Анонсирована «золотая виза» в Индонезию

Индонезийское правительство разрабатывает «золотую визу» для иностранцев, желающих жить и работать на Бали и в других популярных регионах Индонезии в обмен на инвестиции в экономику курортной страны. Предложение, вероятно, поддержат местные жители, многим из которых надоел наплыв неплатежеспособных туристов, желающих стать лайф-коучами, онлайн-инфлюенсерами и использующих Бали в качестве площадки для самопиара.

Золотая виза Индонезии

Индонезия готовит «золотую визу»

Официальная Джакарта готовит собственную «золотую визу». Ожидается, что бенефициары смогут находиться в принимающей стране в течение длительного срока. Виза будет действовать от 5 до 10 лет. Соискателям, вероятно, будет предложено множество возможностей для внесения капиталовложений с целью оформления резидентства.

Правительство рассматривает следующие объекты для иностранных инвестиций:

  • инвестфонды;
  • государственные облигации;
  • акции компаний;
  • недвижимость.

Владельцы новой «золотой визы» смогут пользоваться эксклюзивными преимуществами, включая следующие:

  • ускорение иммиграционных процедур и быстрое получение гражданства;
  • повышенная мобильность при трансграничных путешествиях за счет права на многократный въезд в Индонезию;
  • более длительное пребывание относительно других иммиграционных продуктов;
  • отсутствие ограничений на владение недвижимостью в принимающей стране.

Целевая аудитория будет включать не только инвесторов, но и ценных специалистов. В частности, претендовать на получение индонезийской «золотой визы» смогут, помимо прочего, востребованные специалисты в области цифровых и других технологий, а также здравоохранения. Заявки будут приниматься от специалистов, имеющих опыт работы в перечисленных сферах, а также, вероятно, соответствующее образование. Это роднит новый продукт с «золотой визой» в ОАЭ.

Notice blue

От Греции до Австралии – десятки государств по всей планете сегодня предлагают состоятельным иностранным инвесторам, топ-менеджерам и предпринимателям «золотые визы». Подобрать оптимальный вариант и воспользоваться предложением выбранной юрисдикции помогут наши эксперты, ведущие постоянный мониторинг мирового рынка инвестиционной иммиграции на предмет выгодных предложений и акций. Узнайте больше на консультации, заполнив форму. Услуга бесплатна!

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Декларируемые чиновниками цели введения программы по выдаче «золотых виз»:

  • привлечение состоятельных иностранцев с высоким инвестиционным потенциалом и покупательной способностью;
  • стимулирование создания рабочих мест и экономического роста;
  • привлечение талантливых специалистов в различных областях, включая носителей диджитал-профессий, инженеров-изобретателей и медиков.

Соответствующей информацией в конце мая 2023 года поделился глава индонезийского Министерства туризма и креативной экономики Сандиага Уно (на фото ниже). По словам политика, предложение уже было представлено на рассмотрение президенту Джоко Видодо и главам ряда профильных министерств.

Сандиага Уно

Разработкой конкретного пакета поправок в индонезийское иммиграционное законодательство, регламентирующих процедуры выдачи «золотой визы» и требования к соискателям, будет заниматься местное Министерство по вопросам законодательства и соблюдения прав человека.

Разрабатывая требования к соискателям, индонезийцы планируют перенять опыт других стран. В частности, учитывая негативные последствия внедрения программ инвестиционной иммиграции в ряде иных государств, официальная Джакарта будет уделять повышенное внимание проверкам соискателей на соответствие требованиям законодательства и соблюдение правил. Планируется сделать акцент на проверках биографических данных заявителей и законности источников средств, вкладываемых в индонезийскую экономику. Также заявлено о создании механизма мониторинга лиц, которым удастся получить «золотую визу» в Индонезию.

Министерство по вопросам законодательства и соблюдения прав человека будет сотрудничать с иными профильными министерствами/ведомствами при подготовке этих мер по смягчению рисков. Также отмечается, что программа по выдаче «золотых виз» создается как временная. Ее действие может быть прекращено в любой момент при необходимости.

Информация о процессе подачи заявки и стоимости «золотой визы» (минимально допустимые инвестиции), а также другие детали пока еще не были раскрыты индонезийским правительством. Министр Уно не назвал предполагаемых сроков запуска новой индонезийской «золотой визы». Но политик намекнул, что подготовка идет полным ходом, и вскоре будут сделаны дополнительные объявления.

Уже доступные инструменты для иммиграции (инвестиционной) в Индонезию

В Индонезии уже существует некое подобие инвесторской визы. Иностранцы, осуществляющие инвестиции на территории Индонезии, могут подавать заявку на специальное разрешение на ограниченное пребывание. Предоставление резидентства осуществляется на основании следующих нормативно-правовых актов (с изменениями и дополнениями):

  • закон № 6 от 2011 г. (индонез.: Berdasarkan Undang-Undang / UU Nomor 6 Tahun 2011) «Об иммиграции»;
  • постановление правительства № 31 от 2013 г. (индонез.: Peraturan Pemerintah / PP Nomor 31 Tahun 2013) и поправки к нему;
  • закон «Перменкумхам» № 29 от 2021 г. (индонез.: Permenkumham Nomor 29 Tahun 2021) «О визах и разрешениях на пребывание».

В отличие от среднестатистической «золотой визы», условия и процедуры получения которой строго регламентированы, точный размер инвестиций для оформления старой инвесторской визы в Индонезию не установлен. Основанием для предоставления резидентства выступают капиталовложения, которые признаются местными властями «значительными».

