Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Анкара вводит безвиз для США и Канады, форсирует визовые переговоры с Брюсселем

Турция предоставила право на безвизовый доступ на собственную территорию гражданам шести стран, включая Соединенные Штаты Америки и Канаду. Не исключено, что в будущем Вашингтон и Оттава ответят взаимностью. Официальная Анкара также стремится ускорить завершение визовых переговоров с Брюсселем. Благодаря усилиям местных дипломатов турецкий «золотой паспорт» может стать гораздо более полезным. Это приведет к его удорожанию. Подайте заявку на гражданство Турции за инвестиции сейчас, чтобы не переплачивать в будущем!

Турция вводит безвиз для США и Канады

Анкара расширяет перечень визовых льгот для иностранцев

Турция объявила о введении перманентного безвизового режима для граждан шести государств:

Указ номер 7976 был опубликован в Официальном вестнике Турецкой Республики (тур.: TC Resmî Gazete) от 23 декабря 2023 года, вступив в силу в момент публикации. Цель официальной Анкары — поддержать туризм и интенсифицировать международные отношения с дружественными странами. Этот шаг свидетельствует о приверженности правительства Турции облегчению доступа для путешественников.

Турки предоставили владельцам обычных паспортов этих стран привилегию безвизового въезда в туристических целях сроком до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Решение принято в соответствии со статьей 18 турецкого закона «Об иностранцах и международной защите» № 6458 (тур.: 6458 sayılı Yabancılar ve Uluslararası Koruma Kanununun 18 inci).

Визовая политика часто отражает геополитические сдвиги и дипломатические отношения. Очередные шаги Турции по либерализации визового режима соответствуют более широким стратегическим целям Анкары, включая углубление сотрудничества с партнерами из Серверной Америки и Персидского залива.

Новые меры также направлены на синхронизацию с визовой политикой Евросоюза, частью которого Турция давно стремится стать. Но на данном этапе главная цель Анкары — доведение до конца переговоров о предоставлении туркам безвизового доступа в европейскую Шенгенскую зону.  

Статус переговоров о безвизовом доступе в европейскую Шенгенскую зону для турок

Турция также возобновила переговоры относительно безвизового режима с ЕС. Глава турецкого Министерства внутренних дел Али Ерликая встретился в Брюсселе с комиссаром Евросоюза по внутренним делам Ильвой Йоханссон, чтобы обсудить ряд вопросов иммиграции и безопасности.

Среди тем был нерешенный вопрос об отмене виз. Центральное правительство ЕС озвучило список из 72 критериев, которым Турция должна соответствовать, чтобы претендовать на это право. По состоянию на начало декабря 2023 года официальная Анкара выполнила 66 требований. Сейчас турки активно работают над выполнением последних шести.

Информацией о дальнейшем прогрессе на пути к заключению соглашения о безвизе поделился заместитель министра иностранных дел Турции Мехмет Кемаль Бозай. Чиновник сказал, что стороны обсудили, как можно смягчить действующие правила до заключения соглашения о безвизе. В частности, Турция настаивает на упрощении и ускорении процесса подачи и обработки заявлений на получение «шенгена» для своих граждан и числа:

  • ученых;
  • студентов;
  • бизнесменов;
  • деятелей искусства;
  • представителей средств массовой информации.

Хотя еврочиновники пока еще не сделали никакого официального заявления по этому поводу, Бозай сказал, что правительство Турции ожидает хороших новостей в ближайшее время. По словам чиновника, в некоторых европейских диппредставительствах на турецкой территории уже наблюдается небольшое улучшение обработки заявлений на получение шенгенской визы: время ожидания встречи сократилось с четырех недель до двух.

Согласно более раннему отчету турецкого новостного агентства Ekonomim, Турция занимает второе место по количеству заявлений на получение шенгенской визы после России. Но процент отказов в ответ на заявки турок почти в пять раз выше, чем в случае граждан РФ.

