Роспатент внедряет “патентную коробку” с солидной налоговой льготой

Федеральная Служба Российской Федерации по интеллектуальной собственности готовит проект “Интеллектуальная собственность 2.0”, который станет “дорожной картой” по трансформации бизнес-климата в стране. Одной из стадий проекта является инициатива о льготах на налог на прибыль для юридических лиц-резидентов России, имеющих доход от результатов интеллектуальной деятельности.

Роспатент и льготы - картинка

Воспользуйтесь консультацией от наших экспертов, чтобы узнать на какие налоговые льготы может рассчитывать ваше предприятие, в том числе иностранная компания, в России или за рубежом. Свяжитесь с нами по электронной почте, указанной в конце статьи.

Какие налоговые льготы Роспатент предлагает ввести? 

Рассматриваются возможности снизить ставку по налогу на прибыль до 3% для любых налоговых резидентов России, получающих доход от прав на интеллектуальную собственность. На текущий момент ставка составляет 20%.

Подобная инициатива уже внедрена в некоторых странах мира, включая Бельгию, Францию, Италию, Великобританию, Турцию и Южную Корею. В каждом из перечисленных государств свой размер налоговых льгот и ставок с учетом собственных систем налогообложения. 

С начала августа действует усеченный формат оговариваемых налоговых преференций. Региональные налоговые органы России получили право в самостоятельном порядке предоставлять льготы в виде пониженной ставки по налогу на прибыль от использования прав на интеллектуальную собственность по лицензионным контрактам. Преференции предусмотрены также для экспортных операций.

Какую цель преследуют налоговые преференции от Роспатента?

Роспатент преследует следующую цель, внедряя так называемую “патентную коробку”: 

Цель — снизить налоговую нагрузку технологическим предпринимателям, чтобы те быстрее переходили от исследований и разработок к выпуску готовых коммерческих продуктов.

Новые налоговые льготы могут заставить вернуться в РФ предпринимателей, занимающихся разработками в сфере интеллектуальной собственности и переехавших ранее за рубеж из-за более благоприятных фискальных условий.

Снижение налога на прибыль с 20 до 3% на деятельность, связанную с интеллектуальной собственностью, станет интересным в первую очередь для крупных компаний, получающих большие объемы доходов. Главным образом льготы нацелены на предприятия.

Для небольших предприятий наибольшую фискальную нагрузку дают налог на добавленную стоимость и соцотчисления независимо от того, приходит ли доход от изобретений, либо только идет подготовка к запуску коммерческих продуктов на их основе.

Роспатент наделяет финансовую поддержку предпринимателей основополагающей ролью в развитии изобретательства в России. Благодаря этому предприниматели смогут найти средства на НМОКР, привлечь деньги на ранней стадии разработки еще до создания прототипа продукта для демонстрации инвесторам.

“Патентная коробка” не должна быть только одним решением для государственной поддержки российского изобретательства. Необходима комплексная система, включающая разные решения. 

Например, Роспатент инициировал присоединение к Женевскому акту Лиссабонского соглашения для упрощения регистрации географических указаний и наименований мест происхождения товаров за границей. Однако могут возникнуть разбирательства по поводу регистрации в России названия “шампанское”. Ранее Россия отказалась использовать наименование шампанское только для игристых вин из французского региона Шампань и применяет его для продуктов отечественного производства.

Вскоре в России появится институт публичной предрегистрационной оппозиции на стадии рассмотрения заявки на промышленный образец. Благодаря его существованию процесс рассмотрения заявок значительно ускорится. Также станет проще передавать военные технологии в гражданскую сферу.

Пример внедрения “патентной коробки” во Франции

В странах Западной Европы режим “Патентная коробка” называется IP Box. Он предусматривает сниженную ставку налога на доход от интеллектуальной собственности с учетом расходов на НИОКР, которые привели к возникновению соответствующих активов.

Благодаря смене финансового законодательства в 2019 году Франция изменила свою налоговую систему в отношении доходов, полученных от передачи и лицензирования патентов и аналогичных прав интеллектуальной собственности, а также программного обеспечения. Ниже мы приведем краткий обзор этого нового механизма, который сопровождается снижением налоговой ставки до 10%.

Новое законодательство по режиму “Патентная коробка” во Франции затронуло следующие права интеллектуальной собственности: 

  • патенты; 
  • аналогичные права (например, служебные сертификаты и сертификаты дополнительной защиты — SPC); 
  • сертификаты на сорта растений; 
  • программное обеспечение, защищенное авторским правом (т.е. отвечающее условию оригинальности); 
  • промышленные производственные процессы, являющиеся результатом исследовательской деятельности и составляющие существенное дополнение к патенту или свидетельству о полезности, с которым они были переданы или лицензированы;
  • изобретения, патентоспособность которых подтверждена Французским национальным институтом интеллектуальной собственности (INPI).

Применяемая льготная ставка налога теперь составляет 10%. Эта ставка применяется к чистому доходу, возникающему от предоставления лицензий и сублицензий на соответствующие активы и передачи активов, указанных в законодательстве.

Механизм доступен как для отдельных компаний, так и для корпоративных групп, подающих консолидированную налоговую декларацию.

Чистый доход от лицензирования или передачи приемлемых активов соответствует разнице между доходом, полученным в течение финансового года от активов; и расходами на НИОКР, напрямую связанным с указанными активами, прямо или косвенно понесенными компанией в течение того же финансового года.

Чтобы определить налогооблагаемую чистую прибыль, как определено выше, чистый доход умножается на стандартный коэффициент, учитывающий расходы на НИОКР, введенные в размере 130% от их суммы, имеющие прямую связь с созданием и развитием соответствующего актива (эти расходы несет компания-плательщик налогов или компании, не имеющие прямой связи с компанией-налогоплательщиком) и полным объемом расходов на НИОКР, имеющих прямую связь с созданием, приобретением и развитием рассматриваемого актива, в форме прямых или косвенных расходов для компании-налогоплательщика.

Коэффициент рассчитывается для каждого финансового года и учитывает расходы, понесенные компанией-налогоплательщиком в этом финансовом году, а также расходы, понесенные в предыдущие финансовые годы. В качестве исключения налогоплательщик может, если исключительные обстоятельства оправдывают освобождение, заменить стандартный коэффициент новым коэффициентом, представляющим ту долю стоимости соответствующего актива, которая фактически возникла в результате деятельности НИОКР.

Чистый доход от лицензирования и передачи активов и облагаемый налогом можно рассчитать отдельно для каждого актива или путем агрегирования активов, способствующих производству идентифицированного товара или услуги. 

Льготный налоговый режим “патентная коробка”, предусмотренная в статье 238 Общего налогового кодекса Франции, не является автоматическим,и применяется по явному запросу, поданному налогоплательщиком. Если компания желает выбрать преференциальный режим, это должно быть указано для каждого актива, предмета товаров или услуг в декларации по подоходному налогу за финансовый год, в отношении которого выбирается льготный налог.

Компания, запрашивающая применение льготной схемы, должна предоставить налоговой администрации документальные доказательства, включая общее описание научно-исследовательской деятельности, передающей или лицензирующей права интеллектуальной собственности, а также информацию, обосновывающую расчет налогооблагаемой чистой прибыли для каждого актива, единицы товаров или услуг.

Режим “патентной коробки” в Великобритании

В ответ на уход высокотехнологичных компаний с британского рынка, правительство Великобритании еще в 2009 году объявило об инициативе под названием «Патентная коробка» — эффективном снижении корпоративного налога до 10% на доход от патентов. Схема применяется к мировому доходу от использования изобретений, извлекающих выгоду из определенных прав интеллектуальной собственности.

Чтобы иметь право на получение IP Box, британская компания должна соответствовать определенным квалификационным критериям, права ИС должны быть «квалифицирующими правами», и в отношении их должна осуществляться «квалификационная разработка». Также применяются сложные расчеты квалифицируемой прибыли, и существовал поэтапный период внедрения. Компании используют режим “патентной коробки” с 2013 года.

“Патентная коробка” доступна для всех компаний, которые:

  • держат выданный патент в Великобритании или Европе или имеют исключительно лицензию на него; 
  • ранее владели квалификационными правами ИС или лицензировали их, получали доход в отношении события (в отношении права ИС или лицензии), которое произошло, когда были квалифицируемыми компаниями и выбирали в режим IP Box;
  • соответствуют содержательным требованиям режима — условиям развития и активной собственности.

Любая компания, подпадающая под уплату корпоративного налога в Великобритании и имеющая доход от патентов (и другой указанной интеллектуальной собственности), потенциально может при условии соблюдения правил поэтапного включения воспользоваться 10% эффективной ставкой корпоративного налога. Этот режим предназначен для применения к мировому доходу от использования изобретений, на которые распространяется действие соответствующего патента.

Поскольку это необязательный режим, компания может получить выгоду от Патентной коробки только в том случае, если в течение отчетного периода выберет ее. Выбор должен быть произведен в письменной форме в течение двух лет после окончания отчетного периода.

После того, как компания выбрала “патентную коробку”, действие режима продолжается до тех пор, пока выбор не отменят. Если компания отменяет выбор патентной коробки, она не сможет повторно войти в этот режим в течение пяти лет.