В конце декабря 2022 года индонезийское Министерство по вопросам законодательства и соблюдения прав человека ввело программу получения долгосрочной визы за депозит «Индонезия – второй дом» (англ.: Indonesia Second Home Visa / Indonesia 2nd Home). Целевая аудитория – рантье и пожилые туристы / экспаты, которые хотят дольше оставаться на территории Индонезии.

Иностранцы, оформляющие визу Indonesia 2nd Home, могут заниматься различной деятельностью в принимающей стране, включая внесение инвестиций в местную экономику. В заявку на визу можно включать членов семьи: детей, мужа, жену или родителей. Вторая Indonesia 2nd Home выдается иностранцам для проживания на территории Индонезии в течение 5 или 10 лет.

Заявки могут подаваться иностранцами или их доверенными персонами. Требуется приложить подтверждение наличия денежных средств на депозите в индонезийском банке в размере не менее 2 миллиардов индонезийских рупий или подтверждение владения недвижимостью в Индонезии, относящейся к элитной категории. Сборы, взимаемые за подачу заявления на получение визы Indonesia 2nd Home, составляют 3 миллиона индонезийских рупий для главного кандидата и 2 миллиона индонезийских рупий на человека для членов семьи, которые включаются в заявку в качестве иждивенцев.

Индонезийская виза цифрового кочевника всё еще в разработке

Еще одна виза, разработку которой ведет правительство Индонезии для привлечения платежеспособных посетителей на более длительный срок, — это виза цифрового кочевника. Ожидается, что индонезийская Digital Nomad Visa будет доступна удаленным работникам, интернет-бизнесменам и фрилансерам, которые хотят дольше оставаться на Бали.

По словам главы Министерства туризма и креативной экономики Сандиага Уно, работа над ней идет полным ходом. Политик отметил, что наиболее подходящей визой для иностранных цифровых кочевников, которые выполняют удаленную работу на Бали (например, получают доход от деятельности в интернете из источников за пределами принимающей страны), остается виза B211a, оформляемая по прибытии.

Виза B211a выдается на 30-дневный период. Допускается однократное продление (на 30 суток). Виза по прибытии стоит 500 000 индонезийских рупий. Чтобы «обнулить» срок пребывания в Индонезии на основании B211a, можно выполнить визаран.

Правительство Индонезии уже давно объявило о планах по выходу на рынок иммиграционных продуктов для приверженцев удаленной работы и анонсировало создание визы цифрового кочевника еще несколько лет назад. Ключевым преимуществом декларировалась возможность работать в интернете без уплаты подоходного налога на заработок, поступающий из иностранных источников, в течение пяти лет.

Балийцы устали от неплатежеспособных иностранцев с чересчур большими амбициями 

Акцент официальной Джакарты на состоятельных и, что гораздо важнее, состоявшихся иностранцев, располагающих высокодоходной профессией и/или солидным собственным капиталом, при разработке новой индонезийской «золотой визы» не случаен. Жители острова Бали, на который прибывает большинство иностранцев, устали от гостей с низкой платежеспособностью и чересчур большими амбициями, желающих использовать остров в качестве площадки для раскрутки сомнительного бизнеса и самопиара.

Соблазненные аккаунтами в Instagram и роликами тревел-блогеров на YouTube, многие иностранцы стекаются на индонезийский остров, чтобы заново открыть себя в качестве онлайн-инфлюенсера, тренера по йоге, лайф-коуча, специалиста по соблазнению или зарабатыванию денег.

Популярные кафе балийских городков увешаны листовками с предложениями принять участие в уникальных тренировках, основанных на движениях разных животных, или биохакинге (изменении образа жизни для оптимизации работы тела). Посетителям предлагают принять участие в серии семинаров на тему увеличения дохода, использования технологии NFT и блокчейна, управления брендами или преодоления личных границ, которые их якобы сдерживают.

Занятия, ориентированные преимущественно на цифровых кочевников старше 20 лет из США, России и Великобритании, часто предлагаются с «нумерологическими» скидками от 222 до 888 долларов.

Но местные жители недовольны происходящим. Всё больше общественных деятелей проводят кампании против иностранцев, эксплуатирующих остров и традиционные ценности. По их словам, многие иностранцы приезжают на Бали, говоря себе, что они ищут духовного просветления, но в итоге становятся очередными тренерами или онлайн-инфлюенсерами, делая селфи в священных местах и демонстрируя неуважение к традиционным ценностям иным способом.

Иногда дело доходит до наказаний. Многие иностранцы оказываются под арестом и/или подвергаются депортации за клевету на полицейских, нарушение правил дорожного движения (например, за езду на мотоцикле без шлема), появление (полу)обнаженным на публике, в священных местах.

Многие местные жители исповедуют балийскую вариацию на тему индуизма, известную как агама. Эта религия открыта для посторонних. Однако сегодня островитяне заявляют, что слишком большое количество иностранцев желает нажиться на духовности и засоряет местные достопримечательности в поисках идеального селфи.

Помощь с получением вида на жительство за инвестиции

Инвесторские визы, вроде разрабатываемой властями Индонезии, и гражданство за инвестиции пользуются стабильно растущей популярностью. Причина очевидна. От географической диверсификации активов до упрощения трансграничных путешествий и создания «запасного аэродрома» за границей. Подобные инструменты позволяют сравнительно легко и быстро решить множество важных задач.

Индонезийская «золотая виза» в теории может стать одним из самых популярных продуктов из соответствующей категории. Оформить ее в числе первых помогут наши эксперты, которые ведут непрерывный мониторинг иммиграционного законодательства Индонезии и других востребованных юрисдикций.

Notice blue

Узнайте больше прямо сейчас, обратившись за помощью к команде портала. Достаточно запроса через форму справа, на один из указанных выше контактных номеров или на корпоративный email. Вводная консультация бесплатна!

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.