Супер-склады для супер-богатых

Всё больше средств хранится в уютных складах для хранения. Для некоторых они являются новым видом налоговых убежищ

Пассажиры в аэропорту Финдел в Люксембурге могли заметить скопление кранов в сотне метров от взлётно-посадочной полосы. Возведённая конструкция довольно неприметна (хотя вскоре она будет увенчана потрясающими шестигранными прожекторами). Вдоль неё стоит ряд погрузочных платформ, из чего можно предположить, что она будет использована для грузового терминала поблизости. В этом новом дополнении к одному из самых оживлённых аэропортов не будут храниться старые товары и подобные вещи. В скором времени это будет место хранения сокровищ и предметов искусства на стоимость больше миллиарда долларов, многие из которых будут доставляться прямиком из частных самолётов к складам.

Богатые мира сего всё больше вкладывают средств в предметы роскоши, а фрипорты (freeports или свободные порты) типа того, что в Люксембурге, становятся их любимыми хранилищами. Их привлекает то же, что и в офшорах: безопасность и конфиденциальность, незаметность, возможность спрятаться, а также целый ряд налоговых преимуществ. Такое особое положение возможно благодаря тому, что вещи во фрипортах технически находятся в процессе перевозки, хотя в реальности они стоят на месте, и количество только накапливается. Если кто и знает, как играть по правилам, то это богачи и их советники.

Из-за конфиденциальности общая стоимость хранящихся там вещей неизвестна. Предположительно, это суммы в миллиарды долларов, которые всё растут и растут. Несмотря на легальное содержимое, предлагаемая защита от любопытных глаз обязательно понравится клептократам, уклонистам от налогов и плутократам. Фрипорты появились в результате раскрытия офшорных счетов после инцидентов по ловле уклонистов в Европе и Америке.

Идея довольно стара. Первоначально фрипорты использовались для хранения имущества в процессе перевозки, а затем и просто товаров. За последние полвека они всё больше и больше дорожали, в последнее время эта тенденция возросла в связи с увеличением вкладов в предметы искусства и другие ценности (см. диаграмму 1).

Несколько факторов только поспособствовали росту этой тенденции. Одним из них является растущее недоверие к финансовым активам. Коллекционные предметы, такие как ценные монеты, в последние десятилетие поднялись в цене и спросе согласно индексу журнала The Economist. Другим фактором является неуклонный рост ультра-богатого населения. Согласно данным Wealth-X, предоставляющему данные на самых богатых, и UBS, фирмы, предоставляющей финансовые услуги, 199 235 людей владеют активами на сумму 30 миллионов долларов и больше, что на 6% больше, чем в 2012 году.

Предметы, которые они хранят во свободный портах, варьируются от картин, вина и драгоценных металлов до гобеленов и даже старых автомобилей. (Также там хранится и информация.) Среди клиентов числятся музеи, галереи и художественные инвестиционные фонды, а также частные коллекционеры. Плата за хранение варьируется, но обычно она составляет 1000 долларов в год за картину среднего размера и от 5000 до 12000 долларов за маленькую комнату.

Эти гигантские сундуки сокровищ впервые появились в Швейцарии, где есть дюжина фрипортов, часть из которых располагается в Кьяссо, Женеве и Цюрихе. Фрипорт в Женеве, который в XIX веке был хранилищем для зерна, прячет предметы роскоши на площади, равной 22-м футбольным полям.

Не только Люксембург пытается добиться такого же успеха. Фрипорт, открывшийся в аэропорту Чанги в Сингапуре в 2010 году уже почти заполнен. В Монако тоже есть один. Планируемый в Пекине «культурный фрипорт» станет крупнейшим в мире хранилищем предметов искусства.

Ранние фрипорты были обычными складами. Но поскольку содержимое становилось всё ярче, помещения решили не отставать. Огромная крутящаяся металлическая скульптура «Клетка без границ» украшает лобби в Сингапуре, которое больше похоже на модернистский музей или отель. Люксембург будет не менее интересным: там выставят бетонные скульптуры португальского художника, известного как Vhils. Как и Сингапур со Швейцарией, он будет предлагать хранение предметов искусства, а также контроль температуры, влажности, и целый ряд услуг типа ремонта и оценки.

