Путь от стартапа в США к гражданству проложит America COMPETES Act

Одной из составляющих «американской мечты» является материальное благополучие, достижению которого, как правило, способствует наличие собственного процветающего бизнеса в Штатах. Но перечень предпринимателей, которые вправе создавать подобный бизнес, не ограничивается гражданами рассматриваемой страны. Для открытия стартапа / бизнеса в США не требуется гражданство / резидентство. Более того, иностранные предприниматели нередко получают серьезные иммиграционные льготы, перечень которых вскоре, вероятно, пополнит стартап-виза.

America COMPETES Act

Тернистый путь Соединённых Штатов Америки к собственной стартап-визе

С 2009 по 2022 американские чиновники рассматривали множество законопроектов, посвященных стартап-визе, но не один из них в конечном итоге не был принят, обретая силу закона. По крайней мере, ПОКА.

Так, в 2009 идея о создании стартап-визы впервые была представлена ​​в Конгрессе как часть законопроекта, касавшегося целого ряда иммиграционных вопросов. Вдохновившись законопроектом и иными факторами, в 2010 бывший сенатор Джон Керри и сенатор Ричард Лугар внесли первый отдельный законопроект о визах для учредителей стартапов.

Двухпартийная поддержка в отношении стартап-виз стабильно росла по мере того, как на рассмотрение вносились новые документы, включая законопроект о стартап-визах 2011 (The Startup Visa Act), законопроект о стартапах 2.0 (The Startup Act 2.0) в 2012, законопроект о привлечении и удержании предпринимателей (Attracting and Retaining Entrepreneurs Act ) в 2016 и законопроекты о стартапах (Startup Act) в 2017 и 2019.

Конкуренты не дремлют

Если в США законодателям не удавалось прийти к консенсусу, их коллеги из иных государств демонстрировали гораздо более высокую уверенность и решимость. Так, вдохновившись предложением американцев, озвученным в 2009, уже в 2010 власти Чили создали собственную стартап-визу, ставшую первой в своем роде в мире и вдохновившую правительства иных стран и территорий по всей планете на создание подобных программ.

Notice blue

Индивидуальная консультация по вопросам бизнес-иммиграции – лучший способ приблизиться к статуса резидентства интересующего Вас государства / подобрать оптимальное направление для релокации семьи и бизнеса на основе анализа Ваших пожеланий и возможностей. Заполните представленную ниже форму, чтобы получить ответ в сжатые сроки.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

На сегодняшний день около 3 десятков стран внедрили стартап-визы в том или ином виде. Например, стартап-виза в Канаду доступна уже не первый год и пользуется достаточно высокой популярностью среди предпринимателей из разных уголков планеты. Так, согласно официальной статистике, канадская программа Start-Up Visa (SUV) за первые пять месяцев 2022 помогла 250 новым постоянным резидентам обосноваться в Канаде.

Если высокий спрос на канадскую SUV сохранится, североамериканская страна сможет принять 6 сотен новых постоянных резидентов в рамках данной программы в целом за 2022. Если данный результат фактически будет достигнут, он станет наиболее высоким с момента запуска программы в качестве пятилетнего пилотного проекта в 2013.

Бизнес-сообщество Канады, безусловно, оценило преимущества стартап-визы. Список уполномоченных организаций, поддерживающих стартапы, включающий инкубаторы, бизнес-ангелов и венчурные фонды, неуклонно растет.

Новая американская Startup Visa

Учитывая, что даже ближайшие соседи создали успешную стартап-визу, американцы не могли дольше оставаться в стороне от мировой борьбы за человеческий капитал в лице предпринимателей-новаторов через предоставление иммиграционных льгот. Законодатели из США решили действовать.

Сегодня различные аспекты иммиграционной политики традиционно вызывают разногласия в среде американских законодателей, но один пункт данной политики пользуется растущей двухпартийной поддержкой. Речь именно о стартап-визе.

