Стартап-виза Кипра помогает стране привлекать талантливых инженеров и программистов

С помощью этой статьи мы попытаемся подвести промежуточные итоги работы кипрской программы по представлению стартап-виз талантливым инженерам, программистам и другим специалистами из стран, не водящих в состав ЕС. Кроме того, ниже приводятся примеры компаний с кипрскими офисами, которые смогли построить успешный бизнес в том числе и благодаря налоговым преимуществам этой юрисдикции.

Стартап-виза Кипра

Программы по представлению стартап-виз множатся по всему миру ввиду целого ряда преимуществ таких схем для принимающих стран. Такие программы помогают таким государствам привлекать предпринимателей-иммигрантов, обладающих обширными навыками и потенциалом с точки зрения создания успешных предприятий. Такие предприятия в большинстве своем являются инновационными, могут создавать новые рабочие места для коренных жителей и способны конкурировать на мировом рынке.

У вас есть инновационная бизнес-идея и желание иммигрировать в страну с благоприятным деловым климатом и низкими налогами для воплощения такой идеи? С недавнего времени вы можете получить поддержку в государстве-члене ЕС, которое является одним из лучших мест для развития вашего бизнеса. Речь о Кипре. В феврале 2017 года кипрские власти сообщили о запуске программы по предоставлению иностранцам стартап-виз. Подробнее «Кипр запускает программу по оформлению стартап-визы вслед за Португалией и Эстонией«.

Попробуем подвести промежуточные итоги работы новой кипрской программы, целевой аудиторией которой выступают талантливые инженеры, программисты и другие специалисты из стран, не водящих в состав Евросоюза.

Стартап-виза Кипра для предпринимателей из стран постсоветского пространства – Изучаем предложение

Независимые эксперты отмечают, что после запуска программы Кипр уже начал привлекать все больше талантливых создателей стартапов. Последние интересуются быстрыми визами для предпринимателей из-за пределов Евросоюза, которые запускают или управляют инновационными стартапами с высоким потенциалом роста.

Вышеупомянутая программа дает успешным кандидатам доступ в любую страну ЕС, предоставляя им плацдарм со стратегически выгодным географическим расположением, где операционные расходы существенно ниже, чем в континентальной Европе. Такие предприниматели получают право на ведение бизнеса в стране, которая имеет конкурентный налоговый режим. Кипр также предугадает такие бонусы как солнечная погода и многочисленные пляжи.

Эти преимущества уже привлекли многих талантливых IT-специалистов из стран ЕС, которые, разумеется, не нуждаются в визах для проживания и работы на Кипре, потому что их родные государства также являются членами данного геополитического блока.

Схема по предоставлению стартап-визы гражданам не входящих в ЕС стран, запущенная в феврале текущего года, призвана дать дополнительный импульс развитию экосистемы стартапов островного государства, которая растет благодаря притоку лучших «мозгов» в этой области.

Напомним, что успешные кандидаты изначально получают право жить и работать на Кипре не менее года с возможностью продления визы. Если через два года стартап такого предпринимателя будет признан успешным или будет демонстрировать реальный потенциал с точки зрения прибыльности и успешного создания рабочих мест, визу можно будет продлевать в течение неопределенного срока.

Программа открыта для индивидуального основателя стартапа или команды численностью до пяти человек. В любом случае такой индивидуальный предприниматель или команда должны иметь доступ к капиталу в размере 50 000 евро. Кроме того, головной офис вновь созданного стартапа должен быть зарегистрирован на Кипре.

Весьма заманчивое предложение даже на фоне таких сильных потенциальных конкурентов как Канада и Израиль. Подробнее «Возможность получить стартап-визу в 2017 году иностранцам предлагают Канада и Израиль«.

Стартап-виза Кипра для предпринимателей из стран постсоветского пространства – Кто уже работает на средиземноморском острове

Средиземноморский остров уже сейчас является домом для быстрорастущего IT-сообщества. Кипрские стартап-инкубаторы и стартап-акселераторы поддерживают многочисленные перспективные стартапы.