Идея состоит в том, чтобы превратить фрипорты в «места, в которых захотят показаться конечные пользователи, лучшие альтернативы собственному музею», — сказал Давид Арендт, управляющий директор люксембургского фрипорта. Новейшие помещения оборудованы закрытыми комнатами, где предметы могут быть показаны потенциальным покупателям. Для расширения своего бизнеса Christie’s, дом аукционов, арендовал место в сингапурском фрипорте (в котором также находится алмазная биржа). Богатые все чаще используют свободные порты как место, где можно расслабиться и поторговаться с себе подобными. Нередко бывает, что картину обменивают на, скажем, скульптуру или ящик вина, так как предметы остаются во фрипорте, меняя только комнату, где они находятся.

Безопасность теперь идёт рука об руку со стилем. В Люксембурге будут вести наблюдение более 300 камер. Доступ к хранилищам будет осуществляться по биометрическим данным. В Сингапуре есть технология, отслеживающая колебания воздуха, а также семитонные двери на некоторых хранилищах. «Вам кажется, что вот-вот с потолка на тросе спустится Том Круз», — говорит Марк Смолвуд из Deutsche Bank, который арендует помещения в сингапурском фрипорте для хранения 200 тонн золота.

Золотые хранилища — это часть стратегии Сингапура по становлению азиатской Швейцарии. Богачи города-государства хотят свою долю золотого хранилища, и потому они торгуются, поднимая цену на площадь. Чтобы стимулировать рост, был убран семипроцентный налог на драгоценные металлы.

Швейцария по-прежнему остается одним из крупнейших в мире золотохранилищ. Импорт жёлтого металла превысил экспорт на 13000 тонн (650 миллиардов долларов по сегодняшнему курсу) с конца 1960-х. Разрыв резко увеличился в середине нулевых. Но статистика не дает полной картины происходящего, поскольку она не в состоянии отследить количество золота, прошедшего от взлётно-посадочной полосы во свободный порт.

Мрачная картина

Накопившееся во фрипортах богатство — это головная боль для страховых компаний. В главном здании в Женеве хранятся предметы искусства на приблизительно 100 миллиардов долларов. Одна только династия Намад, говорят, хранит тут несколько десятков произведений Пикассо. Роберт Рид из Hiscox, страховщик предметов искусства, говорит, что в Женеве хранится больше, чем могут покрыть страховые компании. Покрытие новых предметов становится всё труднее.

Страховщики больше всего боятся огня, далее идёт авиакатастрофа. Они боятся, что у них нет полной картины происходящего, так как некоторые клиенты могут переносить коллекции во фрипорты, не проинформировав их перед этим (предметы искусства застрахованы на глобальной основе, что значит, что страховка покроет их, где бы они не находились). Это вызвало опасения, что страховые компании могут начать борьбу за возмещение убытков в случае авиакатастрофы. AXA Art, другая страховая компания, начала просить от клиентов предупреждать их, в случае перевоза дорогих работ в хранилище, чтобы иметь представление, где они находятся, сказал глава фирмы Ульрих Гунтрам.

Не особо помогает и тот факт, что фрипорты скрывают даже основную информацию, опасаясь, что их клиенты (одержимые безопасностью) будут протестовать. В Женеве, например, страховщикам пришлось угадывать количество помещений для хранения и пожароустойчивость стен — факторы, существенно влияющие на потенциальные потери. Господин Гунтрам говорит, что швейцарцы стали более склонны к сотрудничеству в последнее время в ответ на открытость новых фрипортов.

В попытке успокоить волнения насчёт складов, частная фирма, управляющая женевским фрипортом (которая арендует его, в свою очередь, у местного кантона), строит новое хранилище неподалёку от уже существующих. Большинство предметов искусства теперь хранится в сейфах под главным зданием. Они были построены в 1970-х годах как способ избежать налогов на золото, хранимого в своих собственных сейфах. Налог был отменён, банки забрали своё золото, а картины и скульптуры стали заполнять образовавшуюся пустоту. Люксембургский фрипорт, который должен открыться следующим летом, недавно провёл выступление для страховщиков, которое показывало преимущества безопасности хранилищ, включая противопожарную систему, которая высасывает кислород и заполняет пространство инертным газом, а не водой, дабы не повредить вещи.

Страхование дешевле для тех, кто хочет держать активы в удалённых местах. Швейцария застроена военными бункерами времён Второй Мировой Войны, которые в основном находятся в Альпах. Правительство теперь продаёт их, а некоторые могут быть переделаны в высокогорные хранилища богатств. Одним из них является Швейцарский Сейф Данных, в котором хранятся ценности и цифровые архивы. Находится он глубоко в граните Сен-Готарда. Утверждают, что он защищает от «сил природы, гражданских беспорядков, стихийных бедствий и террористических атак». Маловероятно, что такие места пострадают от пожара или авиакатастрофы. Но они не могут предложить налоговые преимущества, которые предлагают фрипорты.

Параллельная финансовая вселенная

Фрипорты — это что-то вроде ничейных финансовых земель. Слово «бесплатные» относится к приостановлению действия таможенных пошлин и налогов. Это преимущество изначально было временным, на время перемещения вещей, но так как лимита на хранение нет, это преимущество стало постоянным: картина может находиться в состоянии полёта из одной страны в другую в течение нескольких лет, не облагаясь налогом. Еще лучше то, что продажа вещей в фрипорте также не облагается налогами. Технически, их нужно будет уплатить в стране, куда вещь прибудет, но за это время она успеет сменить владельца несколько раз.

Представители свободных портов посещают распродажи предметов искусства, надеясь привлечь клиентов. Ален Вандербор, который строит фрипорты в Азии, утверждает, что в Пекине так можно сэкономить на налогах около 34%. Более того, это всё легально, хотя некоторым странам и приходится менять свои законы для соответствия идее. Люксембург внёс поправку в закон в 2011 году, чтобы кодифицировать налоговые бонусы фрипорта. Это, а также предложение земли в аэропорту помогло уговорить людей хранить именно там, а не в Лондоне или Амстердаме.

Правительство Люксембурга считает фрипорт полезным дополнением к растущему финансовому центру, который построен по принципу налогового удобства. Господин Арендт верит, что фрипорт может помочь Люксембургу соперничать с Лондоном и Нью-Йорком в плане искусства и финансов.

Другие ставят под сомнение экономическую выгоду от фрипортов, так как они создают мало рабочих мест, и от них мало налоговых поступлений. Тем не менее, есть и культурное преимущество: вещи могут быть перевезены в принимающую страну без нарушения налогового законодательства, побуждая коллекционеров сдавать места местным музеям.

Помимо этих легальных налоговых льгот, некоторые надеются использовать хранилища для нелегального уклонения от налогов. Под давлением уклонистов от налогов швейцарские банки, например, рекомендовали клиентам переместить деньги с банковских счетов в сейфы в виде наличных или предметов, так как они не попадают под действие пактов по обмену информацией с другими странами. Знаком того, что это практикуется всё больше и больше, является увеличение спроса на купюры в 1000 швейцарских франков (1100 долларов), которые теперь составляют 60% от швейцарских банкнот. Андреас Хенш из Швейцарского Хранилища Информации говорит, что спрос, на горные хранилища за последний год сильно увеличился. Фирма не требует раскрывать содержимое.

Согласно сообщениям, в некоторых швейцарских банках заканчиваются сейфы и ячейки, так что они вводят более строгие условия для их использования, например, что клиент должен иметь на счету хотя бы 3 миллиона долларов. (Раньше это был 1 миллион долларов.) Некоторые разочарованы клиенты арендуют ячейки в гостиницах. Другие же перемещают всё во фрипорты. В июле работник женевского фрипорта сказал репортёру из газеты Der Spiegel , что «напуганные клиенты» переносили деньги из банков в городские склады, и что в результате фрипортам пришлось предлагать комнаты в 10 кв. м. за 22 000 швейцарских франков в год.

Господин Арендт говорит, что люксембургский фрипорт предлагает сейфы, которые стали «головной болью» для банков. Они должны находиться в отдельной части здания со своим входом, так как такие сейфы находятся под несколько иным налоговым режимом, нежели предметы.

Западные страны начали преследовать тех, кто использует такие репозитории для сокрытия недекларированных средств. Всё началось с Америки. В соответствии с двусторонним соглашением, швейцарские банки должны будут предоставлять информацию о передаче средств со счетов, в том числе о съёме наличных. Налоговые органы становятся все более заинтересованными в содержимом хранилищ. Американцы с необлагаемыми налогом средствами в офшорах, которые подписали программу добровольного раскрытия информации, должны указать свой список предметов искусства, говорит Брюс Загарис из юридической фирмы Berliner, Corcoran & Rowe.

Покрасьте всё в черный

Уклоняющиеся от налогов — это одно, а торговцы наркотиками и воры — это совсем другое. Часто продажа предметов искусства — это средство отмывания денег: оно не регулируется, непрозрачно (покупатели и продавцы часто указаны просто как «частные коллекционеры»), и многие операции совершаются с помощью наличных. Следователи отмечают, что она стала всё больше использоваться как средство нелегального получения доходов с 80-х годом, когда стали набирать обороты латиноамериканские наркокартели. Страховщики лишь вздыхают: «Это один из диких пережитков».

Этот факт делает фрипорты «интересным местом» для грязных денег, а также и «чёрной дырой», говорит директор разведывательного агентства одной из европейских стран. В докладе 2010 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которая задаёт стандарты по борьбе с отмыванием денег, беспокоится, что зоны свободной торговли (к которым относятся и аэропорты), являются «угрозой по отмывке денег и терроризму», так как там «определённые административные процедуры не соблюдаются».

Представители свободных портов утверждают, что подавляющее большинство их пользователей выше этого. Стремление к безопасному, скрытому хранилищу не должно быть спутано с правонарушением, утверждают они. Господин Гунтрам из AXA говорит, что спрос растёт не из-за грязных денег, а благодаря новому поколению коллекционеров, покупающих не из-за пристрастий, а из-за вложений. Господин Арендт указывает, что фрипорт Люксембурга будет подчинён законодательству ЕС по отмыванию денег.

Многочисленные расследования грязных денег привели во фрипорты. В 1990-х годах сотни объектов похищенных из гробниц в Италии и в других странах были найдены в женевском складе (вместе с бумагами, доказывающими, что некоторые из них были отмыты с помощью продажи на аукционах, откуда потом они опять попали к предыдущим владельцам). В 2003 году несколько похищенных египетских сокровищ, включая 2 мумии, были найдены в Женеве. В 2010 году римский саркофаг, возможно, похищенный в Турции, также объявился там.

Под давлением властей швейцарцы ужесточили свои законы касательно отмывания денег и передачи культурного наследия. Закон, вступивший в силу в 2009 году, впервые привёл фрипорты на таможенную территорию. Теперь они должны вести учет передач и конечных пользователей. Таможня теперь может запрашивать доступ к спискам вещей.

Тем не менее, на практике клиенты могут быть уверены в высокой степени безопасности. Швейцарские таможенные агенты по-прежнему больше заинтересованы в наркотиках, а не творениях Поллока. Они не должны делиться информацией с иностранными властями. Так или иначе в этом не очень много смысла, так как предметы могут быть зарегистрированы на имя любого человека, необязательно настоящего.

Сингапур может предложить даже ещё больше конфиденциальности. Товары, ввозимые во фрипорт, должны быть описаны таможней, но довольно размыто: нет требования раскрывать владельцев, их вещи или ценность («вино» и «антиквариат», этого достаточно). «Мы предлагаем больше конфиденциальности, чем в Женеве», — заявляет господин Вандербор.

Вместе с тем, что не совсем верно говорить, что Сингапур и другие новые места так уж сильно соперничают с другими, более известными и устоявшимися. По сути, у них одна и та же тесная группа по большей части швейцарских менеджеров, собственников и консультантов. Ив Бувье, крупнейший частный акционер во фрипорте Женевы, также главный владелец и промоутер люксембургского фрипорта, основной акционер в Сингапуре и консультант в Пекине. Его женевская фирма Natural le Coultre активно участвует во всех их операциях. Архитекторы и инженеры Сингапура были швейцарцами, также как и консультанты по безопасности.

Это вызвало слухи, что швейцарцы специально создали стратегию по глобализации всех фрипортов, чтобы получать прибыль, даже когда часть денег из Женевы и Цюриха уходит в другие страны. Франко Моменте из Natural le Coultre отрицает это. «Это не что иное, как спрос и предложение», — говорит он. «Сегодня многие страны видят преимущества фрипортов для местной экономики и их место в глобальном рынке произведений искусства. Они ищут решения с помощью опытных операторов, и [швейцарцы] имеют длительный опыт работы».

Движение к запрету налоговых удобств ведёт к вероятному росту фрипортов, и оно будет подогреваться клиентами из развивающихся стран. В настоящее время по темпам роста Азия обгонит Европу к 2017 году (см. диаграмму 2). Поскольку численность населения растет, будут также расти и налоги, которые пока низкие или почти отсутствуют. Это может побудить ещё больше индийцев, китайцев и индонезийцев в сторону скрытых беспошлинных складов, которые скоро — если ещё не — будут и в вашем аэропорту.

По информации журнала The Economist.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.