Все, что нужно знать российским гражданам об оформлении виз для посещения Гонконга

Главную информацию для поездки в Гонконг российских граждан мы собрали в этой статье. Он хоть и является неотъемлемой частью Китайской Народной Республики, но там не действуют таможенные правила, принятые в ней. Мы расскажем, в каких случаях не требуется получения визы, какие они бывают, на какой срок выдаются, какие необходимо представлять документы, о сроках получения разрешения и др. нюансах, которые необходимо предусмотреть, прежде чем отправиться в гостеприимный и привлекательный во всех отношениях автономный регион Китая.

О поездке в Гонконг без визы

Осуществить поездку без предоставления визы можно на строго определенный срок. Он не доложен превышать 14 суток. При этом потребуется предъявлять работникам паспортного контроля только такие документы — заграничный паспорт, билеты туда, обратно или транзитный, а также миграционную карту. Иногда потребуют подтвердить наличие в достаточном количестве на срок нахождения в регионе денежных средств (предъявлять можно чеки дорожные, карту любого банка или наличные). Въезд россиянам на указанный срок разрешается с целью:

  • посещения родственников;
  • поездки по путевке туристического или оздоровительного направления;
  • встречи, связанной с ведением бизнеса или вложениями инвестиций;
  • транзитного проезда через территорию Гонконга.

Важно! Загранпаспорт должен быть со сроком действия чуть больше 1 месяца с момента приезда в Гонконг и в нем должно быть не менее 2 чистых незаполненных страниц.

Правилами, действующими на территории Гонконга, разрешен безвизовый визит в регион представителям бизнеса без права получения прибыли.

Разновидности виз в Гонконг и сроки их действия

При нахождении в Гонконге сроком более двух недель (14дней) оформляется виза одно- или многоразовая. В зависимости от цели посещения она может быть следующих типов:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • деловая;
  • учебная (студенческая);
  • транзитная;
  • зависимого лица (выдается мужу или жене);
  • временно проживающего на территории Гонкога лица;
  • с правом проживания не более 60 дней (Hong Kong Travel Pass).

Срок действия конкретной визы ограничивается 3, 6 или 12 месяцами. Здесь есть свои нюансы.

Визу для ведения бизнеса или для вложения инвестиций выдают на срок до 3 месяцев. По истечению этого срока е можно продлить на  6 месяцев, а далее ее владелец может получить вид на жительство. Его оформляют на срок до 2 лет, а затем, при необходимости, срок может быть пролонгирован.

Виза учебная оформляется на год (12 месяцев) с возможностью пролонгацией в случае сдачи экзаменов и если студент имеет рекомендационное письмо от ВУЗа или другого учебного заведения.

Виза зависимого (родственного) лица оформляется на срок 1 год с правом пролонгации.

Перечень документов для получения визы в Гонконг

Для получения российскими гражданами визы, независимо от цели поездки в Гонконг, подаются 3 основных документа — загранпаспорт, анкета и фотография в количестве 1 шт. размером 3,5 х 4,5 см, сделанная в анфас. Далее набор необходимых для подачи документов зависит от типа получаемой визы. Для получения визы:

  • рабочей предъявляются дополнительно следующие документы: разрешение на работу, письмо от компании-работодателя, контракт, подписанный по всем действующим правилам;
  • деловой необходимо предоставить приглашение от гонконгской компании с указанием цели поездки и реквизитов места ее нахождения;
  • учебной – документ, удостоверяющий зачисление в конкретное учебное учреждение;
  • туристической — билеты отлета в Гонконг и возвращения обратно в Россию, а также документы, удостоверяющие бронирование отеля;
  • зависимого лица – документ о родственной связи;
  • временно проживающего лица – документ, удостоверяющий место проживания;
  • Hong Kong Travel Pass – анкету, загранпаспорт и его копию, фотографии в количестве 2 шт. размером 3,5 х 4,5 см, сделанными в анфас, рекомендации компаний с российской и гонконгской стороны, доказательства о трех и более бизнес  визитах в Гонконг, совершенных до подачи документов.

Важно! Срок действия заграничного паспорта оговорен. Он должен быть не менее 6 месяцев с момента подачи документов. Анкета должна заполняться на языке на английском или китайском.

При поездке с ребенком необходимо представить действующий детский загранпаспорт, свидетельство о рождении и, если его не сопровождают отец или мать, то оформленную по всем правилам доверенность на сопровождающее лицо.

Важно! Для поездки с ребенком, важно, чтобы не было запрета на выезд на момент вылета, а согласие второй половины не нужно.

Нюансы оформления, сроки рассмотрения и стоимость услуги оформления визы в Гонконг

Вся необходимая информация о получении визы для поездки в Гонконг предоставлена на сайте Иммиграционного департамента: www.immd.gov.hk. Оформить разрешение можно в РФ, Китае, Гонконге и ряде других стран азиатского региона. Но россиянам лучше всего обратиться заранее в Посольство Китая в РФ по адресу: г. Москва, улица Дружбы, 6.

Внимание! Представительства Китая выдают только визы коммерческого и туристического вида. При необходимо получить другие типы виз, необходимо обращаться в Иммиграционный департамент, который находится только в Гонконге.

Сроки рассмотрения поданного пакете документов зависят от вида визы и колеблются от 7 рабочих дней до 6 недель. Быстрее всего выдают визы гражданам России, отправляющимися в туристическую поездку. Как правило, они оформляются за 7 ÷10 рабочих дней. На выдачу рабочей визу отводится 4 недели, учебной – 6 недель.

Транзитная виза в Гонконг не нужна российским гражданам, т.к. с РФ заключено соглашение о безвизовом режиме. Граждане России, следующие в другую страну, проходят обычный контроль.

Стоимость оформления разрешения и продления зависит от вида визы, страны, в котором она оформлялась, а в некоторых случаях и дня ее оформления. Цена колеблется в довольно широких пределах – от 100 до 660 гонконгских долларов. При этом берется не только сбор консульский, но и сервисный. В зависимости от страны, где происходит оформление, эти цифры могут отличаться от вышеприведенных. Более подробно о сумме сборов на указанном выше сайте Иммиграционного департамента.

Если вы не знаете, как правильно подобрать и оформить визу для поездки в Гонконг, мы поможем вам определиться с этой задачей и проконсультируем в режиме онлайн. Воспользуйтесь нашей помощью. И тогда Вы сможете посетить это привлекательное и манящее своими возможностями место как турист, деловой партнер, рабочий, студент по действующим в Гонконге таможенным правилам.

Если вы заинтересованы в оформлении резидентских виз в Гонконг или в услуге регистрации компании в Гонконге, пожалуйста, напишите на info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность