ВНЖ в ЕС – как не стать нарушителем закона?

Граждане со сверхвысоким уровнем дохода (UHNWI) практически всегда связаны с трансграничными аспектами в бизнесе и личных делах. Это могут быть экономические связи с разными государствами, владение активами в разных странах, а также приобретение налогового резидентства в пределах Европейского союза в рамках международного налогового планирования (МНП). 

Способность обеспеченного лица определить, какие последствия могут быть от статуса налогового резидента определенной страны, и какие обязательства возлагаются на него этим статусом в соответствии с законами – залог законопослушности и успешного приумножения богатства. 

ЕС

В данной статье мы обратим внимание на Европу, а именно – на ЕС, резидентство которого становится популярной и востребованной услугой среди бизнесменов и инвесторов из третьих стран. В нынешних условиях очень важно тщательно соблюдать собственные обязательства по уплате налогов, чтобы не приобрести статус злостного нарушителя международных и локальных налоговых законов.  

Долгосрочный резидент ЕС – основные положения

Легальная миграция в страны-участницы Европейского Союза предусмотрена Директивой о статусе лиц, которые являются не гражданами ЕС, а долгосрочными резидентами. Данное законодательство позволяет иметь стабильное и безопасное право на проживание, предоставляющее полный доступ к социальному обеспечению, работе, образованию, что крайне важно для интеграции в ЕС граждан из третьих стран. Приобретение статуса долгосрочного резидента ЕС возможно после постоянного и непрерывного проживания лица в течение 5 лет на территории любого государства-участника ЕС. Основными правилами приобретения такого статуса ранее оставались:

  • наличие постоянного и стабильного источника дохода;
  • медицинская страховка;
  • соблюдение мер интеграции;
  • выполнение личных налоговых и прочих обязательств. 

Дополнительно иностранец в данном статусе не должен нести какие-либо угрозы общественному порядку и национальной безопасности. Однако вышеуказанные условия на практике оказались не слишком действенны – злоупотребления налоговым резиденством ЕС и видом на жительство ЕС стало распространенной практикой, особенно в плане уклонения от налогов. Яркий пример – громкий скандал в Италии, где компетентные власти страны арестовали активы своего налогоплательщика, который пытался выдать себя за резидента Монако. Имея статус резидента Княжества, бизнесмен фактически проживал в Италии (провинция Павиа), соответственно, должен был исполнять итальянские налоговые обязательства по действующему в Италии налоговому законодательству. Как видим, без соблюдения множества нюансов и знания деталей резидентство ЕС может привести к очень серьезным негативным последствиям. Для бизнесмена из Монако, проживающего в Италии, таковыми стал арест активов стоимостью 30 млн. EUR, включающих 11 объектов недвижимости, коллекционные автомобили, акции в крупных компаниях. 

Важно! Если вы приобретаете вид на жительство одного из государств ЕС, как правило, участника Шенгена, обратите внимание на возможные последствия проживания в другой стране-участнице ЕС с нарушением правила о 90 днях. 

Наши детальные консультации позволят вам оптимизировать налоговые платежи и не стать нарушителем налоговых и других законов в результате незнания определенных налоговых правил. Практика злоупотребления резидентством Евросоюза, в том числе в налоговых целях, в ближайшее время будет серьезно преследоваться компетентными органами, а незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. 

Также важно обращать внимание на тот факт, что в пределах ЕС при рассмотрении принципов и правил применения Соглашений об избежании двойного налогообложения приоритетным является именно гражданство, а не вид на жительство налогоплательщика. 

sign
Налоговое резидентство
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий для смены
налогового резидентства.

выбор подходящей юрисдикции и условий для смены налогового резидентства.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Решения ЕС по предотвращению налогового мошенничества 

Приоритет Европейского парламента – справедливое налогообложение, которое не ущемляло бы интересы других юрисдикций со стандартными или высокими ставками налогов. Если рассматривать вышеупомянутую Директиву о долгосрочных резидентах, она является частью правовой системы миграции ЕС, позволяющей гражданам третьих стран легально и постоянно проживать, работать, учится в государствах-участниках ЕС. Изначально программа не была лишена недостатков, например, в плане возможных упрощений и упорядочения существующих процессов. По выводам Европейской комиссии в 2019 г., государства-члены должны расширить действие Директивы на лиц, пользующихся международной защитой. Но полное достижение целей этой программы затрудняется растущим количеством злоупотреблений ВНЖ и резидентством ЕС, в том числе в налоговых целях. 

Уклонение от уплаты налогов, налоговое мошенничество – основные задачи, стоящие на повестке дня перед Европейским парламентом, и требующие немедленного решения. 

За последнее десятилетие новая налоговая политика с более жесткими мерами борьбы в отношении налоговых преступлений стала самой горячей темой. Двигателем и стимулом развития этого направления стали известные журналистские расследования LuxLeaks, Paradise Papers, Panama Papers и др, которые выявили серьезные налоговые отчисления в так называемые налоговые гавани. Итог – рост недовольства вредной налоговой практикой, приведшей к множеству бюджетных ограничений в разных государствах (недополучение налоговых платежей приводит к немедленному и серьезному сокращению бюджета разных государств ЕС).

В рамках предотвращения налогового мошенничества, в том числе налоговыми резидентами ЕС, Европейский парламент принял следующие меры:

  • создание подкомитета по налоговым вопросам (сентябрь 2020 г.);
  • достижение максимальной финансовой прозрачности в налогообложении;
  • создание специальных комитетов: по финансовым преступлениям, по расследованию предполагаемых нарушений и недобросовестного администрирования и т.д.;
  • выявление и устранение недостатков в налоговых положениях;
  • введение автоматического обмена налоговой информацией, относящейся к финансовым счетам. 

