Требуется ли апостиль на сертификате налогового резидентства?

В ситуации, когда требуется подтвердить статус налогового резидента для применения норм СИДН (Соглашение об избежании двойных налогов) между странами, юридическим лицам необходимо предоставить Сертификат налогового резидента иностранного государства налоговому агенту. Это позволит платить налоги только в казну одной страны и снизить налоговую нагрузку. 

Однако, налоговые органы России до недавнего времени (и частично сегодня) выдвигали требования о легализации такого документа (Сертификата) путем штампа Апостиль. Это вызвало немало споров и конфликтов между ведомствами и иностранными компаниями, а также явилось главным вопросом арбитражных разбирательств. Конечно, арбитражная практика не могла выдвигать свое видение ситуации, что заканчивалось выигрышем в пользу апостиль, дополнительными затратами для заинтересованной стороны и налоговой нагрузкой при отсутствии такого штампа.

Апостиль - картинка

Впоследствии, споров стало слишком много, а доказательств избыточного характера требований по апостилированию, более чем достаточно, в том числе по мнению Минфина России. Как и должно было случиться – победил сильнейший. В данном случае заключение Министерства Финансов РФ стало приоритетным и начало применяться в судебной практике при оспаривании требований ФНС по вопросам применения СИДН без апостилированного сертификата.

Если Вам требуется консультация экспертов по налоговому планированию открытию банковского счета для иностранной компании и/или физлица, заполните одну из анкет и получите помощь опытных специалистов бесплатно. 

Консультации от экспертов портала International Wealth

Апостиль на сертификате налогового резидентства – позиция Минфина РФ

После длительных споров, Минфин пришло к выводу, что легализация сертификата путем апостилирования идет вразрез с практикой зарубежных ведомств, о чем было указано в Письме Минфина от 01. 07. 2009 г. № 03-08-13. Краткое содержание данного Письма гласит, что:

  • Иностранные государства принимают документы РФ без Апостиль, если они исполнены на официальных бланках и имеют подпись уполномоченных лиц. 
  • Если оставить требования по апостилированию, ранее применяемому в Российской Федерации к иностранным компаниям, то это может привести к тому, что к российским официальным документам будет применяться аналогичное требование иностранными ведомствами. 
  • Это в свою очередь усложнит процедуру оформления сертификата налогового резидентства и применения норм СИДН для налогоплательщиков России.

Вышеизложенный подход основан на Гаагской Конвенции, согласно которой, проставление Апостиля не является обязательным, если законы/правила и обычаи государства, а также договоренности между странами, отменяют или упрощают легализацию документов.

Также в последних письмах Минфина 2017-2018 годов указано, что принимать документы, подтверждающие статус налогового резидентства без Апостиль, позволяют нормы СИДН между РФ и следующими странами: Гонконг, Казахстан, Китай, Латвия, Люксембург, Мальта, ОАЭ, Сингапур, Швейцария.

Согласно мнению Минфин, Апостиль на сертификате налогового резидентства не является обязательным требованием. Если налогоплательщик предоставит оригинальные документы от компетентных органов иностранного государства, которые подтверждают статус налогового резидента, то даже в случае отсутствия в СИДН положений, регулирующих вопрос легализации Соглашения, такие сведения являются правоустанавливающими и позволяют применять нормы международного Соглашения (см. Письма от 19.11.2018 N 03-08-05/83170, от 28.08.2018 N 03-08-05/61095, от 03.04.2018 N 03-08-05/21444). 

Само требование ФНС РФ о проставлении апостиля или применения иной формы легализации Сертификата является избыточным и создает административные барьеры для бизнеса (Письмо Минфина России от 28.11.2017 N 03-08-05/78765).

Справка: в 2021 году требования по апостилированию сертификата налогового резидента иностранной компании продолжают поступать от налоговой службы РФ, что всегда можно оспорить в суде, предварительно изучив положения СИДН между странами и получив консультацию экспертов по контактным номерам: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Апостилирование сертификата налогового резидента – позиция ФНС РФ

Несмотря на категоричный отказ Министерства Финансов от Апостилирования Сертификата налогового резидентства иностранной организации, Федеральная Налоговая служба РФ попыталась объяснить необходимость такой легализации в некоторых своих письмах. Основная ссылка была на Гаагскую конвенцию 1961 года и отсутствие в Российском законодательстве положений, которые могут отменить необходимость Апостиль штампа на официальных иностранных документах (Письмо ФНС России от 29 января 2016 г. № ОА-4-17/1265@). 

Ответ Минфина на данное заявление можно изучить в Письме от 21 апреля 2016 г. № 03-08-РЗ/23009, где говорится о том, что Письма ФНС с аналогичными заявлениями не подлежат применению в судебной практике РФ в связи с несоответствием Законам РФ и положениям международных соглашений, а также по причине несогласованности с Минфин РФ.

Краткое резюме: руководствуясь позицией Минфин РФ, апостиль на сертификате не требуется. Однако, рекомендуется предварительно уточнить содержание СИДН или протокола к нему, а также межведомственных договоренностей, где могут содержаться требования по апостилированию. При отсутствии таких пунктов, риск оспаривания ФНС правомерности применения СИДН иностранной компанией сохраняется.

Как получить Сертификат налогового резидентства

Процедура выдачи сертификата на бумажном или электронном носителе, а также способу его заполнения, регулируется каждым государством отдельно. Если законодательство конкретной юрисдикции предусматривает подтверждение статуса налогоплательщика и его резидентности в электронном формате, то российские налоговые агенты могут принимать такие документы в качестве правоустанавливающих (см. Письма Минфина России от 05.07.2017 N 03-08-05/42388, ФНС России от 01.04.2015 N ОА-4-17/5392@).

sign
Налоговое резидентство
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий для смены
налогового резидентства.

выбор подходящей юрисдикции и условий для смены налогового резидентства.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Важно! Сертификат налогового резидентства от иностранной компании, получающей доход от российской организации, не подлежит нотариальному заверению и апостилированию.

На какой срок выдается Сертификат налогового резидентства?

Если сертификат не содержит информации о периоде резидентства, то Минфин определил, что будет применяться год выдачи документа. Ссылаясь на толкование п. 1 ст. 312 НК РФ, нормы, ограничивающие период действия таких подтверждений, не установлены. Это обусловлено в первую очередь тем, что доходы иностранной компании не привязаны к налоговому периоду. 

Освобождение от налога с дохода иностранной компании – сроки «ДО» и «ПОСЛЕ» выплаты

Исходя из Письма от 15.07.2015 N 03-08-13/40642 и п. 1. ст. 312 НК РФ, подтверждение резидентности должно быть представлено до даты выплаты дохода, а не в каждом налоговом периоде. В случае, если Сертификат был предоставлен иностранной организацией после фактической даты выплаты дохода, инспекция не имеет оснований для начисления пени, что было подтверждено Определением ВС РФ от 23.09.2014 по делу N 305-ЭС14-1210, А40-14698/13.

Вывод: ни отсутствие штампа Апостиль, ни предоставление сертификата налогового резидентства иностранной компании после даты фактической выплаты доходов, не может являться причиной наложения пени и штрафов, а также поводом для отказа в применении норм СИДН. Российская организация (налоговый агент) имеет полное право оспорить такие претензии от ФНС в судебном порядке.

Чтобы получить развернутую консультацию экспертов, а также выбрать страну для регистрации компании и налоговой оптимизации, отправьте запрос по адресу электронной почты: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.