Налоговое резидентство в 2018 году: как подтвердить в России и смена налогового резидентства

Налоговое резидентство

Тема налогового резидентства хоть и не стала столь популярной в уходящем году, как тема криптовалют, всё же, для знающих людей, показала свою важность в меняющемся мире. Статус налогового резидента определяет не только уровень налогов, но и далеко идущие последствия при использовании иностранных активов и оффшорных инструментов.

Без учёта данного фактора многие привычные инструменты для защиты активов сработают гораздо менее эффективно или даже поставят вашу безопасность под угрозу.

 

Что такое налоговое резидентство?

Налоговое резидентство – это статус гражданина или постоянного жителя какой-либо страны, который обязывает его выплачивать налоги в казну государства с личных и бизнес доходов. Налоговый статус определяет, какие именно налоги необходимо платить, по каким ставкам, плюс определяет льготы, на которые может претендовать лицо.

Налоговое резидентство может быть, как у физического лица, так и юридического. В каждой стране свои правила получения статуса и отказа от него. Предлагаем изучить подробный материал «Как определить налоговое резидентство». Материал основан на данных ОЭСР.

 

Налоговое резидентство в РФ: обязанности налогового резидента России

Для того, чтобы стать налоговым резидентом России необходимо выполнить простое условие: пребывать в стране более 183 дней в году. Выезды по учёбе, по службе или некоторым иным причинам не влияют на статус.

Однако, если вы покинули страну на срок 183 и более дня за последние 12 месяцев, то перестаёте быть налоговым резидентом.

Налоговый резидент России платит, как физическое лицо, 13% подоходного налога. Юридическое платит 20%. Не будучи резидентом, лицу придётся заплатить налог в 30% с доходов в России.

Также налоговым резидентам России необходимо отчитываться о наличие у них контролируемых иностранных компаний (КИК). Любая иностранная компания с долей владения у россиянина более 25%, а также структуры без формирования юридического лица (трасты и фонды), требуется задекларировать.

В случае, если КИК заработала за год более 10 миллионов рублей, то придётся заплатить налог с нераспределённой прибыли по российским ставкам – 13% и 20%.

Обойти это могут иностранные компании, которые занимаются активным бизнесом в странах ОЭСР и ФАТФ, плюс активные холдинги. Однако перечень стран, в которых обязательно налогообложение гораздо шире.

К тому же, если гражданин России является налоговым резидентом, то скорее всего он и валютный резидент. Это означает, что с него требуется отчёт также об его иностранных банковских счетах, в том числе о движении средств по итогам года. До 2018 года отказаться от налогового резидентства было проще, чем от валютного, поскольку требовалось отсутствовать в России целый год и даже единичный визит в РФ возвращал статус.

Ожидаем подписание закона, который позволит с 2018 года отказаться от статуса валютного резидента также просто, как и от статуса налогового резидента: необходимо будет пробыть за пределами страны 6 месяцев за календарный год.

 

Как получить сертификат налогового резидентства

В некоторых случаях необходимо получить сертификат о налоговой резиденции. Требуется он для того, чтобы доказать одному правительству, что уже платишь налоги в другой стране. Это может быть необходимо, как физическому лицу, которое приобрело иностранную недвижимость или у которого дети постоянно проживают за границей; так и международной компании, которая открыла подразделения в разных странах.

Большинство стран выдают сертификат о налоговом резидентстве. Это необходимо в связи с усложнившимися отношениями между странами и налогоплательщиками. Сегодня каждый может взять билет на самолёт и переехать на другой конец света, но при этом не разрывать связи с страной нынешнего проживания.

С этого года налоговая служба России также выдаёт налоговые сертификаты по запросу граждан. Для того, чтобы заполучить соответственный документ, необходимо подать заявку.

Претендовать на заявку могут граждане России, ИП, юридические лица, иностранные граждане, которые временно или постоянно живут в РФ. Заявка подаётся лично, по почте или через электронный портал ФНС. Ответ служба даст в течение 30 календарных дней с момента получения вашей заявки.