В докладе, представленном в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) турецким депутатом Зией Алтуньялдызом от Партии справедливости и развития (ПСР) в июле 2022 года, отражено увеличение доли отказов в ответ на заявления о получении шенгенской визы, поданные гражданами Турции. Показатель увеличился с 4 процентов в 2014 году до 12,7 процента в 2020 году.

Повышение ценности «золотого паспорта» как экономический драйвер

Визовое соглашение с ЕС может подстегнуть спрос на получение гражданства Турции за инвестиции, а также стать еще одним драйвером восстановления турецкой экономики. Во-первых, это привлечет в страну иммигрантов-инвесторов, которым нужен плацдарм в регионе. Во-вторых, беспрепятственные поездки в Шенгенскую зону упростят туркам ведение бизнеса с Евросоюзом и наоборот.

Ситуацию в экономике ближневосточной страны прокомментировал глава профильного ведомства. По словам министра финансов Мехмета Шимшека, в 2023 году темп роста турецкой экономики достигнет 4,5%.

Выступая на собрании Турецкой банковской ассоциации (тур.: Türkiye Bankalar Birliği; TBB) в Стамбуле, Шимшек подчеркнул положительное влияние недавно принятых правительством мер на денежно-кредитную и фискальную политику. В сочетании с уменьшением политической неопределенности после майских всеобщих выборов эти факторы повышают инвестиционную привлекательность Турции.

Шимшек заверил слушателей, что политика правительства будет соответствовать международным нормам, пообещав продолжить курс к ужесточению денежно-кредитной политики для обеспечения стабильности и устойчивого экономического роста.

Министр подчеркнул краткосрочный приоритет правительства по установлению финансовой стабильности и повышению предсказуемости, создавая основу для более безопасной экономической среды. Он призвал банки активно способствовать усилиям по улучшению баланса текущего счета и процессу снижения инфляции, подчеркнув важность поддержки реального сектора, а не сосредоточения внимания на потребительских кредитах.

Обращаясь к необходимости формирования более сбалансированной экономики, Шимшек выразил приверженность развитию финансовых рынков и созданию более стабильной экономической базы. Он призвал отказаться от эпохи, когда банки в первую очередь ориентировались на потребительские кредиты, подчеркнув важность поддержки бесперебойного доступа субъектов реального сектора к заемному финансированию.

Поскольку правительство фокусируется на укреплении финансовой стабильности, повышении предсказуемости и поддержке реального сектора, рост турецкой экономики перед лицом глобальных проблем подчеркивает ее адаптивность и потенциал.

Евроинтеграция Турции — следующий шаг, который давно назрел

С момента создания в 1923 году под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка Турция последовательно тяготела к Западу, перестраивая политическую, социальную и экономическую структуру в соответствии с западными стандартами. Этот стратегический сдвиг был направлен на углубление инвестиционных, культурных и политических связей Турции с европейскими странами.

Поданная в 1959 году заявка Турции на вступление в Европейское Сообщество была направлена ​​как на реализацию ее стремлений к интеграции с Западом, так и на создание противовеса греческому влиянию внутри блока. Но, несмотря на десятилетия переговоров, путь Турции к членству в Европейском союзе (после эволюции Европейского Сообщества в Евросоюз) был отмечен значительными задержками. По состоянию на 2023 год Турция все еще столь же далека от евроинтеграции, как это было в начале XXI века.

Длительные колебания ЕС относительно принятия Турции могут иметь неприятные последствия. Если решимость Турции ослабнет, ЕС рискует потерять ценного потенциального члена. Недавние опросы указывает на растущее чувство апатии среди турок: чем больше ЕС продлевает процесс вступления Турции, тем меньше турецкая общественность обеспокоена его исходом.

