Изучаем новые условия оформления малазийской визы MM2H

Малайзия – превосходное место для переезда, чтобы «провести золотые годы» / работать удаленно. Теплая погода, роскошная кухня, пляжи мирового класса, дешевые товары и услуги сделали страну чрезвычайно популярным направлением для «цифровых кочевников» и пенсионеров. Качественное медобслуживание, высокий уровень личной безопасности, отсутствие запрета покупать недвижимость для иностранцев и доступная иммиграционная программа MM2H дополняли картину. К сожалению, в 2020 власти поставили схему MM2H «на паузу». Осенью 2021 состоялся перезапуск. Пора изучить новые требования.

Законы азиатских стран традиционно считаются относительно жесткими, когда речь заходит о законных способах получения вида на жительство. А получить гражданство через натурализацию после оформления ВНЖ в большинстве государств региона и вовсе практически невозможно.

MM2H

Но Малайзия на протяжении многолетнего периода выгодно выделялась на фоне большинства азиатских стран. Государство предлагало схему по выдаче долгосрочных виз через инвестиции, которую некоторые эксперты в соответствующей сфере назвали наиболее успешной в мире программой инвестиционной иммиграции. Речь о схеме «Малайзия — мой второй дом» (MM2H / Malaysia My Second Home).

Сразу расставим точки над «i». В Малайзии никогда не было полноценной «золотой визы» наподобие иммиграционных продуктов, предлагаемых иностранным инвесторам Португалией / Грецией / Ирландией / Испанией.

Участие в схеме MM2H никогда не приводило к получению бенефициаром постоянного иммиграционного статуса в принимающей стране. Успешным кандидатам выдавалась скорее долгосрочная туристическая виза, продлеваемая в течение десятилетия (причем бенефициару дополнительно необходимо демонстрировать соответствие требованиям программы до и после очередного продления).

Но прозрачность программы и эффективность процедур, а также высокий уровень финансовой доступности (схема MM2H позволяла даже персонам со средним достатком проживать в Малайзии на постоянной основе) сделали продукт весьма популярным.

К сожалению, в июле 2020 малазийское правительство приостановило программу (неофициально MM2H перестала функционировать с ноября 2019), сославшись на пандемию как причину и пообещав возобновить схему позже, пересмотрев требования. После более чем годового молчания правительство азиатской страны недавно объявило, что измененная программа MM2H подвергнется перезапуску в октябре 2021. Дополнительно отмечается, что требования программы станут намного строже.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Изменение правил MM2H в 2021

Над пересмотром условий MM2H совместно трудились чиновники из Министерства внутренних дел и Министерства туризма, искусства и культуры. Некоторые независимые наблюдатели утверждают, что именно борьба двух ведомств за контроль над программой и привела к приостановке работы. Если подобные предположения верны, Министерство внутренних дел, похоже, одержало верх. Представители ведомства заявили, что пересмотренную программу станет курировать Иммиграционный департамент малазийского МВД.

Но вернемся к анализу нововведений. Эксперты в сфере инвестиционной иммиграции рассматривают правки в правила как крайне ограничительные. Иными словами, программа MM2H станет более эксклюзивной и доступной для гораздо меньшего числа соискателей. Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем правительство Малайзии пересмотрит соответствующее решение. Основные изменения приведены в сравнительной таблице ниже:

Требования, актуальные перед приостановкой программыТребования после 31 октября 2021
Доход10 000 малазийских ринггитов (~ 2400 $) ежемесячно (для заявителей произвольного возраста).40 000 ринггитов (~ 9 500 $) ежемесячно
Депозит в малазийском банке• 300 000 ринггитов (~ 72 000 $), если кандидат моложе 50*;
• 150 000 ринггитов (~ 36 000 $), если кандидат старше 50.
 1 миллион ринггитов (~ 240 000 $) *
Собственные ликвидные активы500 000 ринггитов (~ 120 000 $), если кандидат моложе 50;
350 000 ринггитов (~ 85 000 $), если кандидат старше 50.
1,5 миллиона ринггитов (~ 355 000 $)
Минимальное пребываниеТребование отсутствовало90 суток ежегодно
Возраст заявителяПринимались заявки экспатов любого возраста, но финансовые требования снижались в случае кандидатов возрастом 50+Только старше 35
Срок действия визыДесятилетиеПятилетний период

* В ходе пребывания в принимающей стране бенефициары вправе снять до 50% суммы с депозитного счета и потратить средства внутри Малайзии на утвержденные товары и услуги. Перечень допустимых расходов включает покупку недвижимости, оплату обучения детей и медицинских услуг в рамках федеральной программы MM2H.

Дополнительно власти планируют ограничить количество владельцев разрешений на проживание, выданных в рамках программы MM2H, эквивалентом 1% общей численности граждан Малайзии.

Правда, учитывая статистические данные по малазийскому населению, численность которого составляет 31,95 миллиона (информация от Всемирного банка за 2019), аналитики сомневаются, что данное ограничение станет серьезной проблемой / источником для беспокойства в обозримом будущем.

Точной информации о числе граждан Малайзии найти не удалось, но если использовать данные о населении в качестве косвенного показателя, демонстрирующего число граждан, можно утверждать, что Малайзия готова предоставить визы MM2H примерно 320 тыс. персон.

В период с 2002, когда программа впервые открылась, по 2020 малазийские власти одобрили более 57 тыс. основных претендентов и неуказанное количество иждивенцев. Если предположить, что среднестатистическая участвующая в программе семья включает трех членов, новая квота MM2H уже исчерпалась почти наполовину. Однако за 2 десятилетия мог произойти определенный отток бенефициаров, решивших не продлевать срок действия визы / ушедших из жизни.

