Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Цифровые кочевники в Испании жалеют, что не узнали это до релокации

Прошел почти год с момента запуска в Испании визовой программы для цифровых кочевников. Диджитал-номады, оформившие новую визу в числе первых, рассказали, как складывается жизнь на испанской земле. Опираясь на опыт проживания в Испании, релоканты также поведали, что им следовало бы узнать перед переездом.

Быт цифровых кочевников в Испании

Испанская виза цифрового кочевника позволяет самозанятым или удаленным штатным работникам из стран, не входящих в ЕС, легально жить в Испании от одного до трех лет. Возможно продление визы еще на два года. Некоторые соискатели используют визу, чтобы провести определенное количество времени в Испании, а затем переехать куда-нибудь еще. Другие с ее помощью пытаются остаться на испанской земле навсегда, в будущем переходя на постоянное место жительства.

Виза цифрового кочевника также позволяет присоединиться к диджитал-номаду членам семьи, включая супругу(а) и детей. Поэтому данная визовая программа — отличный способ начать новую жизнь в Испании или просто отправиться в новое приключение на несколько лет всей семьей.

Представители сообщества диджитал-номадов в Испании, которые переехали туда на основании специальной визы, рассказали, как у них дела, и что нового они узнали об этой стране в процессе релокации и последующего проживания.

Непобедимая испанская бюрократия

Опрошенные диджитал-номады сходятся во мнении, что жизнь в Испании усложняется из-за бюрократии. Например, чтобы записаться на прием в иммиграционный офис для оформления Удостоверения личности иностранца (исп.: Tarjeta de Identidad de Extranjero; TIE), могут уйти месяцы. А без TIE-карты сложно взаимодействовать с государственными и частными учреждениями.

Например, если попытаться открыть личный банковский счет в Испании без TIE-карты, банкиры могут не дать процессу ход. Они также могут заблокировать вновь открытый счет в тот же день, потребовав дополнительные документы, на одобрение которых может уйти более недели.

Проблемы не только с TIE. Везде требуется предварительная запись. Ожидание в некоторых случаях занимает месяцы. Поэтому срочно оформить документы может быть сложно. Чтобы сориентироваться в бюрократических процессах, некоторые диджитал-номады решают нанять гестора (исп.: gestor), который специализируется на таких задачах.

Сложная налоговая система

Гестор помогает решать не только административные задачи иммиграционного плана. Содействие такого испанского специалиста также пригодится при выполнении налоговых обязательств. Этот процесс может показаться многим диджитал-номадам, которые не хотят вынуждать налоговиков стучать в свои двери, пугающе сложным.

Респонденты сошлись во мнении, что налоги остаются большой проблемой для всех, кто переезжает в Испанию на основании визы цифрового кочевника. Механизм перечисления выплат в систему социального обеспечения также может запутать. Причем в случае самозанятых и штатных удаленных специалистов требования разные. Условия, в частности, следующие:

  • Штатным удаленным сотрудникам с неевропейскими работодателями требуется справка, подтверждающая сохранение доступа к ресурсам системы социального обеспечения в стране базирования компании даже при переезде за границу. Но справка будет принята, если такое государство заключило соглашение о социальном обеспечении с Испанией. Например, персоналу американских фирм, подающих налоговые формы W2, достаточно Справки о покрытии системой социального обеспечения для американских наемных работников (англ.: Certificate of Social Security Coverage for US Employees). Сотруднику фирмы из Великобритании нужна справка A1 из Управления по налоговым и таможенным сборам Его/Ее Величества (англ.: HM Revenue and Customs; HMRC). Получение таких справок — сложная задача. Например, власти США прекратили выдавать их претендентам на испанскую визу цифрового кочевника. Причина? Американские чиновники считают, что такие справки неприменимы для удаленных работников.
  • Штатному персоналу, работающему удаленно на компании из государств, которые не заключили соглашения о социальном обеспечении с Испанией, потребуется доказательство регистрации нанимателя в испанской системе соцобеспечения и последующего внесения платежей за сотрудников.
  • Фрилансерам при оформлении визы требуется аффидевит (заявление под присягой) с указанием обязательства зарегистрироваться в Испании в качестве самозанятого (исп.: autónomo) по прибытии. В результате взносы в испанский фонд социального страхования придется платить самостоятельно.

Диджитал-номады называют ситуацию ненормальной — условия чересчур обременительны для страны, которая нацелена на привлечение цифровых кочевников с опытом жизни в других юрисдикциях с более простыми правилами.

