Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Система управления интеллектуальной собственностью компании на Кипре

Почему мы затронули именно Кипр, спросите вы? Первопричиной повышенного внимания к данной юрисдикции при разработке систем управления интеллектуальной собственностью являются интересные налоговые и правительственные стимулы, а также специальные возможности для юридических и физических лиц, предоставляющих услуги ИС (в том числе за пределами Кипра). Прибавив к этому возможность полностью исключить налоги на полученные налоговым резидентом Кипра роялти, юрисдикция только «прибавляет в весе». Кипр однозначно выигрывает при рассмотрении стран ЕС для основания постоянного представительства, отдельного правового субъекта в виде юридического лица или холдинга интеллектуальной собственности.

В условиях современности права интеллектуальной собственности считаются ценнейшими нематериальными активами, которые требуют эффективного управления и защиты.

Внимание! Если вам необходима помощь экспертов в разработке системы управления интеллектуальной собственности, включая расположение на Кипре, напишите прямо сейчас на электронный адрес info@offshore-pro.info или в онлайн-чат.

Необходимость в создании системы управления интеллектуальной собственностью компании

Наиболее востребованными такие системы остаются в крупных компаниях, которым принадлежат исключительные права сразу на несколько объектов ИС. Права ИС могут возникать как в процессе реализации определенных бизнес-планов, так и при разработке новых проектов, напрямую связанных с определенными видами деятельности юридических лиц.

Если рассматривать создание системы по управлению интеллектуальной собственностью, основой остается индивидуальная, тщательно разработанная управленческая структура определенной компании. Она должна включать:

  • положения и внутренние правила, формирующие целостность такой системы;
  • аудит процессов, возникающих и протекающих внутри такой административной системы;
  • защита объектов ИС компании или бизнес-группы;
  • создание подсистемы по управлению рисками ИС;
  • автоматизация всех процессов и работ;
  • общее развитие IP-культуры внутри компании или с охватом всех субъектов конкретной бизнес-группы.

Разработка системы управления интеллектуальной собственностью позволяет не просто защитить исключительные права на использование объектов ИС, но и существенно повысить конкурентоспособность вашего бизнеса, а также внедрять инновации. Вышеизложенный перечень свидетельствует об организации собственной системы по управлению ИС, но также есть документальная сторона вопроса. Бумажная работа заключается в следующем:

  • разработка и формирование корпоративных актов, где указана стратегия управления всей компанией или бизнес-группой (а не только правами ИС);
  • составление специальных нормативных документов, регулирующих организацию и функционал будущей системы управления;
  • создание локальных нормативных актов с учетом действующего в определенной юрисдикции законодательства;
  • полное и своевременное отображение прав ИС в балансе компании или группы компаний.

Нематериальные активы, в том числе интеллектуальная собственность, – прямая возможность большинства инвесторов и бизнесменов существенно повысить финансовую стоимость предприятия или бизнеса в целом. Кроме материальных преимуществ, разработка системы управления ИС позволяет защитить активы и деятельность, а также рыночную позицию компании от недобросовестной конкуренции, создать рычаги эффективного развития определенного субъекта или группы.

Разработка системы управления интеллектуальной собственности – преимущества решений

Качественное и эффективное управление правами ИС важно для предприятий, ищущих механизмы полной защиты компаний и стабильного, эффективного развития. К объектам интеллектуальной собственности, как правило, относятся товарные знаки и патенты, логотипы и слоганы, программное обеспечение и бренды, прочие нематериальные активы, которые зарегистрированы под авторским правом.   

Международные корпорации и локальные компании с помощью разработки систем управления интеллектуальной собственностью обеспечиваются:

  • легальным внедрением инновационных решений в бизнес, которые защищены законом;
  • повышением конкурентоспособности продукции, товара, услуг;
  • формированием высокого авторитета компании на международном уровне;
  • повышением инвестиционной привлекательности вместе с увеличением финансовой стоимости;
  • достойными условиями конкурентной борьбы с производителями/поставщиками аналогичных товаров/услуг/продукции.

Опытные юристы и бизнесмены рекомендуют в компаниях с правами ИС разрабатывать систему управления интеллектуальной собственностью на основе единого экспертного центра, где и будут приниматься стратегически важные решения. Вместе с этим важно не забывать, что определенные виды деятельности требуют принятия отличающихся административных решений. Что это значит? Простой пример: оборот прав ИС включает вовлечение подразделений, разработчиков, маркетологов и других категорий сотрудников различных подразделений предприятия. Поэтому важнейшей задачей при разработке системы управления интеллектуальной собственностью остается согласование работы всех подразделений компании/бизнес-группы, вовлеченных в оборот ИС.  

Выгоды юрисдикции Кипр для разработки системы управления ИС

Кипрская республика стала привлекательным низконалоговым государством для компаний с объектами ИС еще в мае 2012-го года. Именно тогда власти страны разработали новую схему налогообложения для предприятий, реализующих/продающих права ИС.  Вместе с этим юрисдикция предусматривает работу IP-холдингов и других субъектов с интеллектуальной собственностью с учетом положений международных конвенций и протоколов. Деятельность и защита таких компаний основывается на следующих международных актах:

  • Парижской конвенции по охране промышленной собственности;
  • Мадридском соглашении о международной регистрации знаков (с учетом положений протокола к Мадридскому соглашению);
  • положениях ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности);
  • договоре о патентной кооперации.

В дополнение сама республика Кипр имеет собственные (внутренние) законодательные акты, регулирующие деятельность субъектов с правами интеллектуальной собственности: законом о патентных правах, о товарных знаках, партнерствах и фирменных наименованиях компаний/товаров и т.п.

Разработка системы управления интеллектуальной собственностью на Кипре предусматривает применение благоприятного режима налогообложения. Достаточно выгодно использовать компанию с правами ИС в кипрской юрисдикции как промежуточный элемент для снижения налоговой нагрузки. Здесь до 80% прибыли в виде роялти подлежат вычету из корпоративного налога. То есть, вы уплачиваете налог на доход, полученный от реализации прав ИС, в размере 12,5% только на 20% от общего размера прибыли при фактической ставке 2,5%.

Обратите внимание: налоговые льготы могут применяться только компаниями, имеющими статус налогового резидента Кипра и доказавшие substance (физическое присутствие) на Кипре. Имеет значение, из какой страны, или в какую страну направляются роялти, чтобы наши эксперты могли определить все преимущества льготного налогообложения вашей компании с применением СИДН Кипра.  

Дополнительная информация о режиме интеллектуальной собственности на Кипре

Обратите внимание, что открыть компанию с объектами ИС на Кипре допускается только в тех ситуациях, если разработки, исследования, технологии и другая интеллектуальная собственность с патентом представляется в пределах юрисдикции впервые.

В перечень нематериальных активов, согласно новому режиму Кипра под названием IP Box, входят:

  • патенты (определяются положениями Закона Кипра «О патентах»);
  • активы ИС в виде полезных моделей для защиты генетического материала, растений, особых лекарственных препаратов;
  • программное обеспечение;
  • объекты ИС для защиты патентов;
  • новаторские и полезные идеи, разработки, исследования для развития бизнеса, которые приносят прибыль менее 7,5 млн. EUR/ Если речь идет о группе компаний, доход от прав ИС не должен превышать 50 млн. EUR. Компании должны быть сертифицированы на кипрской территории или в другой стране.  

Отметим, что в данный момент Кипр установил определенный перечень нематериальных активов, которые не считаются объектами интеллектуальной собственности. Это наименования юридических/физических лиц (регистрируемых), изображения, бренды, товарные знаки и прочие объекты, которые используются с целью продвигать продукцию/услуги. Они принадлежат к неквалифицируемым нематериальным активам.  

И все же даже в пределах Кипра определение «интеллектуальная собственность» охватывает достаточно широкий спектр объектов. Разработка системы управления ИС однозначно включает определение всех активов, которые принадлежат к данной категории. Только с выбором идеальной локации для IP владельцы IP могут защитить собственность, использовать налоговые льготы, предустановленные законами конкретной юрисдикции.

