Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Резидентство UK — практические примеры определения статуса с целью налоговой оптимизации

Иммиграция в Великобританию всегда была популярна среди иностранцев. Лондон – это финансовый и экономический центр, ничем не уступающий Нью-Йорку. Соединенное королевство привлекает развитой экономикой, культурой, высокой правовой защитой, перспективами в развитии бизнеса и налогового планирования. Политическая стабильность и безопасность – это также характерные преимущества юрисдикции. Страна является неким центром притяжения для состоятельных людей и по большей части благодаря системе налогообложения, которая предусматривает льготы для тех, кто не имеет домициль данного государства. Разберемся, как влияет статус налогового резидента и понятие «домициль» на возможность налогового планирования.

Резидентство Великобритании

Налоговая резиденция и домициль — возможности планирования вашего статуса

Чтобы разбираться в данной теме нужно, прежде всего, ориентироваться в понятиях: резидент, домициль.

В Великобритании в системе налогового права существует два понятия «резидент» и «домициль».

Налоговый резидент – лицо, которое имеет прямую связь с налоговой службой государства и должно платить в бюджет данной юрисдикции налоги.

Налоговое резидентство определяется по ряду факторов:

  1. Временные характеристики. Если человек находится в UK 183 дня и более в течение налогового года, то данный факт автоматически влечет возникновение налогового резидентства.
  2. Основные связи. Резидентство может быть определено по наличию собственного жилья, семьи, наличию банковского счета на территории государства. И прочих атрибутов свидетельствующих о постоянном месте проживания и большой привязке к стране.
  3. Финансовые интересы. При определении статуса налогового резидентства берется во внимание наличие бизнеса, размещение активов в юрисдикции.

Домициль – в юридической практике обозначает место постоянного проживания. Как правило, это то государство, которое инвестор считает своим домом. Чаще всего домициль определяется согласно права рождения. Но с 16 лет его можно изменить. Для этого нужно покинуть страну без намерения вернуться обратно. Но длительное проживание за границей не может быть основанием для утраты домицилия. Поэтому налоговый резидент UK может жить в Великобритании, но иметь иностранный домициль.

Определение домицилия становится важным тогда, когда дело доходит до расчета налоговых платежей и применения льготного принципа уплаты налогов remittance.

Особый режим налогообложения и новое правило 15 лет

Великобритания – страна со стандартной системой налогообложения, но на практике она может оказаться менее обременительной, нежели в любом другом европейском государстве. Все дело в специальном льготном режиме remittance basis. Его суть в том, что налоговые резиденты UK, не домицилии, могут применять режим налогообложения согласно системе перечислений иностранных доходов в страну.

Иными словами, согласно принципа remittance, под налогообложение попадают только те источники зарубежного дохода, которые ввезены в страну, перечислены на счет безналичным расчетом или ими оплачена какая-либо услуга или товар.

Но, в применении ремитанса нужно четко различать ту грань, где человек является резидентом без домицилия или наоборот. Тем более законодательство UK относительно данного статуса внесла определенные правки. Изменения коснулись физических лиц, которые были налоговыми резидентами Великобритании 15 и более лет, из последних 20. Такие лица автоматически становятся условными домицилиями в целях налогообложения. В этом случае льгота может быть потеряна, и налогом в Великобритании будет облагаться мировой доход.

Минусы ремитанса

Льготный принцип налогообложения денежных переводов в страну одновременно приводит к потере прав на другие льготы. Например, теряется право использовать необлагаемый налогом доход в £12 500.

Недостатком является и платный принцип ремитанса. Если вы из прошедших 9 налоговых лет, как минимум, 7 были резидентом, remittance становится платным. Сумма ежегодного взноса составляет 30 тыс. фунтов. После налогового резидентства в 12 лет – она удваивается.

Ну и конечно, как все хорошее, не бывает вечным. После того, как заявитель на право использования льготы проживет в статусе налогового резидента в Великобритании 15 лет из 20, данные лица признаются домицилиями и теряют льготу.

Но важно отметить, что сегодня законом предусмотрена возможность регулировать статус, чтобы продлить период использования льготы. Далее мы расскажем как, это можно сделать на практике.

Прекращение статуса резидента на примере из юридической практики Offshore Pro Group

Как указано выше, правило 15 лет для присвоения статуса условного домицилия действуют с недавних пор. При надлежащем планировании отсрочить статус домицилия возможно, если потерять статус резидента на период минимум в 6 лет. В конце данного перерыва можно беспрепятственно вернуться к статусу налогового резидента Великобритании, при этом счетчик отчета обнулится, и налоговый принцип ремитирования доходов можно будет использовать дополнительные 15 лет.

Пример того, как потерять свое налоговое резидентство

Мисс Клэр и господин Луис в течение 14 лет были налоговыми резидентами Великобритании. 125 и 140 дней в году они проводят в UK, живут в своей квартире в Лондоне, а мисс Клэр успевает в этот промежуток времени работать (занятость составляет 52 рабочих дня в году), предоставляя консультационные услуги.

