Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Диджитал-номадов ждут на Гоа: коворкинги строятся, переговоры по визе близки завершению

Подготовка к запуску визы цифрового кочевника на Гоа идет полным ходом. Администрация штата форсирует переговоры с центральным правительством Индии. Активно обустраиваются коворкинги и прочие элементы инфраструктуры, необходимые удаленным работником со всего мира. По словам представителей местной администрации, Digital Nomad Visa будет доступна для оформления в самое ближайшее время.

виза цифрового кочевника на Гоа

Индийская виза цифрового кочевника все ближе: администрация Гоа форсирует переговоры

Администрация Гоа стремится сделать индийский штат центром притяжения для приверженцев удаленной работы. Запуск Digital Nomad Visa на Гоа может состояться уже летом 2023 года. Такой вывод можно сделать из заявлений представителей администрации штата, сделанных на международной туристической выставке-конференции Arabian Travel Market (ATM) в Дубае, ОАЭ. Мероприятие проходило в первой половине мая 2023 года.

Выступая на ATM, глава Министерства туризма и информационных технологий Гоа Рохан Хаунте (на фото ниже) заявил, что западный индийский штат, известный просторными пляжами, с осени 2022 года ведет подготовку иммиграционных льгот для цифровых кочевников и развертывание необходимой им инфраструктуры. Администрация штата стремится сделать регион более дружественным по отношению к высокооплачиваемым удаленным работникам, которые готовы покупать местные товары и услуги.

Рохан Хаунте

Политик отметил, что еще в июле 2022 года его ведомство запустило масштабную маркетинговую кампанию «Работа из Гоа» (англ.: Work in Goa). Кампания нацелена на привлечение удаленных работников и фрилансеров со всего мира. С тех пор Гоа работает над созданием коворкингов в прибрежных районах, включая пляжные зоны Ашвем и Морджим (см. ниже).

Отвечая на вопрос о том, когда появится возможность получить визу цифрового кочевника на Гоа, Хаунте сделал следующее заявление:

«Мы пытаемся разработать концепцию новой визы. […] Мы почти уверены, что в ближайшие дни мы станем первым штатом в стране, который пригласит цифровых кочевников».

Длительные переговоры

По сообщениям индийских СМИ, в декабре 2022 года Хаунте вступил в переговоры с канцелярией премьер-министра Индии, министром туризма и министром информационных технологий о запуске специальной визы для удаленных работников. Достичь консенсуса пока не удалось.

На мероприятии ATM чиновник заявил, что переговоры продолжаются. Хаунте акцентировал внимание на преимуществах, которые цифровые кочевники приносят местной экономике, повышая спрос на высококлассные отели и стимулируя бизнес другими способами. По оценкам политика, цифровые кочевники обычно направляют в экономику принимающей страны около 35% своей зарплаты, но их нужно заинтересовать:

«Цифровые кочевники меняют всю экономику. […] Чтобы извлечь выгоду из тенденции, связанной с ростом популярности удаленной работы, Гоа запустил хэштег Workation Goa. Мы предлагаем людям жить на Гоа и работать с наших пляжей, а в перерывах между созвонами и выполнением рабочих задач – заниматься водными видами спорта и наслаждаться местной кухней».

По словам чиновника, приток цифровых кочевников заставил правительство Гоа пересмотреть свою иммиграционную политику и подходы к привлечению иностранцев:

«Мы поняли, что нам нужна долгосрочная виза. Речь о туристической визе не идет. Но и обычная рабочая виза не подходит. Итак, мы разработали концепцию новой визы, которая проходит согласование в центральном правительстве».

Новые коворкинги на Гоа

В конце 2023 года Департамент по вопросам управления прибрежной зоной Гоа (англ.: Goa Coastal Zone Management Authority; GCZMA) объявил о подготовки площадок для создания сразу нескольких коворкингов. Проект был запущен по инициативе Министерства туризма и информационных технологий. Площадки для новых коворкингов расположились возле четырех пляжей:

  • Ашвем;
  • Морджим;
  • Мирамар;
  • Бенаулим.

В Департаменте отметили, что коворкинги будут иметь деревянную конструкцию и размещаться на сваях. Это обеспечит стабильность, позволяя посетителям заниматься работой в периоды отливов и приливов.

Помимо близости к пляжам, некоторые коворкинги предложат диджитал-номадам быстрый доступ к другим объектам курортной инфраструктуры. Например, площадка для совместной работы на пляже Мирамар будет обустроена рядом с курортным комплексом Manohar Parrikar Samadhi. А коворкинг на пляже Морджим будет соседствовать с Центром изучения мест гнездования черепах.

По словам представителей GCZMA, часть коворкинга на пляже Морджим может быть преобразована в информационный центр для повышения осведомленности посетителей о морских черепахах и обеспечения ответственного поведения туристов.

Владельцы земельных участков, которые будут использованы для строительства этой и других площадок для удаленной работы, получили компенсацию и возможность вести бизнес на новых площадках, занимаясь продажей продуктов питания и напитков.

Коворкинг в Бенаулиме появится в непосредственной близости от туристического информационного центра, где уже есть места для парковки, туалеты и другие элементы инфраструктуры. Выбранное для строительства коворкинга пространство рядом с пляжем Ашвем также уже обустроено парковкой.

