В 2017 году Италия может запустить новую программу бизнес-иммиграции по продаже инвесторских виз

В этой статье мы расскажем вам о черновом варианте новой программы бизнес-иммиграции Италии, обсуждение которой в настоящее время ведется чиновниками европейского государства. Вы узнаете об условиях получения итальянской инвесторской визы, возможность оформления которой у всех желающих может появиться уже в 2017 году.

investor-visa

Упрощение процедуры оформления визы для богатых иностранных лиц, нацеленных на инвестирование своих средств в экономику Италии, привлекательное освобождение от уплаты налога в отношении доходов самозанятых работников, переносящих свое место жительства в Италию для целей трудоустройства, новый благоприятный налоговый режим а-ля британский режим для лиц со статусом «non-domiciled» – вот лишь некоторые предложения итальянского правительства, включенные в проект закона «О бюджете» на 2017 год. В ближайшее время они будут рассмотрены парламентом Италии и могут воплотиться в реальность.

Сколько богатым иностранцам придется платить за оформление инвесторской визы в Италии

Итальянские чиновники решили доработать законодательные акты, касающиеся права людей на свободное передвижение и миграционных потоков. Изменения помимо прочего предполагают представление двухлетнего специального визового режима (с возможностью продления, в некоторых случаях, еще на три года), применимого в отношении въезда и пребывания в Италии длительностью более трех месяцев.

Для того чтобы воспользоваться этим режимом, физическое лицо-нерезидент должно будет продемонстрировать намерение внести инвестиции в экономику Италии в следующих объемах:

  • По крайней мере, 2 миллиона евро – вложив деньги в государственные облигации. Удерживать эти ценные бумаги необходимо будет в течение не менее чем двух лет, после чего их можно будет продать;
  • По крайней мере, 1 миллион евро – вложив деньги в фондовый инструмент в форме акционерного капитала зарегистрированной и действующей в Италии компании. Актив также необходимо будет удерживать в течение не менее чем двух лет;
  • По крайней мере, 1 миллион евро – в форме благотворительных пожертвований на проекты в области культуры, образования, управления миграцией, научных исследований и восстановления культурных ценностей.

Чтобы пройти проверку соответствия финансовым требованиям, нерезиденту будет необходимо представить ряд документов (в соответствии с регламентом соответствующей процедуры, который будет определен в будущем). В случае получения положительных результатов по итогам проверки он получит «инвесторскую визу».

Запустится итальянская программа по продаже инвесторских виз или нет – покажет лишь время. Но у состоятельных и предусмотрительных инверторов из числа россиян, украинцев и белорусов уже сейчас есть возможность оформить «инвесторскую визу» в другой стране-члене Евросоюза, вложив при этом гораздо меньше денег, чем просят итальянцы. Речь о Португалии. Более подробная информация о предложении португальцев представлена в нашей статье «Разрешение на жительство и 10 лет налоговой выгоды для инвесторов Португалии«

При переносе места жительства в Италию для целей трудоустройства высококвалифицированные работники смогут рассчитывать на освобождение от уплаты 50% налогов с трудовых доходов

Еще одно небезынтересное предложение итальянского правительства, которое было включено в проект закона «О бюджете» на 2017 год и вскоре окажется объектом изучения парламентариев Италии, касается так называемого указf «Об интернационализации от 2015 года» (ст. 16, законодательного декрета №. 147/2015).

С целью привлечения иностранного капитала, правительство Италии в данном случае собирается сделать упор на новые налоговые льготы для физических лиц-нерезидентов, заинтересованных в переезде в эту страну.

Речь, в частности, идет о специальном режиме для работников, которые переезжают в Италию по связанным с трудовой деятельностью и бизнесом причинам. Власти собираются оптимизировать параметры этого режима для того, чтобы сделать его более привлекательным с точки зрения налоговых льгот.

Ожидается, что доработанный режим будет распространяться даже на самозанятых работников, которые находятся в Италии в течение не менее чем двух лет. Кроме того, итальянское правительство, похоже, готово повысить не облагаемый налогами минимум. По состоянию на сегодняшний этот показатель ограничен потолком в 30% от полученного рабочего дохода. Лимит собираются повысить до 50% дохода от трудового дохода при работе в Италии по найму или в качестве самозанятого.

