Нужна ли виза в Грузию в 2023 году?

Карантинные ограничения постепенно ослабляются и для людей открывается все больше новых стран, где можно провести выходные или же остаться на более длительный период. Одним из таких популярных направлений является Грузия. До пандемии эта страна ежегодно обновляла рекорды по посещаемости иностранцами. И вот теперь, спустя 2 года ситуация стала улучшаться — рост иностранных посещений практически в 4 раза за 4 месяца 2022 года. Итак, как получить грузинскую визу в 2022 году или же можно обойтись без нее, чтобы въехать в эту красивую и самобытную страну. 

Спойлер – в Грузию граждане почти 100 стран мира могут въехать по загранпаспорту и находиться на ее территории 365 дней без визы. Однако для ряда государств все же нужно иметь визу. 

Виза в Грузию

Грузия – центр туризма и бизнеса в регионе

Грузия – страна вина, гор, красивой природы, вкуснейшей кухни и гостеприимных людей. Список эпитетов и положительных сравнений можно продолжать до бесконечности. А еще Грузия находится в ТОПе всевозможных рейтингов по легкости ведения бизнеса, лояльности налоговой системы и безопасности. Кроме этого, она еще известна среди стран-соседей, как страна с очень низким уровнем бюрократизма.

Благодаря таким своим качествам, поток иностранцев в эту небольшую кавказскую страну стремительно рос (до 2020 г.). Так, в 2019 году Грузия обновила рекорд по числу посетивших ее иностранцев – 9,3 млн. чел., среди которых было 5 млн. туристов.

Однако в 2020 году по всем известным причинам, границы были закрыты и туристическая индустрия Грузии терпит убытки. 

Положительные сдвиги наметились с 2022 года. Согласно данным туристического ведомства за 4 месяца Грузию посетило 821 тысяча иностранцев, что в 4 раза больше за показатель аналогичного периода прошлого года.

Соответственно увеличение спроса снова подняло актуальность вопроса, как получить визу в Грузию и кому необязательно ее оформлять.

Какие есть визы в Грузию?

Выдача визы в Грузии осуществляется на основании закона «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства» от 05.03.2014 года. В соответствии с этим нормативным актом, виза – это разрешение или отметка в загранпаспорте или другом проездном документе, подтверждающим право иностранного гражданина на въезд/пребывание/транзитный проезд в Грузию.

Помимо грузинской визы, иностранцам попасть в страну возможно с помощью:

  • разрешения на проживания;
  • временного удостоверения вида на жительство;
  • временного идентификационного свидетельства;
  • других документов предусмотренных законодательством.

Миграционное законодательство разделяет визы на такие типы:

ТипСрокТребования
разовая краткосрочнаяне более 30 дней
многоразовая краткосрочнаяне более 5 лет, но срок пребывания иностранца в стране не должен превышать 90 календарных дней в течение 180-дневного периодаиспользование хотя бы одной грузинской визы в предыдущем году
многоразовая долгосрочнаяне более 90 дней или на 1 год в случае получения визы D5

Категории грузинских виз

Все визы в Грузии разделены на 5 разновидностей:

  • дипломатическая (А) – эту визу, как понятно из самого названия получают лица связанные с дипломатией, а также члены их семей. В зависимости от дипломатического статуса стороны она еще разделяется на 5 подкатегорий;
  • специальная (В) – эта разновидность визы открывается различным делегациям. Она также бывает 4 подкатегорий;
  • ординарная (С) – этот тип предоставляется туристам (С1), родственникам приехавшим в гости (С2), бизнесменам (С3), волонтерам (С4).
  • иммиграционная (D) – эту визу дают желающим трудоустроится (D1), лицам свободных профессий (D2), кто направляется на учебу (D3), для воссоединения семьи (D4), лицам с ВНЖ за покупку недвижимости от 100 000 USD (D5);
  • транзитная (T) – необходима для пересечения страны в течение 10 дней.