Это лишь первые шаги на пути к налоговой и финансовой прозрачности, в которой ЕС стал основополагателем и ключевым законодателем. Как видим, некоторые меры направлены на обмен информацией, который осуществляется посредством Директивы об административном сотрудничестве. Кроме автоматического обмена, Европейская комиссия внедрила:

  1. Обмен налоговыми постановлениями, созданными в рамках рассмотрения механизмов налогового планирования для конкретных компаний или лиц, для раскрытия другим странам-участницам ЕС.
  2. Информация определенного государства, передаваемая крупными многонациональными корпорациями в целях предотвращения участия транснациональных организаций, работающих в разных юрисдикциях, в агрессивном налоговом планировании, которое недоступно отечественному бизнесу. 
  3. Сведения о фактах отмывания денег и финансировании терроризма, которые передаются контролирующим и правоохранительным органам других государств-участников ЕС. 
  4. Единая консолидированная база налогообложения корпораций, касающаяся ухода от корпоративного налогообложения (устраняет налоговые препятствия, которые возникают в результате различных национальных налоговых систем для предприятий внутренних рынков).   
  5. Корпоративное налогообложение цифрового присутствия – принцип позволяет странам-участницам ЕС облагать налогом прибыль цифровых гигантов, физически не присутствующих в юрисдикции, но предоставляющих услуги на ее территории.
  6. Налог на цифровые услуги – введен отдельный вид налога на прибыль, полученную от передачи данных, сбора информации о пользователях, с помощью цифровых интерфейсов и др. 

Конечно, для грамотного и законного снижения налоговых платежей вы должны досконально знать международное и частное право юрисдикции, в который планируете приобрести ВНЖ или налоговое резидентство. 

Помощь наших экспертов – определение лучшей юрисдикции ЕС для приобретения резидентства, ВНЖ и/или гражданства после изучения налоговых аспектов в соответствии с личными или бизнес-потребностями. 

Прочие меры ЕС в борьбе с налоговым мошенничеством 

Кроме вышеуказанных мер, Европейский парламент серьезно рассматривает варианты обновления системы НДС в пределах ЕС, а также разрабатывает правила создания новой основы для налогообложения цифровых гигантов. Для восстановления экономики после COVID-19 особенно важно, чтобы государственные бюджеты стран-участниц ЕС получали фискальные платежи в полном объеме. 

Еще одно интересное объявление 2020 г. – специальная программа сотрудничества ЕС Fiscalis. Она позволяет национальным налоговым департаментам обмениваться информацией, разрабатывать принципы контроля и регулирования трансъевропейских налоговых систем с помощью ИТ-решений. 

Fiscalis направлена на улучшение функционирования систем налогообложения внутри ЕС, помогая государствам-членам, их налоговым органам, а также должностным лицам эффективно бороться с налоговым мошенничеством со стороны юридических и физических лиц-резидентов. Данная программа также создана для защиты интересов честных налогоплательщиков, справедливо выполняющих собственные налоговые обязательства.  

Интенсивное сотрудничество и координация между странами-членами ЕС – основные принципы борьбы с налоговым мошенничеством посредством выхода государств за пределы своих административных территорий и поддержания тесных связей со своими партнерами.

Подводя итог, хотим еще раз обратить внимание наших читателей и постоянных клиентов, что налоговая прозрачность укрепляет свои позиции, и сегодня есть место законному и прозрачному бизнесу. Мы рекомендуем пересмотреть свои налоговые решения, и обратиться к нам за детальной налоговой консультацией. Отсутствие знаний действующего законодательства может привести к плачевным последствиям в результате налогового резидентства ЕС и/или недобросовестного исполнения налоговых обязательств по принципу проживания, принципу сосредоточения экономических интересов и т.д.

Сотрудничество между налоговыми администрациями государств-членов ЕС вносит больший вклад в борьбу с налоговым мошенничеством, уклонением от уплаты налогов и злоупотреблением налоговым резидентством. Оптимизировать налоги нужно уже сегодня, для его вы можете связаться с нами любым удобным способом. 

Как я могу нарушить налоговые законы в качестве резидента ЕС?

Простой пример – несоблюдение правила проживания о 90 днях. При отсутствии грамотного налогового планирования вы можете считаться налоговым резидентом двух юрисдикций одновременно, но не знать всех налоговых обязательств уплачивая пошлины только в одном государстве. Последствия могут иметь вид полного ареста всех активов с блокировкой банковских счетов, отчуждения и серьезных штрафных санкций.

Почему важно заранее знать свои налоговые обязательства?

На примере бизнесмена из Монако, который на самом деле проживал в Италии, можем видеть, насколько плачевными бывают последствия, когда физическое лицо или компания не разобрались досконально в своих налоговых обязательствах и правилах налогового резидентства. Знание законов и строгое выполнение налоговых платежей в соответствии со статусом налогового резидента позволят вам сохранять и приумножать богатство законными способами.

Зачем нужна помощь налогового консультанта при резидентстве ЕС?

Если вы планируете оформление ВНЖ или налогового резидентства по праву проживания в пределах ЕС, обязательно изучите возникающие налоговые обязательства. Наша консультация и сопровождение процесса получения ВНЖ/гражданства может включать услуги налогового эксперта, позволяющего законно снизить фискальное бремя и не получить арест или серьезные штрафы за нарушение международного и частного права государства ЕС.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.