В мае 2022 американская Палата представителей и Сенат фактически создали основу для стартап-визы, приняв закон America COMPETES Act (America Creating Opportunities for Manufacturing, Pre-Eminence in Technology, and Economic Strength / Америка создает возможности для значимого продвижения передового опыта в области технологий, образования и науки ), тем самым подготовив почву для ускорения переговоров и окончательной доработки законопроекта, регламентирующего новую визу.

Когда первые европейские поселенцы сошли на берега Америки, спасаясь от гонений в Старом свете, именно инновации помогли им построить экономику. Отцы-основатели США представляли Америку страной мечты.

Для многих амбициозных предпринимателей-новаторов из-за рубежа это все еще так. Тем не менее, подобным иностранцам приходится преодолевать многочисленные иммиграционные препятствия, чтобы достичь цели, и нередко некоторые из них «сходят с дистанции», выбирая иные страны, где уже доступны стартап-визы. 

Остается надеяться, что американским законодателям хватит благоразумия и решимости не затягивать запуск собственной программы по выдаче стартап-виз. Спустя 13 лет и множество различных законопроектов, каждый из которых пользовался поддержкой обеих партий, сложно объяснить отсутствие реального прогресса. Если стартаперам придется ждать еще, к примеру, десяток лет, США будет поздно догонять другие страны, где уже действуют иммиграционные льготы для предпринимателей-новаторов.

Почему американская стартап-виза обречена на успех?

Почему стартап-виза настолько важна? Стартапы — это не только технологические компании. Деятельность предпринимателей-новаторов охватывает практически все отрасли. Пандемия ускорила появление стартапов и показала, насколько сильным способно оказаться их влияние на решение сложнейших проблем с помощью новаторских решений.

Пандемия дополнительно способствовала популяризации дистанционного общения (например, через Whatsapp / Zoom), позволяя стартаперам питчить проекты иностранным инвесторам в режиме онлайн. Ранее нечто подобное являлось просто невообразимым.

Так, предпринимателям больше не нужно находиться в США, чтобы получать финансирование из американских источников для нужд собственных компаний. Тем не менее, пребывание в США по-прежнему считается «святым Граалем» для основателей стартапов, стремящихся получить финансирование и ресурсы, а также добиться успеха и распространить информацию о собственном продукте в глобальном масштабе.

От акустики Bose до джинсов Levi’s – сегодня американские предприятия известны во всем мире. И новый стартап, базирующийся в США, имеет гораздо больше шансов пополнить список именитых брендов, чем, например, компания из Беларуси.

Либеральное законодательство и обширные финансовые ресурсы, простота создания и управления компаниями, а также многочисленные платежеспособные потребители делают Америку «плодородной почвой» для взращивания инновационных идей.

Получение грин-карты через бизнес

Пока американская стартап-виза не утверждена, и давать 100-процентную гарантию запуска соответствующей иммиграционной программы, к сожалению, не готовы даже наиболее оптимистичные эксперты. Благо, есть несколько альтернативных иммиграционных маршрутов, доступных иностранным предпринимателям. Некоторые маршруты позволяют получить заветную грин-карту.

По сути, грин-карта — это карта американского постоянного резидента (ПМЖ), позволяющая иностранным гражданам проживать и работать в Соединенных Штатах Америки. Соответствующее название она получила вследствие использования в заголовке карты белых литер на зеленом фоне.

Грин-карта позволяет легально проживать и работать в США / получать доход от стартапа. Для ее сохранения требуется находиться на территории Штатов в течение большей части календарного года, становясь американским налоговым резидентом. Иностранные бизнесмены вправе использовать различные иммиграционные маршруты для получения грин-карты – в зависимости от собственных обстоятельств. Вот некоторые примеры:

Виза EB-5

Визовая программа EB-5 позволяет иностранным гражданам, готовым вносить финансовые вложения значительного объема в новый американский бизнес, проживать в США и работать над собственным стартапом. Высокие инвестиционные требования, соблюдение которых необходимо для получения грин-карты, являются причиной сравнительно низкой популярности и распространенности данного иммиграционного маршрута среди стартаперов.