После окончания Холодной войны Соединенные Штаты Америки постепенно сокращали глобальное присутствие, прокладывая путь к многополярному миру. Но поскольку на границах Европейского союза все чаще возникают конфликты, необходима сильная военная позиция — особенно на южной периферии ЕС. Мощное военное присутствие служит двойной цели: защите от враждебных субъектов и обеспечению надежного энергоснабжения на фоне уменьшающейся зависимости от российских ресурсов. Турция предлагает стратегическое расположение для решения обеих задач.

Вооруженные силы Турции, занимающие 15-е место среди самых мощных армий в мире, насчитывают более миллиона человек. Турция также располагает девятыми по величине военно-воздушными силами в мире.

Стратегически расположенная на Анатолийском полуострове, также известном как Малая Азия, и восточном сегменте Фракии, Турция служит ключевым связующим звеном между Европой и Азией. Уникальное географическое положение Турции, выступающей членом НАТО, имеет решающее значение, обеспечивая буфер между континентами. Однако в условиях изменения глобальной расстановки сил нерешительность ЕС по поводу интеграции Турции потенциально может оттолкнуть этого ключевого союзника, поставив под угрозу безопасность южной периферии европейцев в будущем.

В культурном плане Турции склоняется к западным ценностям, но она остается под значительным влиянием арабских стран. Это влияние часто усиливается на фоне критики европейцев в адрес Анкары. Ярким примером стала «чистка» после переворота в июле 2016 года, когда тысячи турецких государственных служащих и военнослужащих были уволены или заключены в тюрьму, а остальные бежали из Турции, чтобы избежать преследований.

Сложность отношений между ЕС и Турцией усугубляют неразрешенные территориальные споры с Кипром и Грецией. Разграничение исключительных экономических зон по «Севильской карте», которое, как считают в Анкаре, приносит непропорционально большую выгоду Греции, обострило напряженность.

ЕС официально приостановил переговоры о вступлении Турции в 2018 году, сославшись на обеспокоенность по поводу укрепления авторитарного характера режима президента Реджепа Тайипа Эрдогана после переворота. Недавние сообщения в СМИ, включая статьи в авторитетных изданиях вроде The New York Times, предполагают, что европейские дипломаты считают вступление Турции в ЕС все менее вероятным, ссылаясь на ухудшение стандартов верховенства закона и защиты прав человека.

Несмотря на использование Европейским союзом перспектив евроинтеграции для смягчения позиции Анкары по вступлению Швеции в НАТО, существует ощущение непоследовательности. Это мнение подкрепляется относительно мягким контролем, применявшимся к Греции и Кипру во время их вступления в ЕС, несмотря на заметные опасения по поводу прав человека и экономического развития. Более того, ускоренное рассмотрение членства Украины в ЕС подняло вопросы об очевидных двойных стандартах, предполагающих иерархию, в которой некоторые страны считаются «более равными», чем другие.

Все более очевидным становится нежелание ЕС принять страну с преимущественно мусульманским населением, что, в свою очередь, приведет к сближению границ Союза с такими склонными к конфликтам регионами как Ирак, Сирия и, возможно, Иран, учитывая разворачивающиеся события на Кавказе. Такая сдержанность может быть недальновидной при рассмотрении более широкого геополитического ландшафта.

Потенциальное членство Турции в ЕС предлагает ощутимые преимущества, включая укрепление военного потенциала Союза и его рынка труда за счет молодых и образованных турок. Стратегическое расположение Турции также делает ее ключевым посредником в нынешнем иммиграционном кризисе. Культурный обмен между Турцией и ЕС может проложить путь к современной эллинизации, способствуя принятию принципов обеспечения прав человека и верховенства закона среди турецкого населения.

Образовательный уровень граждан Турции предполагает готовность к такой интеграции, которая могла бы уравновесить тягу страны к арабскому миру. Поэтому включение Турции в ЕС было бы взаимовыгодным, способствуя симбиотическим отношениям, которые укрепляют Евросоюз, одновременно стимулируя Турцию поддерживать и пропагандировать западные ценности.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.