После продолжительного спада из-за долгового кризиса экономика Португалии начала восстанавливаться – во многом благодаря рекордным доходам в секторе туризма и росту рынка недвижимости. Так, в прошлом году страна заработала 2.5 млрд. евро благодаря одним только гостиницам. А в феврале этого года отельеры Лиссабона зафиксировали рост совокупного объема выручки на 15,5 процента в годовом исчислении. На фоне этого оживился и местный рынок недвижимости: в городе появляются новые кафе и бары, строится жилье.
Привлекать иностранный капитал португальцам помогает и схема по предоставлению вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в рынок недвижимости, перемещение капитала в страну или вложение денег в бизнес-проекты, предполагающее открытие определенного числа новых постоянных рабочих мест (от десятка и более). «Золотая виза« в Португалию превратилась в востребованный продукт, пользуясь повышенным спросом со стороны россиян, китайцев и других состоятельных нерезидентов ЕС.
С октября 2012 года богатые иностранные инвесторы стекаются в одну из старейших стран Европы, чтобы получить португальский ВНЖ, а вместе с ним – доступ ко всем 26 странам-членам Шенгенской зоны. Спрос оказался насколько высоким, что португальские власти стали запаздывать с рассмотрением и утверждением заявок. Ситуацию усугубили коррупционные скандалы и последовавшее за ними ужесточение релевантных нормативных актов с целью минимизации риска вовлечения недобросовестных чиновников в процесс натурализации иностранцев. В результате инвесторам пришлось ожидать своей очереди на португальский ВНЖ не положенные три месяца, как им было изначально обещано, а гораздо более длительные периоды времени – свыше года.
Но свежая статистика говорит об улучшении ситуации, о чем свидетельствует рост потока инвестиций по итогам первой половины 2016 года. По итогам января-июня этого года объем инвестиций, полученных португальцами за счет продажи «золотой визах» иностранцам, вырос более чем в два раза (на 111 процентов) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Показатель достиг отметки в 509 млн. евро. Такой информацией поделилась португальская организация CPCI (Portuguese Construction and Real Estate Confederation). За период с начала января вплоть до конца июня этого года иностранцам было выдано более 8 сотен португальских инвесторских виз. Интересно, что лишь одна из всех этих 8 сотен «золотых виз» была выдана властями Португалии за создание более 10 рабочих мест.
В целом с момента запуска этой программы по предоставлению ВНЖ в обмен на инвестиции «золотую визу» в Португалии получили в общей сложности 3609 инвесторов: два в 2012 году, 494 в 2013 году, 1526 в 2014 году, 766 в 2015 году (двукратное падение по сравнению с предыдущим годом) и 821 за период с января по июнь 2016 года. Большая часть «золотых виз» была выдана за покупку недвижимости в стране (3405 штук), 199 – за перемещение капитала в страну и всего лишь пять – за создание по меньшей мере 10 рабочих мест.
Больше всего «золотых виз» в Португалии к настоящему моменту успели получить выходцы из Китая. За период с 2012 года граждане Поднебесной получили 2743 португальских ВНЖ в обмен на инвестиции. Далее идут граждане Бразилии (180 бразильцев получили «золотых виз» в Португалии), России (120 штук), Южно-Африканской Республики (109 штук) и Ливана (58 штук).
Золотая виза в Португалии – влияние на прошлое, настоящее и будущее рынка недвижимости
Даже у стран с богатой историей и культурой, развитой экономикой и стабильной политической системой вроде Португалии периодически случаются «черные полосы». После сокрушительного экономического кризиса португальское правительство постановило «воскресить» столкнувшийся с застойными явлениями рынок недвижимости путем запуска механизма по предоставлению «золотых виз». ВНЖ за инвестиции в Португалии стал настолько популярным среди граждан третьих стран, что законодателям западноевропейской юрисдикции пришлось реорганизовать схему натурализации, ввести больше вариантов для инвестирования и сократить минимальный размер капиталовложения.
Так, в июле прошлого года португальское правительство представило обновленную схему предоставления «золотых виз», позволив иностранным инвесторам получать вид на жительство в Португалии в обмен на инвестиции в недвижимое имущество в размере всего 350 тыс. евро (вместо 500 тыс. евро как раньше). Ключевым условием стало вложение денег не в невострой, а в жилье или прочее недвижимое имущество, которое было построено более 30 лет назад. Чиновники пришли к выводу о том, что этот шаг позволит привлечь внимание инвесторов к недвижимости в исторических городских центрах Лиссабона и Порту, которые являются одними из самых посещаемых городов в мире.
И этот план уже начал давать положительные результаты. Согласно статистике компании Idealista, по итогам второго квартала 2016 года цены на недвижимость в Лиссабоне и его окрестностях выросли на 6 процентов, достигнув среднего уровня в 1451 евро за квадратный метр, позволив городу сохранить лидерство в рейтинге самых дорогих региональных рынков недвижимости Португалии. При этом в самых престижных районах Лиссабона цены на недвижимость выросли на 9,1 процента до 2716 евро за квадратный метр. Данные Idealista говорят и о том, что в целом по Португалии средняя стоимость домов, квартир и прочего жилья во втором квартале текущего года выросла на 5,4 процента. Положительный тренд был характерен для большинства региональных рынков страны за исключением Алентежу и Мадейры, где цены упали на 3,3 процента в годовом исчислении.
