Как осуществляется регистрация торговых марок в ЕС в 2020 году

Регистрация торговых марок в ЕС в 2020 году выполняется по стандартным правилам и нормам. Алгоритм действий достаточно простой, и никаких особенных неожиданностей или непредвиденных обстоятельств (при условии, что заявка составлена верно) быть не должно. Однако практика показывает, что самостоятельно справиться с такой задачей крайне сложно, если вообще возможно. Следовательно, Вам понадобится помощь экспертов, разбирающихся в международном авторском праве.

Как осуществляется регистрация торговых марок в ЕС в 2020 году

Сразу отметим, что торговые марки (ТМ) и интеллектуальная собственность – понятие не совсем тождественные, хотя особенности регистрации в обоих случаях часто близки. Также просим обратить внимание, что законы Евросоюза (в том числе те, которые касаются защиты авторских и смежных прав) не распространяются на другие юрисдикции. Следовательно, Вам будет также придётся позаботиться о своих интересах вне рамок ЕС, если, конечно, в этом есть смысл.

Регистрация торговых марок в ЕС в 2020 году: нормативная база

Регламент, описывающий эту процедуру, был утверждён и принят в 2017 году (№ 2017/1001 EUTMR). Но это – лишь верхушка айсберга. При планировании действий Вам необходимо учитывать множество подзаконных актов, отраслевых инструкций и правил, о существовании которых знают только профильные юристы. И если буква закона не будет соблюдена, заявку завернут, и Вы зря потеряете деньги и время.

Именно поэтому мы возьмём на себя смелость ещё раз напомнить Вам, уважаемые читатели, что такие вещи следует доверять только профильным экспертам, а не случайным «диванным знатокам», которых Вы, вероятно, встречали на просторах Интернета. Стоит ли Вам останавливать свой выбор на специалистах портала Internationalwealth.info, мы сказать не можем. Солидным компаниям не пристало рекламировать себя таким образом. Но мы однозначно гарантируем, что взятые обязательства будут выполнены максимально быстро и в полном объёме. Но окончательное решение в любой случае остаётся за Вами.

Основные соглашения:

  • 01.01.1995 г. – Соглашение по торговым аспектам по правам на интеллектуальную собственность.
  • 30.06.1995 г. – Договор о законах по товарным знакам.
  • 01.10.2004 г. – Специальный протокол к Мадридскому соглашению (указана дата присоединения к нему ЕС).

Регистрация торговых марок в ЕС в 2020 году: особенности и тонкости

Для начала стоит понимать, что зарегистрировать ТМ могут как физические, так и юридические лица (EUTM – European Union Trademark). Существуют особые правила, регламентирующие права на коллективные знаки, но в рамках материала, который Вы сейчас читаете, их рассмотрение не является целесообразным и оправданным.

Какие товарные знаки признает Бюро интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO – European Union Intellectual Property Office):

  • Словесные (включая слоганы).
  • Личные имена.
  • Некоторые нетрадиционные (нестандартные) знаки – формы, голограммы, комбинации цветов и т. д.

Обязательные условия регистрации в EUTMR:

  • Знак доступен для воспроизведения объективным, ясным, понятным и точным способом.
  • Знак не является копией (полной или частично – с любой степенью повтора!) уже имеющихся знаков, принадлежащих на законных основаниях другим компаниям.

Этот список является ещё одним (но, как это часто случается – не последним) подтверждением того, что всеми хлопотами должны заниматься квалифицированные специалисты. По крайней мере, если Вам, уважаемые читатели, важен конечный результат при минимальных затратах времени и средств. Узнать подробности об этой услуге нашего портала можно на индивидуальной консультации (info@offshore-pro.info).

Какие знаки не могут быть по закону зарегистрированы:

  • Если информация о них, зафиксированная в реестре, не позволяет чётко и однозначно определить предмет охраны.
  • Не имеющие чётких идентификационных признаков, отличающих их от других знаков.
  • Подпадающие под категорию описательных. Они используются для определения потребительских свойств товара или услуги – вида, количества, страны происхождения (географического региона), качества или стоимости.
  • Представляющие собой термины, де-факто ставшие общепринятыми.
  • Противоречащие принципам морали или действующей государственной политике.

