Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Защита интеллектуальной собственности в Португалии в 2020 году: на что обратить внимание

Защита интеллектуальной собственности в Португалии в 2020 году осуществляется примерно так же, как и в любой другой стране Евросоюза. Однако до недавнего времени этой теме не уделялось достаточного внимания, т. к. юрисдикция не было приоритетной для развития бизнеса, связанного с какими-либо уникальными разработками. Да и случаи, когда кто-то пытался пользоваться чужой торговой маркой или раскрученным брендом были если не единичными, то, как минимум, весьма редкими.

Но в 2020 году ситуация начала меняться. Юрисдикция постепенно становится одним из экономических центров Европы, чему немало поспособствовали успехи в борьбе с пандемией коронавируса, чёткие перспективы снятия карантина и некоторое снижение роли традиционных лидеров рынка интеллектуальной собственности (ИС) – США и Китая. Поэтому мы решили поговорить о том, какие шаги следует предпринять, если Ваши законные права были нарушены. Также мы коснёмся темы защиты ИС как для бизнеса, «прописанного» в Португалии, так и для тех случаев, когда он рассредоточен по всему миру.

Внимание! Информация в статье предназначена для ознакомления и не может считаться непосредственным руководством к действию. Если Вам требуются подобные услуги, просим связаться с нашими экспертами (e-mail info@offshore-pro.info) для получения дополнительных сведений.

Как осуществляется защита интеллектуальной собственности в Португалии в 2020 году

Ещё лет 10-20 назад статья с таким заголовком вызвала бы смех у людей, чей бизнес реально связан с ИС и авторскими правами. Португалия повсеместно считалась «периферией», и о таких вещах здесь никто не думал. Откровенным воровством почти не занимались, но причиной тому была недостаточная развитость экономики, поэтому в нарушении прав не было особого смысла (зачем копировать то, что никому не интересно?).

Но как мы уже выяснили, экономика Португалии за последнее время сильно эволюционировала, и некоторые объекты, формально охраняемые авторскими и смежными правами, стали интересны для незаконного копирования. Для наглядности можно вспомнить торрент-трекеры в сети интернет и размещённые на них HD-копии голливудских блокбастеров. Их стали активно скачивать тогда, когда «в народ» пошли плоские телевизоры с большой диагональю и домашние кинотеатры формата 5.1 / 7.1.

Возвращаясь собственно к Португалии, стоит понимать, что юрисдикция полностью транспонировала профильную директиву Европарламента (2004/48/ЕС), которая официально наделила всех заинтересованных лиц широким спектром возможностей по защите ИС. В частности – через арбитражное или судебное разбирательство. И хотя подобных случаев в юридической практике ещё крайне мало, ситуация сдвинулась с мёртвой точки, поэтому сравнивать Португалию с тем же Китаем, где «заимствование» чужого стало чуть ли не национальной политикой, абсолютно некорректно.

Защита интеллектуальной собственности в Португалии в 2020 году: степень ответственности

К сожалению, законодатели не довели дело до конца, поэтому говорить о том, что Вы гарантированно получите 100%-ную компенсацию потерь, не приходится. Чтобы избежать скучного перечисления параграфов закона, приведём лишь один факт, касающийся штрафных санкций в Португалии (по состоянию на весну 2020 года). А затем Вы сами сможете решить, насколько они соответствуют тяжести проступка.

Так, величина штрафов определена для юридических лиц на уровне от 3 тыс. EUR до 30 тыс. EUR, для физических – от 750 EUR до 3740 EUR. Как нам представляется, эти суммы далеко не всегда покрывают издержки и потери правообладателя. Поэтому нельзя исключить ситуацию, при которой неким лицам или структурам будет выгодно идти на нарушения, отделываясь незначительным (по соответствующим меркам) штрафом.

Оптимизма не добавляет и такой пункт: «Нарушитель может быть обязан полностью возместить причинённый ущерб и убытки, понесённые правообладателем». Ключевое сочетание – «может быть», т. е. предполагается, что в некоторых случаях этого, вероятно, и не произойдёт? Как «разруливать» это положение закона, неизвестно. Но с фактом неполной защиты, согласитесь, спорить сложно.