В заявке требуется указать личные данные, ИНН, наименование ИП или юридического лица, страну, куда отправится сертификат, цель получения сертификата (в частности, для применения соглашений по избежанию двойного налогообложения), сведенья о пребывании в России, а также данные о документе, удостоверяющем личность.

Получить сертификат налогового резидентства можно в бумажном или цифровом виде. Подробнее узнайте на портале ФНС.

Однако есть весомые причины, по которым стоит задуматься о смене налогового резидентства и о приобретении статуса в другой стране. Зачем это нужно?

 

Смена налогового резидентства: зачем это нужно?

Изменения налоговой резиденции – это продуманный шаг, который влечёт за собой определённые последствия. Особенно важно учитывать этот момент тем, кто уже заработал состояние выше среднестатистического человека или планирует это сделать.

Тем более задуматься о налоговой резиденции необходимо тем, кого причисляют к миллионерам и миллиардерам.

Обратите внимание: самые состоятельные люди России, например. Алишер Усманов. По оценкам одной российской юридической фирмы из 300 опрошенных состоятельных россиян, 40% уже покинули Россию.

Начался процесс после запуска деофшоризации в 2015 году и продолжается до сих пор. Добавьте проблемы бизнеса из-за санкций, ужесточение российского законодательства, необходимость вести дополнительную отчётность, и уход богатых людей уже не кажется странным.

К тому же благодаря отказу от налогового резидентства России, состоятельные лица могут сами выбрать себе наиболее выгодные налоговые условия, уменьшить затраты и, что уже упоминалось, не отчитываться об иностранных компаниях, а вскоре – и об иностранных банковских счетах.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

При этом выбор нового места дислокации – это отнюдь не профанация или игра по принципу «как попадёт». Страна налоговой резиденции может дать как преимущества, так и привести к серьёзным последствиям.

Дело в том, что в разных странах момент определения резиденции различен. Где-то смотрят только на время, проведённое внутри страны, а где-то – учитывают центры жизненных интересов, которыми могут быть родственники, бизнес, имущество (особенно недвижимость).

В связи с подобным нюансом законодательства, по мнение части специалистов, и был арестован Керимов во Франции. В его случае это лишь официальный повод, но если бы его не было, остаться в рамках закона французам было бы сложнее.

Каким образом тогда выбирать страну для будущей налоговой резиденции? Где статус налогового резидента – это выгодно, а где – не очень? И, главное, где вам будет в том числе комфортно жить, ведь многие небольшие оффшорные островные государства предлагают отличные нулевые налоговые условия для резидентов, но качество жизни на них удовлетворяет далеко не всех.

 

Налоговое резидентство: как выбрать?

Учитывая всё вышесказанное, приходим к выводу: выбирать что попало не стоит. Выбор страны вашего будущего налогового резидентства должен быть обоснован, продуман и вести к процветанию, а не к новым проблемам.

Поэтому, когда речь заходит о выборе нового налогового резидентства, стоит учитывать, как минимум, следующие факторы:

  • Ваше нынешнее налоговое резидентство: к примеру, в Скандинавских странах могут 5 лет после отъезда сохранять статус резидента, если только особо не доказать, что ты его действительно сменил;
  • Структура ваших активов: если 90% ваших источников дохода находятся в России, вы не диверсифицируете активы по миру, то срочной нужды в смене резиденции нет. Лучше начать постепенно создавать иностранные компании и открывать счета за границей, а лишь затем исходя из этого выбирать резидентство;
  • Семейное положение и центры интересов: если ваши дети учатся в Лондоне, супруг или супруга живёт в Швейцарии, недвижимость куплена в Уругвае и на побережье Австралии, то вам придётся согласовать все части таким образом, чтобы и выгоду получить, и защиту от непредсказуемых властей;
  • Тип бизнеса: электронная коммерция, IT, добыча леса или продажа поддержанных автомобилей – каждый бизнес может получить свои преимущества в правильно выбранных условиях;
  • Как часто вы путешествуете: в одних странах к вашему отсутствию отнесутся более лояльно, а в других попросят оставаться на месте почаще.