Согласно данным Бюро по делам гражданства и иммиграционным услугам США (United States Citizenship and Immigration Services; USCIS), претенденты обязаны инвестировать не менее 1 миллиона $. Минимально допустимый размер капиталовложений снижается до 800 000 $, если соискатель открывает фирму в удаленной от мегаполисов локации (сельская местность) / в регионе с высоким уровнем безработицы. Дополнительно надлежит продемонстрировать факт создания через новую компанию 10 рабочих мест с полной занятостью.

Виза L1-A

Данный вариант выгоден персонам, уже имеющим компанию за пределами Штатов и готовым открыть подразделение в США, чтобы начать вести бизнес и получать там прибыль, в качестве основания для собственной релокации. Потребуются доказательства наличия полученного ранее опыта ведения бизнеса и предыдущих достижений компании. Виза L1А позволяет спустя двухлетний срок получить грин-карту. Релокация на постоянное место жительства возможна вместе с семьей.

Альтернатива грин-карте для бизнесменов и стартап-визе в виде визы E-2

Подача заявления на получение неиммиграционной визы E-2 — популярный альтернативный вариант, выбираемый многими негражданами при открытии бизнеса в США. Релокация возможна вместе с супругой и детьми. Иммигранты вправе проживать и работать в США, пока бизнес работает и приносит прибыль.

Виза не позволяет претендовать на грин-карту, поскольку является неиммиграционной. Но соискателям также нет необходимости находиться на территории Штатов в течение большей части года для ее сохранения (соответственно, можно избежать дополнительных налоговых обязательств перед Штатами).

Важно учитывать, что данная виза доступна только гражданам государств, заключивших с США специальные торгово-экономические соглашения. Российская Федерация и Республика Беларусь в перечень подобных стран не входят.

Соответственно, россиянам и белорусам, желающим получить неиммиграционную визу E-2, сначала придется получить второй паспорт государства-подписанта. Например, Гренады или Турции, где также возможно быстрое и простое получение гражданства за инвестиции.

Виза E-2 выдается при условии вложения значительной суммы (как правило, от 50 тыс. $) в фирму, способную стать успешной в долгосрочной перспективе и приносить достаточный доход, позволяющий соискателю полностью содержать себя и семью в период проживания в Штатах. Потребуются бизнес-план и финансовая стратегия компании, свидетельствующие о потенциале с точки зрения прибыльности.

Экспертная помощь с бизнес-релокацией в США

Если собираетесь легально проживать и работать в США, параллельно развивая инновационный бизнес, используя стартап-визу (пока еще недоступную) / один из альтернативных иммиграционных маршрутов, без помощи экспертов не обойтись. Важно изучить актуальные правила и подготовить сопроводительную документацию, требования к которой способны показаться сложными и сбивающими с толку, — не говоря уже про непосредственное выполнение необходимых иммиграционных процедур. Команда портала готова помочь!

Notice blue

Обратитесь за бесплатной вводной индивидуальной консультацией к опытным экспертам из нашей команды прямо сейчас, направляя заявку через форму обратной связи / один из вышеуказанных телефонных номеров!

В США есть стартап-виза?

Нет. Разработка соответствующего иммиграционного маршрута ведется с 2009, но пока не увенчалась успехом. Сегодня доступно несколько альтернатив, включая неиммиграционную бизнес-визу E2. Существуют определенные правила и процедуры, которых обязаны придерживаться неграждане, чтобы осуществить мечту о переезде в Штаты и релокации бизнеса в США / открытии там новой компании, используя один из подобных альтернативных иммиграционных маршрутов. Выполнить требования помогут наши эксперты.

В каких странах сегодня доступна стартап-виза?

Соответствующий перечень включает Кипр, Ирландию, Чили, Канаду, Эстонию, Израиль, Португалию, Австрию, Данию, Францию, Австралию.

Кто поможет выбрать и получить лучшую стартап-визу?

Профессионалы из нашей команды готовы помочь с подбором и получением стартап-визы в юрисдикции, наилучшим образом соответствующей именно Вашим пожеланиям, потребностям, а также финансовым и иным возможностям. Вы можете рассчитывать на максимальную прозрачность и превосходное качество услуг. Гарантируем индивидуальный подход и полную конфиденциальность.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.