В нормативах оговаривается и возможность уголовного преследования с максимальным сроком тюремного заключения до 3 лет, однако правоприменительная практика ещё довольно скромна, поэтому говорить об эффективности «метода кнута» пока не приходится.

Защита интеллектуальной собственности в Португалии в 2020 году: судебное разбирательство

Стандартный формат защиты своих прав, т. к. альтернативный вариант – гражданский иск – вряд ли является достаточно эффективным и действенным. Отметим, что чаще всего в Португалии встречается подделка оригинальных товаров (привет из КНР!), хотя, собственно, до суда дело доходит не всегда. Стороны стараются урегулировать претензии в частном порядке.

Если же это не удаётся, дело передаётся в суд. Отметим, что до 2012 года споры велись в общих инстанциях. Из-за большой загруженности дела рассматривались довольно долго, да и квалификация судей не всегда оказывалась достаточной, чтобы разобраться в сложных и специализированных вопросах. Но в 2012 году в Португалии начали свою работу трибуналы по интеллектуальной собственности. Они состоят из 3 судей, образование которых позволяет эффективно разбирать дела, связанные с нарушением прав ИС.

Типовая процедура судебного разбирательства:

· Подача заявления. Но перед этим мы настоятельно рекомендуем обсудить тактику действий с грамотным юристом. Для получения дополнительной информации просим связаться с нашими экспертами (info@offshore-pro.info). Хотим Вас предупредить, что самостоятельная подача искового заявления или, наоборот, защита от обвинений в нарушении авторских прав, будут иметь самые тяжёлые последствия.

· Обратите внимание: подготовка доказательной базы – Ваша зона ответственности. Если этого не будет сделано, вероятность положительного решение существенно снизится.

· После выполнения первоначальной оценки, назначается предварительное слушание. Судья предложит Вам решить дело миром, и отнестись к этому стоит со всей возможной внимательностью. Даже если Вы выиграете дело, это будет совсем небыстро, да и финансовые расходы также следует учитывать (даже если в качестве компенсации Вы получите существенно больше).

· Если договориться не удаётся, будет назначена дата судебного заседания со всеми полагающимися этому событию атрибутами: заслушиванием свидетелей, предоставлением доказательств, прениями сторон и т. д. Финальный аккорд – собственно судебное постановление. Оно может быть оспорено, поэтому рассмотрение дела часто сильно затягивается. Помните об этом, принимая решение о досудебном соглашении.

Защита интеллектуальной собственности в Португалии в 2020 году: альтернативные варианты

Они позволяют во многих случаях избежать судебного разбирательства, добившись справедливого результата с гораздо меньшими затратами времени и средств. Какой способ защитить свою ИС подойдёт именно Вам, мы сказать не можем. Но если есть возможность договориться, её однозначно стоит принять во внимание.

Арбитражное разбирательство

INPI (National Industrial Property Institute, Национальный институт промышленной собственности) – структура солидная и весьма уважаемая. Она является официальным партнёром арбитражного трибунала. При её непосредственном участии разрешаются многие конфликтные ситуации, так или иначе связанные с интеллектуальной собственностью и нарушением прав на неё.

Отметим, что по португальским законам приговор, вынесенный судом, и решение арбитража имеют одинаковую юридическую силу. Однако второй вариант несколько более предпочтительный, по крайней мере, с репутационной точки зрения. Поэтому ещё раз посоветуем при минимальной возможности не доводить дело до «взрослого» суда.

Акцентируем Ваше внимание, уважаемые читатели, что невыполнение решения, вынесенного арбитражем, – очевидная причина для обращения в суд первой инстанции, т. к. говорить о «полюбовном» соглашении в данном случае уже не приходится.

Мировые судьи

Ещё одна альтернатива судебным и арбитражным разбирательствам. Компетенция мировых судей несколько ограничена, но споры, связанные с контрактами, потреблением и имуществом они решают весьма эффективно.

