Как попасть в Австралию из Беларуси, России, Украины, Азербайджана или Казахстана? Максимально простой, быстрый и выгодный переезд делает возможным бизнес иммиграция в Австралию. Свою помощь при подготовке пакета документов для иммиграции в Австралию предлагают многие компетентные специалисты. Но, несмотря на обилие инвестиционных опций и другие преимущества, целевая аудитория австралийской схемы ищет альтернативы: китайцев все меньше интересует инвесторская виза в Австралию. Разбираемся в причинах.
Многие выходцы из стран постсоветского пространства хотят жить за границей. Им интересно, куда можно уехать жить навсегда, и что для этого нужно. Растущее число таких лиц также интересуется концепций оформления резидентства за инвестиции за рубежом.
Любая схема по оформлению резидентства за инвестиции (или «Золотая виза») предполагает предоставление разрешения на резидентство любому законопослушному иностранному гражданину, который инвестирует определенную сумму в экономику принимающей страны. Подробнее «Гражданство за инвестиции 2018 — Ключевые изменения«.
Одна из подобных программ работает в Австралии, предлагая резидентство этой страны крупным инвесторам. Поэтому данная схема и называется Виза для значительных инвесторов (Australia Significant Investor Visa или SIV). Эта схема предлагает четырехлетнее резидентство лицам, которые вносят необходимые инвестиции. С ее помощью впоследствии можно получить австралийский ПМЖ. Подробнее «Бизнес-иммиграция в Австралию через инвесторскую визу подкласса 188″.
Официальная статистика говорит о том, что спрос на австралийское резидентство по схеме SIV
генерируют главным образом выходцы из азиатского региона. Подробнее «Бизнес-иммиграция в Австралию 2018 – Факты, советы, статистика«.
По крайней мере, так было до недавнего времени. Теперь состоятельные китайские мигранты ищут альтернативы: число заявок от таких лиц оказалось на самом низком уровне. С момента запуска схемы SIV в 2012 году около 87% всех инвесторских виз получили граждане Китая, но в последние годы уровень участников схемы SIV из Китая значительно сокращался: до 2016 успешных инвесторов было 1917 человек или примерно по 34 в месяц. Однако по итогам первых 7 месяцев 2017-18 финансового года число выданных виз снизилась до 13 в месяц.
В приведенной ниже таблице показаны статистические данные за период с 1 июля 2017 года по 28 февраля 2018 года.
Всего | |
Подано первичных заявок | 219 |
Предоставлено первичных виз (с учетом положений, установленных после 1 июля 2015 года) | 104 |
Предоставлено первичных виз (с учетом положений, действовавших до 1 июля 2015 года) | 9 |
По состоянию на 28 февраля 2018 года:
- Общее число выданных виз с момента начала программы 24 ноября 2012 года составляло 1952 штук, включая:
- 1644 (с учетом положений, действовавших до 1 июля 2015 года)
- 308 (с учетом положений, установленных после 1 июля 2015 года)
- 706 млрд. австралийских долларов было инвестировано в рамках соответствующих инвестиционных проектов.
Так почему же австралийская инвесторская виза, также известная как «золотой билет» и предполагающая инвестирование в размере 5 млн. австралийских долларов (3,8 млн. Долл. США) в Австралию, утратила популярность среди выходцев из Поднебесной? Причин сразу несколько.
В 2016 году в докладе Австралийская комиссия по производительности было рекомендовано пересмотреть условия выдачи инвесторских виз. Отмечалось, что эта схема принесла мало пользы Австралии и превратилась в инструмент для отмывания денег.
Австралийский отчётно-аналитический центр транзакций (AUSTRAC), который представляет собой созданное в 1989 году австралийское правительственное агентство для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег, сообщал в 2016 году о существовании препятствий для выявления источников богатства и средств участников схемы SIV. Это объясняется тем, что состояние заявителей зачастую формировалось в зарубежных юрисдикциях.
Опасения по поводу происхождения вкладываемых денег и благонадежности инвесторов заставили австралийское правительство ввести множество ограничений с июля 2015 года, стимулируя инвестиции в венчурный капитал и мешая вложению денег в покупку государственных облигаций. Это и привело к снижению спроса.
Благо, в распоряжении китайцев все еще предостаточно альтернативных схем, и они этими схемами охотно пользуются. Подробнее «Резидентство и гражданство за инвестиции 2018 – Поторопитесь, пока все не разобрали британцы и китайцы«.
В случае если у вас появятся какие-либо вопросы в части того, как получить в Австралии вид на жительство, постоянное место жительства, налоговое резидентство или гражданство, направляйте такие вопросы на адрес info@offshore-pro.info