В Италии введен новый режим Patent box

Итальянское правительство 15 октября 2021 года представило проект указа с рядом срочных экономических и налоговых мер, включая отмену старого режима патентной коробки(Patent box). После публикации в Официальном вестнике 21 октября 2021 года закон сразу же вступил в силу.  Согласно новому законодательству, предусматривается введение нового упрощенного режима патентной коробки, который позволяет квалифицированным налогоплательщикам претендовать на дополнительные вычеты в размере 90% затрат на НИОКР, понесенных в связи с квалифицируемой интеллектуальной собственностью (общий вычет 190%). С введением нового упрощенного режима старый режим, предусматривавший 50% -ное освобождение от налогообложения доходов, отменяется.

Patent box

Справка: Патентная коробка(ящик, корзина) Patent box – это специальный низкий режим корпоративного налога на нематериальные активы.

В соответствии с новым режимом под квалифицированной интеллектуальной собственностью подразумевается защищенное авторским правом программное обеспечение, товарные знаки, патенты промышленного характера, чертежи и модели, а также процессы, формулы и информация, относящаяся к коммерческим или научным знаниям, защищенные законом Италии об интеллектуальной собственности. Вычет увеличенного типа доступен для затрат на НИОКР, выполняемых налогоплательщиком самостоятельно, а также на НИОКР, переданных на аутсорсинг университетам и исследовательским организациям. Но стоит помнить, воспользоваться увеличенным вычетом не смогут косвенно контролируемые или контролирующие предприятия (т.е. взаимосвязанные стороны).

Что изменилось

В соответствии со статьей 6 Декрета-закона № 146 от 21 октября 2021 года, касающегося Закона о бюджете на 2022 год, вступившего в силу с 22 октября 2021 года, правительство Италии утвердило измененный режим Patent box.

Основные характеристики нового упрощенного режима:

  • Применяется по желанию;
  • Льготы основаны на затратах, а не на доходах;
  • Вычет 190% затрат на НИОКР;
  • Альтернатива налоговому кредиту на НИОКР;
  • Соответствующая документация обеспечивает защиту от штрафов.

Применение положений нового режима предусматривается Решением директора Агентства по доходам.

Новый режим заменяет предыдущий от 2015 года. Прежнее законодательство остается в силе только для тех налогоплательщиков, которые уже выбрали старый режим патентной коробки и обязаны следовать ему обозначенные законом пять лет(при условии, что они уже подписали соответствующее постановление с налоговыми органами).

Новый режим патентной коробки в Италии

Расходы на разработки и исследования, которые понесли третьи стороны в отношении защищенного авторским правом ПО и прочих интеллектуальных активов, могут использоваться в налоговых целях на сумму, равную 190% соответствующих расходов как по корпоративному подоходному налогу (IRES), так и по региональному налогу (IRAP). Затраты на НИОКР, понесенные связанными между собой сторонами не попадают в эту категорию.

Предприятия, которые выбрали новый режим Patent box, теряют право на налоговый кредит на НИОКР, предусмотренный Законом № 160/2019.

Выборы нового режима патентных ящиков будут безотзывными 5 лет. При этом существует возможность дальнейшего продления.

В отдельном постановлении будут представлены дополнительные сведения об особенностях внедрения новых правил.

Для тех, кто планирует основать итальянский бизнес, мы подготовили подборку из популярных продуктов от наших экспертов в Италии.

Наши услуги в Италии

Защита от штрафов

Налогоплательщики могут обратиться за защитой от штрафов (от 90% до 180%), налагаемых налоговыми органами, если вычет, сделанный в соответствии с новым режимом, оспаривается. 

Кто может претендовать на использование Patent box

Воспользоваться упрощенным налоговым режимом в рамках патентной коробки в Италии могут:

  • Итальянские компании;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Другие образования, осуществляющие коммерческую деятельность;
  • Налогоплательщики-нерезиденты с постоянным представительством в Италии, если они проживают в стране, с которой Италия имеет действующее соглашение об обмене налоговой информацией.

Какие нематериальные активы подходят:

  • Программное обеспечение, если оно защищено авторским правом;
  • Патенты (уже выданные или находящиеся в процессе выдачи);
  • Деловые и технико-производственные ноу-хау.

А также прочие активы, которые охраняются законом об интеллектуальной собственности.

Использование льгот в рамках режима позволяет налогоплательщику обеспечить дополнительное частичное освобождение от уплаты корпоративного налога. Льготы доступны для тех доходов, которые возникают в результате прямого использования или лицензирования квалифицированных нематериальных активов. В соответствии с этим режимом налогоплательщики могут частично исключить из своего налогового дохода для целей подоходного налога и регионального налога на производственную деятельность те квалифицированные доходы, которые получены от прямой эксплуатации нематериальных активов или лицензирования интеллектуальной собственности. 

