Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

НДС в Грузии: как изменения в Налоговом кодексе помогут фрилансерам и компаниям, оказывающим услуги за рубежом

Грузинское правительство активно меняет свое законодательство, чтобы еще более улучшить условия для ведения бизнеса. Напомним, что Грузия уже несколько лет подряд входит в ТОП-10 стран по легкости регистрации и ведения бизнеса. Также в стране действует очень лояльная налоговая система, которая является одной из лучших в Европе и мире (по версии Paying Taxes – 14 место среди 190 стран). Для того, чтобы еще более улучшить условия для ведения бизнеса, правительство внесло изменения в НДС в Грузии. Нововведения существенно повышают интерес к грузинской юрисдикции среди лиц, оказывающих услуги за рубежом: фрилансеров, экспортных компаний и предпринимателей (особенно из IT-сферы).

НДС в Грузии

Налогообложение НДС в Грузии

С 1 января 2021 года в Грузии вступают в силу существенные изменения, касающиеся начисления НДС. Напомним, что размер налога составляет 18% и обязательно регистрироваться его плательщиком, если размер годовой выручки превышает 100 000 лари. Обратный НДС также начисляется по ставке 18% и удерживается, если резидент Грузии получает услуги от лиц-нерезидентов. В этом случае ограничений по выручке нет. Налогообложению подлежат все операции независимо от суммы.

Налоговый кодекс Грузии предусматривает начисление НДС (обратного НДС) если услуги оказываются на территории Грузии. Когда же грузинская компания или предприниматель предоставляет услуги за границей, в таком случае сделка освобождается от налога на добавленную стоимость (с правом вычета НДС).

Аналогичный принцип применяется и при начислении обратного НДС – если нерезидент предоставляет услугу резиденту Грузии и эта услуга квалифицируется как оказанная за пределами страны, то обратный НДС не начисляется.

Однако не все так просто, как кажется – на текущий момент Налоговый кодекс существенно ограничивает определение места оказания услуги, что не позволяет экспортным компаниям и предпринимателям избежать начисления НДС в Грузии.

Место предоставление услуги и НДС в Грузии

Налогу на добавленную стоимость в Грузии отведен раздел №7 соответствующего кодекса, в котором место оказания услуги определяется в соответствии со ст. 166:

  • место, где находится недвижимость, если услуга связана с недвижимостью, в том числе: услуги агентов и экспертов; услуги по подготовке и координации строительных работ; услуги архитектурного и строительного надзора;
  • место фактического оказания услуги, если: услуги связаны с движимым имуществом, в том числе его оценкой; услуги предоставляются в области культуры, искусства, образования, физкультуры и спорта; предусматриваются дополнительные транспортные услуги такие как погрузка и разгрузка;
  • местонахождение грузовых или пассажирских перевозок при начале транспортировки, если услуги связаны с этими перевозками;
  • если место регистрации поставщика и получателя находятся в разных государствах, тогда место регистрации или место управления лица, получающего услугу или местонахождение его постоянного представительства, если услуга непосредственно связана с этим представительством.

Последний пункт касается следующих операций:

  • передача патентов, лицензий, товарных знаков, авторских прав или других подобных нематериальных активов;
  • предоставление консультационных, юридических, бухгалтерских, инженерных и других подобных услуг, а также обработка и предоставление данных и информации;
  • кадровое обеспечение;
  • лизинг движимого имущества, кроме лизинга транспортных средств;
  • рекламные услуги;
  • обязательство воздерживаться от ведения бизнеса или использования прав, описанных в подпункте 1 ст. 166;
  • финансовые и страховые операции, включая перестрахование;
  • услуги электросвязи, радио- и телевещания;
  • услуги, предоставляемые электронным способом;
  • оказание услуг через посредника, действующего по указанию другого лица и участвующего в предоставлении услуг, описанных в подпункте 1 ст. 166.

Простыми словами этот пункт можно описать так: если получатель услуги работает или зарегистрирован либо же находится под управлением заграницей и налоговый резидент Грузии оказывает ему услугу, то эта услуга не облагается НДС. Так как услуга считается оказанной за пределами страны.

Однако на текущий момент данный пункт касается только определенных типов операций — все перечислены в ст. 166.1. Поэтому если резидент Грузии (в том числе иностранные фрилансеры, компании с иностранным капиталом и т.д.) предоставляет услугу, которой нет в перечне, то ему придется платить НДС, что не совсем приятно. Ведь многие иностранцы рассматривают грузинскую юрисдикцию как место с очень лояльной налоговой системой, предоставляющей много возможностей оптимизации фискальных расходов.

Специфика начисления НДС в Грузии не позволяет иностранцам, работающим в стране и предоставляющим услуги за рубеж полностью избежать этого налога, что является большой проблемой. Так как стоимость услуги возрастает на 18%, причем эти 18% получатели не могут вычесть, поскольку они являются налогоплательщиками в других юрисдикциях.

Особенно интересны изменения в Налоговом кодексе Грузии для специалистов из IT-сферы, но это не единственное налоговое преимущество, которое им доступно в грузинской юрисдикции.

Штрафы и НДС в Грузии

За несвоевременную регистрацию в качестве плательщика НДС к лицу применяется штраф в размере 5% от оборота, а также начисляются проценты в размере 0,05% в день от суммы неуплаченного налога.

Конечно же, нести дополнительные издержки не совсем приятно.

Что меняется с нового 2021 года в начислении НДС в Грузии

С 2021 года начинают действовать новые правила определения места предоставления услуги. С нового года к налогоплательщикам будут применяться два принципа:

  • Бизнес для бизнеса;
  • Бизнес для потребителя.

То есть, если услуга предоставляется бизнесу, то местом ее оказания является место, где работает получатель (зарегистрирован или находится его управление). Под данное правило попадают абсолютно все разновидности услуг без ограничений.

Но если услуга оказывается потребителю, тогда местом оказания услуги является место регистрации/работы/управления поставщика услуги.

Другими словами, если грузинская компания оказывает услуги компании-нерезиденту, тогда НДС в Грузии не начисляется. Когда же грузинская компания предоставляет услуги непосредственно потребителю за границей, тогда налог начисляется.

Внимание!!! Услуги, что указаны в ст.166.1 НК Грузии даже если будут предоставляться непосредственно потребителю освобождаются от уплаты НДС.

Как видно новые правила делают более выгодным оказание экспортных услуг грузинскими компаниями иностранному бизнесу. Особенно эти нововведения интересны иностранным фрилансерам, предпринимателям или нерезидентам-учредителям грузинских компаний, которые активно оказывают услуги заграничным юридическим лицам (например, по разработке приложений, тестировании и в других IT-направлениях). Если вас интересует регистрация бизнеса в Грузии, налоговое консультирование, а также другие аспекты ведения бизнеса в Грузии обращайтесь к нам на почту info@offshore-pro.info или в чат. Наши эксперты предоставят всю необходимую информацию и помогут зарегистрировать компанию на самых лучших условиях.

Какая ставка НДС в Грузии?

Налоговый кодекс Грузии предусматривает налог на добавленную стоимость в размере 18%.

Как избежать уплаты НДС в Грузии?

Налог на добавленную стоимость отсутствует в Свободных индустриальных зонах Грузии. Это специальные территории, где экспортные компании освобождены практически от всех налогов, а не только от НДС.

Сколько времени занимает регистрация компании в Грузии?

Нерезидент может зарегистрировать компанию в Грузии за 1-2 рабочих дня. Причем эта услуга доступна удаленно.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×