«Золотая виза» в Португалии – оформить уже в этом году или подождать?

С помощью данной статьи мы хотели бы рассказать кандидатам на получение гражданства ЕС за инвестиции из числа россиян, белорусов и других выходцев с постсоветского пространства о новых подводных камнях, связанных с оформлением «Золотой визы» в Португалии. Мы познакомим вас с актуальной статистикой, касающейся португальских инвесторских виз и прогнозами экспертов одного из ведущих мировых информагентств относительно будущего программы по продаже «Золотых виз» в Португалии.

portugal

Паспорт страны-члена Евросоюза – это «универсальная страховка», очень полезный инструмент для инвесторов и бизнесменов, которые часто путешествуют по миру, а также престижный имиджевый актив. Получить его не так уж и просто. Если у вас нет родственников или корней в ЕС, вам придется выбирать между двумя опциями. Во-первых, это длительная натурализация при условии пребывания на территории принимающей страны в течение большей части года на протяжении многих лет. Во-вторых, это приобретение экономического гражданства в Мальте или Кипре. Первый вариант длительный, но практически бесплатный. Второй быстрый, но при этом очень дорогой.

Но можно схитрить, приняв участие в одной из европейских программ по предоставлению вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции. Такой шаг сродни запуску процесса натурализации, но при этом инвесторская виза позволяет натурализующемуся иностранцу избавить себя от необходимости пребывания на территории принимающего государства в течение большей части года. И за подобный бонус нужно будет заплатить намного меньше, чем за экономическое гражданство.

Именно такую программу несколько лет назад запустили португальские власти, чтобы помочь своей стране выкарабкаться из долговой ямы и способствовать восстановлению ее экономики. Программа получила название Autorizações de Residência por Investimento (ARI). Воспользоваться ею местные власти предложили иностранцам, не являющимся гражданами ЕС. В настоящее время оформить инвесторскую визу в Португалии можно, вложив в экономику страны минимум 350 тыс. евро. Спустя пять лет после данной процедуры можно оформить постоянное место жительства (ПМЖ) в Португалии, а спустя шесть лет – португальской гражданство. Вот только свежая статистика показывает, что все меньше иностранных инвесторов демонстрируют желание сделать это, тогда как в будущем картина может стать еще более печальной из-за действий местных властей.

«Золотая виза» в Португалии – спад и восстановление спроса

Программа по продаже «Золотых виз» превратилась для Португалии в один из ключевых драйверов экономического роста. Местные чиновники и независимые эксперты прекрасно понимают, что продажа домов и квартир нерезидентам, стремящимся оформить ВНЖ за инвестиции, косвенно оказывает положительное влияние практических на все сферы экономической деятельности: от строительства и налогового консалтинга до потребления воды и электричества, продажи потребительских товаров в магазинах, а также спроса на услуги ресторанов. Тем не менее, португальские чиновники (иногда сознательно, а иногда – нет) ставят палки в колеса программе по продаже «Золотых виз» в Португалии.

Летом 2015 года португальские власти временно приостановили предоставление «Золотых виз» иностранцам из-за вступления в силу непродуманных поправок в законодательство, которые привели к возникновению своего рода правового вакуума. Приостановлению работ также способствовала шумиха в СМИ по поводу коррупционного скандала вокруг программы, в который оказались вовлечены многие высокопоставленные чиновники вроде бывшего главы португальского Министерства внутренних дел Мигеля Маседо.

invest

Инвестируя в покупку этой недвижимости, россияне, украинцы и белорусы могут начать оформление «Золотых виз» в Португалии

К счастью для инвесторов, работа программы была возобновлена благодаря специальному указу правительства, которое не хотело бы лишиться столь полезного механизма привлечения инвестиций из-за рубежа. Подробнее в нашей статье «Почему Португалия возобновила продажу Золотых виз после небольшой паузы?«

И вот после спада в 2015 году по вине властей рост снова возобновился. Как ранее сообщало португальское Управление по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras – SEF), за период с января по июль текущего года рассматриваемая программа принесла европейской стране 571 миллионов евро. Данный показатель вырос более чем в 2 раза в годовом исчислении. Подробнее в нашей статье «Спрос на золотые визы в Португалии вырос в 2 раза за 7 месяцев 2016 года«.