Каждая из указанных категорий разделяется на несколько подкатегорий (кроме транзитной) в зависимости от критериев получателя:

Дипломатическая
А1Первым лицам законодательной и исполнительной власти другого государства, членам делегаций высокого и сопровождающих их членам семьи во время государственного, официального, рабочего, дружеского или неофициального визита. Владельцы этой визы пользуются дипломатической неприкосновенностью в Грузии в течение ее срока действия.
А2Сотрудникам дипломатических и приравненных к ним представительств, аккредитованных в Грузии, консульским должностным лицам консульских учреждений и членам их семей;Сотрудникам представительств международных организаций, находящихся на территории Грузии, которым Грузия предоставила дипломатический статус, и членам их семей
А3Дипломатическим курьерам, лицам, прибывающим в Грузию со специальной дипломатической миссией
А4Почетным консулам Грузии и членам их семей, если они являются гражданами другой страны
А5Другим лицам исходя из государственных интересов Грузии, имеющим дипломатические паспорта
Специальная
В1Членам делегации другого государства, лицам, имеющим служебный паспорт, прибывающим в Грузию с рабочим визитом, а также их членам семьи 
В2Членам административно-технического и обслуживающего персонала дипломатического представительства другого государства, консульскому персоналу и обслуживающему персоналу консульского учреждения, а также членам их семей и их домашним работникам; Сотрудникам представительств международных и гуманитарных организаций, находящихся на территории Грузии, и членам их семей; Домашним работникам, сопровождающих получателей дипломатических виз категории A2
В3Лицам, прибывающим в Грузию на основании двусторонних и многосторонних международных договоров Грузии, военнослужащим миротворческих сил и других воинских контингентов, дислоцированных на территории Грузии на основании международного договора Грузии, и членам их семей
В4Исходя из государственных интересов Грузии, лицам, прибывающим в Грузию с различными миссиями
Обыкновенная
С1Туристам
С2Посетителям, приезжающим в Грузию в гости к родственникам и друзьям
С3Бизнесменам для деловых встреч и переговоров, участникам научных семинаров, конференций, других научно-исследовательских, педагогических, культурных или спортивных мероприятий, Журналистам; Членам экипажа судна в порту Грузии; Основным и дополнительным водителям грузовых/международных автомобилей
С4Лицам, перевозящим или направляющимся в Грузию для оказания гуманитарной помощи, благотворителям, опекунам и попечителям граждан Грузии и наоборот, лицам которые находятся под опекой/попечительством, для лечения, посещения могил родственников, посещения святых мест. 
Иммиграционная
D1Работникам, сотрудникам, представителям компаний, консультантам, которые будут работать по трудовому договоруДля иностранцев, въезжающих в Грузию для работы на основании контракта; Для лиц, прибывающих в Грузию для осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с Законом Грузии «О предпринимателях»
D2Лицам, прибывающим в Грузию с научной, спортивной, культурной или образовательной миссией; Людям свободной профессии; Иностранцам, приезжающим на стажировку или волонтерство; Работникам СМИ, выезжающим в Грузию для выполнения своих служебных обязанностей
D3Лицам, прибывающим для обучения или проведения исследований в уполномоченном образовательном учреждении Грузии или на его базе; Лицам, прибывающим на обучение в Грузию в рамках международных программ
D4Желающим воссоединится с семьей
D5Виза-инвестора Грузии (владельцам грузинской недвижимости стоимость от $100 000, а также его супруге и детям)
Транзитная 
ТВ случае транзита через территорию Грузии (10 дней) с целью въезда в третью страну.

Как получить визу в Грузию в 2022 г.

Большинство иностранных граждан, в том числе из Украины, Белоруссии, России, согласно постановления Правительства Грузии №255 от 05.06.2015 могут находиться в стране 365 дней без визы. Им просто на пограничном пункте поставят штамп в заграничный паспорт. От указанной даты и начинается отсчет времени пребывания в стране. Если для пересечения границы необходима грузинская виза, ее оформить можно в:

  • Министерстве иностранных дел Грузии;
  • Дипломатических представительствах Грузии;
  • консульских учреждениях Грузии. 

В особых случаях, установленных постановлением Правительства Грузии, грузинская виза может быть выдана на государственной границе Грузии.

Виза в Грузию: процедура оформления

Для того чтобы получить визу, иностранцу необходимо обратиться, если он находится:

  • на территории страны — в МИД Грузии за 45 дней до окончания действия визы;
  • за рубежом – на e-VISA PORTAL для оформления электронной визы;
  • в стране, где нет грузинского дипломатического представительства или консульства – в ближайшем консульстве или дипломатическом учреждении Грузии в другом государстве.