Медиаторы

Максимально упрощённая процедура защиты ИС. Предполагает назначение специального посредника – медиатора (прерогатива Министерства Юстиции), основная задача которого – примирение конфликтующих сторон. В этом, кстати говоря, и заключается его главное отличие от прочих вариантов, ведь окончательное решение принимает не отдельный человек (судья, мировой судья, даже сам медиатор), а обе стороны конфликта. Интересно, что итоговый вердикт медиатора имеет тот же «вес», что и приговор «обычного» суда.

Защита интеллектуальной собственности в Португалии в 2020 году: в сухом остатке

Как несложно заметить, вариантов добиться справедливости у Вас достаточно многого. Ни один из них не является универсальным, поэтому линию действий стоит выстраивать индивидуально, учитывая особенности конкретного случая. В общем схема может быть примерно такой: медиаторы – мировые судьи – арбитраж – разбирательство в суде. Но этот алгоритм чем-то напоминает «среднюю температуру по больнице», т. е. он, скорее, абстрактный, нежели практически ориентированный.

Ещё один момент, который стоит учитывать, касается ориентации данной статьи. Не следует воспринимать её как непосредственное руководство к действию. Задача материала несколько иная – дать общее представление о том, как осуществляется зашита ИС в Португалии и какие для этого предусмотрены варианты в законодательстве. Поэтому эксперты портала Internationalwealth.info не готовы взять на себя ответственность за риски и финансовые потери, возникшие вследствие самостоятельного применения сведений, изложенных в статье. Если Вам требуется помощь по конкретному случаю, просим связаться с нашими специалистами по e-mail (info@offshore-pro.info), либо другим, удобным для Вас способом (см. здесь).

Как получить патент в Португалии в 2020 году?

Для начала следует составить грамотную заявку и перевести её на португальский язык. Но здесь есть одна тонкость, которая часто упускается из вида. Касается она квалификации переводчика, ведь специалист общего профиля не в состоянии грамотно и с сохранением всех деталей изложить её на неродном для себя языке. Помните, что одна небольшая ошибка в формулировках может привести к самым печальным последствиям. Также учитывайте, что в общем случае патент не защищает: 1) Открытия. 2) Методы математического анализа. 3) Научные теории. 4) Имеющиеся в природе вещества и материалы. 5) Любые произведения искусства. 6) Программы для ПК. Любые наработки в сфере игр или экономики. 7) Презентации и/или репрезентации. 8) Любые методы диагностики и лечения (но не соединения и/или вещества, используемые в лечении.

Как защищаются промышленные образцы в Португалии?

Это понятие введено для защиты прав интеллектуальной собственности на уникальный дизайн продукции любой компании. Но оно не является универсальным. Это означает, что некоторые категории продукции, формально подпадающие под понятие «промышленный образец», на самом деле зарегистрировать в таком качестве нельзя. Это относится: 1) К любым программам и программным комплексам для ПК. 2) К продуктам коммуникации. 3) К продукции и товарам, дизайн которых нарушает устоявшиеся рамки приличия (да, согласны, определение весьма расплывчато, но тут ничего не поделаешь). 4) Продукты и технологии, не являющиеся новыми и уникальными. 5) Любые изобретения, которые нарушают общественный порядок, закон, нормы морали и нравственности, а также мероприятия по охране здоровья населения.

Как я могу зарегистрировать патент в Португалии в 2020 году?

Вопрос слишком общий, чтобы дать на него конкретный и чёткий ответ. Вариантов может быть довольно много, и выбирать лучший нужно только после анализа всех имеющихся данных. Особенно следует учитывать, что условная «зона действия» патента зависит от инстанции, которая его выдала. Здесь есть три возможных пути: 1) Национальный патент (действует только в Португалии и не имеет юридической силы в других юрисдикциях. Он подаётся в INPI. 2) Весь Евросоюз. Такие патенты выдаются соответствующим ведомством ЕС. Действителен в любом из государств Евросоюза. 3) Международный патент («работает» в 150 страна). Заявка подаётся в WIPO (World Intellectual Property Organization, Всемирная организация интеллектуальной собственности). Помните, что каждый последующий вариант дороже и длительнее предыдущего.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: