Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Стоит ли становиться налоговым резидентом и платить налоги в Гонконге в 2020 году?

Почему вообще возникает такой вопрос? Гонконг – это юрисдикция с территориальной системой начисления налога. Гонконгские компании, которые ведут бизнес только за его пределами, могут не платить налог с дохода. 

Если компания не желает платить налог в Гонконге и, следовательно, быть налоговым резидентом Гонконга, она не должна физически присутствовать на его территории, в том числе иметь сотрудников. Все ее контракты тоже должны заключаться за пределами Гонконга. Также она не должна оказывать услуги или продавать товары местным жителям. 

Налог Гонконг

Отдельно стоит отметить, что сотрудничество с секретарскими компаниями, аудиторами, бухгалтерами и юристами в Гонконге сюда не относится, так как компания не извлекает из этого прибыли. 

После того, как компания подает налоговую отчетность с аудиторским заключением, где указывается, что она не имеет никаких связей с Гонконгом, ей предоставляется освобождение от налогообложения. Однако на этом процесс получения оффшорного статуса не заканчивается. В дальнейшем налоговая имеет право запросить документы, которые бы подтверждали отсутствие связей с Гонконгом. Обычно такие проверки проводятся раз в 3-5 лет. 

Но в последние годы эти проверки заметно усложнились. Раньше целью запросов налоговой было в основном желание убедиться, что компания действительно не ведет деятельность в Гонконге. Но сейчас также поступают вопросы о том, где компания платит налоги. То есть, налоговая служба хочет быть уверенна, что гонконгские компании не нарушают закон, не уходят от налогообложения и платят налог там, где зарабатывают. При этом все ответы на вопросы налоговой нужно подтверждать документально. 

Обычно гонконгским компаниям в прохождении проверок помогают местные аудиторы, которые общаются с налоговой и помогают готовить документы. Конечно, они работают не бесплатно, а значит, это дополнительные расходы для компании. Иногда проверки могут затягиваться на срок до полугода. 

Какой напрашивается вывод? Получить освобождение от налогов в Гонконге стало сложнее. Поэтому многие решают изменить свою позицию и начать платить налоги в Гонконге.  

Стоит ли становиться налоговым резидентом Гонконга?

Причина решения многих гонконгских компаний платить налог в Гонконге заключается далеко в том, что получить безналоговый статус стало сложнее. Это новая тенденция в современных реалиях – каждая компания должна быть закреплена за той или иной страной, где она будет платить налоги. 

Многие уважаемые банки теперь предпочитают обслуживать только те компании, у которых есть офис и сотрудники в стране регистрации. Некоторые партнеры тоже нередко запрашивают перед подписанием контрактов письмо о подтверждении налогового резидентства компании. А такие письма выдаются только тем компаниям, которые имеют реальное присутствие и платят налоги в Гонконге. 

Нельзя не упомянуть и о соглашениях об избежании двойного налогообложения. Льготами, предусмотренными этими соглашениями, тоже могут пользоваться только те компании, которые имеют налоговое резидентство в Гонконге. А у Гонконга таких соглашений более 40. 

Поэтому, сегодня главный вопрос заключается не в том, где открыть компанию так, чтобы не платить налог, а в том, где зарегистрировать компанию так, чтобы иметь низкую налоговую нагрузку, но при этом быть максимально защищенным международным правом. 

Почему стоит выбрать именно Гонконг? Во-первых, здесь компании обязаны платить только один налог – налог на чистую прибыль. Он начисляется по двухуровневой системе: с первых двух миллионов гонконгских долларов – 8,25%, с остальной суммы – 16,5%. 

При этом фактически гонконгские компании платят значительно меньше, так как ежегодно власти позволяют списать с начисленного налога 75% (но не более 20 тысяч гонконгских долларов). Также при расчете налогооблагаемой прибыли компаниям разрешено вычитать самые разные расходы, включая расходы на развитие бизнеса (исследование рынка, участие в выставках, реклама, встречи с клиентами) и затраты на перемещения и проживание директоров и сотрудников. 

