Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Премьер Таиланда предложил ввести аналог шенгенской визы в Юго-Восточной Азии

Стремясь поддержать региональный туризм, премьер-министр Таиланда Сретта Тависин предложил ввести единую визу для посетителей шести стран Юго-Восточной Азии. Амбициозный план, вдохновленный европейской Шенгенской зоной, направлен на упрощение жизни иностранным путешественникам. Гости региона смогут свободно перемещаться между Таиландом, Камбоджей, Лаосом, Малайзией, Мьянмой и Вьетнамом, пользуясь единой визой.

Юго-Восточная Азия

Чиновники надеются, что введение аналога шенгенской визы привлечет туристов, которые смогут оставаться в регионе дольше и тратить больше. Единая виза облегчит туристам изучение сразу нескольких направлений в Юго-Восточной Азии в ходе одной поездки, избавляя держателей от необходимости подавать заявление на получение отдельных виз для посещения разных государств региона.

Это будет способствовать дальнейшему развитию туристического сектора Юго-Восточной Азии, который считается жизненно важным компонентом региональной экономики. По оценкам экспертов, туризм напрямую и косвенно генерирует около 20% рабочих мест в регионе. Причем одним из главных бенефициаров выступит тайская экономика. В 2023 году 6 перечисленных стран в совокупности приветствовали примерно 70 млн туристов. На долю Таиланда и Малайзии пришлось свыше половины принятых гостей.

Таиландское правительство поставило амбициозную цель в сфере развития туристического сектора. Власти королевства надеются довести количество привлекаемых ежегодно туристов до 80 миллионов к 2027 году. Это более чем вдвое превышает нынешний годовой турпоток.

Перспектива роста ценности азиатского ВНЖ

Если инициатива тайских властей будет реализована, это также должно привести к упрощению перемещения между странами-подписантами для их граждан и резидентов. По такому принципу работает Шенгенская зона в Европе и ее аналоги в других регионах. В результате вид на жительство каждой из стран-членов нового наднационального блока станет гораздо полезнее и популярнее.

Однако приверженцы новой инициативы могут столкнуться с проблемами при ее осуществлении. В частности, необходимо скоординировать выдачу разрешений на въезд между странами-участницами, а также ввести стандартизированные критерии оценки соискателей и строго их придерживаться.

Члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), на которых нацелена новая инициатива официального Бангкока, имеют неоднозначную репутацию в плане реализации многосторонних рамочных политических соглашений. Большинство льгот при пересечении границ соседних государств, которыми сегодня пользуются жители Юго-Восточной Азии, являются результатом двусторонних соглашений, а не многосторонних. О полноценной внутрирегиональной мобильности речь пока не идет. Но если в этой области наметится прогресс, интерес к местным «золотым визам» определенно повысится.

Справедливость этого утверждения доказываю примеры других наднациональных блоков, по образу и подобию которых будет создаваться туристический блок в Юго-Восточной Азии. Сейчас в мире существует 10 таких объединений, гражданам и резидентам стран-членов которых, как правило, не только разрешаются безвизовые региональные поездки, но и предоставляется право на постоянное проживание, а также возможность легально работать за границей.

Новое правительство Таиланда держит курс на либерализацию визовых правил

С момента вступления в должность действующего тайского премьер-министра Тависина администрация уже подписала соглашение о взаимном отказе от визового режима с Китаем. Команда нового тайского премьера также упростила жизнь путешественникам из Индии, Тайваня и Казахстана, предложив им временный безвиз.

Но гораздо более амбициозно выглядят планы нынешнего тайского правительства на ближайшие годы. В частности, тайские власти хотят договориться с коллегами из Европы о взаимном введении режима безвизовых путешествий.

По словам тайского премьер-министра, очень важно, чтобы граждане Таиланда могли въезжать в страны Шенгенской зоны без необходимости оформления визы. Поэтому нынешнее правительство хочет начать переговоры с ЕС о безвизе.

Азиатская страна уже разрешает всем гражданам европейских государств-подписантов Шенгенского соглашения въезжать на свою территорию на срок до 30 дней без визы. Таиланд надеется на ответные уступки. Тайские чиновники уже обратились за помощью к Германии в этом вопросе. В частности, премьер-министр Тависин обратился к немецким властям с просьбой помочь с заключением соглашения о безвизовом режиме с ЕС. Запрос был сделан во время официального визита президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Таиланд в мае 2024 года.

Тависин заявил, что страны Шенгенской зоны смогут наблюдать увеличение числа иностранных посетителей, если откажутся от визового режима для тайцев. Он также напомнил, что гражданам Германии и всем гражданам других стран Шенгенской зоны уже разрешено посещать Таиланд без виз. В пресс-службе немецкого правительства отказались комментировать реакцию президента Штайнмайера по этому поводу.

В соответствии с действующими правилами, решение об отмене визового режима для посетителей Шенгенской зоны в отношении граждан определенных стран принимается после одобрения всех стран-подписантов Шенгенского договора. Процесс либерализации визового режима включает выполнение кандидатом целого ряда условий.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.