Для получения визы иностранцы заполняются заявку на сайте e-VISA PORTAL. Вначале следует указать в специальной форме:

  • гражданство/страну;
  • тип проездного документа;
  • цель визита,

что позволит узнать нужно ли оформлять грузинскую визу или же можно обойтись без нее. 

Обычно после заполнения формы появляется сообщения «Поздравляем, виза вам не нужна». Однако если иностранец не относится к счастливым категориям, ему придется заполнить специальное заявление на сайте МИДа Грузии E-VISA PORTAL (кроме категорий D). Оформить документы на получение визы в Грузии иностранцам, проживающим в стране, удастся также в Домах Юстиции или в Агентстве по развитию государственной службы либо в местных муниципалитетах.

Затем в течение 5 рабочих дней МИД Грузии принимает решение о выдаче краткосрочной электронной визы. Сроки подготовки других тип виз следующие:

  • стандартная краткосрочная – 10 календарных дней;
  • стандартная иммиграционная – 30 календарных дней;
  • за покупку недвижимости стоимостью более $100 000 (D5) – 10 календарных дней.

Какие нужны документы, чтобы получить грузинскую визу

Для получения визы в Грузию следует предоставить лично или же сделать сканы (онлайн-оформление) следующих документов:

  • загранпаспорт;
  • подтверждающего цель поездки;
  • подтверждающих проживание (бронь отелей);
  • справки о доходах или любого другого подтверждающего наличие достаточного количества денег.

Стоимость оформления визы

За выдачу ординаторской, иммиграционной и транзитной визы удерживается госпошлина 20$, за подачу документов через e-VISA PORTAL необходимо уплатить комиссию в размере 2%.

Дипломатическая и специальная виза предоставляется бесплатно. 

Штрафы за просрочку визы

За несвоевременное продление визы с иностранцев удерживается штраф в размере:

  • если просрочка менее 3 месяцев – 180 лари;
  • если больше 3 месяцев – 360 лари.

Граждане, каких стран могут посещать Грузию без визы в 2022 году

Однако нужно отметить, что Грузия имеет очень либеральное миграционное законодательство. И многим иностранцам, как для отдыха, так и по делам бизнеса для посещения страны достаточно заграничного паспорта, а для украинцев – даже ID-карты.

Грузинское законодательство разрешает гражданам из 99 стран мира жить в стране, работать, вести бизнес, учиться и отдыхать здесь без необходимости иметь визу или вид на жительство:

Граждане, каких стран могут посещать Грузию без визы: список

СтранаСрок проживания
Албания1 год
Австралия1 год
Австрия1 год
Азербайджан1 год
Андорра1 год
Антигуа и Барбуда1 год
Аргентина1 год
Армения1 год
Багамские о-ва1 год
Барбадос1 год
Бахрейн1 год
Беларусь1 год
Белиз1 год
Бельгия1 год
Болгария1 год
Босния и Герцеговина1 год
Ботсвана1 год
Бразилия1 год
Британские зависимые территории — Джерси, Гернси, остров Мэн1 год
Британские заморские территории — Бермудские острова, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Фолклендские (Мальвинские) острова, острова Теркс и Кайкос, Гибралтар1 год
Бруней1 год
Ватикан1 год
Венгрия1 год
Германия1 год
Гондурас1 год
Греция1 год
Дания1 год
Доминика1 год
Израиль1 год
Иордания1 год
Иран45 дней
Ирландия1 год
Исландия1 год
Испания1 год
Италия1 год
Казахстан1 год
Канада1 год
Катар1 год
Кипр1 год
Киргизия1 год
Колумбия1 год
Коста-Рика1 год
Кувейт1 год
Латвия1 год
Ливан1 год
Литва1 год
Лихтенштейн1 год
Люксембург1 год
Маврикий1 год
Малайзия1 год
Мальта1 год
Мексика1 год
Молдова1 год
Монако1 год
Нидерланды1 год
Новая Зеландия1 год
Норвегия1 год
Объединенные Арабские Эмираты1 год
Оман1 год
Панама1 год
Польша1 год
Португалия1 год
Республика Чехия1 год
Россия1 год
Румыния1 год
Сальвадор1 год
Сан-Марино1 год
Саудовская Аравия1 год
Святой Винсент и Гренадины1 год
Северная Македония90 дней в течение любого 180-дневного периода
Сейшельские острова1 год
Сербия1 год
Сингапур1 год
Словакия1 год
Словения1 год
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии1 год
Соединенные Штаты Америки1 год
Таджикистан1 год
Таиланд1 год
Территории Дании — Фарерские острова и Гренландия1 год
Территории Нидерландов — Аруба и Нидерландские Антильские острова1 год
Территории Французской Республики — Французская Полинезия и Новая Каледония1 год
Туркменистан1 год
Турция1 год
Узбекистан1 год
Украина1 год
Уругвай90 дней
Финляндия1 год
Франция1 год
Хорватия1 год
Черногория1 год
Чили90 дней в течение любого 180-дневного периода
Швейцария1 год
Швеция1 год
Эквадор1 год
Эстония1 год
Южная Африка1 год
Южная Корея1 год
Япония1 год