Отметим, что большая часть отказов – это не окончательный приговор. Например, вердикт может быть пересмотрен по причине приобретения регистрируемым знаком отличительного характера из-за его использования. Но этот вопрос мы с Вами обсудим в индивидуальном порядке.

Защита торгового знака без его регистрации

Тема это достаточно сложная, т. к. такой ТМ по факту не является частной собственностью. Следовательно, защищать права на него в ЕС (как минимум, по сути, такой порядок во всем мире) бессмысленно. Но здесь есть одна тонкость. Например, если знак был зарегистрирован в какой-то отдельной юрисдикции, являющейся членом Евросоюза, он может быть применён как доказательство в ходе судебного разбирательства по поводу прав собственности.

Что даёт регистрация торговых марок в ЕС в 2020 году?

Главное преимущество – презумпция действительности. Это означает, что Ваши права на ТМ принимаются, образно говоря, по умолчанию, пока суд или другой уполномоченный орган не примет обратного решения (отмена регистрации или признание её несостоявшейся). Помимо этого, у вас появляются законные основания для запрета на коммерческое использование ТМ:

  • Идентичный или близкий к таковому знак в отношении схожих товаров и/или услуг.
  • Та же причина при условии, что использование другого ТМ может вызвать путаницу у потребителей (включая случай, когда у них возникают явные или неявные ассоциации).
  • Если это даст другим компаниям несправедливое преимущество в бизнесе.
  • Если будет нанесён (или это станет теоретически возможным) репутационный удар по EUTM.

Все эти пункты достаточно тяжело доказуемы, поэтому защиту, обеспечиваемая официальной регистрацией, можно с полным на то основанием назвать весьма надёжной.

Регистрация торговых марок в ЕС в 2020 году: особенности процедуры

Прежде всего заметим, что алгоритм действий может показаться на первый взгляд простым, но это не так. Бюрократические проволочки в ЕС никуда не делись, и сравнивать Европу с тем же Сингапуром, где все процессы максимально ускорены, нет никакого смысла. Но это не говорит о том, что положительного решения придётся ждать годами. В стандартном режиме, если заявка составлена должным образом, а к ТМ нет никаких претензий, на все шаги понадобится не более 4 месяцев.

Какую информацию необходимо подготовить заранее:

  • Стандартная заявка.
  • Сведения, позволяющие однозначно идентифицировать заявителя.
  • Сам товарный знак.
  • Перечень совместимых товаров и услуг.
  • Подпись самого заявителя, либо же его официального представителя.

Несколько слов о том, на какой языке может подаваться заявка. Здесь у Вас есть два варианта. Первый – один из пяти официальных (рабочих) языков EUIPO. По состоянию на день написания статьи – это английский, немецкий, испанский, французский и итальянский. В этом случае Вы можете (но не обязаны!) дополнительно использовать любой язык ЕС. К сожалению, по понятным причинам, русский в этот перечень не входит. Если же заявка составлена на языке, который не является основным в EUIPO, придётся дублировать все документы, и это – уже обязательно требование.

Регистрация торговых марок в ЕС в 2020 году: форматы, сроки, стоимость

Правила жёстко не регламентирую вид, в котором должна подаваться ТМ. Формат Вы выбираете сами, главное, чтобы его можно было воспроизвести в реестре чётким и однозначным образом. Это позволит идентифицировать предмет защиты. Тонкостей в этом хватает, но все они носят технический характер и легко преодолимы.

Что понадобится для регистрации…:

  • … формы. Подробное и точное графическое отображение (в электронном виде для ПК, высококачественная фотография и т. д.).
  • … звука. Аудиофайл, нотная запись или данные для компьютерной программы.
  • … цвета. Образец со ссылкой на общепринятый описательный код (например, в форматах RGB, CMYK или палитры Pantone).