Патентная коробка распространяется на:

  • патенты, выданные Ведомством интеллектуальной собственности Великобритании или Европейским патентным ведомством; 
  • соответствующие патентные права, предоставленные в соответствии с законами следующих государств ЕЭЗ: Австрии, Болгарии, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Венгрии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии и Швеции;
  • сертификаты дополнительной защиты, выдаваемые Ведомством интеллектуальной собственности Великобритании или Европейским патентным ведомством, включая педиатрические сертификаты;
  • Права Великобритании и Европейского сообщества на сорта растений;
  • определенные британские и европейские лекарственные и ветеринарные продукты с регистрационными удостоверениями, продукты для маркетинга или защиты данных, а также средства защиты растений с преимуществами защиты данных.

Преимущество “Патентной коробки” в Великобритании достигается за счет включения дополнительного вычета в расчет корпоративного налога компании на основе показателя RP. Полученная прибыль взимается по обычной ставке корпоративного налога, но дополнительный вычет снижает эффективную ставку налога на доход “патентной коробки”.

Компания не может получить выгоду от IP Box до тех пор, пока не получит одобрение патента. Также она не сможет получить выгоду от IP Box в отношении дохода, возникающего после истечения срока действия патента. После выдачи патента компания может рассчитать, какой был бы дополнительный RP (за шесть лет до выдачи), если бы патент выдали на дату подачи заявки, и включить эту сумму в качестве RP при расчете вычета из “патентной коробки”.

“Патентная коробка” в Италии

15 октября 2021 года правительство Италии представило проект указа с рядом срочных экономических и налоговых мер, включая отмену старого режима “патентной коробки”. Статья 7 проекта Указа отменяет старый режим патентной коробки, переходя от стимула, основанного на прибыли (освобождение 50%) к стимулу, основанному на затратах, путем введения сверхвычета на расходы на НИОКР (вычет 190% из квалификационных расходов). 

Изменения в патентной коробке должны вступить в силу до конца 2021 года. Деловое сообщество настаивает на внесении поправки в формулировку проекта указа, устанавливающей, что новые правила не влияют на выбор патентной коробки в 2020 году. На институциональном уровне ведутся обсуждения, и ожидается, что в проект указа внесут поправки.

Затраты на исследования и разработки, понесенные третьими сторонами в отношении защищенного авторским правом программного обеспечения, патентов, товарных знаков, дизайнов, моделей и квалифицируемых ноу-хау, могут быть признаны в налоговых целях в сумме, равной 190% соответствующих расходов как по корпоративному подоходному налогу (IRES), так и по региональному налогу (IRAP). 

Компании, выбравшие новый режим патентной коробки, не смогут претендовать на налоговый кредит на НИОКР, предусмотренный Законом № 160/2019. Выбор нового режима является безотзывными и продлится пять финансовых лет с возможностью последующего продления.

Заключение

Режим “патентной коробки” в целом приветствуется бизнесом в Европе, и некоторые компании реструктурировали свои владения интеллектуальной собственностью, чтобы получить выгоду от режима. По сравнению с другими режимами в Европе, хотя и ограничен патентованной интеллектуальной собственностью, он выгоден в применении к прибыли, возникающей от продажи продуктов со встроенными правами интеллектуальной собственности. Режим также применим к доходу от лицензирования запатентованных прав и доходов от продажи соответствующих прав интеллектуальной собственности или эксклюзивной лицензии в отношении таких прав.

К сожалению, расчет прибыли, к которой может применяться IP Box, является сложным, и неопределенность, порожденная широким определением «групп», может удерживать некоторые компании от решения применить данный режим.

Желаете получить консультацию по внедрению “Патентной коробки” в России или использованию данного режима в любой стране мира? Тогда обратитесь к нашим экспертам за консультацией.

Мы также помогаем с подбором корпоративных счетов в зарубежных банках. Подробности по ссылке.

Для получения консультации напишите нам на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какой налоговый режим предлагает ввести Роспатент для изобретателей?

Так называемый режим “патентной коробки”. Он подразумевает возможность снизить ставку по налогу на прибыль до 3% для любых налоговых резидентов России, получающих доход от прав на интеллектуальную собственность. На текущий момент ставка составляет 20%. Подобная инициатива уже внедрена в некоторых странах мира, включая Бельгию, Францию, Италию, Великобританию, Турцию и Южную Корею.

Для кого станет интересным новый льготный налоговый режим от Роспатента?

Снижение налога на прибыль с 20 до 3% на деятельность, связанную с интеллектуальной собственностью, станет интересным в первую очередь для крупных компаний, получающих большие объемы доходов. Главным образом льготы нацелены на предприятия. Для небольших предприятий наибольшую фискальную нагрузку дают налог на добавленную стоимость и социальные отчисления независимо от того, приходит ли доход от изобретений, либо только идет подготовка к запуску коммерческих продуктов на их основе.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.