Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Интеллектуальная собственность и бизнес

Интеллектуальная собственность – термин относительно новый. Формат, в котором он используется сейчас, появился во второй половине XX века (1967 год, стокгольмская конвенция). За прошедшие 50 лет значение самого термина постоянно менялось, а право интеллектуальной собственности всё больше приближалось к сфере интересов практического, реального бизнеса.

Однозначного определения термина IP (Intellectual Property) мы дать не можем. Основная причина этого – достаточно расплывчатые, формальные трактовки, приводимые контролирующими структурами (WIPO, Роспатент). Поэтому мы решили ограничиться двумя вариантами определений, но ни один из них не является достаточным для понимания сути.

Интеллектуальная собственност - картинка

Определение №1. ИС – это творение ума, объекты интеллектуальной собственности – это произведения искусства, изобретения, компьютерное программное обеспечение, товарные знаки и др.

Не самое понятное и стилистически исчерпывающее объяснение, но мы его скопировали с официального сайта WIPO (World Intellectual Property Organization), поэтому просим все претензии адресовать этой уважаемой международной организации.

Определение №2. ИС – это одна из категорий собственности, объекты права интеллектуальной собственности – любые творения интеллекта, не имеющие физического (материального) воплощения. Типичные примеры ИС – авторские права, патенты, товарные знаки, коммерческая тайна.

Второй вариант несколько более конкретный и точный благодаря важному уточнению – «категория собственности», но и он не идеальный. Мы не станем сейчас продолжать лингвистические исследования, так как задача авторов иная. Нас интересует сфера интеллектуальной собственности в приложении к практическому бизнесу, об этом мы и поговорим в статье.

Мы хотели сделать материал полезным, информативный и (внимание!) применимым для практического бизнеса. Но в рамках одной статьи ответить на все вопросы читателей объективно невозможно, так как объём текста приблизился бы к «Войне и миру» Льва Толстого. «Виновато» в этом само понятие интеллектуальной собственности и особенности его трактовки.

Поэтому, если Вам понадобятся подробности по обсуждаемой теме, практические советы, рекомендации, расчёт тактики и стратегии дальнейших действий, просим связаться с экспертами портала International Wealth.

Самое важное по теме:

  • Защита прав ИС критически важна для владельцев нематериальных активов.
  • Управление ИС и её защита требует юридических действий со стороны владельца, а «автоматическом» режиме она не работает.
  • ИС в России и любой другой стране регулируется национальными законами и нормативными актами, они имеют приоритет над международными соглашениями и договорами.
  • Защита ИС и контроль текущего юридического состояния должны выполнятся постоянно.
  • Охрана ИС предполагает достаточно высокий риск споров и конфликтных ситуаций. Поэтому для компаний и фирм, чей бизнес связан с ИС, юридический отдел обязателен.

Ознакомьтесь со списком юрисдикций для защиты прав интеллектуальной собственности. Эксперты нашего портала готовы подобрать для Вас подходящую страну и помочь зарегистрировать оффшорную компанию, которая защитит Ваши права ИС. Для этого предлагаем Вам заполнить форму ниже и получить бесплатную консультацию.

Ознакомьтесь со списком наилучших юрисдикций для защиты прав интеллектуальной собственности. Эксперты нашего портала готовы подобрать для Вас наиболее подходящую страну и помочь зарегистрировать оффшорную компанию, которая защитит Ваши права ИС. Для этого предлагаем Вам заполнить форму ниже и получить бесплатную консультацию.


sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Виды интеллектуальной собственности по способу их защиты

Для начала – ещё одно (надеемся, последнее!) определение. Intellectual Property – это любая идея, изобретение, произведение искусства, отвечающие двум основным условиям а) созданы конкретным человеком / компанией и б) у лица есть юридически зафиксированные права на данную собственность. Такой формат является ещё более точным в практическом плане, но он оставляет за скобками вопрос с наследованием, передачей и переходом авторских прав.

Когда с этим разобрались, можно переходить к защите интеллектуальной собственности. Для многих наших читателей будет открытием, что это не процесс, а услуга. Сервис, предоставляемый владельцам ИС, которые опасаются недобросовестной конкуренции и потери прав на продукт, изобретение, компьютерную программу. Вариант, когда объекты интеллектуальной собственности курируются собственной юридической службой компании (фирмы, инвестора, сообщества владельцев и др.) – частный случай.