Положительную динамику фиксируют и специалисты международной инвестиционной компании Athena Advisers, которая начала работать в Лиссабоне в 2008 году. Согласно результатам собственного исследования этой компании, цены в престижных районах столицы, крупнейшего города и главного порта Португалии
в Лиссабоне в 2015 году выросли на 22 процента в годовом исчислении, в то время как число запросов от потенциальных покупателей жилья в первом квартале этого года подскочило на 30 процентов.
Ситуацию на столичном рынке жилья проанализировали и эксперты журнала Confidencial Imobiliário. Они отмечают, что цены на недвижимость в центре Лиссабона демонстрировали ощутимый рост в период между 2008 годом и началом 2010 года, увеличившись на 12,5 процента. Но после того как мировой финансовый кризис превратился в кризис суверенного долга в Португалии, и стране пришлось опираться на финансовую помощь извне, цены на португальскую недвижимости снизились на 8 процентов в период между 2011 и 2012 годами. Согласно данным Confidencial Imobiliário, в 2013 году состоялся отскок на 12,5 процента, но затем последовало падение на 1,3 процента в 2014 году. Тем не менее, в 2015 году снова началось восстановление. Причем наиболее благоприятной ситуация была в столице Португалии, где цены выросли сразу на 22,3 процента в годовом исчислении.
Положительный тренд сейчас наблюдается и на рынке недвижимости Португалии в целом. Согласно официальной статистике местных властей, на долю иностранных инвесторов в недвижимое имущество (включая иностранцев, решивших получить ВНЖ в западноевропейской стране через покупку португальской “золотой визы”), пришлось около 90 процентов от общего объема денег, которые были вложены в португальский рынок недвижимого имущества по итогам 2015 года. А инвестировано в этот рынок в рассматриваемом периоде было в общей сложности 2 миллиарда евро – рекордный результат в разрезе последних лет. Объем инвестиций в португальскую недвижимость вырос в 2 раза относительно результата за 2014 год.
Эксперты ожидают, что в будущем восходящий тренд на португальском рынке недвижимого имущества будет сохраняться. Способствовать этому должно устранение проволочек при оформлении заявок на ВНЖ взамен на инвестиции, а также фискальные льготы для инвесторов. Отметим, что с недавнего времени в стране действует льготный режим налогообложения, распространяющийся на новых резидентов со статусом Non-Habitual Resident (NHR). Этот режим помимо прочего дает людям, которые впервые переезжают в западноевропейскую страну, право на снижение ставок по ряду налогов или даже освобождение от их уплаты в течение 10 лет. Схема NHR привлекает помимо прочего и европейских топ-менеджеров, которые переезжают в страну со своими семьями. В частности, фискальные льготы, предложенные португальцами, привлекают покупателей недвижимости из соседних стран Западной и Центральной Европы, включая французских и швейцарских инвесторов. Использование схемы NHR позволяет состоятельным иммигрантам снизить до 20% ставку налога на доходы в течение первого десятилетия жизни в стране, при этом доходы, полученные ими за пределами Португалии, налогом не облагаются (если все сборы по ним заплачены в другой юрисдикции).
ВНЖ взамен на инвестиции в Португалии как способ получить второй паспорт ЕС за деньги и статус гражданина мира
Португальская программа по предоставлению «золотых виз» является одним из самых востребованных способов стать гражданином мира путем получения двойного гражданства. Спустя пять лет после получения ВНЖ за инвестиции в этой стране инвесторы и члены их семей получают право на постоянное место жительства (ПМЖ) в Португалии. А еще через год они могут претендовать на получение гражданства в Португалии и второго паспорта страны-члена ЕС. Это делает «золотую визу» одним из самых быстрых способов получить второй паспорт государства-члена объединенной Европы.
Если нужна более высокая скорость натурализации, придется вложить гораздо больше и принять участие в одной из двух доступных в настоящее время европейских программ экономического гражданства. Выбирать можно между Кипром и Мальтой. Кипрский паспорт обойдется минимум в 2,5 млн. евро и будет выдан примерно через четыре месяца. Второй паспорт Мальты за деньги можно получить примерно через год после подачи заявки. При этом за него придется заплатить в общей сложности около 0,9 млн. евро (минимальный размер инвестиций).
Но в распоряжении состоятельных россиян, украинцев, китайцев и прочих иностранных инвесторов есть и другие инвестиционные опции, позволяющие приблизиться к заветному статусу гражданина мира. К примеру, на Карибах можно получить второй паспорт всего за 3 месяца. Так, чтобы получить второе гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невисе, нужно потратить примерно один квартал и около 250 тыс. долларов в форме безвозвратной дотации в экономику принимающей юрисдикции. К слову, вместе с сент-китским паспортом инвестор получает безвизовый Шенген и может путешествовать по Старому свету без лишних формальностей в течение 90 дней в разрезе 180 дневных периодов.
При этом у программ экономического гражданства карибских островов имеются и уникальные бонусы, в определенных ситуациях делающие карибских паспорта намного предпочтительнее португальскому, кипрскому или мальтийскому паспортам. Так, второе гражданство Гренады за деньги дает право на безвизовое посещение территории Китая. Такое право имеется у граждан еще всего лишь 9 государств и территорий, включая Сан–Марино, Багамские острова, Фиджи, Маврикий, Сейшельские острова, Бруней, Японию, Сингапур и Тонга. Кроме того, Карибы предлагают очень приятные бонусы в части налогообложения. Так, в Сент-Китс и Антигуа вообще нет НДФЛ – как с местных, так и с иностранных доходов.
Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.