Тем не менее, сейчас ситуация вновь начала ухудшаться, и, по мнению экспертов, нисходящий тренд может вскоре дополнительно усилиться. Инвесторы насторожились из-за нескольких факторов, главным из которых выступает возможное ужесточение фискального законодательства.

«Золотая виза» в Португалии – иностранные инвесторы не хотят приобретать требующую реставрацию недвижимость, чтобы сэкономить 150 тыс. евро

Чтобы получить право на сокращение размера инвестиций в недвижимость для оформления «Золотой визы» в Португалии до 350 тыс. евро, иностранным инвесторы нужно приобретать требующую реставрацию недвижимость. Благодаря этому они могут сэкономить 150 тыс. евро. Но инвесторы не хотят это делать. По данным португальского Управления по делам иностранцев и границ, через год после введения новых правил, направленных на стимулирование реабилитации старой городской застройки путем снижение минимального порога инвестиций с 500 тыс. евро до 350 тыс. евро для участников программы по предоставлению инвесторских виз , только один вид на жительство был выдан в соответствии с этим положением. Произошло это в июле 2016 года.

Таким образом, из этого можно сделать вывод о том, что инвесторы, оформляющие «Золотые визы» в Португалии, предпочитают приобретать для этого стандартную недвижимость, выплачивая по 500 тысяч евро за приглянувшийся актив.

Напомним, что летом 2015 года власти западноевропейского государства обновили программу по предоставлению «Золотых виз», снизив номинальную сумму инвестиционного взноса с 500 тыс. евро до 350 тыс. евро при условии покупки инвестором недвижимости возрастом более 3 десятилетий, расположенной в городских районах, требующих реконструкции.

Но этим перечень нововведений не ограничивался. Так, португальские власти разрешили иностранцам инвестировать те же 350 тыс. евро в проекты, касающиеся локальной научно-технической или исследовательской отрасли. Минимальный размер инвестиций в малый или средний бизнес был установлен на уровне 500 тыс. евро, а при выборе проектов, направленных на поддержку национального культурного наследия, нужно будет потратить всего 250 тыс. евро. Подробнее в нашей статье «Панама или Португалия, где же лучше проживать на пенсии?«.

«Золотая виза» в Португалии – европейская страна снова теряет инвесторов: спрос на «Золотые визы» упал на 17 процентов в августе 2016 года

Пусть по итогам первых 7 месяцев года и наблюдался высокий спрос на «Золотой визы» в Португалии, но в августе ситуация снова начала меняться к худшему. Согласно данным все того же португальского Управления по делам иностранцев и границ, размер инвестиций иностранцев в экономику Португалии в рамках программы по продаже «Золотых виз» с последующим предоставлением вида на жительство в ускоренном порядке в августе 2016 года снизился на 17 процентов по сравнению с предыдущим месяцем.

Размер рассматриваемого показателя по итогам августа достиг отметки в 50,8 млн. евро. И это притом, что среднемесячный уровень привлекаемых инвестиций по итогам первых семи месяцев 2016 года составил 81,6 млн. евро.

Согласно официальной статистике, в августе текущего года местными властями было выдано 80 разрешений на предоставление «Золотой визы» в Португалии, из которых 95 процентов (или 76 штук) были выданы покупателям недвижимости. Еще четыре заявки были одобрены после перевода инвесторами капитала в местные банки.

Свежие статистические данные за август 2016 года, также показывают, что наиболее высокий спрос на «Золотые визы» в Португалии продолжают демонстрировать китайские инвесторы. Выходцы из Поднебесной получили 45 инвесторских виз. Далее идут южноафриканцы (10), бразильцы (9) и ливанцы (2). Что касается выходцев из стран постсоветского пространства, стоит отметить, что в рассматриваемом месяце «Золотую визу» в Португалии смог получить только один русский инвестор.

