Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

С 2022 года только 47 человек получили малайзийскую премиум-визу

Малайзийская программа по выдаче так называемых премиум-виз финансово независимым иностранцам, нацеленным на релокацию в эту страну в обмен на крупный депозит, оказалась малопривлекательной для целевой аудитории. Сейчас ей грозит закрытие или, как минимум, кардинальный пересмотр условий в сторону либерализации для привлечения клиентов.

Малазийская премиум-виза

Контекст

Осенью 2022 года малайзийцы удивили экспертов по инвестиционной иммиграции, запустив новую схему по выдаче «золотых виз» под названием Malaysia Program Visa Premium (PVIP). Удивление было обусловлено наличием в этой же стране популярной альтернативы: MM2H (Malaysia My Second Home). Схема MM2H была доступна задолго до запуска PVIP, создание которой инициировал тогдашний глава Министерства внутренних дел Датук Сери Хамза Заинудин, и успела обзавестись крупным пулом бенефициаров.

В ответ на критику чиновники пояснили, что MM2H нацелена на иностранцев пенсионного возраста. А целевая аудитория PVIP — трудоспособные экспаты, планирующие заниматься бизнесом или работать в Малайзии в качестве наемных специалистов. Обладателям премиум-визы разрешено не только легально работать и заниматься там бизнесом, но и покупать недвижимость, а также инвестировать в отрасли из утвержденного властями списка.

Недоумение заинтересованных сторон по поводу PVIP усилилось после оглашения финансовых условий, которые на тот момент оказались более жесткими, чем условия MM2H. От соискателя требовалось:

  • подтвердить годовой доход не ниже 480 тыс. ринггитов (около $100 тыс.);
  • внести депозит на открытый ранее личный счет в малайзийском банке на сумму от 1 млн ринггитов (около $212 тыс.), деньги с которого запрещается снимать в период действия резидентства PVIP; исключение (доступно после пребывания в статусе резидента Малайзии в течение 1 года) — расходование депонированных денег (можно снимать не более 50%) на:
    • покупку малайзийкой недвижимости;
    • лечение;
    • получение образовательных услуг;
  • уплатить административный сбор в размере 200 тыс. ринггитов (около $40,9 тыс.) за основного соискателя + по 100 тыс. ринггитов (около $20,5 тыс.) за каждого иждивенца, включаемого в заявку на визу;
  • платить ежегодно по 2 000 ринггитов (около $0,4 тыс.) в виде административных сборов.

Прием заявок в рамках схемы PVIP официально стартовал 1 октября 2022.

Разочаровывающе низкий уровень спроса на малайзийскую визу PVIP

Спрос оказался не просто низким, а разочаровывающе низким. В период с момента запуска схемы в 2022 году и по конец марта 2024 года (то есть за более чем полтора года) только 47 иностранцев подали заявки на получение премиум-визы в Малайзию (Malaysia Visa Premium) и добились желаемого. Статистикой поделился глава малайзийского Министерства туризма, искусства и культуры Тионг Кинг Синг.

Министр сообщил, что большинство подавших заявки были родом из Тайваня и Китая. Среди получателей премиум-визы есть двое выходцев из Нидерландов, пара экспатов из Германии, двое из США, трое гостей из Южно-Африканской Республики, а также по одному экспату из Японии, Турции и Бангладеш.

Ранее малайзийские власти объявили о намерении привлечь 20 тысяч претендентов на получение премиум-визы. Очевидно, что реальный результат стал для них крайне разочаровывающим. Особенно в сравнении с MM2H. По оценкам Министерства туризма, искусства и культуры, по состоянию на 31 января 2024 года в стране насчитывалось 56 066 активных обладателей резидентства, полученного через схему «Малайзия — мой второй дом».

Анонс пересмотра условий

Еще летом 2023 года новый глава Министерства внутренних дел Датук Сери Сайфуддин Насутион Исмаил заявил, что правительство может пересмотреть программу по выдаче премиум-виз, если целевые показатели не будут достигнуты. На июнь прошлого года, по словам главы МВД, в рамках программы, представленной предыдущей администрацией, было подано всего 28 заявок (14 главных заявителей и 14 иждивенцев), из которых две были одобрены (от 1 основного заявителя и 1 иждивенца).

Но, несмотря на неудовлетворенность промежуточными результатами, чиновники пока не инициировали пересмотр схемы. В текущих обстоятельствах (учитывая молчание чиновников относительно возможного пересмотра условий), по мнению экспертов в области инвестиционной иммиграции, программе по выдаче премиум-виз грозит закрытие.

Интересно, что осенью 2023 года тогдашний глава Министерства внутренних дел Хамза Зайнудин заявил, что его ведомство получило 20 тысяч заявлений через иммиграционных агентов от потенциальных претендентов на участие в программе. Чиновник назвал такое начало «огромным успехом». Позже выяснилось, что это заявление было дезинформацией, призванной создать ажиотажный спрос на программу. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.