Правительство Кипра внесло очередные изменения в действующую на острове программу IP box

Главной целью внесения поправок является приведение островной программы в соответствие с требованиями ОЭСР и правилами ЕС. Напомним, что программа IP box была разработана киприотами с целью стимулирования деятельности предприятий, специализирующихся на создании объектов интеллектуальной собственности и предполагала значительные налоговые льготы, фактически освобождающие от налогообложения 80% прибыли таких предприятий. Но несмотря на общий успех работы программы, она вызвала широкий резонанс среди мировой общественности.

По мнению специалистов ОЭСР, подобная политика приводит к размыванию базы налогообложения и могла стать почвой для уклонения от уплаты налогов, чего никак не могло допустить европейское сообщество. По этой причине киприоты были вынуждены принять решение о сворачивании программы. Завершение IP box запланировано на 2021 год, и до этого момента все международные бизнесмены имеют возможность воспользоваться всеми выгодами развития предприятий интеллектуальной собственности на острове.

Cyprus-ip

Согласно уже существующим положениям, режим IP box освобождает от налогообложения 80% валового дохода, полученного за счёт использования нематериальной собственности после вычета прямых расходов (включая амортизационные отчисления). Но имейте в виду, если компания, использующая льготный режим терпит убытки, то перенести на следующий отчетный год или передать сторонним компаниям можно только 202% от утраченной суммы (фактически, вы сможете оперировать только активами, которые подлежали налогообложению). Все вышеописанные положения сохраняются и в случае продажи нематериального актива.

Чтобы получить выгоду от развития такого рода бизнеса, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Все находящиеся в распоряжении компании нематериальные активы должны быть приобретены до 2 января 2016 года.
  2. Они могут быть получены от должника (или от лица напрямую или косвенно связанного с должником) в период с 2 января по 30 июня текущего года. Также к этой категории приравниваются активы, которые ранее были задействованы в подобной программе в любом другом государстве.
  3. Права на используемые активы были приобретены на стадии их создания в период со 2 января по 30 июня 2016 года.

Суть поправки к кипрской программе IP Box

Для более качественной трактовки программы, островные чиновники ввели ряд понятий, конкретизирующих категории активов, подлежащих налоговому вычету. Также изменения коснулись и определения расходов, связанных с процессом создания и эксплуатации объектов интеллектуальной собственности, а именно:

  1. Квалификационные нематериальные активы. К ним принадлежат активы, которые были куплены или разработаны компанией и непосредственно задействованы в развитии и работе бизнеса (за исключением интеллектуальных активов, связанных с маркетинговыми системами и проектами). Они должны быть результатом проведения научно-исследовательских работ и приносить доход своим владельцам.
  2. Оборотные нематериальные активы – они включают патенты, разрешения, программное обеспечение и пр. Оборотные нематериальные активы также должны быть задействованы в каждодневной работе предприятия, но создаваемый за счёт их применения валовый доход не должен превышать 7,5 млн. евро или 50 млн. евро в случае с холдинговыми компаниями.

Отметим, что в соответствии с внесёнными поправками фирменные названия, торговые марки, товарные знаки и прочие права не являются нематериальным активом и, соответственно, использующие их компании не имеют право на налоговый вычет.

  1. Общий доход. Под ним понимается валовый доход, полученный предприятием за счёт применения квалификационных нематериальных активов в течение всего налогового года за вычетом прямых расходов. К последним относятся все прямые и косвенные затраты, связанные с использованием активов, включая амортизационные отчисления и вычет условного процента (условный процент может вычитаться исключительно в случае, когда компания вводит в оборот новый капитал. Это может быть дополнительная эмиссия акций, приобретение нового оборудования и пр.).

После расчёта общего дохода уже вступает в силу программа IP box, приравнивающая 80% от полученной суммы к расходам.

К доходам от интеллектуальной собственности в рамках кипрской программы IP Box могут относиться:

  • роялти и прочие поступления от применения квалификационных нематериальных активов;
  • лицензионные доходы;
  • страховые платежи;
  • прирост капитала, возникший вследствие выбытия нематериальных активов.

