Налоги в Португалии 2019: кто использует налоговый режим NHR (Non-Habitual Resident)?

Хотите получить вид на жительство в Португалии уже в 2019 году, чтобы устроить переезд в Португалию, оформить фискальное резидентство этой страны и перестать платить НДФЛ благодаря налоговому режиму Non-Habitual Resident? Вы не одиноки. Многочисленные иностранцы уже провернули подобный трюк. В данной статье представлены статданные, касающиеся бенефициаров налогового режима Non-Habitual Resident, а также приводятся советы русским, белорусам и украинцам, которые хотят воспользоваться этим режимом, чтобы минимизировать налоговую нагрузку.

Хотите получить ВНЖ в Португалии

За последнее десятилетие многими государствами южной Европы были введены налоговые льготы и другие стимулы для привлечения из-за рубежа состоятельных людей и их капитала, которые должны были стать подспорьем для экономического восстановления после кризиса.

Ряд стран внедрили схемы по выдаче «золотых виз», которые позволяют иностранцам из-за пределов ЕС получить доступ в Шенгенскую зону, если они вкладывают средства в недвижимость или другие активы в соответствующем принимающем государстве. Одной из таких стран стала Португалия. Подробнее: Золотая виза в Португалии за инвестиции

Но португальские власти пошли дальше, также введя льготный налоговый режим NHR (Non-Habitual Resident) для новых фискальных резидентов, чтобы стимулировать приток состоятельных иммигрантов из-за рубежа, готовых ради получения фискального резидентства жить большую часть года в Португалии, тратя там свои деньги, и/или покупать недвижимость в Португалии. Подробнее: Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)

В этом контексте можно отметить, что многие люди отказываются от инвестиций в недвижимость Португалии из-за высокого налога на арендные доходы (фактическая ставка налога на доходы от сдачи жилья в аренду может достигать 26,44 процента).

Но недвижимость Португалии — отличный выбор для тех, кто желает инвестировать в растущий в цене актив, чтобы использовать его для жизни в этой стране, получения ее (налогового) резидентства и гражданства.

Еще одним важным преимуществом, которое дает покупка португальского жилья, является доступ к налоговому режиму Non-Habitual Resident, которым уже успели воспользоваться десятки тысяч иностранцев.

Налоги в Португалии 2019: анализ демографии бенефициаров налогового режима NHR

Анализ спроса на режим налоговых каникул Non-Habitual Resident для новых португальских фискальных резидентов, введенный в 2009 году для привлечения состоятельных иностранцев к участию в экономическом развитии Португалии в обмен на низкие или нулевые ставки налогов, показывает очень асимметричное распределение между двумя целевыми группами NHR: состоятельными профессионалами и пенсионерами.

Согласно данным по состоянию на январь 2019 года от португальского Министерства финансов, среди 27 367 бенефициаров режима NHR, предусматривающего частичные или полные 10-летние налоговые каникулы в Португалии, имеется всего лишь только 2 140 специалистов с высоким уровнем собственного капитала (8 процентов от общего числа бенефициаров налогового режима NHR). Из них почти половина — руководители многонациональных компаний.

Программа Non-Habitual Resident, которая предполагает обложение квалифицированных профессионалов НДФЛ по единой ставке 20 процентов с их дохода от португальского бизнеса и позволяет минимизировать налоговые выплаты с доходов из-за пределов страны, показала себя малоинтересной для топ-менеджеров. Свежие данные по числу состоятельных профессионалов, пользующихся преимуществами статуса Non-Habitual Resident, выглядит следующим образом:

Категория бенефициара программы Non-Habitual Resident Количество
Руководители компании 1 024 человека
Инженеры 384 человека
Программисты 170 человек
Специалисты по научным исследованиям 80 человек
Профессора университетов 50 человек
Налоговые консультанты 45 человек
Дизайнеры 2 человека
Компьютерные консультанты 41 человек
Аудиторы 24 человека
Певцы 7 человек
Музыканты 6 человек
Художники 5 человек
Психологи 4 человека
Скульпторы 2 человека
Хирурги 1 человек
Педиатры 1 человек
Стоматологи 1 человек

Теперь рассмотрим пенсионеров со статусом Non-Habitual Resident. Наиболее свежие имеющиеся официальные данные показывают, что число людей, пользующихся этим налоговым режимом и получающих пенсионный доход, по состоянию на начало 2019 года находилось на уровне в 9 589 человек (35 процентов от общего количества бенефициаров налогового режима NHR).

Налоги в Португалии 2019: перспектива пересмотра условий программы Non-Habitual Resident

Как видно из представленных выше статистических данных, доля пенсионеров среди бенефициаров программы Non-Habitual Resident намного выше, чем доля состоятельных профессионалов. Судя по всему, португальские власти рассчитывали, что пропорция будет обратной.

После публикации его ведомством свежей порции статданных о бенефициарах программы Non-Habitual Resident глава Министр финансов Португалии Марио Сентено (на фото выше) заявил о необходимости пересмотра условий данного налогового режима, чтобы сделать его более эффективным в плане привлечения квалифицированных специалистов, в которых нуждается страна.