Интересно, что власти азиатского государства не собираются снимать запрет на безкарантинный въезд в Малайзию, введенный в связи с эпидемиологическими ограничениями, для заявителей с гражданством стран из «черного списка». Запрет на безкарантинный въезд сейчас распространяется на граждан США, Бразилии, Индии, России, Перу, Колумбии, Южной Африки, Мексики, Испании, Аргентины, Чили, Ирана, Великобритании, Бангладеш, Саудовской Аравии, Пакистана, Франции, Турции, Италии, Германии, Ирака, Филиппин и Индонезии .

Еще один негативный момент: новые условия станут применяться и к нынешним обладателям MM2H, проживающим в Малайзии годами на старых условиях. Большой процент подобных бенефициаров – пенсионеры, живущие на пенсионные выплаты и социальное обеспечение. Большинство подобных персон не смогут обеспечить соответствие новым условиям после перезапуска программы, и, следовательно, им, возможно, придется вообще покинуть Малайзию.

К счастью, выход есть…

Малоизвестная программа инвестиционного резидентства штата Саравак

В одном из автономных малазийских штатов, именуемом Саравак, действует собственная версия программы MM2H, условия которой отличаются от правил федеральной. Обладатели выданной Сараваком визы вправе проживать в любой точки Малайзии, а не только в данном автономном штате.

Наши эксперты знали о подобной программе давно и рекомендовали ее клиентам в качестве альтернативы федеральной схеме MM2H. Причем программа Саравака являлась первоклассным выбором даже до изменения условий федеральной программы. Сегодня выбор между двумя иммиграционными маршрутами стал предельно легкой задачей. Вот сравнительный анализ требований:

 Саравакская версия MM2HФедеральная программа MM2H (новые условия)
Финансовые требованияДоступны два способа выполнить финансовые требования: 

а) Наличие ежемесячного дохода в следующем размере: 
• 7000 ринггитов (~ 1700 $) ежемесячно на одного заявителя;
• 10 000 ринггитов (~ 2400 $) ежемесячно на супружескую пару; 

ИЛИ… 

б) Депозит в банке Саравака в следующем размере:
 • 150 000 ринггитов (~ 37 000 $ *) на одного заявителя;
• 300 000 ринггитов (~ 74 000 $ *) на супружескую пару.
Надлежит выполнить оба следующих условия: 

а) Демонстрация доказательств наличия ежемесячного дохода размером свыше 40 000 малайзийских ринггитов (~ 9500 $) 

И… 

б) Внесение депозита на счет в малазийском банке размером 1 миллион ринггитов ( ~ 240 000 $ *)
Собственные ликвидные активыДемонстрировать собственные активы не требуется1,5 миллиона ринггитов (~ 355 000 $)
Минимальное пребывание15 суток в Сараваке90 суток в любой точке Малайзии
Возраст заявителяСтарше 50, но возможные исключения: 
• Принимаются заявки от кандидатов в возрастной группе 40-50, покупающих  местную недвижимость на сумму 600 000 малайзийских ринггитов (~ 148 000 $);
• Принимаются заявки от кандидатов в возрастной группе 30–50, организовавших обучение детей в школе на территории Саравака / проходящих утвержденное долгосрочное лечение в местных медучреждениях.
Старше 35
Срок действия визыВыдается на пятилетний срок с возможностью продления на аналогичный периодВыдается на пятилетний срок с возможностью продления еще на пятилетку

* В ходе пребывания в принимающей стране бенефициары вправе снять до 40% (программа Саравака) ​​и до 50% (федеральная версия MM2H) суммы с депозитного счета и потратить средства внутри Малайзии на утвержденные товары и услуги. Перечень допустимых расходов включает покупку недвижимости, оплату обучения детей и медицинских услуг.

Дополнительно надлежит обратить внимание на следующий момент: кандидаты обязаны подать заявление лично в Сараваке, посетив автономный малазийский штат. Виза MM2H выдается в течение трехмесячного периода после утверждения. Для сравнения, заявки на федеральную программу MM2H подаются и обрабатываются на 100% онлайн. Попасть в Саравак в период пандемии непросто. Обычно в регион допускаются лишь вакцинированные путешественники, прошедшие двухнедельный обязательный карантин.

Программа MM2H Саравака долгие годы находилась в тени федерального аналога. К маю 2021 лишь 1306 персон подали заявки на участие в саравакской схеме. Федеральной программой воспользовались свыше 50 тысяч заявителей. Но сегодня схема MM2H Саравака выходит на первый план, привлекая заслуженный интерес.

Экспертная поддержка оформляющих малазийскую визу MM2H

Заинтересованы оформлением малазийской визы MM2H за инвестиции через федеральную программу / схему штата Саравак ? Закажите персонализированную консультацию, чтобы узнать больше и получить решение «под ключ».

Направляйте запросы через форму обратной связи слева / указанные выше телефонные номера!

Кто может подать заявку на визу MM2H через Саравак?

Принимаются заявители возрастом 50+ (здесь и далее для супруги, при наличии таковой, возрастное ограничение отсутствует), демонстрирующие высокий ежемесячный доход / вносящие депозит на счет в банке Саравака. Допускаются кандидаты возрастом 40-50, дополнительно вносящие инвестиции в недвижимость и кандидаты в возрасте 30-50, организовавшие обучение детей в Сараваке или проходящие длительное лечение в местном медицинском учреждении.

Что может служить доказательством владения жильем при получении визы MM2H?

Договор купли-продажи соответствующего объекта недвижимого имущества.

Могут ли дети обладателя визы MM2H Саравака учиться в любой части Малайзии?

Если кандидат подает заявление на визу при условии обучения детей в автономном штате Саравака, его дети обязаны учиться в Сараваке. В противном случае виза подлежит аннулированию.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.