Базовые варианты защиты:

  • Авторские права. Объекты защиты интеллектуальной собственности – любые письменные произведения (проза, поэзия), музыка или иные воплощения искусства.
  • Патенты. Формат государственного подтверждения факта обладания объектом ИС. Обычно патенты имеют ограниченный (хотя и довольно длительный) действия и гарантируют исключительное право интеллектуальной собственности. Патенты публично раскрывают информации по изобретению, это обеспечивает прозрачную передачу прав после окончания срока действия разрешения.
  • Товарные знаки. Это слоганы, словесные формулировки и логотипы, делающие конкретный бренд уникальным и узнаваемым. Примеры –3-лучевая звезда Mercedes, стилизованная буква «М» у McDonalds, слоган корпорации Apple – think different (думай иначе).
  • Коммерческая тайна. К ней относятся любые вспомогательные инструменты, позволяющие производить продукт (товар, услугу) и делающие его уникальным и единственным на рынке. Типичный пример – секретная формула Coca-Cola.

Право интеллектуальной собственности

Этот раздел во многом перекликается с предыдущим. Наиболее существенное отличие – юридические требования и обязательства. Отметим, что в отдельных странах условия работы с ИС могут отличаться от указанных ниже категорий Intellectual Property:

Право интеллектуальной собственностиСфера примененияТребования по обязательной подаче заявкиСрок действия исключительных прав на ИС
Патент (patent)ИзобретенияЕсть20 лет
Авторские права (copyright)Произведения искусства (литературные, музыкальные, художественные), ПООтсутствуют70 лет с года смерти автора
Уникальный, зарегистрированный дизайн (registered design)Образы, изображенияЕсть25 лет
Зарегистрированная торговая марка (registered trade mark)Имя (название), логотипЕстьОграничения по срок действия отсутствуют
Секретная (конфиденциальная) информация (confidential information)Сведения, которые никогда не были опубликованы и являются тайной (например, коммерческой)ОтсутствуютОграничения по срок действия отсутствуют
Права на базы данных (database right)Базы данныхОтсутствуют15 лет.

Советы по защите идеи

Как мы говорили в самом начале, сверхзадача статьи – дать Вам, уважаемые читатели, только ту информацию, которую можно применить в реальной жизни и практическом бизнесе. Касаться вопросов, которые регулируют российскую интеллектуальная собственность, мы сейчас не станем (хотя эта тема крайне важная). Основная причина отказа – забота о читателях, многие из которых живут и ведут бизнес не в РФ, а в других странах (прежде всего – постсоветского пространства). 

Поэтому в качестве практического дополнения к основной статье рассмотрим следующие интересные и важные темы:

  • Защита идеи, которая в своём нынешнем виде не даёт прав интеллектуальной собственности.
  • Основные моменты, связанные с патентной защитой программного обеспечения.
  • Соглашение о неразглашении между Вами и патентным поверенным.

Напоминаем Вам, уважаемые читатели, что объекты права интеллектуальной собственности – тема слишком сложная и индивидуальная, поэтому приглашаем Вас связаться с экспертами портала International Wealth и обсудить с ними формат индивидуальной консультации.

Рекомендация №1. Ищите доверенного партнёра

Не пытайтесь объять необъятное. Объекты ИС и их эффективная защита требуют грамотного подхода, поэтому Вы вряд ли справитесь с юридическими тонкостями. Поэтому для защиты и продвижения ИП (и, как следствие, получение прибыли) пригласите надёжного партнёра, который возьмёт на себя административные хлопоты.

Рекомендация №2. Ищите источники финансирования

Времена, когда само понятие ИС допускало «самодеятельность», давно прошли. Да, все мы знаем, что компания Apple начинала свой путь в гараже, а основатели McDonalds поначалу только сформировали основной принцип сети – концепция быстрого питания. Но это всё в прошлом. Для реализации проекта Вам понадобятся деньги, причём минимальные суммы поначалу могут и напугать. Если нет финансовой «подушки безопасности», проект лучше вообще не начинать.

Рекомендация №3. Составьте бизнес-план

Не стоит воспринимать это требование как формальное. Одно дело – подготовить рекламный проспект для инвестора или формального соучредителя, и совсем другое – для себя. Это две разные задачи – маркетинг проекта и личная тактика / стратегия действий. Если этого не сделать, что Вы, вероятнее всего, распылите свои ресурсы (они и без того ограниченные) и затяните с практической реализацией проекта. В худшем же случае то стадии защиты ИС и получения прибыли дело вообще не дойдёт.

Рекомендация №4. Не экономьте на критически важных стадиях, но избегайте ненужных трат

Кажущаяся дилемма объясняется просто. Можно минимизировать представительские расходы, выбрать офис попроще, ограничиться недорогой машиной и «простым» костюмом на переговорах. Но избегать расходов, которые могут повлиять на будущий успех, категорически не следует.