В перечень могут включаться и прочие денежные поступления, возникшие в результате задействования нематериальных ресурсов в бизнесе.

  1. Квалификационные расходы – это затраты, понесённые компанией в процессе создания квалификационных нематериальных активов. Они включают в себя затраты на научные исследования и разработки в течение любого налогового года. Подчеркнём, что к этой категории могут относиться исключительно расходы на создание и совершенствование нематериальных ресурсов, такие, как заработная плата научно-исследовательского персонала, закупка необходимого оборудования, его доставка и установка.

Учёт и обмен налоговыми данными в рамках программы IP box

Предприятия, участвующие в программе IP box, как и все прочие кипрские компании, обязаны регулярно подавать отчётные данные в налоговый департамент Кипра. В целом, отчётные процедуры не отличаются от всех прочих компаний, за исключением некоторых моментов:

  1. Учёт доходов и расходов должен вестись в разрезе каждого нематериального актива.
  2. Расходы на приобретение нематериального актива, который не соответствует требованиям программы IP box, могут быт амортизированы в течение всего срока его полезного использования, который по островным меркам составляет до 20 лет.
  3. В случае продажи такого актива его выбытие может учитываться по той же схеме, что и выбытие основных средств.

Напомним, что Кипр имеет целую сеть соглашений об избежании двойного налогообложения, которые предусматривают помимо снижения налогового бремени для предприятий, имеющих экономические интересы за пределами Кипра, ещё и регулярный обмен налоговыми данными по мотивированным запросам на уровне налоговых ведомств. Более того, остров активно внедряет в свою фискальную практику стандартов CRS. Последние подразумевают автоматический обмен налоговыми данными со странами участницами проекта на ежегодной основе. Как уже отмечалось, киприоты выразили готовность обмениваться такой информацией с российскими властями, и компании, специализирующиеся на интеллектуальной собственности не станут исключением.

Но и здесь есть свои нюансы. Так, даже с учётом предстоящего обмена данными, который должен состояться уже в сентябре 2018 года, страны будут обмениваться информацией только за предыдущий отчётный период.

Вложения в Кипрские компании, как гарантия получения второго паспорта

Как видно из вышесказанного, кипрское правительство направляет немало усилий для развития научно-исследовательского сектора и современных инновационных предприятий, специализирующихся по большей части на работе с нематериальными активами. Ничего удивительного в этом шаге нет. Такие компании не требуют обширных производственных площадей и технической базы, а доход от их работы в разы превышает затраты. Одним из ключевых факторов развития подобных предприятий является наличие в стране развитой бизнес-инфраструктуры, высококвалифицированных работников и выход к крупным международным рынкам. И всё это есть у Кипра.

Отметим, что развитие интеллектуальной собственности не входит в число высококонкурентных сфер на Кипре, так что здесь есть все шансы развить свой бизнес до международных масштабов. Тем более, что вместе с высокодоходным делом вы можете получить ещё и второй паспорт этой страны.

Последние изменения в программе экономического гражданства Кипра: сумма инвестиций снижена до 2 млн

Кроме того, инвестиции в реальный бизнес являются одной из опций островной программы гражданства. Последняя, в обмен на целевые инвестиции в размере от 2,5 млн. евро, предоставляет состоятельным иностранцам и их ближайшим родственникам право получения второго паспорта ЕС.

Этот документ может стать не только основанием для постоянного проживания на Кипре, но и откроет вам безвизовое посещение более чем 130 стран мира. Отметим, что наличие европейского гражданства во многом облегчает процесс ведения бизнеса и налаживания международных контактов.

Кипрский паспорт позволит вам получать все европейские льготы, пользоваться местными больницами, судами, школами и пр. Так, ваши дети не только смогут учиться в лучших ВУЗах ЕС, но и претендовать на стипендии.

За более детальной информацией касательно получения второго паспорта Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.