Со слов Сентено, предложение о пересмотре режима поступит в Совет министров в ближайшее время. При этом политик также ссылался на «существующие обязательства перед европейскими партнерами относительно» пересмотра условий программы.

Этот шаг может быть обусловлен помимо прочего и критикой со стороны соседей по Старому свету в адрес Португалии, позволяющей европейским пенсионерам в течение 10 лет платить минимальные налоги, становясь бенефициарами режима NHR.

В частности, программа стала объектом критики со стороны правительств таких европейских стран как Швеция и Финляндия и Франция, которые рассматривают португальскую программу NHR как простой инструмент для осуществления агрессивной фискальной конкуренции.

Налоги в Португалии 2019: сколько иностранцев решили получить статус Non-Habitual Resident, купив недвижимость в Португалии?

Отметим, что для использования налогового режима NHR заявитель, будь то иностранец или португалец, не должен быть фискальным резидентом Португалии в течении как минимум 5 лет до момента подачи заявки.

При этом для получения статуса NHR заявителю понадобится сертификат фискального резидента данной страны. Физическое лицо может получить такой сертификат по итогам определенного налогового года, если в таком году это физическое лицо выполнило одно из следующих условий:

  • Провело в Португалии большую часть года (более 183 дней в течение 12-месячного периода – последовательно или нет);
  • По состоянию на 31 декабря соответствующего года имело статус члена экипажа морского или воздушного судна в ведении юридического лица, являющегося резидентом Португалии;
  • Находилось на госслужбе в Португалии в соответствующем году, работая за рубежом;
  • Подтвердило наличие жилья в Португалии, купленного или арендованного, которое использовалось соответствующим физическим лицом как обычное место жительства (Habitual Residence);

Таким образом, в отличие от программы «Золотая виза» для граждан третьих стран, не входящих в ЕС, кандидатам не нужно покупать дом / квартиру или вносить иные инвестиции в экономику принимающей юрисдикции, чтобы получить разрешение на участие в португальской фискальной программе NHR и воспользоваться льготным налоговым режимом.

Тем не менее, многие бенефициары NHR фактически выполняют такие капиталовложения. Согласно статистике от Министерства финансов Португалии, по состоянию на начало 2019 года в 10 737 португальских домах и квартирах проживают домовладельцы, являющиеся бенефициарами NHR.

В этом контексте важно отметить, что, покупая недвижимость в Португалии, бенефициары NHR не только упрощают себе процесс получения сертификата налогового резидента, но и выгодно вкладывают деньги.

По данным Национального статистического управления европейской страны (Instituto Nacional de Estatística; INE), средняя цена продажи жилья в Португалии достигла уровня в 996 евро за квадратный метр в четвертом квартале 2018 года. Это свидетельствует о росте на 1,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом и на 6,9 процента по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года.

Темпы роста ценника в годовом исчислении в Лиссабоне и Порту в рассматриваемом периоде оказались двухзначными. Лиссабон и Алгарви по-прежнему предлагают самую дорогую недвижимость в Португалии, тогда как в Порту в последнее время демонстрирует одни из самых высоких темпов роста цен.

В анализируемом периоде цены в 42 португальских муниципалитета, расположенных в основном в Алгарви (1523 евро за квадратный метр) и в столичном регионе Лиссабон (1333 евро за квадратный метр), были выше средней цены продажи, зарегистрированной на общенациональном уровне.

В Лиссабоне (3 010 евро за квадратный метр) специалисты INE зарегистрировали по итогам четвертого квартала 2018 года самую высокую среднюю цену продажи жилья в стране. Ценник выше 1 500 евро за квадратный метр был зафиксирован в следующих городах: Кашкайш (2 333 евро за квадратный метр), Оэйраш (2000 евро за квадратный метр) (1 538 евро за квадратный метр), Фуншал (1 534 евро за квадратный метр) , Тавира (1 668 евро за квадратный метр), Порту (1 612 евро за квадратный метр), Лагос (1 538 евро за квадратный метр) и Одивелаш (1 523 евро за квадратный метр).

Лиссабон (+ 23,5 процента) и Порту (+23,3 процента) показали в четвертом квартале 2018 года самые высокие темпы роста цен на недвижимость в Португалии в годовом исчислении среди всех португальских городов с населением более 100 тысяч человек.

Статистические данные за четвертый квартал 2018 года также показывают, что впервые с первого квартала 2016 года средняя цена продажи в семи приходах города Порту превысила 1 тысячу евро за квадратный метр.

В INE также сообщают, что из 24 районов Лиссабона в трех были зарегистрированы цены выше 4000 евро за квадратный метр. Этими районами были Санто Антонио, Санта Мария Майор и Мизерикордия.

Более свежей статистикой относительно цен на недвижимость в Португалии поделился ведущий португальский портал недвижимости Idealista. По последним имеющимся данным Idealista, в первом квартале 2019 года цены на недвижимость в Португалии выросли на 3,3 процента (речь о цене предложения).

