Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Граждане Саудовской Аравии, Омана и Бахрейна теперь могут получить многократные визы в Евросоюз

Об ослаблении и либерализации правил визового контроля в Евросоюзе говорили давно. То, что рассчитывать на привилегии не смогут резиденты политически нестабильных юрисдикций (Иран, Ирак), было ясно изначально. А постоянные конфликты между странами ОПЕК и развитыми западными экономиками ставили крест на любых инициативах, направленных на визовые преференции для нефтяных монархий Персидского залива.

Евросоюз ослабил визовые требования

Но 23 апреля 2024 года стало известно, что Евросоюз принял решение ослабить визовые правила для граждан стран Саудовской Аравии, Бахрейна и Омана. Технически это выражается в добавлении возможности получить многократное разрешение на въезд в любую страну Евросоюза. Это значительно облегчит как частные, так и деловые визиты в Европу, причём без ущерба для контроля потоков нелегальных мигрантов.

Решение было принято в рамках регионального саммита — официальной встрече министров иностранных дел стран ЕС и монархий Персидского залива, входящих в Региональный совет сотрудничества (Gulf Cooperation Council; GCC). Она прошла 22 апреля 2024 года в Люксембурге.

GCC — авторитетная международная структура, в нее входят ключевые игроки ОПЕК (организация стран-экспортёров нефти, OPEC — The Organization of the Petroleum Exporting Countries):

  • Бахрейн;
  • Оман;
  • Катар;
  • Саудовская Аравия;
  • ОАЭ;
  • Кувейт.

Причины либерализации визового режима связаны с геополитикой. Важнейший фактор — понимание того, что нужно найти альтернативные источники поставок нефти, чтобы сделать любые шаги России в этом вопросе как можно менее болезненными для экономик стран ЕС. Вторая причина связана с Великобританией, которая после выхода из Евросоюза ввела возможность оформления электронных виз. О прямой конкуренции между Соединённым Королевством и Европейским союзом пока говорить рано, но стремление заручиться благосклонностью монархий залива прослеживается чётко.

Ранее эксперты говорили о введении безвизового режима, но эти надежды пока не сбылись. Многократная виза, которую теперь могут получить граждане 3 монархий Персидского залива, позволит посещать любую страну зоны Шенгена (Евросоюз, Болгария, Румыния) и свободно переезжать из одного государства в другое, срок действия такого разрешения — 5 лет. Юридически разницы между безвизовым режимом и многократной визой для 3 монархий Персидского залива не будет (те же права и привилегии).

Отметим, что граждане других государствчленов GCC имеют свои, уникальные визовые льготы и привилегии:

  • ОАЭ (как ключевой региональный игрок) — де-факто безвизовый режим при посещении любой страны Евросоюза;
  • Катар — нужно разрешение не въезд; с сентября 2023 года — специальная визовая каскадная схема (cascade scheme), её смысл — возможность получить визу, действующую 5 лет;
  • Катар, Кувейт — их граждане со временем могут получить безвизовый режим, об этом в 2022 году заявили официальные лица Евросоюза, но конкретные планы и сроки озвучены не были.

О планах введения единой туристической визы, по возможностям аналогичной разрешению ЕС, в ноябре 2023 года заявили в GCC. Если это произойдёт, то можно будет говорить о фактическом запуске проекта по глобализации, ориентированного на монархии Персидского залива. Но насколько жизнеспособным окажется такое начинание, пока неясно.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.