Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

На начало 2023 насчитывалось 6 сотен действующих хорватских Digital Nomad Visa

Хорватия, переживающая демографический спад, стала «горячим направлением» для цифровых кочевников — преимущественно молодых, высокообразованных и обеспеченных иностранцев, которые работают удаленно. В стране их тысячи. Но мало кому из желающих остаться надолго  удается достичь цели. Закон не позволяет диджитал-номадам оставаться в Хорватии дольше года.

Digital Nomad Visa

Возможно, самая популярная страна среди диджитал-номадов

Выключение ноутбука в Таиланде и начало следующего рабочего дня на пляже в Коста-Рике — вот вполне реальный сценарий из жизни диджитал-номада. Популяризация фразы «цифровой кочевник» началась еще в 1997 году. Но только после объявления пандемии эта концепция вышла на качественно новый уровень.

Сегодня, когда во всем мире насчитывается около 35 миллионов диджитал-номадов, данный термин у всех на слуху. Сообщество цифровых кочевников растет ежегодно. По некоторым оценкам, к 2035 году их число в мире достигнет 1 миллиарда.

В списке излюбленных направлений цифровых кочевников, конкурируя с экзотическими странами, крупнейшими мегаполисами и местами, которые многие видят только на открытках, высокую позицию занимает Хорватия. Результаты варьируются в зависимости от источника информации и конкретного исследования. Но согласно данным, полученным платформой NomadList, Хорватия – наиболее популярное направление среди цифровых кочевников во всем мире.

В 2020 году власти этой небольшой курортной страны инициировали правовые изменения, благодаря которым Хорватия в числе первых в Европе ввела специальную визу для цифровых кочевников. Хорватская Digital Nomad Visa позволяет гражданам третьих стран (государств, не входящих в Евросоюз) легально находиться и работать в Хорватии до 1 года.

В Хорватии находится около 10 тысяч цифровых кочевников

Цифровых кочевников привлекают курортный образ жизни и транспортная доступность, которые предлагает Хорватия. Не последнюю роль играет сравнительно низкая стоимость местных товаров и услуг. Согласно подсчетам NomadList, средний цифровой кочевник зарабатывает около 6500 евро в месяц. На эту сумму в Хорватии можно крайне комфортно проживать.

Согласно данным местного Министерства внутренних дел, на конец января 2023 года насчитывалось 595 действующих хорватских виз цифрового кочевника. Но эта цифра даже близко не соответствует фактическому количеству цифровых кочевников в Хорватии, поскольку она охватывает только неграждан ЕС, пребывающие на хорватской территории более трех месяцев.

Для полноты картины следует учесть граждан ЕС, которые вправе свободно пересекать границы Евросоюза и произвольно долго находиться в любой его части, включая Хорватию. Также следует добавить большое количество цифровых кочевников из третьих стран, пребывающих в Хорватии менее трех месяцев.

По словам представителей хорватского Министерства внутренних дел, ведомство не ведет специальной статистики, охватывающей информацию о пребывания двух последних категорий диджитал-номадов. Поэтому приходится отталкиваться от результатов оценочных исследований, проводимых независимыми организациями.

Отслеживая информацию по востребованности среди диджитал-номадов отдельных городов (Задара, Сплита, Загреба), команда платформы NomadList пришла к выводу, что ежемесячно в Хорватию приезжает около 5 тыс. цифровых кочевников. Как показывают опросы, типичный диджитал-номад остается в Хорватии в течение 2 месяцев. Следовательно, можно сказать, что в стране постоянно находится около 10 тыс. цифровых кочевников.

Неудобная виза для диджитал-номадов

После того как Хорватия в числе первых европейских стран ввела специальную визу для диджитал-номадов, другие европейские направления и государства, находящиеся за пределами Старого света, последовали примеру хорватов.

Основные условия получения хорватской Digital Nomad Visa — подтверждение удаленной работы на нехорватскую компанию или статуса фрилансера / самозанятого, выполняющего заказы иностранных компаний в удаленном режиме. Дополнительно придется продемонстрировать наличие ежемесячного дохода, превышающую определенную законом минимальную сумму.

Плане требований к зарплате диджитал-номада, претендующего на иммиграционные льготы, хорватские законы относительно демократичны. Если в Хорватии порог составляет 2300 евро в месяц, то в Исландии — свыше 6000 евро. Но максимально возможная продолжительность пребывания на основании Digital Nomad Visa расстраивает многих цифровых кочевников. В этом плане Хорватия является одной из самых строгих стран, предлагающих специальные визы диджитал-номадам.

