Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Очередной шаг в укреплении двустороннего сотрудничества Сингапура и Казахстана – безвизовый режим

шаг в укреплении двустороннего сотрудничества Сингапура и Казахстана – безвизовый режимЕще в 2013 году Бизнес-федерация Сингапура (SBF) подняла вопрос о введении безвизового режима с Казахстаном, но только с 16 июля текущего года появилась данная возможность. Итак, граждане Сингапура с действительным официальным, дипломатическим или национальным паспортом могут въезжать на территорию Казахстана, либо следовать транзитом через это государство без визы при условии, что срок пребывания не превышает 15 календарных дней. Воспользоваться всеми преимуществами безвизового режима смогут сингапурцы лишь до 31 декабря 2017 года.

Для достижения поставленной задачи Бизнес-федерация Сингапура работала с ключевыми должностными лицами Казахстана и лидерами. Зачем? Ежегодно для получения бизнес-визы более 600 предпринимателей подавали в посольство документы для получения визы с целью деловых визитов на предприятия или деловых встреч с партнерами в Казахстане. Безвизовый режим позволит предпринимателям двух стран наладить более тесные отношения, что благотворно скажется на экономике этих государств.

Сотрудничество с Казахстаном для Сингапура имеет свои стратегические корни. Ведь Казахстан находится в центре крупнейших сухопутных маршрутов Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Европы. В соответствии с проведенными исследованиями сингапурской Бизнес – федерацией в 2014 и 2015 годах, казахстанские предприниматели проявляют определенный интерес к бизнес – сообществам Сингапура. Безвизовый режим посещения Казахстана – это лишь очередной шаг, способствующий укреплению двусторонних экономических и деловых связей двух стран. SBF надеется на принятие безвизового режима в будущем на постоянной основе. От этого выиграют не только сингапурские и казахстанские предприниматели, но и граждане этих государств, планирующие в ближайшее время зарегистрировать компанию в Сингапуре или Казахстане.

Помимо этого хотелось бы упомянуть о прошедшем 15 апреля этого года Казахстанско-сингапурском форуме в Астане. Цель данного мероприятия заключалась в укреплении инвестиционного и торгового сотрудничества двух стран. Сингапур был представлен 10 делегатами, в числе которых Медицинская компания в Сингапуре Leung Kai Fook, Судоходная компания Megaton Shipping Pte Ltd, компании Rutledge и Arise from Global, Инновационная компания Kenetics Innovations Pte Ltd. Одним из ключевых мероприятий форума являлась презентация фирмы «KAZNEX INVEST», где осветили наиболее динамично развивающиеся сферы промышленного потенциала Казахстана, инвестиционный климат страны, а также предоставили новый пакет инвестиционных преференций.

Приведем немного интересной информации относительно двухстороннего сотрудничества Сингапура и Казахстана.

За период с 2005 по 2014 года:

  1. размер прямых инвестиций из Сингапура в Казахстан составил более 60 миллионов долларов США;
  2. размер прямых инвестиций из Казахстана в Сингапур составил примерно 900 миллионов долларов США;
  3. товарооборот между двумя странами составил 170 миллионов долларов США;
  4. рост товарооборота на 160%.

Размер товарооборота за 2013 год – 349 миллионов долларов США, за 2014 года – 55 миллионов сингапурских долларов. Объем экспорта по итогам 2013 года из Казахстана в Сингапур составил 56 миллионов долларов США, импорта 239 миллионов долларов США.

Основные виды казахстанских экспортируемых в Сингапур товаров:

  1. изделия из черного металла;
  2. изделия из каучука;
  3. изделия из пластмассы;
  4. изделия из резины и кожи;
  5. оборудование;
  6. металлы;
  7. продукты неорганической химии.

Основные виды сингапурских импортируемых в Казахстан товаров:

  1. продукты животного происхождения;
  2. продукты растительного происхождения;
  3. ювелирные изделия;
  4. продукты химической промышленности;
  5. продукты пищевой промышленности;
  6. пластмассы;
  7. изделия из дерева;
  8. механическое и электрическое оборудование;
  9. транспортные средства;
  10. оптические приборы;
  11. электронные приборы.

Каковы налоги на доходы юридических лиц нерезидентов в Казахстане?

Если они не связаны с постоянным бизнесом в юрисдикции, то ставки налога у источника выплаты, но без вычетов, будут следующими: 1) Дивиденды и любые другие доходы от доли участия/вознаграждения – 15%. 2) Платежи, осуществляемые по заключённым договорам страхования рисков – 10%. 3) Страховые премии, которые получает лицо по договорам перестрахования рисков – 5%. 4) Доходы, полученные за оказание транспортных услуг (только при международных перевозках) – 5%. 5) Любые другие доходы, перечисленные в Налоговом кодексе (статья 178) – 20%. Уточним, что в данном случае есть некоторые исключения, о которых Вам расскажут наши эксперты.

Каковы налоги у источника выплаты в Казахстане в 2020 году?

К доходам, которые подлежат подобному налогообложению (withholding tax), относятся следующие виды поступлений: 1) Самого работника. 2) От разовых выплат. 3) Дивиденды, вознаграждения, различные выигрыши. 4) Доход от договоров накопительного страхования. 5) Пенсионные выплаты, осуществляемые их накопительных пенсионных фондов. 6) Стипендии. От выплат по withholding tax освобождены следующие доходы: 1) Имущественный. 2) Частных нотариусов и адвокатов. 3) Налогооблагаемый доход лиц, относящихся к категории индивидуальных предпринимателей. 4) Некоторые другие доходы. Уточним, что выплаты (с учётом уже сделанных авансовых платежей!) должны осуществляться самостоятельно, т. е. без особого уведомления, и не позднее, чем в 10-дневный срок (считая только рабочие дни).

Является ли НДС в Казахстане в 2020 году обязательным для всех?

Нет. В Налоговом кодексе (НК) определены обороты и импортные операции, которые от него освобождены. 1) реализация товаров, услуг и работ, перечисленных в Налоговом кодексе (см. статью 255 НК). 2) Предоставление законного права пользования и владения земельными угодьями. 3) Передача принадлежащего лицу имущества в финансовый лизинг. 4) Работы, связанные с разведкой и геологическими исследованиями территорий. 5) Медицинские и ветеринарные услуги (см. статью 232 НК). 6) Продажа или аренда сооружений и зданий. 7) Финансовые услуги (с рядом исключений). 8) Услуги, осуществляемые некоммерческими организациями. 9) Услуги в сфере науки, культуры и образования (см. статью 231 НК). 10) Услуги, которые оказываются государственными органами или уполномоченными структурами, если взымается пошлина.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: