Регистрация прав на интеллектуальную собственность за рубежом в 2019

Интеллектуальная собственность – это результат умственного труда. Это нематериальный актив, который несложно украсть и использовать в своих интересах. Если Вы не хотите, чтобы кто-нибудь другой использовал плоды Вашей интеллектуальной деятельности в своих интересах без каких-либо компенсаций для Вас, необходимо вовремя защитить свои права. Лучший способ – это создание грамотной схемы владения объектами интеллектуальной собственности.

Зарегистрировав свою интеллектуальную собственность в правильной юрисдикции Вы получите уверенность в том, что только Вы как владелец имеете исключительное право на использование и продажу своего продукта. Более того, правильная схема защитит не только от плагиата, но также поможет существенно уменьшить налоговую нагрузку.

Разрабатывая свой продукт где-нибудь в России или Украине, Вы вовсе не обязаны регистрировать его только на местную компанию. Лучший способ – это зарегистрировать компанию за границей и оформить на нее права на интеллектуальную собственность.

Интеллектуальная собственность имеет одно значительное преимущество перед другими товарами и услугами – стоимость за ее использование нельзя установить, просто исходя из каких-то общепринятых цен и правил. К тому же, стоимость интеллектуальной собственности постоянно растет, что делает ее одним из самых ценных активов.

Таким образом, использование правильной, продуманной схемы проведения платежей за использование прав на интеллектуальную собственность поможет успешно достичь как минимум двух целей:

  • легально снизить налоговую нагрузку на бизнес;
  • вывести капитал в более безопасную юрисдикцию.

Национальные законы каждой страны, касающиеся интеллектуальной собственности, существенно различаются. Поэтому важно выбрать ту страну, чье законодательство, включая налогообложение, будет наиболее интересным для выплат по лицензионным платежам (роялти).

Почему стоит зарегистрировать права на интеллектуальную собственность за рубежом?

Конечно, регистрация прав на интеллектуальную собственность за рубежом подразумевает не только выгоды, но и определенные сложности. В-первую очередь к таким трудностям относятся усложнение и увеличение расходов на администрирование бизнеса – чтобы зарегистрировать иностранную компанию, нужно будет соблюсти требование страны, где она будет учреждена. Сюда относится ведение бухгалтерии, подача финансовых отчетов, организация местного офиса, наем местного директора (если это требуется законодательством) и т.д. Во-вторых, регистрация прав на интеллектуальную собственность в одной стране не освобождает Вас от необходимости регистрации в Вашей стране или других странах, где Вы планируете использовать эти права. Но эти сложности полностью компенсируются преимуществами.

Во-первых, регистрация прав на интеллектуальную собственность за рубежом позволит не просто надежно защитить свои права, но и повысит привлекательность Вашего бизнеса для партнеров и инвесторов. Не секрет, что иностранные инвесторы неохотно сотрудничают с компаниями, зарегистрированными в странах СНГ из-за несовершенства местного законодательства, отсутствия нужного уровня конфиденциальности и многих других негативных факторов. Кроме того, у Вас будет больше шансов получить финансирование от зарубежных банков.

Во-вторых, это, как уже упоминалось выше, позволит эффективно планировать налогообложение, если Вы зарегистрируете права на интеллектуальную собственность на компанию, учрежденную в стране с низкими налогами или интересным режимом налогообложения для интеллектуальной собственности.

Какие существуют схемы регистрации прав интеллектуальной собственности?

Самая распространенная схема заключается в том, что сначала учреждается иностранная компания, которая впоследствии становится держателем прав на интеллектуальную собственность. Она выдает лицензию на использование этих прав другой компании, например, российской или украинской, оставаясь при этом их обладателем. При этом компания-пользователь будет обязана выплачивать компании-держателю роялти.

В данной схеме имеет смысл регистрировать компанию в той стране, у которой заключен договор об избежании двойного налогообложения со страной компании-пользователя. В этом случае налог у источника при выплате роялти значительно снижается либо вообще отсутствует.

При планировании регистрации прав на интеллектуальную собственность за рубежом стоит помнить, что нельзя, чтобы единственной целью создания такой схемы было снижение налогов. Если регулирующий орган в Вашей стране определит, что единственной целью организации всей структуры было получение выгодного налогового статуса, получение льгот в рамках договоров об избежании двойного налогообложения и т.д., это может привести к неприятным последствиям. Важным моментом для избежания этого является создание реального присутствия в стране регистрации иностранной компании. 

Где стоит регистрировать права на интеллектуальную собственность?

На сегодняшний день для регистрации компании-держателя прав на интеллектуальную собственность стоит рассмотреть следующие юрисдикции:

Сингапур

Местное правительство делает все возможное, чтобы Сингапур оставался лидером по качеству защиты прав на интеллектуальной собственности в Азии. Власти Сингапура отлично понимают значимость интеллектуальной собственности в развитии экономики государства. Здесь упрощен доступ к надежной системе защиты интеллектуальной собственности как в пределах Сингапура, так и во всем мире, для привлечения в страну крупных корпораций и стимулирования к росту небольших местных компаний, облегчен процесс глобализации.

Местные власти также активно стимулируют развитие сферы инновационных технологий, поэтому неудивительно, что многие крупные корпорации мирового значения, чья деятельность связана с использованием новейших технологий, решили обосноваться именно в Сингапуре.

У Сингапура есть еще одна особенность, привлекающая сюда владельцев прав на интеллектуальную собственность – это наличие множества действующих договоров об избежании двойного налогообложения (более 70-ти) с разными странами, включая Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, Китай, Индию, Австралию и т.д. 

Возможности для защиты интеллектуальной собственности в Сингапуре

Кипр

До недавнего времени кипрские компании имели возможность воспользоваться преимуществами программы IP box, разработанной местными властями для стимулирования деятельности компаний, специализирующихся на интеллектуальной собственности. Но успех этой программы привлек внимание ОЭСР, которая посчитала, что программа способствует уклонению от налогов, поэтому киприотам пришлось свернуть программу.

Но новый режим интеллектуальной собственности на Кипре, который вступил в силу с июля 2016 года, тоже позволяет освободить от налогообложения 80% прибыли компании. При этом ставка налога на прибыль здесь составляет всего 12,5%. К тому же Кипр заключил соглашения об избежании двойного налогообложения с около 50 странами.

Substance или реальное присутствие компании на Кипре удаленно

Швейцария

Швейцария издавна известна как страна с высоким уровнем защиты прав на интеллектуальную собственность. Интересно, что именно Швейцария подарила миру понятия «авторское право» и «интеллектуальная собственность». Это произошло еще в 1886 году, когда в Берне была подписана первая в мире конвенция по защите авторских прав на литературные произведения. Даже сегодня штаб-квартира Всемирной организации интеллектуальной собственности располагается именно в Швейцарии.

В Швейцарии бизнес нередко работает в тесном сотрудничестве с исследовательскими институтами и иными научными организациями, чтобы чья-то идея как можно скорее стала продуктом или технологией и вышла на рынок. Согласно местному законодательству, права на интеллектуальную собственность передаются компании, а научному партнеру предоставляется доступ к результатам проведенных работ. И время доказало эффективность этой схемы – Швейцария входит в число стран-лидеров по количеству заявок на патенты, согласно данным Европейского патентного ведомства.

Здесь государство также инициировало разные программы поддержки развития инноваций – правительством финансируется до 50% стоимости инновационных проектов. Неудивительно, что в рейтинге самых инновационных экономик мира Innovation Index, публикуемом Bloomberg, в 2019 году Швейцария заняла 4-е место.

Регистрация компании GmbH в Швейцарии в кантоне Берн

Грузия

Грузия в настоящее время предпринимает множество мер для адаптации своего законодательство под международные стандарты защиты интеллектуальной собственности. Страна активно интегрируется в европейское общество, которое, как известно, серьезно относится к вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность.

Как следствие, здесь отсутствует большинство тех сложных бюрократических процедур, знакомых выходцам из стран СНГ. Документы на регистрацию интеллектуальной собственности подаются в электронном виде, а получить сертификат, подтверждающий права на интеллектуальную собственность, можно всего за 10 дней.

Защита интеллектуальной собственности в Грузии

Надежную защиту прав на интеллектуальную собственность и привлекательный налоговый режим предлагает еще многих других стран. То, какая страна окажется лучшей для регистрации прав на интеллектуальную собственность, зависит от Вашей конкретной ситуации. Хотите узнать, где лучше зарегистрировать иностранную компанию именно Вам и как грамотно структурировать свои активы? Тогда обращайтесь к нам за индивидуальной консультацией по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.