Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Мадейрские власти лоббируют сохранение инвесторской визы

Мадейра не спешит отказываться от «золотых виз». Власти автономного региона лоббируют сохранение возможности стимулировать приток в регион иностранных покупателей недвижимости, предлагая оформление ВНЖ Португалии за инвестиции. 

Мигель Альбукерке

Власти Мадейры против отказа от «золотой визы»

16 февраля 2023 года португальский премьер Антониу Кошта представил программу «оздоровления» рынка недвижимости, получившую название «Больше жилья» (порт.: Mais Habitação). Одна из предлагаемых мер – отказ от практики представления «золотых виз» покупателям недвижимого имущества.

Это и другие предложения уже вынесены на общественное обсуждение, которое продлится в течение месяца. Затем законопроект поступит в Совет министров и Ассамблею Республики (парламент) для окончательного утверждения. В теории нововведения могут быть приняты уже 16 марта.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Предлагаемые меры позитивно встретили далеко не все португальцы. Глава правительства Мадейра Мигель Альбукерке (на фото выше), например, заявил, что автономный регион выступает против отказа от «золотых виз». Политик раскритиковал программу Mais Habitação в целом, заявив, что она учитывает только интересы официального Лиссабона.

«Это плохо для страны и для национальной экономики. […] Ничто не оправдывает решение охватить Мадейру этим набором мер, которые в основном направлены на Лиссабон и Порту. […] С их [прим. авторов новой инициативы] точки зрения государство должно вмешиваться в частную собственность, должно регулировать рынок, должно говорить бизнесменам, что им делать. Я думаю, что в этих мерах нет ничего хорошего», — заявил политик.

По его мнению, программа по выдаче «золотых виз» и рынок жилья Мадейры станут «козлом отпущения» для социалистического правительства, которое, по словам Альбукерке, за семь лет «ничего не сделало с жильем». Чиновник подверг критике центральное правительство за то, что при оценке ситуации в стране оно акцентирует внимание на «проблемах столицы», забывая о муниципалитетах и ​​регионах, которые нуждаются в инвестициях, привлечении иностранного капитала, обновлении жилфонда и исторических центров.

«Лиссабон – не вся страна», — подчеркнул он, добавив, что авторы программы Mais Habitação должны прислушиваться к регионам и муниципалитетам и определять меры воздействия на рынок в соответствии с их потребностями.

«Реальность такова, что мы хотим сохранить «золотые визы» здесь, на Мадейре. Мы понимаем, что это полезный инструмент с точки зрения стимулирования высокодоходного сектора недвижимости», — сказал политик, пояснив, что для уравновешивания давления на сектор региональное правительство реализует план восстановления жилфонда, предполагающий обустройство доступного жилья для среднего класса и молодых пар.

Отказ поддержать запрет на продажу жилья в Португалии иностранцам

Месяцем ранее власти Мадейры выступили против предложения запретить продажу жилья в Португалии иностранцам и компаниям-нерезидентам. Напомним, в январе 2023 года одна из крупнейших португальских политических партий под названием «Левый блок» (порт.: Bloco de Esquerda) внесла в парламент предложение запретить продажу жилья в стране зарубежным покупателям из числа физических и юридических лиц. Целью декларировалась борьба с жилищным кризисом.

Мадейрское региональное правительство посчитало, что, по крайней мере, пока нет смысла принимать подобные меры. Власти автономного района в лице Альбукерке сделали следующее заявление:

«Мы не хотим этого делать, поскольку на данный момент дела с недвижимостью в регионе идут очень хорошо. […] Прямо сейчас наш рынок не является чрезмерно перегруженным или сверхспекулятивным, как это может происходить в других странах».

Назвав темп роста цен на жилье в подконтрольном регионе «нормальным», Альбукерке отметил, что рынок недвижимости – «основа усилий по диверсификации экономики Мадейры». Согласно подсчетам местных властей, только в 2022 году оборот рынка недвижимости достиг около 650 миллионов евро. Это выше, чем результаты двух других «столпов» экономики Мадейры: туристического сектора и технологических компаний.

Текущая ситуация на рынке недвижимости Мадейры

  • Впечатляющая динамика в сегменте арендного жилья: Стоимость аренды жилья в рассматриваемом регионе стабильно увеличивается. Как сообщает португальский Национальный институт статистики (Instituto Nacional de Estatística; INE), стоимость аренды жилья в Португалии из расчета на квадратный метр в январе 2023 года увеличилась на 3,6% в годовом исчислении. Месяцем ранее темп роста составил 3,3%. Согласно данным ведомства, в январе все регионы продемонстрировали положительную динамику арендной платы по сравнению с прошлым годом, но в автономных регионах Азорские острова и Мадейра зарегистрирован наиболее интенсивный рост (+4,2%). Рынком, отметившимся самым высоким темпом роста в месячном сопоставлении, стал автономный регион Мадейра (+0,9%).
  • Умеренная ценовая динамика: Согласно данным ведомства INE, в 3 квартале 2022 года средняя стоимость жилой недвижимости на рассматриваемом рынке, рассчитанная на основе реально закрытых сделок купли-продажи, составила 1473 евро / м². По итогам аналогичного периода предыдущего года показатель составил 1393 евро / м². Следовательно , произошел рост на 5,7% в годовом исчислении. Среди субрегионов Португалии (третий уровень Номенклатуры территориальных единиц для статистических целей / NUTS III) рассматриваемый рынок обошли только Алгарви, агломерация Большой Лиссабон и агломерация Большой Порту с результатами 2378 евро / м², 2156 евро / м² и 1660 евро / м², соответственно. Средняя цена жилья в целом по Португалии в отчетном периоде составила 1492 евро / м². По итогам аналогичного периода предыдущего года показатель составил 1314 евро / м². Следовательно , произошел рост на 13,5% в годовом исчислении.
  • Быстрорастущая стоимость жилья в столице Мадейры: Согласно данным Idealista, премиальное жилье в столице региона быстро дорожает. Среди португальских региональных столиц Лиссабон (5 147 евро/м2), Порту (3 238 евро/м2) и Фуншал (2 656 евро/м2) признаны самыми дорогими городами для покупки жилья. Причем именно последний отметился самым высоким темпом роста стоимости среди трех. В декабре 2022 года стоимость жилья во Фуншале увеличилась на 25,9% в годовом исчислении. В Порту и Лиссабоне показатель увеличился на 7,4% и 3,1%, соответственно. В обоих случаях темпы роста оказались ниже инфляции. Согласно статистике INE, общий среднегодовой рост цен в 2022 году составил 7,8%. Это самое высокое значение с 1992 года. Инфляция на декабрь 2022 года составила 9,6%.
  • Нет дефицита в целом по региону: Эксперты отмечают, что для португальского рынка в целом сейчас актуальна серьезная проблема: нехватка жилья для покупки и аренды. Но Мадейра – исключение. Согласно данным ресурса idealista, в декабре 2022 года на рынке страны в целом было доступно всего 3,94% жилого фонда Португалии (3,67% объектов были выставлены на продажу, остальные 0,27% — предлагалось арендовать). Фару – регион с наибольшим количеством выставленных на продажу лотов (6,59% от общего числа). Далее следуют Мадейра, Порту, Сетубал и Лиссабон. На рынке аренды усугубляется дефицит предложения жилья, поскольку ни одному из регионов не удается показать результат более 0,6%.
  • Отсутствие «ценовой пропасти» между вторичкой и новостройками: Для страны в целом характерна существенная разница в средней цене между новым жильем и недвижимостью из сегмента вторички не в пользу последней. Причины – инфляция в целом и, в частности, удорожание строительных материалов, а также увеличение стоимости банковского финансирования. Согласно данным Idealista, в конце 2022 года выставленное на продажу жилье в новостройках было на 32% дороже, чем вторичка. В Гуарде разница составляла колоссальные 112%, а в Лиссабоне — 71%. Но подобная ценовая пропасть наблюдалась не везде. На острове Мадейра разница в ценах составила 7% — самый низкий показатель из зарегистрированных (см. таблицу ниже).
Столица округаНовостройки vs. вторичка  
Мадейра (остров)7%
Брага18%
Фару21%
Порту21%
Сантарен24%
Виана-ду-Каштелу26%
Каштелу-Бранку28%
Авейру30%
Вила-Реал36%
Визеу39%
Лейрия43%
Браганса51%
Коимбра52%
Сетубал53%
Порталегре65%
Лиссабон71%
Гуарда112%

Учитывая свежую статистику, покупка жилья на Мадейре под сдачу – достаточно выгодный способ распорядиться свободным капиталом прямо сейчас. Даже без получения иммиграционных льгот в форме «золотой визы».

Восстановление туризма – драйвер инвестиций в рынок недвижимости Мадейры

Повышению привлекательности инвестиций в местный рынок недвижимого имущества способствует и позитивная динамика в секторе туризма. Согласно данным Регионального управления статистики Мадейры (порт.: Direção Regional de Estatística da Madeira; DREM), 2022 год стал крайне удачным для региональной туристической индустрии.

Зафиксировано свыше 9,6 млн. ночевок в заведения коллективного размещения туристов. Показатель вырос на 91,9% по сравнению с 2021 годом и на 17,8% по сравнению с допандемийным 2019 годом.

Общий доход туристического сектора и доход от эксплуатации номерного фонда достиг 528,8 млн. евро и 365,5 млн. евро, соответственно. По сравнению с 2021 годом показатели увеличились на 99,3% и 104,1%, соответственно. Относительно докризисного 2019 года темпы роста составили 29,8% и 36,6%, соответственно.

Экспертная помощь с выбором и покупкой недвижимости на Мадейре

Мадейра — быстроразвивающееся направление в сфере недвижимости, привлекающие повышенное внимание инвесторов, туристов и удаленных работников. Высокую оценку потенциалу местного рынка жилья недавно дали даже эксперты компании Berkshire Hathaway HomeServices (BHHS), основанной мультимиллиардером Уорреном Баффетом.

Если местное правительство отстоит право выдавать «золотые визы» покупателям жилья, рынок Мадейры станет еще привлекательнее.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.