Таким образом, Гонконг предлагает действительно низкую налоговую нагрузку. В чем еще его преимущества? Вот лишь некоторые сильные стороны Гонконга:

  • Регистрация компании в Гонконге – это быстрый, несложный и недорогой процесс. Рекомендуемый капитал для открытия компании значительно меньше, чем во многих других местах – всего 10 тысяч гонконгских долларов. При этом его не требуется вносить непосредственно при регистрации.
  • Гонконг – это ворота в Китай. Благодаря особым договоренностям он имеет уникальный доступ на китайский рынок. Поэтому тем, чей бизнес связан с Китаем, лучшего варианта, чем гонконгская компания, не найти, особенно когда речь идет о получении денег от китайских партнеров. 
  • В Гонконге расположены надежные и известные банки, такие как HSBC, DBS и Citibank. Имея физическое присутствие в Гонконге, у компании намного больше шансов успешно открыть счет в таких банках. Однако гонконгские компании могут открывать счета и в других странах по всему миру, например, в Швейцарии или в Сингапуре
  • Несмотря на то, что Гонконг – это часть Китая, его правовая система отличается от китайской – в Гонконге действует общее английское право. Это крайне удобно для ведения международного бизнеса. 

Однако, открывая компанию в Гонконге, нужно учитывать напряженные отношения между Китаем и США, в частности, санкции, которые уже введены или планируются со стороны США из-за сокращения Китаем политических свобод Гонконга. По недавним словам Трампа, США теперь будут обращаться с Гонконгом так же, как с материковым Китаем. Были предложения даже отменить привязку гонконгского доллара к доллару США.

В связи с этим, мы рекомендуем гонконгским компаниям открывать не один, а несколько счетов для перестраховки. Мы бесплатно подберем для вас самые подходящие банки в зависимости от региона вашей деятельности, потребностей и возможностей. 

Как зарегистрировать компанию в Гонконге?

Сначала вам нужно будет придумать имя для своей компании на английском или китайском языке. Если нужно, мы окажем помощь в этом вопросе. После мы проверим придуманное вами название на уникальность, и если оно свободно, можно будет подавать документы на открытие компании.

Список документов совсем небольшой:

  • заполненная анкета со всей информацией о компании и ее владельцах;
  • копии загранпаспортов всех акционеров и директоров;
  • официальные документы, подтверждающие адреса проживания всех акционеров и директоров. 

В роли акционера и директора может выступать одно и то же физическое лицо. Это может быть гражданин любой страны. 

Для открытия компании вам не придется никуда ехать. Получив от вас документы, мы зарегистрируем компанию, а после отправим вам готовый пакет документов. Весь процесс обычно занимает несколько дней. 

В некоторых случаях компании может понадобиться лицензия на деятельность. В частности, это касается финансовых компаний, ресторанного бизнеса, туристических агентств и торговли определенными товарами. 

Мы не просто откроем компанию, но и окажем все сопутствующие услуги: поможем подобрать офис в Гонконге (или предоставим адрес в Гонконге за ежегодную плату, если вы не планируете создавать реальное присутствие в Гонконге), возьмем на себя бухгалтерский учет, аудит и многие другие вопросы. Более детально о регистрации компаний в Гонконге можно узнать в этой статье

Чтобы получить профессиональную консультацию и воспользоваться нашими услугами, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info

Нужно ли жить в Гонконге, чтобы открыть и управлять гонконгской компанией?

Нет, вы можете зарегистрировать и управлять компанией в Гонконге полностью в удаленном режиме. 
Однако, если вы захотите жить в Гонконге, вы можете получить специальную визу. Для этого нужно продемонстрировать, что ваша компания принесет пользу городу. Сюда входит наем местных жителей, значительные обороты, внедрение инноваций и т.д.

Сколько времени занимает регистрация компании в Гонконге?

Обычно требуется всего несколько дней. Скорость открытия компании в Гонконге во многом зависит от того, как быстро будут подготовлены нужные документы. Перечень этих документов небольшой.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×