И еще один важный момент. В настоящее время освобождение от уплаты налогов на часть трудового дохода ниже порогового значения (не облагаемого минимума) распространяется только на граждан ЕС. Согласно проекту закона область действия освобождения может быть расширена за счет включения физических лиц-резидентов стран, не являющихся членами ЕС, которые подписали с Италией договора об избежании двойного налогообложения или соглашения о взаимном обмене фискальной информацией.

Кроме того, чтобы иметь право на освобождение от уплаты налога на часть трудового дохода ниже не облагаемого минимума, физические лица должны будут иметь высшее образование и должны быть постоянно заняты по найму (или самозаняты) в течение двадцати четырех месяцев, предшествующих подаче заявки на освобождение от уплаты налогов.

Как будет работать налоговый режим для лиц со статусом «non-domiciled» в Италии

Проект закона «О бюджете» на 2017 год также устанавливает новый налоговый режим для нерезидентов (отвечающих определенным требованиям) и их родственников, желающих переехать в Италию. По сути, речь идет о точной копии налогового режима для лиц со статусом «non-domiciled», который уже давно действует в Великобритании.

Напомним, что в настоящее время физлицам, которые имеют те или иные связи с другими государствами, но при этом проживают на территории Великобритании, разрешается объявлять то или иное государство «домицилем» (то есть постоянным местом своего проживания) — независимо от того, где такие физлица на самом деле проживают. Благодаря получаемому таким образом статусу «non-domiciled» эти физлица не уплачивают налоги британской казне применительно к своим зарубежным заработкам и доходам на капитал.

Подобные фискальные «поблажки» уже успели по достоинству оценить многие иностранные бизнесмены: от саудовских принцев и американских банкиров до греческих судовладельцев и российских олигархов. При этом основная часть обладателей статуса «non-domiciled» в Британии – это лица, трудоустроенные в лондонском Сити. Эти люди в течение вот уже многих лет успешно используют описанные выше льготы.

Итальянцы также хотят привлечь подобных состоятельных лиц в свою страну. Ожидается, что ключевым условием использования итальянской версии налогового режима для лиц со статусом «non-domiciled» будет выступать предоставление физлицом согласия на уплату фиксированного налога в размере 100 000 евро. Взамен, как и в случае Великобритании, налогоплательщик сможет забыть про необходимость уплаты  фискальных сборов со всех доходов, генерируемых за пределами Италии. Длительность периода использования фискальных льгот  может достигать пятнадцати лет.

Это положение, безусловно, будет очень привлекательным для состоятельных лиц, если итальянские чиновники на самом деле воплотят задумку в реальность. Нововведение может подтолкнуть огромное количество состоятельных людей оформить резидентство в Италии, чему в прошлом мешал ныне действующий налоговый режим.

На самом деле подобные налоговые льготы редко где встретишь. В подавляющем большинстве государств (в частности, в США) резидентам приходится уплачивать налоги со всех своих доходов из зарубежных источников.  

Но бывают и исключения вроде знаменитых карибских налоговых гаваней. Так, оформив второй паспорт за инвестиции в Сент-Китс и Невис или приобретя экономическое гражданство Антигуа и Барбуды, состоятельное физлицо сможет избавить себя от необходимости уплаты НДФЛ – применительно как к местным источника дохода, так и к поступлениям из-за рубежа. Подробнее в статье «Какие налоги платят владельцы карибских паспортов после переезда на новую родину?».

В то же время следует помнить, что отсутствие НДФЛ в двух вышеупомянутых карисбких юрисдикция представляет собой палку о двух концах. Ввиду отсутствия факта получения данного фискального сбора карибские чиновники не горят желанием выдавать сертификаты налогового резидентства. А ведь подобные документы все чаще требуются при открытии банковских счетов по всему миру. Решить проблему можно, оформив подобный сертификат в Андорре. Подробнее в статье «Помощь в получении вида на жительство в Андорре для граждан стран СНГ от 3450 Евро«

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.