Чтобы налогоплательщик смог претендовать на льготы, необходимо доказать прямую связь между научно-исследовательской деятельностью и квалифицированной ИС, а также прямую связь между квалифицированной ИС и квалифицированным доходом. 

Режим Patent Box предполагает, что налогоплательщик предварительно получит специальное налоговое решение от Агентства по доходам Италии. Предоставление этой бумаги является обязательным условием для определения суммы полученного дохода, возникающего в результате прямой эксплуатации квалифицируемых нематериальных активов.

Режимы патентной коробки в Европе

Режимы патентных коробок (их также называют режимами интеллектуальной собственности или ИС) обеспечивают более низкие эффективные налоговые ставки на доход, полученный от ИС. Чаще всего приемлемыми видами интеллектуальной собственности являются патенты и авторские права на программное обеспечение. В зависимости от режима патентного бокса доход, полученный от интеллектуальной собственности, может включать роялти, лицензионные сборы, прибыль от продажи интеллектуальной собственности, продажи товаров и услуг, включающих интеллектуальную собственность, а также компенсацию ущерба от нарушения патентных прав.

Как правило, цель Patent box состоит в том, чтобы стимулировать местные исследования и разработки (НИОКР), а также побуждать  предприятия к размещению ИС в стране регистрации. 

Режимы патентных коробок относительно широко распространены в Европе. Большинство из них были реализованы за последние два десятилетия.

В настоящее время в 14 из 27 стран-членов ЕС действует режим патентной коробки. Это Бельгия, Кипр, Франция, Венгрия, Ирландия, Италия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия и Испания (федеральные, Страна Басков и Наварра). Страны, не входящие в ЕС, Андорра, Сан-Марино, Швейцария, Турция и Великобритания также ввели режимы патентных ящиков.

Сниженные налоговые ставки, предусмотренные режимами патентной коробки, варьируются от 0 процентов в Сан-Марино до 13,91 процента в Италии.

Действующие режимы Patent box в ЕС и не только по состоянию на конец 2021 года:

СтранаПатентыПрограммное обеспечение(ПО)ДругоеСтавка налога в режиме Patent boxДействующий корпоративный налог в стране
Андорра2%10%
Бельгия2,75%25%
Кипр2,5%12,5%
Франция10%28,41%
Венгрия4,5%9%
Ирландия6,25%12,50%
Литва5%15%
Люксембург4,99%24,94%
Мальта1,75%35%
Нидерланды9%25%
Польша5%19%
Португалия10,5%21%
Сан-Марино*0% или 8,5%17%
Словакия10,5%21%
Испания — федеральная**10%25%
Испания — Страна Басков7,8%25%
Испания — Наварра8,4%25%
Швейцария***В каждом кантоне может быть разной (до 90% освобождения от корпоративного налога)В каждом кантоне может быть разной(от 11,9% до 21,6%)
Турция****12,5%25%
Великобритания10%19%

* На данный момент в Сан-Марино действуют сразу два режима ИС, которые оба применяются к ПО и патентам.

**Регионы Испании «Страна Басков» и «Наварра» практикуют разные режимы ИС.

*** В 2020 году Швейцария ввела режим патентной коробки на кантональном уровне, который предусматривает максимальное снижение налоговой базы на 90 процентов на доход от патентов.

****Кроме этого, в Турции есть еще и второй режим ИС, позволяющий вычесть налог полностью(ставка 0%), но при условии, что расходы понесены в результате научно исследовательской деятельности в особых зонах Турции(зоны технологического развития).

С 2015 года страны, которые входят в ОЭСР одобрили для режимов интеллектуальной собственности подход модифицированной взаимосвязи, позволяющий придерживаться правил (BEPS). Nexus(так назвали подход)ограничивает объем квалифицируемых активов ИС и требует географической связи между расходами на НИОКР, активами ИС и доходами от ИС. Из-за этого многие страны вынуждены были либо изменить уже существующий режим, либо вовсе отменить его.

Многие европейские страны, добиваясь стимуляции НИОКР, предусматривают разнообразные льготы для налогоплательщиков. Это может быть как прямая поддержка государства, так и особые налоговые льготы на НИОКР или ускоренная амортизация активов НИОКР. Беря это во внимание, эффективные налоговые ставки на доход от интеллектуальной собственности могут отличаться в меньшую сторону, чем ставки, указанные в соответствующих режимах патентных коробок.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.