МесяцКоличество одобренных заявок по поводу представления вида на жительство в рамках программы по продаже «Золотых виз» в Португалии
Июнь 2016 года157
Июль 2016 года106
Август 2016 года80

Как видно из представленной выше таблицы, число одобренных заявок падает уже третий месяц подряд. Пока не совсем понятно, в чем именно залучается причина (или причины) снижения. Но вполне можно предположить, что спад спроса «Золотые визы» обусловлен ростом цен на недвижимость в Португалии или последствиями Brexit.

«Золотая виза» в Португалии – повременить с оформлением ВНЖ за инвестиции в Португалии рекомендуют в Bloomberg

Еще одну возможную причину снижения активности иностранных инвесторов, рассматривающих возможность оформления «Золотой визы» в Португалии через вложение денег в недвижимое имущество, назвали эксперты одного из ведущих мировых информагентств Bloomberg. По их мнению, инвесторов пугают риски, связанные с возможным введением нового налога на имущество в Португалии в 2017 году. Информацией о возможном введении нового налога ранее с местными СМИ поделились инсайдеры в администрации премьер-министра Португалии Антонио Кошта.

Этот политик, который занимает пост главы португальского правительства почти год, смог благополучно избавиться от некоторых меры жесткой экономии, не разгневав партнеров Португалии по еврозоне и кредиторов страны. Теперь его социалистическое правительство готовится к повышению косвенных налогов и сборов с недвижимого имущества, чтобы увеличить доходную статью в бюджете на 2017 год и профинансировать обещанное электорату повышение пенсий и зарплат государственных работников. Некоторые эксперты говорят, что на этот раз власти могут зайти слишком далеко и распугать инвесторов.

koshta

Премьер-министр Португалии Антонио Кошта

Интересно, что португальские социалисты, во главе которых стоит Кошта, проиграли парламентские выборы, состоявшиеся год назад. Но им все-таки удалось сформировать правительство меньшинства, получив поддержку в парламенте от коммунистов и левого блока. Благодаря этому Кошта смог укрепить свои позиции в качестве премьера и свободнее реализовывать свои задумки на практике.

В этом году его правительство отказалось от сокращения зарплат государственным служащим при одновременном увеличении некоторых косвенных налогов, в том числе на топливо и табак. В 2017 году, Кошта планирует отказаться от надбавки на подоходный налог, которая была введена в рамках трехлетней программы финансовой помощи, закончившейся в 2014 году. Кроме того, политик продолжит использовать популистские меры, чтобы задобрить электорат. Это касается всех вышеупомянутых бонусов для чиновников и пенсионеров.

И одним из способов компенсировать рост нагрузки на бюджет в результате запланированного увеличения пенсий и зарплат госслужащих может быть введение налога на недвижимое имущество стоимостью более 500 тыс. евро ($ 552 тыс.). Такой информацией в сентябре поделилась Мариана Мортагуа – член левого блока, который поддерживает социалистов в парламенте. Иными словами, «под гребенку» попадут практически все участники программы по продаже «Золотых виз» в Португалии.

Судя по всему, Кошта продолжит держать курс на повышение фискального бремени. Ведь ему каким-то образом удалось удержаться у власти и даже укрепить позиции. Правда, если налоги и дальше будут расти, это вряд ли будет способствовать росту инвестиций.

Возможно, именно поэтому Центробанк Португалии 7 октября сократил до 1,1 процента прогнозный темп роста португальского ВВП в этом году (в июне регулятор прогнозировал рост ВВП по итогам года на уровне в 1,3 процента). Эксперты Центрального банка также ожидают, что в 2016 году объем инвестиций в экономику страны снизится на 1,8 процента в годовом исчислении.