Альтернативы Digital Nomad Visa при релокации в Индию в качестве цифрового кочевника

Предлагает ли Индия визу цифрового кочевника? Пока нет. Ни один индийский штат пока не предложил иммиграционные льготы диджитал-номадам – равно как и центральное правительство Индии. Но правительство Гоа работает над устранением этого упущения.

В настоящее время Индия предлагает диджитал-номадам долгосрочную многократную визу. Но технически она предназначена только для туристических целей. Легально работать на удаленных заказчиков / нанимателей с использованием данной визы, находясь на индийской территории, не получится.

Соискателям также доступна электронная туристическая виза. Она позволяет иностранцам оставаться в Индии в течение 30 дней, одного года или пяти лет. Но есть условие. Придется покидать принимающую страну каждые 90 дней и посещать территорию одного из сопредельных государств.

Иными словами, необходимо регулярно совершать визаран. Диджитал-номад может подать заявление на получение такой визы онлайн. Плата варьируется от 10 долларов США за 30 дней до 80 долларов США за пять лет для соискателей из большинства стран.

Насколько хорошо Индия подходит цифровым кочевникам?

Индия вполне готова стать центром притяжения для цифровых кочевников, заботящихся о сохранности семейного бюджета. Страна может предложить сравнительно высокое качество жизни по низкой цене.

Стоимость жизни в Лондоне, Великобритания, более чем на 360% выше, чем в индийской столице Нью-Дели. По крайней мере, если верить глобальной базе статданных Numbeo, созданной на основе краудсорсинга. В стране наблюдается высокий уровень владения английским языком. Это облегчает преодоление языкового барьера многим англоговорящим посетителям Индии.

Располагая многочисленными песчаными пляжами на юге, оживленными городами вроде Мумбаи и Нью-Дели, а также всемирно известными достопримечательностями вроде дворца Тадж-Махал и достаточно развитым общественным транспортом, Индия предлагает многочисленные возможности для интересных путешествий.

Для длительного проживания и удаленной работы в качестве цифрового кочевника хорошо подходит штат Гоа. Местная администрация активно инвестирует в инфраструктуру для удаленных работников. Поэтому курортный штат все больше подходит для работы на пляже с ограниченным бюджетом.

Другие инициативы Гоа, направленные на привлечение удаленных работников и не только

Помимо акцентирования внимания на стандартном отдыхе на солнечных пляжах и привлечении цифровых кочевников, администрация Гоа уделяет вниманию альтернативным способам привлечения дополнительных посетителей. Выступая на мероприятии Arabian Travel Market, Хаунте заявил об акценте на иммерсивный опыт:

«Мы заметили, что после пандемии Covid-19 люди больше интересуются иммерсивным опытом. У нас есть велнес, приключенческий туризм и MICE-туризм. У нас есть много возможностей для экотуризма. Мы также поняли, что йога играет большую роль в жизни многих людей. Поэтому мы продвигаем это направление и соответствующие активности».

По словам чиновника, эти инициативы выгодны государству по нескольким причинам. Например, появляется возможность продлить период пребывания среднестатистического туриста, изначально прибывающего на короткий срок.

Как показывает статистика, обычно внутренний турист приезжает на Гоа в среднем на четыре ночи, а иностранный — на девять ночей. Благодаря акценту на новые активности и развитию соответствующей инфраструктуры местная администрация планирует продлить пребывание туристов.

Администрация курортного штата также разрабатывает новые туристические пакеты для посетителей, уделяя особое внимание туризму с проживанием в местных семьях, оздоровительному и приключенческому туризму, а также комбинированным предложениям. Хаунте прокомментировал эту инициативу следующим образом:

«Некоторые люди приезжают на пять дней. Они проводят два дня на вечеринках или на пляже, а затем оставшиеся три дня хотят посвятить оздоровительным активностям. Мы прислушиваемся к тому, что хочет турист, и пытаемся создать различные пакеты».

Помощь с выбором и получением визы цифрового кочевника

Хотите переехать в Индию? Новая виза цифрового кочевника, разработка которой была инициирована администрацией штата Гоа, может стать для вас билетом в страну мечты. Диджитал-номадов уже ждут на Гоа: коворкинги почти готовы, а переговоры по визе с федеральными властями близки к завершению. Но запуск индийской Digital Nomad Visa, например, летом 2023 года не гарантирован. Не исключено, что ждать придется гораздо дольше. Благо, период ожидания можно скрасить визитом в другую юрисдикцию в качестве цифрового кочевника.

От Испании до Коста-Рики – без малого полсотни государств по всему миру, включая многочисленные курортные страны, уже ввели иммиграционные льготы для диджитал-номадов. Помимо специальных виз, некоторые юрисдикции предлагают цифровым кочевникам привлекательные налоговые стимулы.

Планируете релокацию в качестве удаленного штатного сотрудника или фрилансера? Желаете подобрать оптимальное направление, ориентируясь на собственные потребности и финансовые возможности, а не на навязанные масс-медиа стереотипы? Эксперты из нашей команды готовы помочь!  

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.