Как видно с таблицы иностранцы из 99 стран могут проживать в Грузии без визы в течение 1 полного года. По истечению этого срока для обнуления периода им достаточно пересечь границу в любом месте и вернутся назад.

Также без визы посещать и жить в Грузии могут лица:

  • имеющие вид на жительство (постоянный или временный);
  • со статусом беженца;
  • имеющие проездные документы ООН;
  • владельцы диппаспортов: Китая, Египта, Гайаны, Индии, Шри-Ланки, Непала, Индонезии и Перу;
  • грузины, которые являются гражданами государств не входящих в таблицу, могут пересекать границу и жить стране не более 30 дней;
  • члены экипажа международной авиакомпании, железнодорожного или морского транспорта и пассажиры, которым требуется временная смена перевозчика или транспортного средства и которые имеют документ, подтверждающий право на въезд в страну назначения, не нуждаются в визе для транзитного перемещения в Грузии. Срок пребывания — не более 10 дней. Но при этом пассажирам не разрешается покидать территорию, специально предназначенную для транзита в аэропорту, на вокзале или в морском порту.

Учитывая лояльную миграционную политику властей, Грузию могут посещать граждане многих стран, в том числе: россияне, украинцы, турки как с целью кратковременного или длительного проживания, организации бизнеса, чтобы воспользоваться всеми преимуществами местной юрисдикции, так и чтобы купить недвижимость или же с целью отдыха. Не нужно заботиться о наличии бизнес- или какой-то другой специальной визы. Для пересечения границы достаточно заграничного паспорта или биометрического загранпаспорта. А в случае с гражданами Украины, Швейцарии, Турции, стран ЕС все еще проще — им достаточно иметь украинскую ID-карту.

Гражданам из других стран, которым необходимо въехать в Грузию следует посетить портал e-VISA PORTAL и оформить электронную визу.

Если у вас возникли вопросы как получить грузинскую визу, пишите нам на почту: info@offshore-pro.info. Мы ответим вам в кратчайшие сроки.

Нужен ли загранпаспорт на ребенка при поездке в Грузию?

Для поездки в Грузию иностранцам необходимо иметь биометрический паспорт на ребенка либо же, чтобы ребенок был вписан в загранпаспорт родителя. Также можно взять с собой свидетельство о рождении.Если же ребенок посещает страну с третьим лицом необходимо иметь нотариально заверенное согласие от одного из родителей/опекунов.

Какие нужны документы для пересечения границы с Грузией на автомобиле?

Для того, чтобы пересечь границу с Грузией на своем автомобиле необходимо иметь:
— водительские права;
— техпаспорт;
— нотариальная доверенность на вывоз авто за границу от владельца авто (при необходимости);
— местная страховка ОСАГО.

Нужна ли виза в Грузии для иностранцев?

Граждане стран ЕС могут посещать страну по собственным паспортам, для граждан СНГ понадобиться действующий заграничный паспорт, срок действия которого на момент окончания поездки в Грузию должен составлять не менее 3-х месяцев.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.