Поиск места для жизни и подключение интернета

Два других фактора, с которыми возникли проблемы у многих цифровых кочевников, — это поиск жилья и настройка интернета. А ведь и то, и другое — критически важные вещи, которые необходимы для комфортной жизни и удаленной работы в Испании.

Например, сложно найти съемную квартиру без испанского источника дохода. Арендодатели в Мадриде не решаются сдавать жилье иностранцам, у которых нет контракта о трудоустройстве с испанским работодателем. А это идет вразрез с правилами получения испанкой визы цифрового кочевника. По правилам визовой программы, не более 20% дохода соискателя должно поступать из источников в Испании.

В результате некоторые претенденты на визу оказались вынуждены попросить знакомых испанцев стать гарантом при съеме квартиры. В качестве альтернативы, конечно, можно купить испанское жилье и сдавать его в период отсутствия в стране. Но это потребует серьезных вложений. Заинтересованы? Лоты с хорошим соотношением цены и качества ищите в подборке:

Некоторые новоприбывшие решают проблему размещения еще более кардинально. Они покупают яхты. Такое судно можно приобрести, например, в Барселоне, а затем использовать в качестве базы, плавая вдоль испанского побережья и заходя в порты крупных городов вроде Валенсии. 

Разобравшись с жильем, цифровые кочевники также часто сталкиваются со сложностями при подключении интернета. Часто приходится просить местных друзей или агента по переезду зарегистрировать учетную запись на свое имя, поскольку интернет-компании не регистрируют иностранцев без TIE-карты. А оформлять эту карту приходится долго, как отмечено выше.

Есть и плюсы. В крупных городах интернет-компаниям требуется всего несколько рабочих дней, чтобы подключить квартиру к интернету. Некоторые диджитал-номады признаются, что в их странах происхождения техническая составляющая подключения обычно занимает неделю или две.

Благо, расходы на интернет в Испании вполне разумные, а соединение быстрое.

Быт

В случае многих новоприбывших одной из самых больших проблем становится привыкание к испанским счетам и механизму списывания денег за коммунальные и другие услуги. Для них в новинку автоматическое списание денег со счета для оплаты расходов за электричество, воду, абонемента в тренажерный зал и т. д.

Эти диджитал-номады рекомендовали будущим получателям визы цифрового кочевника поближе познакомиться с компаниями, выставляющими счета за электроэнергию и другие услуги, а также создать учетные записи онлайн. Это позволит лучше контролировать финансы в Испании, что очень важно, поскольку месячный счет за электричество легко может составить более 400 евро.

Общественный транспорт

Все опрошенные цифровые кочевники согласны с тем, что одной из самых простых частей их переезда в Испанию было использование общественного транспорта. Прогулки пешком и использование городской транспортной системы позволяют наслаждаться новой локацией после работы и не проводить половину выходных в пробках.

Диджитал номады рекомендуют пользоваться испанскими автобусами, с помощью которых можно легко добраться практически в любую нужную точку. Это становится приятным открытием для многих иностранцев из регионов, где без личного автомобиля не обойтись. Например, из Калифорнии.

Респондентам также понравилась близость всего и возможность гулять практически везде. Если нужно подстричь собаку, можно найти парикмахерскую в нескольких кварталах. Если понадобятся продукты или бутылка вина, магазин прямо за углом. Это идеально подходит для семей экспатов, которые хотят проводить больше времени вместе и действительно наслаждаться жизнью.

Изучение языка

Все опрошенные также согласились, что изучение испанского, каталанского или другого местного языка — важная составляющая новой жизни в Испании. Особенно, если конечная цель релоканта — получение постоянного места жительства и гражданства.

Для взаимодействия с местной бюрократией определенно требуется базовое знание испанского языка. Респонденты советуют не надеяться, что испанские чиновники будут говорить по-английски. Благо, взаимодействуя с испанцами в повседневной жизни, диджитал-номады совершенствуют языковые навыки с каждым днем.

Главный совет от опытных диджитал-номадов

Самый главный совет респондентов холостякам и семьям, желающим приехать в Испанию по визовой программе для цифровых кочевников, касается финансов. Опытные диджитал-номады рекомендовали новичкам иметь в наличии больше средств, чем они думают, что понадобится. Очень важно быть готовым к неожиданностям. Потому что неожиданности будут.

Респонденты, опираясь на длительный опыт новой жизни в Испании, также признают, что эта страна далека от идеала. Но идеала не бывает. Независимо от места проживания, проблемы будут. Важно научиться преодолевать препятствия и извлекать уроки, а также учиться на чужих ошибках. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.