Сколько иностранцы потратили на «Золотые визы» в Португалии за 4 года

Программа по продаже инвесторских виз помогла западноевропейской стране привлечь из-за рубежа капитал общим объемом в 2,4 млрд. евро. Напомним, что программа была создана чуть более четырех лет назад: 8 октября 2012 года.

Португальское Управление по делам иностранцев и границ сообщает, что с тех пор государство предоставило по данной программе 3888 документов, удостоверяющих право на получение вида на жительство за инвестиции. В 2012 году были выданы только две «Золотые визы». Но в последующем спрос резко вырос. В 2013 году было удовлетворено уже 494 заявки. В 2014 году – 1526 заявок. А 2015 году свои «Золотые визы» в Португалии получили 766 инвесторов. По итогам первых восьми месяцев этого года по данной схеме было предоставлено 1007 инвесторских виз.

Большая часть виз (3669) были предоставлены в обмен на инвестиции в недвижимость стоимостью свыше 500 тыс. евро. За перевод в местные банки капитала в размере свыше 1 млн. евро инвесторские визы получили 213 человек. Еще шесть виз были выданы в обмен на создание, по меньшей мере, 10 постоянных рабочих мест в Португалии.

Наиболее высокий спрос на «Золотые виз» в Португалии с момента запуска программы по их преставлению традиционно демонстрировали китайцы. Число граждан Поднебесной, получивших ВНЖ за инвестиции в Португалии, к концу августа 2016 года составило 2835 человек. Затем идут выходцы из Бразилии (197), России (133), Южной Африки (124) и Ливана (60). Кроме того 1584 «Золотых визы» в Португалии были выданы членам семей главных инвесторов, принявших участие в местной программе по натурализации за деньги.

Интересно, что законодательство родной страны запрещает китайцам иметь двойное гражданство. Но это не мешает выходцам из азиатской страны активно оформлять «Золотые виз» в Португалии для последующей натурализации и покупать экономическое гражданство на Карибах. Ведь благодаря анонимности подобных программ китайцы могут без проблем извлекать выгоду из тандема гражданства Поднебесной и паспорта Португалии (или карибской юрисдикции, предлагающей экономическое гражданство).

Отметим, что вскоре подобные ограничения могут быть введены и в отношении россиян. По информации местных СМИ, в настоящее время власти РФ изучают целесообразность введения запрета на наличие у россиян второго гражданства. В случае принятия соответствующих поправок в законодательство, Кремль по сути поставит россиян с двойным или множественным гражданством перед предельно простым выбором: отказ от паспорта Российской Федерации в пользу подданства другого государства или сохранение российского паспорта при одновременном аннулировании иностранного гражданства. Более подробную информацию об этой инициативе мы можете найти в статье «Решили оформить второй паспорт и уехать из России? Приготовьтесь сделать выбор…или нет?«

«Золотая виза» в Португалии – вместо заключения

На данном этапе португальская программа по оформлению инвесторских виз является одной из наиболее интересных альтернатив европейским программам экономического гражданства, которые сейчас действуют в Мальте и Кипре. Да, дожидаться португальского гражданства придется долго. 6 лет против 3-4 месяцев в случае Кипра и 12 месяцев в случае участия в мальтийской программы экономического гражданства. Но в конечном итоге при выборе одной из трех опций результатом будет оформление престижного и желанного второго гражданства страны-члена Евросоюза. При этом вы сможете сэкономить приличные деньги, выбрав португальский вариант.

Тем не менее, в свете появления новостей о возможном введение налога на недвижимость стоимостью свыше 500 тыс. евро в Португалии инвесторам стоит повременить с оформлением «Золотых виз» через покупку недвижимости. Благо, ожидать окончательного решения чиновников по данному вопросу осталось недолго – все должно проясниться к концу месяца.

Если вас заинтересовала возможность оформить «Золотую визу» в Португалии, и вы хотите получить больше полезной информации о данном процессе, рекомендуем изучить нашу статью «Разрешение на жительство и 10 лет налоговой выгоды для инвесторов Португалии«.

Просмотров: 12 039
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.