.

Какие страны предлагают диджитал номадам специальные визовые схемы?

Перечень подобных государств включает следующие направления: Албания; Ангилья; Антигуа и Барбуда; Аргентина; Багамы; Барбадос; Бермуды; Германия; Греция ; Грузия; Доминика; Дубай (ОАЭ); Исландия; Кабо-Верде; Каймановы острова; Кипр; Кюрасао; Маврикий; Мальта; Норвегия; Панама; Португалия; Румыния; Сейшелы; Сент-Люсия; Хорватия; Эстония.

Может ли Digital Nomad перейти от специальной визы к гражданству?

Да, сегодня сразу несколько государств позволяют периодически продлевать визу цифрового кочевника, заменяя ее на ПМЖ и даже гражданство. Главное условие – достаточно длительное проживание на территории принимающей юрисдикции и, соответственно, получение статуса ее фискального резидента.

Кто поможет оформить выбрать и получить визу диджитал номада?

Наша команда готова обеспечить читателям содействие с выбором оптимального государства, учитывая пожелания, предпочтения и возможности в каждом конкретном случае. Поможем с подготовкой сопроводительной документации, подачей заявки в уполномоченные организации, открытием банковского счета, решением жилищных и налоговых вопросов. Чтобы получить расчет стоимости оформления той или иной визы диджитал номада, обратитесь к нашим экспертам за вводной консультацией.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.