Хороший пример – патентный поиск. Есть бесплатные сервисы, которые выполняют эту задачу с достаточным уровнем проработки. Но не забудьте после этого заказать такую же услугу у стороннего патентного поверенного – уже за плату. Так Вы существенно снизите риск ошибок и сможете оптимизировать бюджет.

Рекомендация №5. Фиксируйте деловые отношения со сторонними компаниями и фирмами документально

У этой рекомендации есть две составляющих Первая понятна всем и не требует дополнительных объяснений. Законодательство защищает Ваше право интеллектуальной собственности, но оно не в состоянии помешать а) условно «добровольной» передаче ИС и б) оно не работает, если объекты ИС ещё не заявлены как таковые. Из этого вытекает вторая сторона рекомендации.

Если Вы только начала процедуру оформления патента (регистрации торговой марки), то обязательно получите два крайне важных документа – соглашение о конфиденциальности (confidentiality agreement) и соглашение с независимым подрядчиком (independent contractor’s agreement).

Почему для защиты интеллектуальной собственности нужны эти документы:

  • Соглашение о конфиденциальности запрещает сторонним лицам (инвесторы, подрядчики, потенциальные партнёры) передавать третьи лицам сведения по объекту ИС.
  • Соглашение с независимым подрядчиком «автоматически» даёт Вам право ИС, создаваемой для Вас сторонним лицом (организацией), которой Вы передали информацию по ИП.

Рекомендация №6. Создайте прототип

В основном этот совет касается изобретателей. В некоторых случаях им для оформления заявки требуется построить прототип, часто этот шаг является факультативным (необязательным). Мы рекомендуем не пренебрегать возможностью заявить о своих правах на объект права ИС. Это полезно не только с практической точки зрения, когда Вы с помощью прототипа устраняете неизбежные «болезни роста».

Работающий макет позволит ещё раз подтвердить, что создателем изобретения являетесь именно Вы, а не другое лицо. Заявка на патент, подкреплённая прототипом, – доказательство наличия концепции изобретения, даже если юридические права находятся на стадии оформления.

Рекомендация №7. Закрепите за собой доменное имя

Киберсквоттинг сейчас распространён не так сильно, как ещё лет 20 назад, но случаи скупки доменных имён для последующей перепродажи ещё бывают. А вот риск лишиться фирменного сайта довольно высок. Поэтому, если сфера Вашей ИС связана с сетью интернет, нужно защищать домен и фирменный сайт.

Рекомендация №8. Тщательно продумывайте стратегию защиты товарного знака и названия компании

О том, что название компании и товарный знак нужно фиксировать за собой на юридическом уровне, знаю все. Трудности (часто – серьёзные) возникают, если право ИС необходимо подтвердить в отношении нескольких объектов.

Потенциальная проблема кроется в том, что второй объект, который Вы выводите на рынок, может не вписываться в установленные рамки, ограниченные товарным знаком и названием компании. И вы будете вынуждены либо регистрировать второй набор объектов (с риском потерять часть клиентов), либо объяснять покупателям, что новые и уже имеющиеся особенности относятся к Вашей компании.

Базовые советы по множественной защите интеллектуальной собственности:

  • Старайтесь избегать тождественности названия продукта / услуги и компании. Редкие успешные исключения (например, компьютеры apple / apple II компании Стива Джобса и Стива Возняка)  не в счёт.
  • Оптимальный выход – одно название компании и несколько подчинённых ему торговых марок для каждого продукта или услуг. Но такая схема затратная, так как необходимо защитить все объекты интеллектуальной собственности.

Патентная защита ПО

Объекты права интеллектуальной собственности в виде алгоритмов и компьютерного кода – сфера относительно молодая. Эффективная защита программного продукта возможна не всегда, так как программные изобретения (software inventions) – это цифрофой (алгоритмический) код.

«Виноваты» в этом патентные законы (35 USC 101), которые выводят абстрактные идеи из зоны действия мер по защите интеллектуальной собственности. Поэтому, планируя действия по защите ПО, тщательно рассчитайте все риски и преимущества.

Базовые преимущества патентирования ПО:

  • Исключение сторонних лиц / организаций из стадий производства, использования, продажи или при импорте (ввозе) ПО.
  • Инструмент снижения конкурентной борьбы.
  • Исключение (или существенное снижение) риска выпуска аналогичного ПО от других компаний.
  • Защита интеллектуальной собственности в сфере ПО позволяет до некоторой степени уровнять возможности крупных компаний и стартапов, сделав их относительно равными.

Внимание! Преимущество первопроходца и право интеллектуальной собственности в сфере ПО – понятия разные и не взаимозаменяемые. Первое (рыночное преимущество) может быть оспорено, подорвано или нейтрализовано, а патент (законное право) позволяет стартапу или начинающей компании получить гарантированную защиту без ограничивающих условий.

Потенциальные риски и недостатки патентной защиты ПО:

  • Относительно высокие затраты на регистрацию (в США – от 5 до 15 тыс. USD и более) + дополнительные траты на обслуживание.
  • Достаточно высокая вероятность отказа в получении патента (если ПО – абстрактная идея).
  • Профильный закон, регламентирующий защиту ПО, всё ещё не принят.
  • Риск увеличения квалификационных требований (и, как следствие, неизбежных юридических хлопот).
  • Существующая разница между визуальными и непроверенными приложениями.

Являются ли объекты интеллектуальной собственности в сфере компьютерного ПО объектами защиты? И стоит ли вообще инициировать патентную процедуру? Однозначного ответа не существует. Но если Ваша компания или стартап разработала прорывное ПО, которое может изменить расстановку сил на рынке, задуматься о защите стоит однозначно.

Выбор патентного поверенного

Люди, уже защитившие своё право интеллектуальной собственности, часто шутят, что проще выбрать жену или хорошего врача, чем грамотного специалиста по ИС. В этом утверждении немалая доля правды, так как в случае ошибки Вы рискуете самым ценным активом, который у Вас есть.

Для начала проясним ситуацию с соглашением о неразглашении (NDA, nondisclosure agreement). В развитых, цивилизованных странах действуют законы, прямо запрещающие патентным поверенным раскрывать информацию, касающуюся ИС. Но люди бывают разные, отдельные «специалисты» относятся к подобным вещам слишком поверхностно, поэтому советуем проявлять максимальную внимательность и действовать по принципу «презумпции виновности». Иными словами, кандидат, которому Вы планируете доверить объекты права интеллектуальной собственности и их защиту, должен доказать свою профессиональную состоятельность.

Как проверить патентного поверенного:

  • Убедитесь в том, что кандидат является а) адвокатом и б) патентным поверенным. Попросите предъявить соответствующие документы, сертификаты, дипломы и рекомендации. Не бойтесь «обидеть» честного человека. Профессионал понимает беспокойство клиентов и без возражений предъявит документы.
  • Проверьте кандидатуру, используя официальные источники.
  • Убедитесь, что патентный поверенный имеет право оказывать услуги клиентам в конкретной местности (штате, области, регионе).
  • Посетите сайт компании, где работает специалист по защите объектов права интеллектуальной собственности. Если его нет или он сделан «на коленке», лучше поискать другого специалиста.
  • Узнайте, сколько лет потенциальный кандидат занимается юридической практикой и конкретно делами по защите интеллектуальной собственности. Если стаж не превышает нескольких лет, стоит задуматься.
  • Выясните сферу интересов кандидата. Выбирайте узких специалистов в конкретной области, так как общие знания часто оказываются недостаточными.
  • Убедитесь, что университет, который закончил специалист по сфере интеллектуальной собственности, имеет высокую профессиональную репутацию.
  • Попросите кандидата рассказать о себе. Если Вы почувствуете, что какая-то информация сознательно умалчивается, задайте чёткие вопросы, от которых нельзя «уйти».
  • Попросите предоставить отзывы бывших клиентов. Здесь есть одна тонкость – если просьба будет выполнена максимально подробно, есть риск, что информацией по Вашему делу патентный поверенный в будущем поделиться с другими клиентами.
  • Договоритесь о первой встрече в офисе кандидата. Обратите внимание на обстановку, качество ремонта, приветливость секретаря, дизайн помещения.
  • Старайтесь избегать кандидатов, которые просят оплату за первую консультацию. Профессионалы прекрасно понимают, что сфера охраны интеллектуальной собственности требует длительной работы.
  • Согласие и желание патентного поверенного подписать соглашение о неразглашении не гарантирует Вам защиты. Скажем больше – если Вы заключите официальный договор, в такой документе часто нет никакой необходимости. Поэтому не исключено, что Вам пытаются «пустить пыль в глаза». Многие профессионалы отказываются вести дела клиентов, которые однозначно требуют подписания NDA.

Права интеллектуальной собственности и их защита – сложная и неоднозначная в плане выбора применяемых методов юридическая сфера. Совершить здесь ошибку проще простого, поэтому услуги профессионалов Вам понадобятся в любом случае. Самостоятельно такие вопросы решить невозможно. Поэтому рекомендуем в качестве первого шага обращение к экспертам портала International Wealth, которые помогут выработать тактику и стратегию действий и помогут в решении любых сопутствующих юридических вопросов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.