Заметим, что закон разрешает электронный формат подачи, хотя личный визит, если Вам такой вариант более удобен, никто не отменял.

О сроках мы уже несколько раз говорили, но повториться стоит. В штатном режиме (если оставить за скобками разговора ситуацию с коронавирусом и форс-мажорные обстоятельства) на все организационные процедуры понадобится примерно 4 месяца. Но это только в том случае, если у регулятора нет существенных претензий или возражений. Когда таковые находятся, сроки сильно затягиваются, а иногда бывает даже так, что заявка «заворачивается». Но в нашей практике такого не было.

Примерный уровень расходов (все суммы в EUR, накладные траты и оплата сервиса по техническому сопровождению не учитываются):

  • Индивидуальный знак – 1000*, 50**, 150***.
  • Коллективный / сертификационный знак – 1800*, 50**, 150***.
  • То же самое, но в электронной подаче – 1500*, 50**, 150***.

* – Первый класс товаров или услуг, ** – второй, *** – каждый последующий.

Мы рассказали Вам, как осуществляется регистрация торговых марок в ЕС в 2020 году. Надеемся, информация была полезной как с теоретической, так и с практической точек зрения. Для получения дополнительных данных или заключения договора на предоставление услуг просим связаться с нашими экспертами по e-mail (info@offshore-pro.info) или любым другим удобным для вас способом (перечень альтернативных каналов коммуникации смотрите здесь).

Хочу зарегистрировать авторские права. На какие объекты они распространяются?

Перечень будет довольно большим, поэтому ограничимся лишь основными вариантами. Также хотим заметить, что в зависимости от юрисдикции список может немного измениться. 1) Письменные произведения (стихи, рассказы, романы, статьи и т. д.). 2) Устные произведения (речи, лекции, интервью). 3) Театральные и сценические произведения, в т. ч. пантомимы, мюзиклы и др. 4) Музыка – со словами и без них. 5) Фильмы и любые аудиовизуальные произведения (мультфильмы, фильмы, документальное кино). 6) Произведения искусства, прикладные и художественные (живопись, скульптура, графика, архитектура). 7) Фотографии. 8) Переработки и переводы литературных произведений. 9) Художественные сборники. Но помните, что в некоторых случаях доказать уникальность объекта будет достаточно сложно.

Как определяется интеллектуальная собственность в РФ?

К сожалению, абстрактная идея – общедоступная собственность. И кто первый её зарегистрирует, тот и будет считаться её владельцем. Гражданский кодекс РФ (статья 1225 / 4) определят объекты, которые можно защитить законодательно. 1) Музыкальные и литературные произведения. 2) Программы для ПК. 3) Изобретения. 4) Промышленные образцы. 5) Селекционные достижения. 6) Коммерческие обозначения. 7) Маркетинговые названия технологий и товарных знаков. 8) Проекты. 9) Любые фонограммы (в т. ч., вышедшие в эфир). 10) Промышленные модели. 11) Секреты производственного процесса. Топология и расположение узлов интегральных микросхем (чипов). 12) Знаки обслуживания. 13) Наименование места, где был произведён товар. Но ещё раз уточним, этот список далеко не полон.

Что не защищает Закон о защите авторских прав?

Исключений из правил довольно много. Но Вы должны понимать, что некоторые ситуации допускают двойственную трактовку, поэтому принимать окончательно решение нужно только после того, как Вы проконсультируетесь с толковым и знающим юристом. Некоторые примеры исключений: 1) Официальные документы. 2) Судебные решения и законы (в т. ч. Конституция). 3) Любые официальные символы и знаки (общегосударственные и муниципальные – флаги, гербы, ордена). 4) Произведения народного фольклора без авторской обработки, в т. ч. сказки, тосты, легенды, анекдоты и т. д. 5) Любые новости. 6) Научная информация. 7) Расписание движения транспорта. 8) Аудиовизуальные объявления в аэропортах и вокзалах. 9) Все языки программирования. 10) Нереализованные и незарегистрированные идеи, концепции и принципы решения.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.