Цифровой кочевник вправе находиться в Хорватии на основании специальной визы в течение максимум года. Если диджитал-номад решит продлить пребывание, придется покинуть страну как минимум на шесть месяцев, чтобы иметь возможность снова подать заявление на получение годичной визы. В других европейских странах возможно продление Digital Nomad Visa без подобных перерывов. Например, в Чехии допускается многократное продление с общей продолжительностью пребывания в 3 года.

Цель хорватской Digital Nomad Visa – стимулирование туризма

В МВД отмечают, что хорватская виза цифрового кочевника никогда не предназначалась для замены разрешения на постоянное проживание. Возможности продления нет. Хорватскую Digital Nomad Visa также нельзя чередовать с разрешением на длительное пребывание в качестве туриста. Представители ведомства объясняют это тем, что целью создания Digital Nomad Visa было не что иное, как продвижение туризма в Республике Хорватии.

Как следствие, многие диджитал-номады, стремящиеся подольше пожить в Хорватии, оказываются в подвешенном состоянии с точки зрения иммиграционных правил. Лица, в числе первых успешно получившие Digital Nomad Visa в Хорватию и влюбившиеся в эту страну, идут на различные хитрости, чтобы не расставаться с ней на 6+ месяцев для продления визы.

Можно, например, жениться на хорватке / выйти замуж за хорвата. Еще один вариант – открытие компании в Хорватии, чтобы использовать иммиграционные льготы при бизнес-иммиграции. Третий вариант — устроиться на работу в местной компании.

Влюбленные в Хорватию диджитал-номады говорят о готовности сделать все возможное, чтобы продлить легальное пребывание в стране. Но они также просят местное правительство пойти навстречу и ввести возможность продления Digital Nomad Visa на более длительный период времени без обязательного выезда с хорватской территории.

Как отмечают сами диджитал-номады и иммиграционные эксперты, действующие правила лишь способствуют тому, что претенденты на Digital Nomad Visa организуют фиктивные браки, фиктивное трудоустройство и фиктивный бизнес. То есть диджитал-номады нарушают закон.

Влияние диджитал-номадов на местное общество

Исследователи из хорватского Института общественных наук имени Иво Пилара (хорв.: Institut društvenih znanosti Ivo Pilar) изучили сообщество диджитал-номадов, сформировавшееся в Хорватии. Они пришли к выводу, местные цифровые кочевники — это в основном высокообразованные люди возрастом около 30 лет, активно потребляющие местные товары и услуги.

Цифровые кочевники, желающие остаться в Хорватии на длительный срок (в том числе и посредством оформления Digital Nomad Visa), становятся своего рода иммигрантами. Подобно другим иммигрантам, они влияют на местные сообщества. И влияние, несомненно, усиливается.

Приток диджитал-номадов стимулирует туризм и популяризацию странового бренда, а также другие отрасли экономики. Ускоряется развитие инфраструктуры, включая создание многочисленных коворкингов. Цифровые кочевники активно потребляют продтовары и различные услуги, уделяя значительное внимание недвижимости. В последнем случае влияние все более ощутимо. Особенно в столице.

Согласно результатам исследования, проведенного по заказу хорватской деловой газеты Poslovni Dnevnik, цены на загребскую недвижимость продолжают стремительно расти. Несмотря на это, квартиры по всему городу продаются очень хорошо. Их часто покупают без использования ипотеки, а покупателями нередко выступают нехорваты.

По состоянию на февраль 2023 года каждая вторая сделка с недвижимостью в столице совершалась без привлечения банковского капитала, а каждый третий покупатель был иностранным гражданином. Цены на квартиры в Загребе выросли более чем на 15 процентов в годовом исчислении.

Помимо недвижимости, цифровые кочевники, решающие остаться подольше, также заинтересованы в трудоустройстве или развитии бизнеса. Они нередко занимаются волонтерской работой. Многие диджитал-номады готовы делиться знаниями и вносить вклад в повышение культурного разнообразия принимающей страны, интегрируясь в местное общество.

Эксперты упоминают высокий демографический потенциал этой группы новоприбывших. Приток диджитал-номадов, по их мнению, способен стать самым большим источником возможностей для Хорватии, которую за 10 лет покинуло около полумиллиона человек в поисках более высокооплачиваемой работы.

Помощь диджитал-номадам с релокацией в Хорватию и не только

Выбор визы цифрового кочевника может стать утомительной задачей, учитывая многообразие предложений. Сегодня иммиграционные льготы диджитал-номадам предлагают полсотни направлений. И список быстро расширяется. Получение и продление специальной визы способны стать не менее сложными процедурами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.