Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Лучшие страны для защиты прав интеллектуальной собственности

В 21 веке интеллектуальная собственность (ИС) становится все более значимым видом активов. К ИС относятся и разнообразные патенты, и авторские права, и товарные знаки. Главная задача, которая стоит перед любым обладателем прав на ИС, — это защита своих прав. Некоторые страны настолько развили свое законодательство в этой области, что привлекают правообладателей со всего мира. К таким странам можно отнести, например, Ирландию, которая не является оффшорной юрисдикцией. Но есть среди таких стран и классические оффшоры.

Перенос интеллектуальной собственности в оффшор — это возможность не только обеспечить надежную защиту, но и получить значительные налоговые льготы. В этом случае главное — разработать структуру, которая будет полностью легальной и позволит избежать двойного налогообложения.

Как оффшорная компания может помочь в защите прав на вашу интеллектуальную собственность?

Интеллектуальная собственность в оффшоре

Один из способов перенести интеллектуальные активы в оффшор — переместить в оффшорную юрисдикцию весь бизнес, вместе с принадлежащей ему ИС. Для этого уже действующая компания должна оценить и передать ее новой компании, зарегистрированной в оффшорной юрисдикции. В этом случае нужно учесть корпоративное законодательство в области правил передачи активов от одной компании другой.

Другой способ — основать оффшорную компанию, которой будет принадлежать ИС. Это наиболее популярный вариант, но из-за этого — более регламентированный и сложный.

У каждого государства есть свои правила в области трансфертного ценообразования и налогообложения роялти. ОЭСР ведет усиленную борьбу с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS). А значит — экономическую целесообразность учреждения оффшорной компании и передачи ей ИС надо обосновать и доказать.

Компания в стране проживания, компания в стране осуществления бизнес-деятельности и компания в стране с низкими налогами — все они должны быть связаны в одну легальную структуру владения интеллектуальностью собственностью.

Выгодные налоговые условия могут предлагать и оншорные юрисдикции, но к ним будет меньше претензий со стороны других стран и международных организаций. Поэтому ИС часто передается оншорной компании. Это позволяет, в числе прочего, избежать и проблем с банками, для которых могут показаться подозрительными определенные операции с участием оффшорных юрисдикций.

Налоговые органы в странах с высокими налогами уделяют повышенное внимание транзакциям, связанным с интеллектуальной собственностью (например, перечисление роялти), с участием оффшорных юрисдикций. В таких случаях подозревается уклонение от уплаты налогов через оффшоры. Поэтому формируя оффшорную структуру владения ИС, особенно важно обеспечить ее законность.

Защита интеллектуальной собственности в Сингапуре. Результаты рейтингов

Лучшие страны для защиты интеллектуальной собственности

То, какая страна окажется лучшей для регистрации ИС, во многом зависит от конкретной ситуации. Однако есть страны, которые обладают такими преимуществами: законодательная защита интеллектуальной собственности, льготное налогообложение, большое количество договоров об избежании двойного налогообложения с другими странами.

Маврикий

Маврикий — особая оффшорная юрисдикция, которая хоть и не предлагает нулевое налогообложение, но может обеспечить надежную защиту прав интеллектуальной собственности. Кроме того, Маврикий предлагает выгодные условия для регистрации международной бизнес-компании.

В последние годы на Маврикии реализуется План развития интеллектуальной собственности, который был разработан в сотрудничестве со Всемирной организацией ИС (WIPO). В рамках этого плана было обновлено законодательство в области защиты прав ИС. Теперь Маврикий — привлекательная юрисдикция с точки зрения защиты интеллектуальной собственности.

Люксембург

Преимущество Люксембурга — это европейская юрисдикция с хорошей репутацией, которая вряд ли когда-либо попадет в черные списки оффшоров. Налог на корпоративную прибыль может составлять и 28%, но на определенных условиях налог на прибыль от прав ИС можно снизить до 5.6%.

Люксембург отменяет выгодный режим налогообложения интеллектуальной собственности и вносит весомые поправки в своё законодательство!

Швейцария

Законодательство Швейцарии позволит надежно защитить права интеллектуальной собственности, но (как и в случае со многими другими услугами) обойдется не дешево. Доходы от нее облагаются налогами по такой же ставке, как и остальные доходы (от 17% и выше). Однако если ИС принадлежит частному лицу, доходы от ее продажи налогами не облагаются.

Гонконг

Право на торговые марки в Гонконге присваивается по принципу “кто первый использовал” и может сохраняться неограниченный срок, при условии обновления каждые 10 лет. Патенты нужно регистрировать, это процесс с множеством формальностей. Авторские права регистрировать не надо, они присваиваются при публикации. За доходы, полученные от ИС, нерезиденту придется платить налог по ставке около 15-16%.

Кипр

Кипр предлагает хорошие условия для регистрации прав ИС. Ставка корпоративного налога составляет 12.5%, но используя льготы для доходов от ИС, можно снизить ее до 2%. Как государство-участник Евросоюза, Кипр является подписантом договоров и протоколов в отношении прав интеллектуальной собственности. У Кипра широкая сеть договоров об избежании двойного налогообложения.

Мы можем помочь Вам зарегистрировать оффшорную компанию, которая защитит Ваши права интеллектуальной собственности. Обращайтесь к нашим специалистам по электронной почте.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.