Согласно нового правила определения домициля, Клэр и Луис понимают, что теперь они будут облагаться  налогом на налоги и наследство в Великобритании с доходов по всему миру. Ранее доступный принцип remittance будет потерян, и для них данный факт будет сопровождаться значительными расходами.

Клэр и Луис обратились к налоговым консультантам, с целью пересмотреть налоговое резидентство в Великобритании, но при этом по прежнему иметь право проводить ограниченное время в UK и продолжать там работать.

Экспертами были рассмотрены все обстоятельства и определены связи со страной:

  • налогоплательщики в настоящее время проводят в Великобритании более 120 дней в году;
  • каждый супруг является налоговым резидентом Великобритании;
  • оба клиента провели в Великобритании более 90 дней за предыдущие 2 налоговых года;
  • у них есть доступная квартира, пока они находятся в Великобритании;
  • Клэр работает в Великобритании более 40 дней в году.

В результате проведенного анализа сформулированы и даны рекомендации относительно того, как прекратить налоговое резидентство в Великобритании:

  1. Сохранить привычный режим пребывания в стране в 125 и 140 дней в данном случае невозможно, так как не будут исключены клиентами связующие факторы со страной.
  2. Чтобы стать нерезидентом Луису придется сократить количество дней проведенных в Великобритании до 90. А Клэр до 46, чтобы не помешать, ей как и прежде работать в Соединенном королевстве. Причем через 2 года можно будет данное количество дней увеличить до 90 и 120, оперируя фактором «прибывших» в страну.

Наглядно представим в таблице максимальное количество дней, которое можно провести в Великобритании Клэр и Луису и одновременно потерять свой статус налогового резидента на необходимый 6-летний период.

Количество лет123456
Клэр454590909090
Луис9090120120120120

Количество лет будет меняться в зависимости от количества связей со страной. К примеру, если Клэр откажется от работы, но при этом в UK останется недвижимая собственность. В этом случае супруга потеряет одну из связей со страной, и тогда количество дней будет иметь иную структуру.

Количество лет123456
Клэр9090120120120120
Луис9090120120120120

Если оба из супругов потеряют одну из связей со страной (к примеру, продадут квартиру и будут останавливаться в отеле), тогда в Великобритании максимальное допустимое количество дней будет составлять:

Количество лет123456
Клэр9090120120120120
Луис120120120120120120

Эффект налогового планирования

Выше представленный пример – это наглядная иллюстрация того, как работает тест на определения резидентства в Великобритании, согласно которого во внимание берется не только временной фактор, но и множество других связей со страной. Следует понимать, что в Соединенном Королевстве иммиграционный, налоговый статус и домициль абсолютно разные понятия и должны рассматриваться по отдельности.

Поэтому вопросы приостановки или возобновления налогового резидентства, а также нюансы присвоения домицилия или использования льготы remittance нужно оговаривать с профессионалами, которые учтут все обстоятельства и аспекты в каждой отдельной ситуации. Статус резидента и домицилия напрямую связан с налоговым планированием и при правильной организации позволит значительно снизить расходы по уплате налогов.

В определении налогового статуса и в оптимизации обязательных платежей всегда готовы помочь специалисты нашей компании. Мы предлагаем комплекс услуг, разрабатываем индивидуальные решения с учетом индивидуальных обстоятельств. Мы дадим ответ на любой ваш вопрос относительно минимизации налоговых обязательств. Оставляйте заявку в онлайн-чате на сайте с 9-00 до 18-00 или пишите по адресу info@offshore-pro.info. 

В чем разница между понятиями резидентство и домициль?

Иммиграционный статус не имеет ничего общего с понятием резидентство и домициль, которые по большей части используются в целях налогового планирования.
Резидент – это лицо, которое берет на себя налоговые обязательства в той или иной стране. Домициль указывает на фактическое место проживания, юрисдикцию родную по праву рождения. В налоговой системе UK эти понятия важно различать, так как налоговый резидент не домициль Великобритании, может использовать льготу remittance, а значит существенно сэкономить на налогах.

Принцип ремитирования доходов – в чем его преимущество?

Принцип налоговой оптимизации заключается в том, что налоговый резидент Великобритании, но при этом не домициль данной юрисдикции имеет преимущество платить налоги с доходов, полученных на территории UK или с фактически переведенных в страну денежных средств. Домицили же обязаны платить налог Великобритании со всего мирового дохода.

При каких обстоятельствах льгота remittance прекращает свое действие?

Remittance – это временное преимущество, которое прекращает свое действие в тот момент, как только резидент становится домицилием Великобритании. Согласно недавних изменений в законодательстве UK, статус домицилия приобретается любым лицом, которое в течение 15 лет из 20, официально признавалось налоговым резидентом Великобритании.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.