Также отмечается, что в первом квартале этого года цены выросли в 15 из 24 районов страны. В период с января по март, согласно индексу Idealista, стоимость квадратного метра была установлена ​​на уровне 1849 евро.

Гуарда в настоящее время является городом с самыми низкими ценами на недвижимость в Португалии, тогда как самые высокие цены по-прежнему наблюдаются в Лиссабоне, где средняя стоимость дома или квартиры из расчета на один квадратный метр установилась ​​на уровне 3 002 евро за квадратный метр.

Тем не менее, наибольший рост цен был отмечен в северной Португалии — в частности, в Порту, где стоимость квадратного метра выросла на 4,6 процента. Затем следуют Каштелу-Бранку (4 процента) и Мадейра (3,6 процента).

В пригородах Лиссабона цены на недвижимость в первом квартале выросли на 2,2 процента, в то время как в Алгарви они выросли на 0,6 процента, а в Алентежу — на 0,5 процента. Лиссабон, Порту и Фаро остаются самыми дорогими местами в Португалии для покупки недвижимости.

Если вы хотите воспользоваться восстановлением цен на недвижимость в Португалии, чтобы купить в стране жилье с прицелом на прирост капитала и извлечение выгоды из налогового режима NHR, рекомендуем обратить самое пристальное внимание на ряд городов и проверенных девелоперских проектов. Подробнее:

Налоги в Португалии 2019: покупая португальское жилье ради извлечения выгоды из режима NHR, учитывайте налоговые изменения

При этом, инвестируя в недвижимость в Португалии, следует учитывать одно важное фискальное нововведение. Португальский президент Марсело Ребело де Соуза (на фото ниже) недавно утвердил введение более высокой ставки муниципального налог на недвижимость (Imposto Municipal sobre Imóveis; IMI) для пустующих зданий в городских зонах с дефицитом доступного арендного жилья, даже несмотря на сомнения многочисленных экспертов по поводу эффективности такого шага.

«Несмотря на сомнения, которые вызывает этот шаг с точки зрения эффективности, учитывая, что новый режим вытекает из закона о государственном бюджете на 2019 год […] президентом было принято распоряжение, которое направлено на решение жилищных проблем в зонах нехватки доступного арендного жилья», — говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте португальского политического лидера.

Соответствующее постановление правительства было одобрено на заседании Совета министров еще 14 февраля. Затем оно было направлено на рассмотрение президенту. Это постановление позволяет муниципалитетам повышать налог с владельцев жилья, пустующего более одного года. Ставка может повышаться на 10 процентов каждый год.

Кроме того, согласно данной инициативе, арендодатели получают полное освобождение от налога на недвижимость, который применяется к контрактам на срок не менее пяти лет, если арендная плата более чем на 20 процентов ниже среднерыночного уровня.

Налоги в Португалии 2019: условия налогового режима NHR

Напомним, что статус NHR дает возможность минимизировать НДФЛ физическим лицам, получающим доход из источников за пределами Португалии, включая пенсионный, дивидендный и процентный доход, а также роялти. Определенные виды заработной платы, если она выплачивается из непортугальского источника, также могут быть освобождены от обложения НДФЛ в Португалии.

Кроме того, этот привлекательный режим охватывает профессиональный доход от высокооплачиваемой профессиональной деятельности в Португалии, для которой предусмотрена специальная фиксированная ставка налога в размере 20 процентов.

Ключевое требование в отношении желающих воспользоваться этим преференциальным режимом сводится к необходимости стать налоговым резидентом Португалии, не являясь налоговым резидентом Португалии в течение предыдущих пяти лет. Статус NHR предоставляется на 10 лет без возможности продления.

Заявление на использование режима NHR можно подать сразу же после получения статуса налогового резидента Португалии или до 31 марта следующего налогового года. Рассмотрение заявки на использование режима NHR занимает около недели.

Если заявитель выполняет все требования законодательства относительно налогового резидентства Португалии и конкретные требования относительно режима NHR, оснований для отказа в ответ на заявку об использовании такого режима не будет.

При подаче заявки на использование режима NHR не нужно будет предоставлять какие-либо декларации об активах. Делать это также не потребуется при подаче вашей первой налоговой декларации в Португалии. Необходимо будет только предоставлять в каждой налоговой декларации информацию о размере вашего годового дохода с разбивкой на категории.

После регистрации в качестве бенефициара NHR в Португалии вы можете запросить сертификат фискального резидентства международного образца в португальских налоговых органах. Затем этот документ может быть отправлен в налоговые органы стран-источников вашего дохода, и это должно позволить вам освободить себя от необходимости уплаты налога на доходы в этих юрисдикциях.

Заявке на получение статуса бенефициара режима NHR в большинстве случаев предшествует инвестиция в недвижимость в Португалии и/или переезд в Португалию на постоянное место жительства.

Но прежде чем вносить какие-либо инвестиции в недвижимость Португалии, следует рассмотреть многочисленные практические аспекты и вопросы, связанные с этим процессом. Например, вопросы касательно открытия счетов в португальских банках, цены в Португалии, особенности использования услуг системы здравоохранения, налоговые вопросы и так далее. Подробнее:

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.