Отметим, что режим IP-адресов Кипра, являющегося членом ЕС, участником Мадридского протокола и подписавшего Парижский договор об охране промышленной собственности, предполагает защиту IP на национальном, европейском и международном уровне. Кроме снижения эффективной налоговой ставки до 2,5% (как описывалось ранее), Кипр дает дополнительные преимущества:

  • перенос убытков без ограничения по срокам;
  • амортизационный период – 5 лет;
  • лицензирование активов ИС без обязательства регистрировать компанию в другой юрисдикции как собственника ИС (при наличии кипрской компании в качестве посредника);
  • эффективная и понятная процедура получения лицензий;
  • возможность построения эффективной системы управления интеллектуальной собственностью с экономией на налогах.

Разработка системы управления интеллектуальной собственностью с помощью компании на Кипре: переходные договоренности

В данный момент специальный режим Кипра IP BOX продлен до 30.06.2021 года. Это значит, что:

  • положения применяются к действительным кипрским налогоплательщикам до указанного срока (при условии доходности ИС либо завершении строительства на 30.06.2016 г., когда нематериальные активы приобретались до 2.01.2016 г.);
  • прибыль от коммерческого использования ИС регулируется специальным режимом Кипра;
  • нематериальные активы имеют право претендовать на преимущества налогового режима IP BOX, если взаимосвязан квалификационные расходы и доходы;
  • к квалификационным нематериальным активам (QIA) относятся все права ИС, приобретенные, разработанные, эксплуатируемые человеком на протяжении деятельности (должны быть результатами разработок и исследований R&D);
  • квалификационная прибыль – это доля OI (общего дохода), полученная из QP (расходов) и затрат на UE (повышение), разделенная на OE (общие расходы);
  • претенденты на пособия согласно новому кипрскому режиму должны хранить бухгалтерские книги в административном офисе на Кипре, вести учет по каждому из нематериальных активов;
  • IP-режим Кипра гарантирует соответствие правилам ОЭСР.

Для разработки системы управления интеллектуальной собственностью Кипр подходит идеально – именно так считают крупные мировые корпорации и местные IP-компании. Кроме налоговых льгот и большого числа СИДН со странами вне зоны ЕС, кипрские власти создают благоприятную среду для регистрации компаний с нематериальными активами в виде прав ИС. Если вам необходима стратегия построения системы управления интеллектуальной собственностью, напишите нашим специалистам на электронную почту info@offshore-pro.info. Также рекомендуем изучить материал об IP-холдингах как способе защиты вашей ИС. Мы готовы сопровождать ваши бизнес-процессы и развитие компаний с момента регистрации.

Почему необходима разработка системы управления ИС?

Эффективное управление не просто создает механизмы работы с правами ИС, но и налаживает взаимную связь между различными подразделениями компании или бизнес-группы – отделом маркетинга, промоутерами и другими ключевыми сотрудниками. Система управления интеллектуальной собственностью – ценнейший нематериальный актив, способный повысить не только конкурентоспособность продукта/услуги, но и компании в целом. Дополнительно бизнес с работающей и эффективной системой управления ИС получает повышение финансовой (рыночной) стоимости и высокую репутацию на международном уровне. Идеальный способ для защиты собственности компании от неправомерных действий конкурентов.

В чем преимущества Кипра для систем управления ИС?

С 2012 года кипрские власти ввели особый налоговый режим под названием IP BOX. Он позволяет снизить стандартную ставку корпоративного налога 12,5% до фактической ставки 2,5%. Такая экономия достигается возможностью полностью освободить до 80% прибыли, полученный как доход от реализации ИС, от налогообложения. Также на Кипре относительно простая и быстрая процедура лицензирования компаний с нематериальными активами в виде ЕС, 0% налога на доход в виде роялти, который направляется компаниям в третьих странах или компании-бенефициару на Кипр. Дополнительно преимуществом является достаточно низкие расходы на ежегодное обслуживание компаний в кипрской юрисдикции.  

Что нужно знать о специальном налоговом режиме IP BOX Кипра?

В данный момент специальный режим продлен до 30 июня 2021 года, но воспользоваться им могут далеко не все компании. Допускается регистрация промежуточной компании для оптимизации налогообложения всей бизнес-группы, но она должна доказать свое реальное присутствие в кипрской юрисдикции и получить налоговое резидентство страны.

 

 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×