Эти и другие детали необходимо учитывать, если вы исходите из стратегического планирования. Свести систему воедино эффективнее и быстрее при помощи профессионалов. Мы предлагаем вам помощь в получении налоговой резиденции самых разных стран. Узнайте больше по адресу info@offshore-pro.info.

 

Налоговое резидентство: какие страны предлагают условия для смены налогового резидентства?

Налоговое резидентство становится таким же товаром, как и второе гражданство, выгодные бизнес-условия или новые технологии. Разумно подобранный статус позволит сэкономить налоги, оптимизировать расходы, увеличить качество жизни и защищённость активов.

Разумеется, вы можете выбрать любую страну для переезда и стать налоговым резидентом после проживания в ней. Однако существуют способы не только ускорить процесс, но и сделать его гораздо более выгодным.

Речь идёт о странах, которые предлагают налоговую резиденцию, а также ВНЖ за инвестиции или на определённых условиях. Например, за уплату фиксированного паушального налога.

Среди стран, которые предлагают интересные возможности для нового налогового резидентства в 2018 году, выделим следующие:

  • Швейцария. Состоятельные иностранцы могут оформить за инвестиции одновременно ВНЖ и получить налоговый сертификат. Страна требует уплаты фиксированного паушального налога, а также пребывания в стране как минимум 183 дня в году. Предлагает высокий уровень жизни, лучшие банковские услуги и множество инструментов для преумножения капиталов.
  • Португалия. Страна предлагает получить временный вид на жительство в стране для инвесторов из стран вне ЕС, так называемую Золотую визу. Способов вложить деньги – около десятка, но самый популярный это покупка недвижимости. При этом Португалия предлагает адекватное налогообложение и возможность получить сертификат налогового резидента спустя 183 дня проживания в стране. В южной части страны климат обеспечивает более 300 солнечных дней в году, что отлично подойдёт тем, кто хочет жить под тёплым солнцем.
  • Греция. Чтобы прожить необходимые для налогового сертификата 183 дня на территории Греции, необходимо получить ВНЖ. Самый простой путь – путь инвестиций. Он позволяет получить разрешение на проживание при покупке недвижимости стоимостью более 250 тысяч евро, причём сразу для всей семьи. Единственное, стоит учитывать, что налоги на недвижимость в Греции за последние несколько лет выросли. Прежде, чем покупать понравившийся объект, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы понять во сколько обойдётся обслуживание.
  • Испания. Тот случай, когда страну выбирают не из-за налогов, которые здесь крайне высоки, а из-за климата, комфорта, бизнеса или иных причин. При инвестициях в недвижимость на сумму от 500 тысяч евро, ВНЖ оформляют за 2-3 месяца.
  • Кипр. Получить статус налогового резидента на Кипре можно за срок 60 дней при соблюдении определённых условий. В обычном режиме потребуется классические 183 дня. При этом существует альтернативный путь – вложить в экономику страны от 2 миллионов евро и получить второй паспорт Кипра, который позволит не только жить в стране, но и путешествовать по всей Европе.
  • Монако. Если вы пробудете здесь 183 дня и станете налоговым резидентом, то вас освободят от уплаты налога на доход, упростят другие налоги. Не говоря про уровень жизни, Средиземноморский климат и прочие блага столицы состоятельных людей.
  • Мальта. Страна предлагает одну из самых либеральных систем налогообложения в Европе. Самый быстрый способ получить статус налогового резидента – участие к программе экономического гражданства. Инвестировав 1 миллион евро, через год вы получите паспорт и будете считаться резидентом.
  • Андорра. Для того, чтобы стать налоговым резидентом в горном княжестве, потребуется 90 дней. Получить право прожить столько в Андорре можно благодаря различным программам ВНЖ, о которых мы рассказываем на портале. Резиденция бывает активной и пассивной.

Подробнее о каждой из стран, о получении налогового резидентства, вы узнаете из материала «Лучшее налоговое резидентство».

Налоговый статус определяет то, сколько вы отдаёте государству, а также то, от кого получите льготы и бонусы. Будет ли помогать вам Россия, Швейцария или Андорра – решать вам, ведь вы сами выбираете, где платить налоги.

Планируйте заранее и пользуйтесь услугами опытных специалистов: info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.