Revolut начал собирать данные о налоговом резидентстве клиентов

и указать свои налоговые номера (соответственно TIN и PPS). Многие их проигнорировали, посчитав это рассылкой мошенников. Однако все далеко не так просто. В соответствии с международными стандартами, в частности CRS и FATCA, Revolut обязана собирать и сообщать информацию о налоговом резидентстве пользователей.

Что требует международное законодательство от Revolut 

Revolut

Клиенты Revolut, чтобы и далее пользоваться услугами популярной финансовой компании, обязаны ей предоставить следующие данные (указать в клиентском профиле в приложении):

  • имя;
  • адрес резидентства;
  • дата рождения;
  • налоговое резидентство – юрисдикция, в которой физическое лицо платит налоги или физически присутствует не менее 183 дней в году. В приложении нужно указать абсолютно все налоговые резидентства;
  • идентификационный номер налогоплательщика для каждого налогового резидентства.

Внимание! Если страну не удается выбрать из выпадающего списка, то это значит, что ее нет в списке и с большой вероятностью она не является участником ОЭСР, а значит не требует декларирования доходов.

В случае игнорирования со стороны клиента требования о предоставлении информации, Revolut отобразит это в своей годовой отчетности для налоговой, как недостающие данные.

Где лучше открыть счет в банке, необанке или платежной системе.

Использование данных клиентов

Касательно дальнейшего использования полученной информации, то следует учесть, что в соответствии с законодательством Revolut обязана ежегодно предоставлять налоговым органам Литвы информацию об остатках на счетах на конец года, а также — по запросу фискального органа. 

В автоматическом режиме, финансовая компания данными клиентов не обменивается. Но налоговое ведомство Литвы в рамках автоматического обмена ОЭСР обменивается налоговой информацией с такими же налоговыми органами из других стран.

В случае закрытия счета в Revolut, данные пользователя автоматически не удаляются, они хранятся еще в течение 8 лет поле закрытия учетной записи клиента, как этого требует законодательство Литвы.

Теперь обслуживание в Revolut для новых и действующих пользователей может немного усложниться. Финансовой компании, чтобы не потерять лицензию необходимо строго соблюдать международные стандарты в сфере AML. Для увеличения скорости обработки клиентских данных в Revolut планируют увеличить штат сотрудников отдела комплаенса. Ведь сейчас, в случае зачисления клиенту суммы от 2 500 EUR, счет в платежной системе блокируется на время проверки. Для получения доступа к деньгам, пользователь должен предоставить массу данных, в частности: подтвердить доходы, подать выписки с банковских счетов, подтвердить адрес проживания и т.д. И всю полученную информацию требуется обработать отделом комплаенса.

Подобная ситуация свойственна не только для Revolut. Финтех-сервисы обязаны выполнять международные стандарты и поэтому им придется также собирать у своих пользователей вышеуказанную информацию о налоговом резидентстве.

Что такое Revolut

Revolut – известная финтех-компания зарегистрированная и лицензированная в Литве. Однако ее главный офис находится в Лондоне. По состоянию на июль 2021 года компания оценивалась в 24 млрд. фунта стерлингов.

На начало 2021 года в Revolut проводилось 150 млн. транзакций в месяц. Непосредственно услугами платежной системы пользовались 15 млн. розничных клиентов и 500 000 бизнес-клиентов из 35 стран мира. 

Здесь для частных лиц доступны следующие финансовые продукты:

  • платежные карты международных систем;
  • обмен валюты;
  • операции с криптовалютой;
  • счета для детей;
  • валютообменные операции;
  • денежные переводы в более чем 30 валютах;
  • туристические страховки;

и т.д.

Для бизнеса в Revolut также есть широкий спектр банковских услуг, в частности:

  • мультивалютные счета;
  • корпоративные платежные карты;
  • денежные переводы;
  • платежные услуги для маркетплейсов.

Нужно отметить, что спектр услуг Revolut стабильно растет, компания постоянно предлагает своим клиентам все новые и новые банковские продукты. Однако, учитывая требования международного законодательства и увеличение сроков обработки заявок на открытие счета, можно предположить, что количество клиентов финансовой компании уменьшится. Но, тут снова нужно отметить, что с необходимостью выполнять подобные требования, рано или поздно столкнутся и другие платежные системы. Поэтому сегодня огромное значение наличие счетов у нескольких финансовых учреждениях, с целью диверсификации денежных потоков. 

Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией по подбору счетов.

Учитывая динамично меняющуюся ситуацию в мире, мы рекомендуем осуществлять подбор счетов в банках и платежных системах с экспертами Offshore Pro Group. Мы уже более 10 лет работаем на рынке подбора платежных инструментов для бизнеса и личных целей. Наши эксперты обладают всеми необходимыми знаниями, опытом и контактами, чтобы оказать максимально качественную услугу, обеспечив при этом высокий уровень конфиденциальности персональных данных.

Пишите нам на e-mail: info@offshore-pro.info, в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов, консультации по поводу открытия счетов у нас бесплатные.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.