Несколько хорошо себя зарекомендовавших глобальных технологических гигантов имеют офисы на Кипре. В их число входят разработчики мессенджеров Viber и Skype, а также один из самых популярных и прибыльных издателей видеоигр в мире: Wargaming.

Амбициозных предпринимателей из стран постсоветского пространства должен заинтересовать опыт компаний Wargaming, штаб-квартира которой находится в Никосии. История этой фирмы началась в 1998 году в белорусской столице Минске. Она появилась в качестве стартапа, развиваемого командой из пяти человек. Теперь штат этой софтверной компании насчитывает тысячи специалистов, рассредоточенных по всему миру.

Компания Wargaming, у которой в настоящее время имеется 16 офисов по всему миру, сделала долларовым миллиардером своего основателя белоруса Виктора Кислого. Этот опытный шахматист и физик по образованию проживает в Никосии, когда не путешествует.

К слову, на Кипре есть не только компании уровня Wargaming, но и процветающее русскоязычное деловое сообщество. Подробнее «Возможность оформить паспорта ЕС за инвестиции привлекает богатых россиян в солнечный Кипр«.

Стартап-виза Кипра для предпринимателей из стран постсоветского пространства – Широкая целевая аудитория

Учитывая все это, программа по предоставлению кипрских стартап-виз, как ожидается, будет способствовать привлечению в страну перспективных IT-специалистов из таких русскоязычных стран – таких как РФ, Украина и Беларусь. Глобальный успех Wargaming будет служить для них источником вдохновения.

А поскольку Кипр находится рядом с Ближним Востоком, эта визовая программа также вызывает больший интерес со стороны IT-специалистов из стран, расположенных на территории данного региона. Их привлекают преимущества ведения бизнеса на Кипре, а также возможность быстро добраться до исторической родины – для этого достаточно всего лишь сесть на борт самолета и отправиться в короткий авиарейс.

Схема по предоставлению иностранцам стартап-виз также должна привлекать предпринимателей из Китая, который теперь является мировым лидером в области технологий. Способствовать этому должен тот факт, что Кипр в последние годы стал домом для растущего китайского бизнес-сообщества. Члены этого сообщества используют островное государство в качестве плацдарма для ведения бизнеса в Евросоюзе и за пределами объединенной Европы.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Стартап-виза Кипра для предпринимателей из стран постсоветского пространства – Важные условия и перспективы

Всем потенциальным обладателям кипрских стартап-виз следует учесть несколько моментом. Так, заявители должны быть в состоянии показать, почему их стартап является новаторским, и каким образом планируется внедрять инновации.

В случае уже существующего стартапа внешний аудитор должен подтвердить, что по меньшей мере 10 процентов операционных расходов были направлены на исследования и разработки в течение, по крайней мере, одного из предыдущих трех лет работы компании. Для нового предприятия оценка будет основана на бизнес-плане.

В конечном итоге будет важен и размер бизнеса. Стартапы, которые создаются несколькими учредителями, могут быстро развиваться. Со временем они превращаются в компании, в которых работают 30, 40 или 50 человек. И рост бизнеса на Кипре будет поощряться местными властями – в том числе и с точки зрения оптимизации налогового бремени.

Чтобы привлечь внимание к новой программе, Кипрское агентство по содействию инвестициям (Cyprus Investment Promotion Agency; CIPA) продвигает ее, равно как и кипрские стартапы, на тематических конференциях и форумах по всему миру.

Дополнительным доводом в пользу скорейшего оформления кипрской стартап-визы уже в этом году можно назвать высокую вероятность наплыва на остров предпринимателей, для которых из-за Дональда Трампа закрылись двери в Штаты. Подробнее «Стартап-виза в США 2017 – Трамп заморозил новую программу бизнес-иммиграции, заставив предпринимателей искать альтернативы«.

С любыми вопросами о получении стартап-визы, ВНЖ, ПМЖ, налогового резидентства или гражданства Кипра просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.